Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 হেলিয়োট্রপিক চলন উদ্ভিদ দেহের কোন্ অংশে দেখা যায়?

(a) ফলে

(b) পাতায়

(c) কাণ্ডে

(d) মূলে

উত্তরঃ (c) কাণ্ডে

 

1.2 কোনটি ফিডব্যাক ক্রিয়ার উদাহরণ?

(a) TRH TSH – থাইরক্সিন

(b) GnRH TSH – প্রোজেস্টেরন

(c) CRH ACTH – অ্যাড্রিনালিন

(d) GnRH GTH থাইরক্সিন

উত্তরঃ (a) TRH – TSH থাইরক্সিন

 

1.3 নীচের কোন জোড়টি সঠিক?

(a) মায়োপিয়া ত্রুটি দূর করার জন্য অবতল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করা হয়

(b) হাইপারমেট্রোপিয়া ত্রুটি দূর করার জন্য অবতল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করা হয়

(c) প্রেসবায়োপিয়া ত্রুটি দূর করার জন্য অবতল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করা হয়।

(d) ক্যাটারাক্ট ত্রুটি দূর করার জন্য উভউত্তল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করা হয়

উত্তরঃ (a) মায়োপিয়া – ত্রুটি দূর করার জন্য অবতল লেন্সযুক্ত চশমা ব্যবহার করা হয়।

 

1.4 কোনটি মাইটোসিস বিভাজনের স্থান নয়?

(a) জাইগোট

(b) উদ্ভিদের ভাজক কলায়

(c) উদ্ভিদ প্রাণীর রেণুমাতৃকোশ জনন মাতৃকোশ

(d) জীবের প্রায় সমস্ত দেহকোশ

উত্তরঃ (c) উদ্ভিদ ও প্রাণীর রেণুমাতৃকোশ ও জনন মাতৃকোশ

 

1.5 নীচের কোন্ প্রভাব দ্বারা মানব বৃদ্ধি প্রভাবিত হয় না

(a) হরমোন

(b) ভিটামিন

(c) উৎসেচক

(d) আলো

উত্তরঃ (c) উৎসেচক

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 অযৌন জনন সম্পর্কে নীচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক নয়

(a) মাইটোসিস নির্ভর

(b) উৎপন্ন অপত্য জীবন হুবহু জনিতৃ জীবের মতো

(c) গ্যামেট উৎপাদন ব্যতিরেকে রেণু উৎপাদন বা কোশ বিভাজনের মাধ্যমে

(d) বিপরীত লিঙ্গের দুটি জীবের প্রয়োজন

উত্তরঃ (d) বিপরীত লিঙ্গের দুটি জীবের প্রয়োজন।

 

1.7 রোলার জিহ্বার জন্য দায়ী জিন Rপ্রকট স্বাভাবিক জিহ্বার জন্য দায়ী জিন ‘r’ প্রচ্ছন্ন হলে জিহ্বা রোল করতে পারবে-

(a) rr  

(b) RR

(c) Rr

(d) উভয়েই

উত্তরঃ (d) খ ও গ উভয়েই

 

1.8 Tt × tt এই ক্রশটি-

(a) ব্যাক ক্রস

(b) টেস্ট ক্রস

(c) রেসিপ্রোকাল ক্রস

(d) হাইব্রিড

উত্তরঃ (b) টেস্ট ক্রস

 

1.9 হিমোফিলিক পুত্র স্বাভাবিক কন্যা আছে এমন পিতামাতার সম্ভাব্য জিনোটাইপ কী কী হতে পারে

(a) H।।hh ⌈।

(b) H।।H, H ⌈।

(c) H||H, h ।⌈

(d) H||h, H ।⌈

উত্তরঃ (d) H||h, H ।⌈

 

1.10 ডারউইন প্রদত্ত কোন্ মতবাদের ব্যাখ্যা দিতে অসমর্থ?

(a) অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম

(b) অত্যধিক হারে বংশবৃদ্ধি

(c) যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন

(d) প্রকরণের উদ্ভব

উত্তরঃ (d) প্রকরণের উদ্ভব

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 যেটি পরস্পরের সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ—

(a) আরশোলার ডানা – পায়রার ডানা

(b) প্রজাতির ডানা – পাখির ডানা

(c) পাখির ডানা ঘোড়ার অগ্রপদ 

(d) মানুষের হাত – মশার ডানা

উত্তরঃ (c) পাখির ডানা – ঘোড়ার অগ্রপদ 

 

1.12 মিলার উরে পরীক্ষাগারে মিথেন,  অ্যামোনিয়া হাইড্রোজেনের অনুপাত ছিল—

(a) 1 : 2 : 1

(b) 1 : 1 : 1

(c) 2 : 1 : 2

(d) 2 : 2 : 1  

উত্তরঃ (d) 2 : 2 : 1

 

1.13 যেটি ইনসিটু সংরক্ষণের অন্তর্ভুক্ত নয়

(a) করবেট ন্যাশনাল পার্ক

(b) আলিপুর চিড়িয়াখানা

(c) চাপড়ামারি অভয়ারণ্য

(d) সুন্দরবন

উত্তরঃ (b) আলিপুর চিড়িয়াখানা

 

1.14 ডিমে তা দেওয়ার সময় মৎস্যভুক পাখিদের ডিমের খোলক ভেঙে যায়এর কারণ—

(a) ইউট্রিফিকেশান

(b) বায়োম্যাগনিফিকেশান

(c) নাইট্রিফিকেশান

(d) গ্লোবাল ওয়ার্মিং

উত্তরঃ (b) বায়োম্যাগনিফিকেশান

 

1.15 ডিনাইট্রিফিকেশান ধাপে যে যে ঘটনা ঘটে—

(a) NO3 NO2 – N2O N2

(b) NO3 N2O – NO2 N2

(c) NO3 NO2 N2 N2O

(d) NO2 NO3 N2O N2

উত্তরঃ (a) NO3 – NO2 – N2O – N2

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 গুরুমস্তিষ্কের যোজককে ______ বলে

উত্তরঃ করপাস ক্যালোসাম 

 

2.2 জনুক্রমের ______ দশা যৌন দশা হিসাবে পরিচিত

উত্তরঃ লিঙ্গধর 

 

2.3 ত্রুটিপূর্ণ হিমোগ্লোবিন সংশ্লেষিত হয় ______ রোগে

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

2.4 রুইমাছের পটকার অগ্রকোষ্ঠের রক্তজালকযুক্ত রেডগ্রন্থি ______ উৎপাদনে সক্ষম

উত্তরঃ গ্যাস 

 

2.5 নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ______ বায়োডাইভারসিটি।

উত্তরঃ মেগা

 

2.6 ধানখেত থেকে উৎপন্ন একটি দাহ্য গ্রিন হাউস গ্যস হল ______। 

উত্তরঃ মিথেন 

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোন পাঁচটি) :

2.7 গ্যাংলিয়ন থেকে নার্ভ উৎপন্ন হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 মিয়োসিসে ক্রোমোজোম একবার, কিন্তু নিউক্লিয়াস সাইটোপ্লাজম দুবার বিভাজিত হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 কচুরিপানা পত্রজ মুকুলের দ্বারা জনন কার্য সম্পন্ন করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : কচুরিপানা খর্বধাবক দ্বারা জনন কার্য সম্পন্ন করে

 

2.10 মটর গাছের ফুলের রং বেগুনি শুঁটির আকার খাঁজযুক্ত প্রকট বৈশিষ্ট্য

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : মটর গাছের ফুলের রং বেগুনি শুঁটির আকার স্ফীত প্রকট বৈশিষ্ট্য

 

2.11 সুন্দরী গাছের মূলের এপিব্লেমা ও হাইপোডারমিসের প্রাচীর অত্যন্ত পুরু হওয়ায় মূলের কোশে অতিরিক্ত লবণের প্রবেশে বাধা পায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 DDT BHC জীব বিবর্ধন ঘটায়। 

উত্তরঃ সত্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোড়টি পুনরায় লেখো। (যে কোনো পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 নিউরোট্রান্সমিটার  (a) এক সংকর জনন 
2.14 N2 বেস  (b) দ্বিসংকর জনন 
2.15 Y ক্রোমোজোম  (c) আরাবারি অরণ্য
2.16 VV × bb  (d) পিউরিন
2.17 গলবিলীয় ফুলকা খাঁজ (e) যৌন জনন 
2.18 JFM  (f) অ্যাসিটইল কোলিন
(g) ভ্রূণতত্ত্বঘটিত প্রমাণ 

 উত্তরঃ 

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 নিউরোট্রান্সমিটার  (f) অ্যাসিটইল কোলিন 
2.14 N2 বেস  (d) পিউরিন 
2.15 Y ক্রোমোজোম  (e) যৌন জনন 
2.16 VV × bb  (a) এক সংকর জনন 
2.17 গলবিলীয় ফুলকা খাঁজ (g) ভ্রূণতত্ত্বঘটিত প্রমাণ  
2.18 JFM  (c) আরাবারি অরণ্য

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছয়টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি লেখো

ইস্ট্রোজেন, প্রোজেস্টেরন, ইনসুলিন, টেস্টোস্টেরন

উত্তরঃ ইনসুলিন

Note : শুধুমাত্র ইনসুলিন প্রোটিনধর্মী হরমোন এবং বাকি অন্যান্য হরমোনগুলি হলো স্টেরয়েডধর্মী হরমোন। 

 

2.20 দুটি সমবৈশিষ্ট্য সম্পন্ন গ্যামেটের মিলনে সৃষ্ট জাইগোটকে কী বলে?

উত্তরঃ জাইগোস্পোর 

 

2.21 নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও- 

টেলোমিয়ার : দুটি ক্রেমোজোমকে প্রান্ত বরাবর জুড়ে যেতে বাধা দেয় :: ______ : সিস্টার ক্রোমাটিডকে বেমতন্তুর সঙ্গে যুক্ত করে

উত্তরঃ সেন্ট্রোমিয়ার 

 

2.22 ভারতের একশৃঙ্গ গণ্ডারের সংখ্যা হ্রাসের একটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ লেখো

উত্তরঃ চোরাশিকারিদের একশৃঙ্গ গণ্ডারকে হত্যা করা। 

 

2.23 পৃথিবীতে কোন নিউক্লিক অ্যাসিড প্রথম সৃষ্টি হয়েছিল?

উত্তরঃ নিউক্লিক অ্যাসিড (RNA)

 

2.24 কিছু উদ্ভিদের ক্ষেত্রে কচিপাতার নীচের দিকে থাকা কোশগুলি উপরের পৃষ্ঠে থাকা কোশগুলি অপেক্ষা দ্রুত বৃদ্ধি লাভ করে, একে কী বলে?

উত্তরঃ হাইপোন্যাস্টি চলন। 

 

2.25 প্রদত্ত চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো- 

ফ্লাই অ্যাশ, বায়ু দূষণ, এরোসল, গ্রিন হাউস গ্যাস

উত্তরঃ বায়ু দূষণ

Note : ফ্লাই অ্যাশ, এরোসল, গ্রিন হাউস গ্যাস প্রভৃতির কারণে বায়ু দূষণ হয়ে থাকে। 

 

2.26 লঘু মস্তিষ্কের একটি কাজ লেখো

উত্তরঃ গমনের সময় মানুষের দেহের ভারসাম্য বজায় রাখে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 714

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!