Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী চলন দেখা যায়

(a) ক্যাকটাসের পর্ণকাণ্ডে

(b) টিউলিপ ফুলে 

(c) পাতা শ্যাওলার পত্রকোষে

(d) সুন্দরীর শ্বাসমূলে

উত্তরঃ (d) সুন্দরীর শ্বাসমূলে

 

1.2 একটি নিউরোহরমোন হল—

(a) ADH

(b) ACTH

(c) GH

(d) TSH

উত্তরঃ (a) ADH

 

1.3 পাইরিফরমিস পেশী হল-

(a) ফ্লেক্সর পেশী

(b) এক্সটেনসর পেশী

(c) অ্যাবডাকটর পেশী

(d) রোটেটর পেশী

উত্তরঃ (d) রোটেটর পেশী

 

1.4 মানুষের শুক্রাণুতে ক্রোমোজোম সংখ্যা

(a) 20 জোড়া

(b) 22 টি 

(c) 23টি

(d) 22 জোড়া

উত্তরঃ (c) 23টি

 

 

1.5 মাইক্রোপ্রোপাগেশন পদ্ধতিতে সর্বপ্রথম উৎপাদিত হয়

(a) ক্যালাস

(b) এন্ড্রয়েড

(c) প্ল্যান্টলেট

(d) চারাগাছ

উত্তরঃ (a) ক্যালাস

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 সপুষ্পক উদ্ভিদের ডিম্বাশয়ে প্রতিবাদ কোশ সংখ্যা-

(a) একটি

(b) দুটি

(c) তিনটি

(d) চারটি

উত্তরঃ (c) তিনটি

 

1.7 Y ক্রোমোজোম বাহিত জিনকে বলে-

(a) লিংকড জিন

(b) লিথাল জিন

(c) হোলান্ড্রিক জিন

(d) প্রকট জিন

উত্তরঃ (c) হোলান্ড্রিক জিন

 

1.8 AaBBCc জিনোটাইপ থেকে কত ধরণের জনন কোশ সৃষ্টি হতে পারে-

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

উত্তরঃ (b) 4

Note: AaBBCc জিনোটাইপ থেকে যে জনন কোশগুলি উৎপন্ন হতে পারে সেগুলি হলো – ABC, aBC, ABc, aBc

 

1.9 একজন হিমোফিলিক পুরুষ বাহক মহিলার বিয়ে হলে তাদের সন্তানরা হবে-

(a) 50% হিমোফিলিক

(b) 25% হিমোফিলিক

(c) সকলেই হিমোফিলিক

(d) 75% হিমোফিলিক

উত্তরঃ (a) 50% হিমোফিলিক

 

1.10 মিলার উরে পরীক্ষায় মিথেন, অ্যামোনিয়া হাইড্রোজেন গ্যাসের অনুপাত ছিল—

(a) 2 : 2 : 1

(b) 2 : 1 : 2

(c) 1 : 2 : 2

(d) 2 : 2 : 2

উত্তরঃ (a) 2 : 2 : 1

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 কুমড়ো গাছের আকর্ষ কুল গাছের কাঁটা পরম্পর-

(a) সমসংস্থ অঙ্গ

(b) সমবৃত্তীয় অঙ্গ

(c) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ

(d) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ

উত্তরঃ (a) সমসংস্থ অঙ্গ

 

1.12 ফাইলোক্ল্যাড দেখা যায়-

(a) অর্কিডে

(b) পদ্মে

(c) সুন্দরীগাছে

(d) ক্যাকটাসে

উত্তরঃ (d) ক্যাকটাসে

 

1.13 JFM প্রকল্প প্রথম চালু হয়—

(a) পশ্চিমবঙ্গে

(b) হরিয়ানা

(c) অসম

(d) উত্তরপ্রদেশ

উত্তরঃ (a) পশ্চিমবঙ্গে

 

1.14 COPD হয়-

(a) শব্দ দূষণের জন্য

(b) বায়ু দূষণের জন্য

(c) জল দূষণের জন্য

(d) তেজস্ক্রিয় দূষণের জন্য।

উত্তরঃ (b) বায়ু দূষণের জন্য

Note : Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) – এই রোগে ফুসফুস আক্রান্ত হয় এবং এই রোগটি বায়ু দূষণের জন্য হয়ে থাকে। 

1.15 জিন ব্যাঙ্ক হল

(a) এক্স সিটু সংরক্ষণ

(bইন সিটু সংরক্ষণ

(c) হটস্পট

(d) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

উত্তরঃ (a) এক্স সিটু সংরক্ষণ

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 অ্যান্টি কিটোজেনিক হরমোন হল ______।

উত্তরঃ ইনসুলিন 

 

2.2 মানুষের সচল অস্থিসন্ধিতে ______ তরল থাকে।

উত্তরঃ সাইনোভিয়াল 

 

2.3 ক্রোমোজোমের ______ অঞ্চলে সেন্ট্রোমিয়ার অবস্থিত। 

উত্তরঃ মুখ্য খাঁজ 

 

2.4 Bb জিনোটাইপযুক্ত জীবকে ______ বলে। 

উত্তরঃ হেটারোজাইগাস 

 

2.5 মানুষের মেরুদণ্ডের শেষে ______ একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ।

উত্তরঃ কক্সিস 

 

2.6 ______ কে প্রকৃতির বৃক্কবলা হয়। 

উত্তরঃ জলাভূমি 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

নীচের বাক্যগুলির সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোন পাঁচটি) :

2.7 থ্যালামাসকে গুরুমস্তিষ্কের প্রবেশদ্বার বলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 হেটারো ক্রোমাটিনে ক্রসিংওভার ঘটে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ইউক্রোমাটিনে ক্রসিংওভার ঘটে

 

2.9 শিমূল হল জল পরাগী উদ্ভিদ

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : শিমূল হল পক্ষী পরাগী উদ্ভিদ

 

2.10 অসম্পূর্ণ প্রকটতা বংশগতি সূত্রকে সমর্থন করে না

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 বিবর্তন একটি দ্রুত প্রক্রিয়া

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : বিবর্তন একটি সুদূর ও মন্থর/ধীরগতির প্রক্রিয়া। 

 

2.12 গ্রিন মাফলারশব্দ দূষণের সঙ্গে সম্পর্কীত। 

উত্তরঃ সত্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নম্বর উল্লেখসহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো (যে কোন পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 প্রেস বায়োপিয়া  (a) হ্যালডেন 
2.14 থাইরক্সিনের মূল উপাদান  (b) ভূগর্ভস্থ জল দূষণ 
2.15 জিনগুলি নিস্ক্রিয় থাকে  (c) হিমোফিলিয়া 
2.16 RBC আকার ছোট হয়  (d) আয়োডিন 
2.17 হটডাইলিউট স্যুপ  (e) নিকটদৃষ্টি ক্রুটিপূর্ণ 
2.18 আর্সেনিক  (f) হেটারোক্রোমাটিন 
(g) বর্ণান্ধতা 

উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 প্রেস বায়োপিয়া  (e) নিকটদৃষ্টি ক্রুটিপূর্ণ 
2.14 থাইরক্সিনের মূল উপাদান  (d) আয়োডিন 
2.15 জিনগুলি নিস্ক্রিয় থাকে  (f) হেটারোক্রোমাটিন  
2.16 RBC আকার ছোট হয়  (c) হিমোফিলিয়া
2.17 হটডাইলিউট স্যুপ  (a) হ্যালডেন 
2.18 আর্সেনিক  (b) ভূ-গর্ভস্থ জল দূষণ 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোন ছ’টি) 

2.19 চোখের বহিরাবরকের নাম কী?

উত্তরঃ স্ক্লেরা 

 

2.20 সম্পর্ক নির্ধারণ করো

অগ্রমুকুলের বৃদ্ধি : অক্সিন :: পার্শ্বীয় মুকুলের বৃদ্ধি : ______

উত্তরঃ সাইটোকাইনিন 

 

2.21 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো

সেন্ট্রিওল, অ্যাস্টার রশ্মি, প্রাণীকোশ, উদ্ভিদকোশ

উত্তরঃ উদ্ভিদকোশ

Note : প্রাণিকোশে সেন্ট্রিওল, অ্যাস্টার রশ্মি প্রভৃতি দেখা যায় কিন্তু উদ্ভিদ কোশে দেখা যায় না। 

 

2.22 Go দশায় বর্তমান একটি কোশের নাম লেখো

উত্তরঃ নিউরোন 

 

2.23 কোন্ অবস্থায় প্রচ্ছন্ন গুণ প্রকাশিত হয়

উত্তরঃ হোমোজাইগাসে 

 

2.24 যদি খাদ্যের উৎস ১০০ মিটারের মধ্যে হয়, তাহলে মৌমাছি কী ধরনের নৃত্য প্রদর্শন করে

উত্তরঃ বৃত্তাকার বা চক্রাকার নৃত্য। 

 

2.25 গিনিপিগের ক্ষেত্রে bbRR এবং bbRr জেনোটাইপ দুটির ফিনোটাইপ কী একই?

উত্তরঃ হ্যাঁ, একই। 

Note : bbRR এবং bbRr জেনোটাইপ দুটির ফিনোটাইপ হলো সাদা ও কর্কশ লোমযুক্ত গিনিপিগ। 

 

2.26 সিংগালিলা জাতীয় উদ্যানে সংরক্ষিত একটি বিপন্ন প্রাণীর নাম লেখো

উত্তরঃ রেড পান্ডা। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 674”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!