Wed. Jul 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 যে ট্রফিক চলনে আলো উদ্দীপক তা হলো :

(a) ফট্রোট্রপিক

(b) জিওট্রপিক

(c) হাইড্রোট্রপিক

(d) কেমোট্রপিক

উত্তরঃ (a) ফট্রোট্রপিক

 

1.2 টেস্টোস্টেরন হরমোন ক্ষরণে সাহায্য করে

(aFSH

(b) LH

(c) ICSH

(d) LTH

উত্তরঃ (c) ICSH

 

1.3 নীচের কোনটি চোখের প্রতিসারক মাধ্যম নয় 

(a) করণিয়া

(b) অ্যাকুয়াস হিউমার

(c) ভিট্রিয়াস হিউমার

(d) কোরয়েড

উত্তরঃ (d) কোরয়েড

 

1.4 নিউক্লিয়াসের যে অংশ থেকে ক্রোমোজোম গঠিত হয় :

(a) নিউক্লিয় পর্দা

(b) নিউক্লিওলাস 

(c) নিউক্লিয় জালক

(d) নিউক্লিয় রস

উত্তরঃ (c) নিউক্লিয় জালক

 

1.5 মিয়োসিসের সময় জনন মাতৃকোশ (2n) বিভাজিত হয়ে তৈরি করে

(a) টি হ্যাপ্লয়েড অপত্য কোশ

(b) টি হ্যাপ্লয়েড অপত্য কোশ

(c) টি ডিপ্লয়েড অপত্য কোশ

(d) টি ডিপ্লয়েড অপত্য কোশ

উত্তরঃ (a) ৪টি হ্যাপ্লয়েড অপত্য কোশ

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 নিষেকের আগে ভ্রূণস্থলীতে দুটি পোলার নিউক্লিয়াই মিলিত হয়ে গঠন করে

(a) ডিম্বাণু

(b) সহকারী কোশ

(c) প্রতিপাদ কোশ

(d) নির্ণীত নিউক্লিয়াস

উত্তরঃ (d) নির্ণীত নিউক্লিয়াস

 

1.7 নীচের বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে কোনটি মটর গাছের প্রকট বৈশিষ্ট্য নয়

(a) গোলবীজ

(b) হলুদ বীজ

(c) সবুজ ফল

(d) বেঁটে গাছ

উত্তরঃ (d) বেঁটে গাছ

 

1.8 Rr Yy জিনোটাইপযুক্ত উদ্ভিদের স্বপরাগযোগ হলে যে অনুপাতে RRYY জিনোটাইপযুক্ত উদ্ভিদ সৃষ্টি হবে

(a) 1/6

(b) 3/16

(c) 9/16

(d) 1/4

উত্তরঃ option যেগুলি দেওয়া আছে তাদের মধ্যে থেকে একটিও সঠিক হবে না। সঠিক উত্তরটি হবে 1/16

 

1.9 নীচের কোনটি অটোজোম বাহিত বংশগত রোগ

(a) থ্যালাসেমিয়া

(b) বর্ণান্ধতা

(c) হিমোফিলিয়া A

(d) হিমোফিলিয়া B

উত্তরঃ (a) থ্যালাসেমিয়া

 

1.10 আধুনিক ঘোড়া যে সময়কালে সৃষ্টি হয়েছিল

(a) ইওসিন

(b) মায়োসিন

(c) প্লায়োসিন

(d) প্লিস্টোসিন

উত্তরঃ (d) প্লিস্টোসিন

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 পায়রার ফুসফুস সংলগ্ন প্রধান বায়ুথলির সংখ্যা

(a) 7টি

(b) 7 জোড়া

(c) 9টি

(d) 9 জোড়া

উত্তরঃ (c) 9টি

 

1.12 ব্যবহার অব্যবহারমতবাদের প্রবক্তা হলেন

(a) ল্যামার্ক

(b) ডারউইন

(c) ওপারিন

(d) দ্য ভ্রিস

উত্তরঃ (a) ল্যামার্ক

 

1.13 নীচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস

(a) N2

(b) H2

(c) N2O

(d) O2

উত্তরঃ (b) H2

 

1.14 নীচের কোনটি বহিরাগত প্রজাতি নয়

(a) কচুরিপানা

(b) বট

(c) পার্থেনিয়াম

(d) ল্যানট্যানা

উত্তরঃ (b) বট

 

1.15 যে সংস্থা Red data Bookপ্রকাশ করে

(a) IUCN

(b) WWF

(c) UNO

(d) UNESCO.

উত্তরঃ (a) IUCN

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :

2.1 অগ্রমুকুলের বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করে ______ হরমোন 

উত্তরঃ অক্সিন 

 

2.2 নিউক্লিয় পর্দা নিউক্লিওলাসের পুনরাবির্ভাব ঘটে কোশ বিভাজনের  _________ দশায়।

উত্তরঃ টেলোফেজ 

 

2.3 দ্বিসংকর জননে ফিনোটাইপের স্বাভাবিক অনুপাতটি হল _________

উত্তরঃ 9 : 3 : 3 : 1

 

 2.4 মাছের হৃদপিণ্ড প্রকোষ্ঠ সংখ্যা _________ টি

উত্তরঃ 2 

 

2.5 ভারতে জীববৈচিত্র্যের হটস্পটের সংখ্যা _________ টি

উত্তরঃ

 

2.6 SPM হল একপ্রকার _______ দূষক

উত্তরঃ বায়ু 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

 2.7 বীজবিহীন ফল উৎপাদনের প্রক্রিয়াকে পার্থেনোজেনেসিস বলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : বীজবিহীন ফল উৎপাদনের প্রক্রিয়াকে পার্থেনোকার্পি বলে

 

2.8. প্রজাতির অস্তিত্ব রক্ষার জন্য জনন অপরিহার্য

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 লাল বর্ণান্ধতাকে প্রোটানোপিয়া বলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 নিষ্ক্রিয় গর্ভকেশর হল স্ট্যামিনোড।

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : নিষ্ক্রিয় গর্ভকেশর হল নারকেলের পিস্টিলোড এবং নিষ্ক্রিয় পুংকেশর হল স্ট্যামিনোড

 

2.11 মানুষের পুরুষেরা হেটারোগ্যামেটিক।

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 রাইজোবিয়াম মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া। 

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সাথে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নম্বর উল্লেখসহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো (যে কোন পাঁচটি) : 

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 ফিনোটাইপ () ইনসুলিন 
2.14 β কোশ () উট
2.15 দ্বিবিভাজন () অপসারী বিবর্তন
2.16 দীর্ঘ হেনলির লুপ () অরণ্য ধ্বংস ও বাস্তুতন্ত্রের ক্ষয়
2.17 সমসংস্থ সঙ্গ (ঙ) অভিসারী বিবর্তন 
2.18 বিশ্ব উষ্ণায়ন () জীবের প্রকাশিত বৈশিষ্ট্য 
(ছ) অ্যামিবা

উত্তরঃ

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 ফিনোটাইপ (চ) জীবের প্রকাশিত বৈশিষ্ট্য 
2.14 β কোশ (ক) ইনসুলিন 
2.15 দ্বিবিভাজন (ছ) অ্যামিবা
2.16 দীর্ঘ হেনলির লুপ (খ) উট
2.17 সমসংস্থ সঙ্গ (গ) অপসারী বিবর্তন
2.18 বিশ্ব উষ্ণায়ন (ঘ) অরণ্য ধ্বংস ও বাস্তুতন্ত্রের ক্ষয় 

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোন ছ’টি) : 

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

ফ্ল্যাজেলা, সিলিয়া, মায়োপিয়া, সিউডোপোডিয়া। 

উত্তরঃ মায়োপিয়া

Note : মায়োপিয়া হলো চোখের একটি দৃষ্টিজনিত ত্রুটি কিন্তু অন্ন্যান্যগুলি হলো প্রাণীদের গমনের সাথে সম্পর্কযুক্ত। 

 

2.20 নিউরোট্রান্সমিটারের কাজ উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ এক স্নায়ুকোষ থেকে আরেক স্নায়ুকোষে সংকেত পরিবহন, সংকেত পরিবর্ধন বা সংকেত নিয়ন্ত্রণ করে। 

 

2.21 নীচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও :

লেজের পালক : রেকট্রিসেস :: ______ : রেমিজেস

উত্তরঃ ডানার 

 

2.22 চিড়িয়াখানাকে এক্সসিটু সংরক্ষণ বলার কারণ কী?

উত্তরঃ প্রাণীদের যখন স্বাভাবিক পরিবেশে বাঁচিয়ে রাখা সম্ভব হয়না তখন তাদেরকে বাঁচিয়ে রাখার তাগিদে স্বাভাবিক বাসস্থান থেকে সরিয়ে এনে চিড়িয়াখানার উপযুক্ত পরিবেশে রাখা হয় বলে চিড়িয়াখানাকে এক্সসিটু সংরক্ষণ বলা হয়। 

 

2.23 মাইক্রোস্ফিয়ার মতবাদের প্রবক্তা কে?

উত্তরঃ বিজ্ঞানী সিডনি ফক্স (1965) 

 

2.24 লবণ সহনের জন্য সুন্দরীর একটি অভিযোজন উল্লেখ করো

উত্তরঃ সুন্দরী উদ্ভিদের কিছু শাখা-মূল অভিকর্ষের বিপরীত দিকে ধাবিত হয়ে মাটির উপরে উঠে আসে। এইসব মূলের উপরিভাগে অসংখ্য সূক্ষ্ম শ্বাস ছিদ্র বা ‘নিউম্যাটোফোর’ থাকে, এই ছিদ্রের মাধ্যমে মূলগুলি (শ্বাসমূল) বায়ুমন্ডল থেকে অক্সিজেন শোষণ করে।

 

2.25 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো।

হেপাটোমেগালি, স্প্লিনোমেগালি, হিমোলাইটিক অ্যানিমিয়া, থ্যালাসেমিয়া

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া

Note : হেপাটোমেগালি, স্প্লিনোমেগালি, হিমোলাইটিক অ্যানিমিয়া প্রভৃতি বৈশিষ্ট্যগুলি থ্যালাসেমিয়াতে দেখা যায়।

 

2.26 কারসিনোজেন কী?

উত্তরঃ ক্যানসার সৃষ্টিকারী পদার্থকে কারসিনোজেন বলে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 756.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!