Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

(i) কোন গ্রন্থির নির্যাস মাছকে ইনজেক্ট করে মাছের শুক্রাণু ডিম্বাণু নিঃসরণ করানো হয়-

(a) শুক্রাশয়

(b) ডিম্বাশয়

(c) পিটুইটারি

(d) অ্যাড্রেনাল

উত্তরঃ (c) পিটুইটারি

 

(ii) স্তম্ভগুলির সঠিক নির্বাচন করো- 

স্তম্ভ স্তম্ভ
A. প্রকল্পিত হরমোন (i) ইথিলিন
B. ক্ষারীয় হরমোন (ii) সাইটোকাইনিন 
C. বায়বীয় হরমোন (iii) জিব্বেরেলিন
D. আম্লিক হরমোন  (iv) ফ্লোরিজেন 

(a) Ai   Bii   Ciii   D-iv

(b) Aiv   Bii   Ci   Diii 

(c) Aiv   Bi   Cii   Diii 

(d) Aii   B-iv   Ci   Diii 

উত্তরঃ (b) A-iv   B-ii   C-i   D-iii 

স্তম্ভ স্তম্ভ
A. প্রকল্পিত হরমোন (iv) ফ্লোরিজেন 
B. ক্ষারীয় হরমোন (ii) সাইটোকাইনিন 
C. বায়বীয় হরমোন (i) ইথিলিন 
D. আম্লিক হরমোন  (iii) জিব্বেরেলিন

 

(ii) মাছের ক্ষেত্রে যে জোড়টি সঠিক নয় তা স্থির করো:

(a) বক্ষপাখনা মাছকে জলে ওঠানামাতে সহায়তা করে

(b) পৃষ্ঠ পাখনা –মাছকে জলে এগোতে সহায়তা করে। 

(c) পায়ু পাখনা – মাছকে ভেসে থাকতে সাহায্য করে

(d) পুচ্ছ পাখনা – মাছকে গমনে দিক পরিবর্তনে সাহায্য করে

উত্তরঃ (c) পায়ু পাখনা – মাছকে ভেসে থাকতে সাহায্য করে।

Note : মাছের পায়ু পাখনা দেহের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। 

 

(iv) প্যারামেসিয়াম এর সংশ্লেষ পদ্ধতি একটি—

(a) অঙ্গজ জনন

(b) অযৌন জনন

(c) যৌন জনন

(d) বিভাজন

উত্তরঃ (c) যৌন জনন

 

(v) জীবনের উৎপত্তি সংক্রান্ত কোনটি বা কোশগুলি সঠিক তা নির্বাচন করো –

A.  মাইক্রোস্ফিয়ার + নিউক্লিক অ্যাসিড = প্রোটোসেল

B. মাইক্রোস্ফিয়ার + কোয়াসারভেট = প্রোটোসেল

C. কোয়াসারভেট + নিউক্লিক অ্যাসিড = প্রোটোসেল

D. মাইক্রোস্ফিয়ার + নিউক্লিক অ্যাসিড = কোয়াসারভেট

(a) D

(b) A C

(c) B

(d) A B

উত্তরঃ (b) A ও C

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

(vi) ফাইলোক্ল্যাড দেখা যায়—

(a) অর্কিডে

(b) ক্যাকটাসে

(c) সুন্দরী গাছে

(d) পদ্মে

উত্তরঃ (b) ক্যাকটাসে

 

(vii) ল্যাটিন শব্দ ক্যানক্রাম (Cancrum)এর বাংলা শব্দ হল-

(a) কারসিনোজেন

(b) কারসিনোমা

(c) ক্যানসার

(d) টিউমার

উত্তরঃ (c) ক্যানসার

 

(viii) স্বপরাগযোগে যে বক্তব্যটি সঠিক নয় তাহা হল-

(a) সাধারণ সবলসুস্থ অপত্য জন্মগ্রহণ করে না

(b) জনিতৃ বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রিত হয় না

(c) বীজের অঙ্কুরোদগম ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় না

(d) অপত্য উদ্ভিদের অনাক্রম্যতা বৃদ্ধি পায় না

উত্তরঃ (b) জনিতৃ বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রিত হয় না।

 

(ix) ক্রিসক্রস উত্তরাধিকারে ত্রুটিপূর্ণ বক্তব্যটি হল-

(a) ইহা কন্যার মাধ্যমে দৌহিত্রে সঞ্চারিত হয়

(b) ইহা X-ক্রোমোজোমস্থিত প্রচ্ছন্ন জিন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত

(c) ইহা X-ক্রোমোজোমস্থিত প্রকট জিন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত

(d) ইহা বর্ণান্ধ রোগে দেখা যায়। 

উত্তরঃ (c) ইহা X-ক্রোমোজোমস্থিত প্রকট জিন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত।

 

(x) নিম্নলিখিত বক্তব্যগুলির সঠিকভাবে সম্পর্কিত জোড়াটি স্থির করো : 

 A. অভিসারি অভিব্যক্তির ফলে সমবৃত্তীয় অঙ্গ সৃষ্টি হয়

B. অপসারি অভিব্যক্তির ফলে সমসংস্থ অঙ্গ সৃষ্টি হয়

C. পৃথক গ্রুপের জীবদের একই পরিবেশে অভিযোজনের ফল

D. একই গ্রুপের জীবদের পৃথক পরিবেশে অভিযোজনের ফল

(a) AD BC

(b) AC BD

(c) A-B C-D

(d) শুধুমাত্র BD

উত্তরঃ (c) A-B ও C-D

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

(xi) বাহক মাধ্যম বিবেচনা করে উল্লেখিত চারটি রোগের ব্যতিক্রমটি স্থির করো-

(a) ম্যালেরিয়া

(b) কলেরা

(c) টাইফয়েড

(d) আমাশয়

উত্তরঃ (a) ম্যালেরিয়া

Note : ম্যালেরিয়া ছাড়ার বাকিগুলি জল বাহিত রোগ। 

 

(xii) জীববৈচিত্র সংরক্ষণের কোন ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ বাস্তুতন্ত্র ও তার সকল জীব সংরক্ষিত হয়—

(a) জাতীয় উদ্যান

(b) সংরক্ষিত অরণ্য

(c) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

(d) অভয়ারণ্য

উত্তরঃ (c) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

 

(xiii) দুটি সংকর কালো গিনিপিগের মধ্যে সংকরায়ন ঘটানো হলে প্রথম অপত্য জনুতে F1 সংকর কালো গিনিপিগ হবে-

(a) 100%

(b) 75%

(c) 50%

(d) 25%

উত্তরঃ (c) 50%

 

(xiv) অ্যাসিটাইল কোলিন নিউরোট্রান্সমিটার কোনো কারণে ধ্বংসপ্রাপ্ত হলে স্নায়ুর কোন অংশে প্রাথমিকভাবে উদ্দীপনার পরিবহন বাধাপ্রাপ্ত হবে-

(a) সাইন্যাপস

(b) অ্যাক্সন

(c) ডেনড্রন

(d) কোশ দেহ

উত্তরঃ (b) অ্যাক্সন

 

(xv) উল্লেখিত কোনটি PGRs নয়

(a) NAA

(b) IAA

(c) 2,4D

(d) IBA

উত্তরঃ (d) IBA

Note : PGRs এর সম্পূর্ণ নাম Plant Growth Regulators.

NAA, IAA, 2,4-D প্রভৃতি হরমোনগুলো প্রয়োগের দ্বারা আমরা উদ্ভিদের বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করতে পারি, তাই এগুলি হলো PGRs -এর উদাহরণসমূহ। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

(i) Wetland-কে প্রকৃতির ______ বলে।

উত্তরঃ বৃক্ক 

 

(ii) ডারউইনের মতে প্রকৃতির খেলা হলো ______

উত্তরঃ মিউটেশন 

 

(iii) প্লাজমোডিয়ামের সাইজোগণির মাধ্যমে বংশবিস্তার এক প্রকার ______ জনন।

উত্তরঃ অযৌন 

 

(iv) সন্তান প্রসবকালীন সময়ে প্রয়োজনীয় জরুরিকালীন হরমোনটি হলো ______।

উত্তরঃ প্রোজেস্টেরন 

 

(v) Pneumatophore ______ ফাইট উদ্ভিদ গোষ্ঠীর বৈশিষ্ট্য

উত্তরঃ হ্যালো 

 

(vi) দ্বিতীয় করোটি স্নায়ু ______ জ্ঞানেন্দ্রিয়ের অংশের সাথে যুক্ত

উত্তরঃ চক্ষু বা চোখ 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

B. নীচের বিবৃতিগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো: (যে কোনো পাঁচটি) : 

(vii) PAN একটি গৌণ বায়ুদূষক

উত্তরঃ সত্য

 

(viii) T -এর ক্ষরণে মাস্টার গ্ল্যান্ডসর্বদা সুপ্রিম কমান্ডারকে উদ্দীপনা জাগিয়ে নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ সত্য

Note : রক্তে থাইরক্সিনের পরিমাণ স্বাভাবিকের তুলনায় কমে গেলে থাইরক্সিন হাইপোথ্যালামাস (সুপ্রিম কমান্ডার) -কে সক্রিয় করে TRH -এর ক্ষরণ বাড়ায় যা পিটুইটারি গ্রন্থি (মাস্টার গ্ল্যান্ড) থেকে TSH -এর ক্ষরণ বাড়ায়। তারপর TSH থাইরয়েড গ্রন্থিকে উদ্দীপিত করে থাইরক্সিন (T) ক্ষরণে সাহায্য করে। 

 

(ix) প্যারামেসিয়াম যৌন অযৌন উভয় পদ্ধতিতে জননসম্পন্ন করে

উত্তরঃ সত্য

Note : প্যারামেসিয়াম কনজুগেশান পদ্ধতিতে যৌন জনন সম্পন্ন করে এবং দ্বি-বিভাজন পদ্ধতিতে অযৌন জনন সম্পন্ন করে। 

 

(x) অন্তঃকর্ণের অর্ধচন্দ্রাকার নালী অটৌলিথিক যন্ত্র এবং লঘু মস্তিষ্ক মানুষের দ্বিপদ গমনে দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ সত্য

 

(xi) মিয়োসিসের পর্যায়ক্রমিক ঘটনাক্রম সাইন্যাপসিস → টেট্রাড → ক্রসিংওভার কায়াজমা জিনের পুনর্বিন্যাস

উত্তরঃ সত্য

 

(xii) জলাশয়ে ইউট্রফিকেশনের ফলে BOD-এর পরিমাণ কমে ও DO এর পরিমাণ বাড়ে। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : জলাশয়ে ইউট্রফিকেশনের ফলে BOD-এর পরিমাণ বাড়ে। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

C. ‘ক’ স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে ‘খ’ স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) : 

স্তম্ভ ‘খ’ স্তম্ভ
(xiii) সাইন্যাপটোনিমাল যৌগ  (a) স্কন্ধ সন্ধি
(xiv) রেটিয়া মিরাবিলিয়া  (b) লঘু মস্তিষ্ক 
(xv) কবজা সন্ধি  (c) পিউরিন পিরিমিডিনবেসের মধ্যে 
(xvi) ভারমিস  (d) দুটি সমসংস্থ ক্রোমোজোমের মাঝে
(xvii) হাইড্রোজেন বন্ধনী (e) মাছের পটকা
(xviii) করপাস ক্যালোসাম (f) গুরুমস্তিষ্ক 
(g) হাঁটু এর সন্ধি

উত্তরঃ 

স্তম্ভ ‘খ’ স্তম্ভ
(xiii) সাইন্যাপটোনিমাল যৌগ  (d) দুটি সমসংস্থ ক্রোমোজোমের মাঝে
(xiv) রেটিয়া মিরাবিলিয়া  (e) মাছের পটকা 
(xv) কবজা সন্ধি  (g) হাঁটু এর সন্ধি 
(xvi) ভারমিস  (b) লঘু মস্তিষ্ক  
(xvii) হাইড্রোজেন বন্ধনী (c) পিউরিন পিরিমিডিনবেসের মধ্যে 
(xviii) করপাস ক্যালোসাম (f) গুরুমস্তিষ্ক 

 

D. উপযুক্ত নির্দেশ অনুসারে উত্তর দাও: (যে কোনো ছয়টি) : 

(xix) বিসদৃশটি বেছে লেখো- র‍্যানভিয়ারের পর্ব, নিজল দানা, সোয়ান কোষ, প্রান্ত বুরুশ।

উত্তরঃ নিজল দানা

Note : নিজল দানা হলো নিউরোনের কোশদেহের অংশ আর অন্যান্য গুলো অ্যাক্সন এর অংশ। 

 

(xx) টেস্ট ক্রস ব্যাক ক্রস এর মধ্যে এক বাক্যে সম্পর্ক নিরূপণ করো

উত্তরঃ সমস্ত টেস্ট ক্রস হলো ব্যাক ক্রস। 

 

(xxi) আধুনিক ঘোড়ার উদ্ভবের যুগের নাম লেখো

উত্তরঃ আধুনিক ঘোড়া অর্থাৎ ইকুয়াস প্লায়োহিপ্পাস থেকে প্লিস্টোসিন যুগে উদ্ভব হয়েছিল। 

 

(xxii) প্রথম জোড়টির সম্পর্ক দেখে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও:-

ডারউইন : প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্ব :: হুগো দ্য ভ্রিস : ______

উত্তরঃ মিউটেশন তত্ব 

 

(xxiii) বিশ্ব উষ্ণায়ন গ্রিন হাউস গ্যাস এর মধ্যে কোনটি কারণ কোনটি ফলাফল?

উত্তরঃ গ্রিন হাউস গ্যাস হলো বিশ্ব উষ্ণায়নের কারণ এবং বিশ্ব উষ্ণায়ন হলো গ্রিন হাউস গ্যাস প্রভাবের ফলাফল। 

 

(xxiv) পশ্চিমবঙ্গের একটি বিখ্যাত বোটানিক্যাল গার্ডেন এর উদাহরণ দাও

উত্তরঃ হাওড়া শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেন। 

 

(xxv) মানুষের দুটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গের নাম লেখো

উত্তরঃ কক্সিস অ্যাপেনডিক্স। 

 

(xxvi) নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো :

চিড়িয়াখানা, বোটানিক্যাল গার্ডেন, ইনসিটু সংরক্ষণ, জিন ব্যাঙ্ক

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে। 

Note : সঠিক প্রশ্নটি হলো নিম্নরুপঃ 

নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো :

চিড়িয়াখানা, বোটানিক্যাল গার্ডেন, এক্স-সিটু সংরক্ষণ, জিন ব্যাঙ্ক

উত্তরঃ এক্স-সিটু সংরক্ষণ

Note : চিড়িয়াখানা, বোটানিক্যাল গার্ডেন, জিন ব্যাঙ্ক প্রভৃতি হলো এক্স-সিটু সংরক্ষণ। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635

5 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 635”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!