Fri. Mar 1st, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 ভৌত সমন্বয়কারী তন্ত্র থাকে না—

(a) আরশোলা

(b) কেঁচো

(c) গাছপালা

(d) মানুষ

উত্তরঃ (c) গাছপালা

 

1.2 ধূসরবস্তু পাওয়া যায়—

(a) আবরণীকলা

(b) স্নায়ুকলা

(c) পেশিকলা

(d) যোগকলায়

উত্তরঃ (b) স্নায়ুকলা

 

1.3 জরায়ুর দুপাশে অবস্থিত গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হরমোনের নাম-

(a) প্রোজেস্টেরন

(b) টেস্টোস্টেরন

(c) ইনসুলিন

(d) অ্যান্ড্রিনালিন

উত্তরঃ (a) প্রোজেস্টেরন

 

1.4 মানুষের মোট অটোজোমের সংখ্যা হল-

(a) 22 জোড়া

(b) 23 জোড়া

(c) 24 জোড়া

(d) 25 জোড়া

উত্তরঃ (a) 22 জোড়া

 

1.5 ক্রোমোজোমের আম্লিক প্রোটিনে যে অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে–

(a) আর্জিনিন

(b) হিস্টিডিন

(c) লাইসিন

(d) টাইরোসিন

উত্তরঃ (d) টাইরোসিন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 ইন্টারজোনাল বেমতন্তুর আবির্ভাব ঘটে—

(a) প্রফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলোফেজ

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

 

1.7 মেন্ডেলাবাদ প্রতিষ্ঠিত হয়—

(a) 1766

(b) 1866

(c) 1966

(d) 2006

উত্তরঃ (b) 1866

 

1.8 বিভেদ খুব কম দেখা যায়—

(a) সম যমজ

(b) বিষম যমজ

(c) পতঙ্গদের

(d) মাছেদের

উত্তরঃ (a) সম যমজ

 

1.9 মেন্ডেলের সূত্রের ব্যতিক্রম নয় যেটি—

(a) লিঙ্কেজ

(b) সম্পূর্ণ প্রকটতা

(c) সহপ্রকটতা

(d) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

উত্তরঃ (b) সম্পূর্ণ প্রকটতা

 

1.10 আনুমানিক পৃথিবীতে জীবের সৃষ্টি হয়েছে–

(a) 3.6 লক্ষ

(b) 3.6 কোটি 

(c) 3000 কোটি 

(d) 4.5 কোটি বছর আগে

উত্তরঃ (b) 3.6 কোটি 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 জীববিবর্তণের ধারা অনুযায়ী সঠিক সজ্জাক্রমটি হল—

(a) মানুষপাখিসাপব্যাঙ

(b) পাখিসাপব্যাঙমানুষ

(c) সাপব্যাঙপাখি- মানুষ

(d) ব্যাঙসাপপাখিমানুষ

উত্তরঃ (d) ব্যাঙ-সাপ-পাখি-মানুষ

 

1.12 কোনটি সমসংস্থ অঙ্গ-

(a) আঙুরলতার আকর্ষ মটরের আকর্ষ

(b) শল্পপত্র পর্ণপত্র

(c) পাখি বাদুরের ডানা

(d) পতঙ্গ ও পাখির ডানা

উত্তরঃ (c) পাখি ও বাদুরের ডানা

 

1.13 জীববৈচিত্র্যের কারণ হল-

(a) পরিবেশ

(b) পরিব্যক্তি

(c) যৌন জনন

(d) এগুলি সবই

উত্তরঃ (d) এগুলি সবই

 

1.14 যে সংরক্ষিত প্রাণিটিকে Fire Fox বলা হয়-

(a) রেডপান্ডা

(b) কুমীর

(c) গণ্ডার

(d) বাঘ

উত্তরঃ (a) রেডপান্ডা

 

1.15 যে দূষণটির প্রভাব পরিবেশে ক্ষণস্থায়ী-

(a) জল

(bবায়ু

(c) শব্দ

(d) মাটি

উত্তরঃ (c) শব্দ

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 সূর্যশিশিরের কর্ষিকাগুলি যে পদার্থের সংস্পর্শে আসলে বেঁকে যায় তা হল _______

উত্তরঃ প্রোটিন 

 

2.2 আইরিশকে ______ ছোটো বড়ো করে চোখে আলোক প্রবেশ নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ তারারন্ধ্র 

 

2.3 শুশনি থানকুনি বংশবৃদ্ধি করে _______ কাণ্ডের সাহায্যে

উত্তরঃ ধাবক 

 

2.4 _______ বিভেদ একেঅপরের পরিপূরক

উত্তরঃ বংশভূতি 

 

2.5 সহজ কথায় পরিবেশের সঙ্গে মানিয়ে চলাকেই বলে _______

উত্তরঃ অভিযোজন 

 

2.6 বায়ুতে সবচেয়ে বেশি থাকে, অথচ উদ্ভিদ বা প্রাণী কেউ সরাসরি বায়ুর __________ গ্যাস শোষণ করতে পারে না। 

উত্তরঃ নাইট্রোজেন (N2)

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (5টি) : 

 2.7 করোনা ভাইরাসের জেনেটিক বস্তু RNA

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 জীববৈচিত্র্যের সঙ্গে শিল্পসাহিত্যের সম্পর্ক নেই

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: শিল্পসাহিত্যের জন্য প্রয়োজনীয় কাঁচামাল যেমন বাদ্যযন্ত্রের জন্য প্রয়োজনীয় মূল্যবান কাঠ জীববৈচিত্র্যে থেকে সংগৃহীত হয়। সুতরাং জীববৈচিত্র্যের সঙ্গে শিল্প-সাহিত্যের সম্পর্ক আছে। 

 

2.9 পশ্চিমবঙ্গে কেবল একটি চিড়িয়াখানা আছে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: পশ্চিমবঙ্গে বিখ্যাত চিড়িয়াখানাগুলি হলো – ‘আলিপুর চিড়িয়াখানা’, ‘পদ্মজা নাইডু হিমালয়ান জুওলজিকাল পার্ক‘ বা ‘দার্জিলিং জু’ প্রভৃতি। 

 

2.10 রাইবোজ ও ডি- অক্সিরাইবোজ শর্করা সব মানুষের দেহে পাওয়া যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 স্টেমবডিগঠন টেলোফেজ দশায় দেখা যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 আইলেটস অব ল্যাঙ্গার হ্যানসকোষ দেখা যায় অগ্ন্যাশয়ে

উত্তরঃ সত্য

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2. A. স্তম্ভের সঙ্গে B স্তম্ভের সমতা করে পুনরায় লেখো (5টি) : 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 লিঙ্গধর জনু () দূষণ মাত্রা বৃদ্ধি 
2.14 F2 জনু  () মস জাতীয় উদ্ভিদ
2.15 JFM  () অক্সিন হরমোন আবিষ্কার 
2.16 যই উদ্ভিদ  () জীবনবৈচিত্র্য সংরক্ষণ
2.17 জীব- বিবর্ধণ  (ঙ) সংকরায়ণ পরীক্ষা 
2.18 জলবৃত্তি () জল বিশুদ্ধ করা 
(ছ) মূলের চলন

উত্তরঃ

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 লিঙ্গধর জনু (খ) মস জাতীয় উদ্ভিদ
2.14 F2 জনু  (ঙ) সংকরায়ণ পরীক্ষা  
2.15 JFM  (ঘ) জীবন-বৈচিত্র্য সংরক্ষণ 
2.16 যই উদ্ভিদ  (গ) অক্সিন হরমোন আবিষ্কার 
2.17 জীব- বিবর্ধণ  (ক) দূষণ মাত্রা বৃদ্ধি 
2.18 জলবৃত্তি (ছ) মূলের চলন 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : (6টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো – DDT, BOD, BHC, CSF

উত্তরঃ CSF

Note : CSF হলো মানব মস্তিষ্ক ও সুষুম্নাকাণ্ডে থাকা এক প্রকার স্বচ্ছ ও বর্ণহীন বহিঃকোষীয় তরল কিন্তু DDT, BOD, BHC প্রভৃতি পরিবেশ দূষণের সাথে সম্পর্কযুক্ত। 

 

2.20 মটরগাছের সাতজোড়া বিপরীত বৈশিষ্ট্যের কোন্ বৈশিষ্ট্যটি মানুষের বংশগতিতেও দেখা যায়?

উত্তরঃ মটরগাছের দৈর্ঘ্য 

 

2.21 নিম্নলিখিত দ্বিতীয় জোড়টির সম্পর্ক বুঝে প্রথমটির শূন্যস্থান পূরণ করো।

পরাগ রেণু : ______ :: ডিম্বক : গর্ভাশয়।

উত্তরঃ রেনুস্থলী 

 

2.22 বনচাঁড়াল উদ্ভিদের পাতায় কি ধরনের চলন দেখা যায়?

উত্তরঃ প্রকরণ 

 

2.23 টেনডন কী?

উত্তরঃ মাংসপেশির যে প্রান্তভাগ রজ্জুর মতো শক্ত হয়ে অস্তিগোত্রের সাথে সংযুক্ত হয় সেই শক্ত প্রান্তই হলো টেনডন।

 

2.24 রেডগ্রন্থি কোথায় দেখা যায়?

উত্তরঃ মাছের পটকার প্রথম খন্ডে। 

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত, সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো—

ক্যাটারাক্ট, মানব দৃষ্টির ত্রুটি, বাইফোকাল চশমা, প্রেসবায়োপিয়া

উত্তরঃ মানব দৃষ্টির ত্রুটি

Note : ক্যাটারাক্ট, বাইফোকাল চশমা, প্রেসবায়োপিয়া প্রভৃতি হলো মানব দৃষ্টির ত্রুটির সাথে সম্পর্কযুক্ত

 

2.26 ইন্টারফেজ কী?

উত্তরঃ ক্যারিওকাইনেসিস ও সাইটোকাইনেসিস শুরু হওয়ার আগে কোশটির নিউক্লিয়াসকে কিছু প্রস্তুতিমূলক কাজ করতে হয়। কোশটির এ অবস্থাকে ইন্টারফেজ বলে। এই দশায় কোশের বৃদ্ধি হয়ে থাকে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 736

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!