Sat. Jun 22nd, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 উদ্ভিদের যে চলন অক্সিন হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়, সেটি হল-

(a) ন্যাস্টিক

(b) ট্যাকটিক

(c) ট্রপিক

(d) প্রকরণ

উত্তরঃ (c) ট্রপিক

 

1.2 ব্যাঙাচির রূপান্তরে সাহায্য করে

(a) থাইরক্সিন

(b) ACTH

(c) অ্যাড্রিনালিন

(d) STH

উত্তরঃ (a) থাইরক্সিন

 

1.3 র‍্যানাভিয়ারের পর্ব দেখা যায়

(a) কোষদেহে

(b) ডেনড্রাইট

(c) সাইন্যাপস্

(d) অ্যাক্সন

উত্তরঃ (d) অ্যাক্সন

 

1.4 মিয়োসিস কোশ বিভাজন ঘটে

(a) জননমাতৃকোষে

(b) দেহ কোষে

(c) স্নায়ুকোশে

(d) রক্ত কণিকায়

উত্তরঃ (a) জনন-মাতৃকোষে

 

1.5 দুটি গ্যামেটের মিলন হল-

(a) অযৌন জনন

(b) অপুংজনি

(c) নিষেক

(d) শৈশব দশা

উত্তরঃ (c) নিষেক

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 একজন স্বাভাবিক পুরুষের ক্রোমোজোম হল-

(a) 44A+XY

(b) 44A+XX

(c) 22A+XY

(d) 22A+XX

উত্তরঃ (a) 44A+XY

 

1.7 মেন্ডেলের নির্বাচিত মটরগাছের বৈশিষ্ট্য সংখ্যা ছিল—

(a) 2 জোড়া

(b) 3 জোড়া

(c) 6 জোড়া

(d) 7 জোড়া

উত্তরঃ (d) 7 জোড়া

 

1.8 মানুষের কোন রোগটি বংশগত নয়?

(a) হিমোফিলিয়া

(b) হেপাটাইটিস

(c) বর্ণান্ধতা

(d) থ্যালাসেমিয়া

উত্তরঃ (b) হেপাটাইটিস

 

1.9 মানুষের সুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা হল-

(a) 31 জোড়া

(b) 12 জোড়া

(c) 10 জোড়া

(d) 26 জোড়া

উত্তরঃ (a) 31 জোড়া

 

1.10 কোষ বিভাজনের কোন দশায় ক্রোমোজোমগুলি বেমের বিষুব অঞ্চলে অবস্থান করে-

(a) প্রফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (b) মেটাফেজ

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ইন্ডিয়ান টেলিগ্রাফ নামে পরিচিত—

(a) লজ্জাবতী

(b) মটর

(c) কুমড়ো

(d) বনচাঁড়াল। 

উত্তরঃ (d) বনচাঁড়াল

 

1.12 পদ্ম, সূর্যমুখার প্রস্ফুটন যে প্রকার চলন দেখা যায়, তা হল-

(a) কেমোন্যাস্টিক

(b) ফটোন্যাস্টিক

(c) সিসমোন্যাস্টিক

(d) থার্মোন্যাস্টিক

উত্তরঃ (b) ফটোন্যাস্টিক

 

1.13 নীচের কোনটি অস্থিযুক্ত মাছের পটকার গ্যাস শোষণ করে নেয়?

(a) রেডগ্রন্থি

(b) অগ্রপ্রকোষ্ঠ

(c) গ্যাস্ট্রিকগ্রন্থি

(d) রেটিয়া মিরাবিলিয়া

উত্তরঃ (d) রেটিয়া মিরাবিলিয়া

 

1.14 রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি করে-

(a) গ্লুকাগন

(b) ইনস্যুলিন

(c) থাইরক্সিন

(d) ADH

উত্তরঃ (a) গ্লুকাগন

 

1.15 দুটি সংকর লম্বা (Tt) মটরগাছের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটানো হলে F2 জনুতে বেঁটে মটরগাছ পাওয়ার সম্ভাবনা-

(a) 25%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 100%

উত্তরঃ (a) 25%

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 BMR নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন হল ______ ।

উত্তরঃ থাইরক্সিন 

 

2.2 রেটিনার ______ বিন্দুতে ভালো প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

উত্তরঃ পীত

 

2.3 ধানএর ফুল _______ পরাগী

উত্তরঃ বায়ু 

 

2.4 এক সংকর জননে টেস্ট ক্রসের অনুপাত হল ______ । 

উত্তরঃ 1 : 1

 

2.5 ক্রোমোজোমের রাসায়নিক গঠনে একটি আম্লিক প্রোটিন হল ______ । 

উত্তরঃ ট্রিপটোফান 

 

2.6 মানুষের শুক্রাণুর ক্রোমোজোম বিন্যাস ______ । 

উত্তরঃ 22A+X  এবং  22A+Y

 

2.7 ক্যারিওকাইনেসিসের ______ দশায় অপত্য ক্রোমোজোম গঠিত হয়। 

উত্তরঃ অ্যানাফেজ 

 

2.8 রেটিনার ______ বিন্দুতে ভালো প্রতিবিম্ব গঠিত হয়

উত্তরঃ পীত 

 

2.9 ধানের ফুল ______ পরাগী।

উত্তরঃ বায়ু 

 

2.10 ______ হরমোনের অধঃক্ষরণে ক্রেটিজিনম্ হয়

উত্তরঃ থাইরক্সিন 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

  

সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোন পাঁচটি) : 

2.11 দ্বিতন্ত্রী DNA-এর একটি পাকের দৈর্ঘ্য 34A°

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 বর্ণান্ধতাএকটি Xক্রোমোজোম বাহিত রোগ।

উত্তরঃ সত্য

 

2.13 আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু উদ্ভাবিত যন্ত্রের নাম টেলিগ্রাফ

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু উদ্ভাবিত যন্ত্রের নাম ক্রেসকোগ্রাফ।

 

2.14 সাইটোকাইনিন ডাবের জলে পাওয়া যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.15 মানুষের বহুমূত্র রোগের কারণ রেচন তন্ত্রের ত্রুটি। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ADH-এর কম ক্ষরণে মানুষের বহুমূত্র বা ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস। 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

ডানস্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে বামস্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নম্বর উল্লেখসহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো (যে কোন পাঁচটি)

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.16 C.S.F  (a) মাইক্রোপ্রোপাগেশন 
2.17 নিউরোট্রান্সমিটার  (b) শুক্রাশয় 
2.18 টেস্টোস্টেরন (c) অ্যাসিটাইলকোলিন 
2.19 টোটিপোটেন্সি  (d) সুষুম্নাকাণ্ড 
2.20 প্রোজেস্টেরন  (e) পিটুইটারি
(f) ডিম্বাশয় 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.16 C.S.F  (d) সুষুম্নাকাণ্ড 
2.17 নিউরোট্রান্সমিটার  (c) অ্যাসিটাইলকোলিন  
2.18 টেস্টোস্টেরন (b) শুক্রাশয় 
2.19 টোটিপোটেন্সি  (a) মাইক্রোপ্রোপাগেশন 
2.20 প্রোজেস্টেরন  (f) ডিম্বাশয় 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোন ছ’টি) : 

2.21 লজ্জাবতী : সিসমোন্যাস্টি :: সূর্যশিশির : ______ 

উত্তরঃ কেমোন্যাস্টি 

 

2.22 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো

সেরিব্রাল কর্টেক্স, থ্যালামাস, হাইপোথ্যালামাস, লঘুমস্তিষ্ক

উত্তরঃ লঘুমস্তিষ্ক

Note : লঘুমস্তিষ্ক হলো মানব মস্তিষ্কের পশ্চাৎ অংশ কিন্তু অন্যান্য গুলো অগ্র মস্তিষ্কের। 

 

2.23 মেনিনজেস এর একটি কাজ লেখো

উত্তরঃ  মস্তিষ্ক বা কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রকে বাইরের আঘাত থেকে রক্ষা করে। 

 

2.24 ক্যালাস কী?

উত্তরঃ টিস্যু কালচার বা কলা কর্ষণ এর সময় আবাদে স্থাপিত কলা বারবার বিভাজনের মাধ্যমে যে অবয়বহীন কোশসমষ্টি  পরিণত হয় তাকে ক্যালাস বলা হয়।

 

2.25 অক্সিন দ্বারা উদ্ভিদের কোন চলন নিয়ন্ত্রিত হয়?

উত্তরঃ ট্রপিক চলন। 

 

2.26 মানুষের দেহকোশে অটোজোমের সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 44 টি। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 658

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!