Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 মানুষের করোটি স্নায়ুর সংখ্যা হল-

(a) 10টি

(b) 10 জোড়া

(c) 12টি

(d) 12 জোড়া

উত্তরঃ (d) 12 জোড়া

 

1.2 নীচের কোনটি হল মিশ্র স্নায়ু-

(a) ভেগাস

(b) অপটিক

(c) অডিটরি

(d) অলফ্যাক্টরি

উত্তরঃ (a) ভেগাস

 

1.3 একটি লোকাল হরমোন হল—

(a) থাইরক্সিন

(b) অ্যাড্রিনালিন

(c) পেপসিন

(d) ইনসুলিন

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে কারণ উপরের প্রদত্ত কোনো হরমোন-ই লোকাল হরমোন নয়। 

Note : টেস্টোস্টেরন, সিক্রেটিন, গ্যামট্রিন, কোলিসিস্টোকাইনিন, প্যানক্রিওজাইনিন, প্রোস্টাগ্ল্যাডিন, ব্রার্ডিকাইনিন, হিস্টামিন ইত্যাদি হলো লোকাল বা স্থানীয় হরমোন।

 

1.4 মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় বেমতন্তু গঠিত হয়—

(a) প্রফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাকেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (b) মেটাফেজ

 

1.5 স্যাটেলাইট DNA থাকে ক্রোমোজোমের-

(a) মুখ্য খাঁজে

(b) গৌণ খাঁজে

(c) সেন্ট্রোমিয়ারে

(d) কোমাটিডে

উত্তরঃ (d) কোমাটিডে

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নিম্নলিখিত কার ক্ষেত্রে খন্ডীভবন দেখা যায়-

(a) স্পাইরোগাইরা

(b) হাইড্রা

(c) অ্যামিবা

(d) প্ল্যানেরিয়া

উত্তরঃ (a) স্পাইরোগাইরা

 

1.7 ফুলের কোন অংশটি থেকে বীজ গঠিত হয়?

(a) ডিম্বাশয়

(b) থ্যালামাস

(c) ডিম্বক

(d) বৃতি

উত্তরঃ (c) ডিম্বক

 

1.8 নীচের কোন নাইটোজেন বেসটি RNA-তে থাকে না ?

(a) ইউরাসিল

(b) থাইমিন

(c) গুয়ানিন

(d) অ্যাডিনিন

উত্তরঃ (b) থাইমিন

 

1.9 ক্রোমোজোমের যে নির্দিষ্ট স্থানে থাকে তাকে বলে?

(a) লোকাস

(b) জিনোম

(c) সেন্ট্রোমিয়ার

(d) ক্রোমোমিয়ার

উত্তরঃ (a) লোকাস

 

1.10 নীচের কোনটি প্রকরণের উদাহরণ-

(a) ফর্সা ত্বক

(b) মসৃণ চুল

(c) লম্বা মানুষ

(d) রোলিং জিভ

উত্তরঃ (d) রোলিং জিভ

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের কোনটি জীনগত রোগ–

(a) থ্যালাসেমিয়া

(b) ক্যানসার

(c) জ্বর

(d) ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস

উত্তরঃ (a) থ্যালাসেমিয়া

 

1.12 মাইক্রোস্ফিয়ার প্রথম কোশ— এটি কার প্রবক্তা-

(a) ফক্স 

(b) ওপারিন

(c) মেন্ডেল

(d) ডারউইন

উত্তরঃ (a) ফক্স 

 

1.13 নীচের কোনটি নিস্ক্রিয় অঙ্গ

(a) পাকস্থলী

(b) অ্যাপেনডিক্স

(c) রেটিনা

(d) বৃক্ক

উত্তরঃ (b) অ্যাপেনডিক্স

 

1.14 ক্রায়োপ্রিজারভেশান হল-

(a) ইনসিটু সংরক্ষণ

(b) এক্সসিটু সংরক্ষণ

(c) হটস্পট

(d) জাতীয় উদ্যান

উত্তরঃ (b) এক্স-সিটু সংরক্ষণ

 

1.15 ভারতে হটস্পট এর সংখ্যা হলো ______ টি

(a) 4

(b) 5

(c) 2

(d6

উত্তরঃ (a) 4

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 হিমোফিলিয়ার জন্য দায়ী ক্রোমোজম হল ______।  

উত্তরঃ X ক্রোমোজোম 

 

2.2 অসম্পূর্ণ প্রকটতার ক্ষেত্রে F2 জনুর ফেনোটাইপ অনুতাপ হল ______

উত্তরঃ 1 : 2 : 1

 

2.3 DNA-এর প্রতিলিপিকরণ ঘটে ______ দশায়

উত্তরঃ S বা সংশ্লেষ 

 

2.4 পত্ৰজ মুকুলের সাহায্যে অঙ্গজনন করে ______ ।

উত্তরঃ পাথরকুচি 

 

2.5 খাদ্যের জন্য কুকুর ও বিড়ালের সংগ্রামকে ______ বলে

উত্তরঃ আন্তঃপ্রজাতির সংগ্রাম 

 

2.6 ভারতের ______ রাজ্যে রেডপান্ডা দেখা যায়। 

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গে 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

সত্য না মিথ্যা নিরুপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) : 

2.7 দেহের ভারসাম্য রক্ষা করে লঘুমস্তিষ্ক

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 মায়োপিয়া হল দূরের দৃষ্টি ব্যাহত হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 ডিম্বাণু শুধুমাত্র মাইটোসিসের ফলে উৎপন্ন হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ডিম্বাণু মিয়োসিসের ফলে উৎপন্ন হয়

 

2.10 জনুক্রম দেখা যায় ফার্ন গাছে

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 হিমোফিলিয়া রোগে রক্ত তঞ্চন ঘটে না

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 ক্যাকটাস পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ সত্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

2.13 স্তম্ভ মেলাও যে কোনো পাঁচটি : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.13 বাদুড়ের ডানা প্রজাপতির ডানা  (a) মেন্ডেলের প্রথম সূত্র 
2.14 পৃথকীভবনের সূত্র  (b) মেটাফেজ
2.15 ক্রোমোজোমের নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থান (c) মিয়োসিস 
2.16 কায়াজমা ক্রসিং ওভার  (d) নিস্ক্রিয় অঙ্গ 
2.17. গলগন্ড  (e) থাইরক্সিন 
2.18 কালকাসুন্দার স্ট্যামিনোড  (f) সমবৃত্তীয় অঙ্গ 
(g) সমসংস্থ অঙ্গ 

উত্তরঃ

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.13 বাদুড়ের ডানা প্রজাপতির ডানা  (f) সমবৃত্তীয় অঙ্গ
2.14 পৃথকীভবনের সূত্র  (a) মেন্ডেলের প্রথম সূত্র  
2.15 ক্রোমোজোমের নিরক্ষীয় অঞ্চলে অবস্থান (b) মেটাফেজ
2.16 কায়াজমা ক্রসিং ওভার  (c) মিয়োসিস 
2.17. গলগন্ড  (e) থাইরক্সিন 
2.18 কালকাসুন্দার স্ট্যামিনোড  (d) নিস্ক্রিয় অঙ্গ 

 

এক বাক্যে উত্তর দাও : (যে কোনো ছয়টি)

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

IBA, 2, 4D, NAA, IAA

উত্তরঃ IAA

Note : শুধুমাত্র IAA হরমোনটি প্রাকৃতিক হরমোন এবং বাকি হরমোনগুলো হলো কৃত্রিম হরমোন। 

 

2.20 অক্সিনের প্রভাবে বীজবিহীন ফল উৎপাদনকে কী বলে?

উত্তরঃ পার্থেনোকার্পি। 

 

2.21 নীচে দেওয়া প্রথম জোড়া শব্দের মধ্যে সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়া শব্দের শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও

স্পাইরোগাইরা : খন্ডীভবন :: প্ল্যানেরিয়া : ______

উত্তরঃ পুনরুৎপাদন 

 

2.22 X-ক্রোমোজোম বাহিত জিন ঘটিত প্রচ্ছন্ন রোগের ক্ষেত্রে কোন অবস্থায় কন্যাসন্তান রোগাক্রান্ত হতে পারে?

উত্তরঃ হোমোজাইগাস অবস্থায়।  

 

2.23 কোয়াসারভেট কী?

উত্তরঃ বিজ্ঞানী ওপারিনের মতে লিপিড, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেটের ঘন সংবদ্ধ মিশ্রনযুক্ত, গোলাকার ও দ্বিস্তরীয়, কোলয়েড কণাকে কোয়াসারভেট বলে।

 

2.24 একটি গ্রিন হাউস গ্যাসের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত সেই বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো-

ট্রানজিশন অঞ্চল, বায়োস্ফীয়ার রিজার্ভ, কোর অঞ্চল, বাফার অঞ্চল

উত্তরঃ বায়োস্ফীয়ার রিজার্ভ

Note : বায়োস্ফীয়ার রিজার্ভ যে তিনটি অঞ্চলে বিভক্ত সেগুলি হলো – ট্রানজিশন অঞ্চল, বাফার অঞ্চল ও কোর অঞ্চল

 

2.26 কোন প্রকার এক্স সিটু সংরক্ষণে তরল নাইট্রোজেন ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ ক্রায়োসংরক্ষনে 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 694

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!