Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো:

1.1 সুন্দরীগাছের শ্বাসমূলে নীচে কোন প্রকার চলন দেখা যায় তা স্থির করো—

(a) অনুকূল অভিকর্ষবর্তী

(b) প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী

(c) অনুকূল আলোকবর্তী

(d) প্রতিকূল আলোকবর্তী

উত্তরঃ (b) প্রতিকূল অভিকর্ষবর্তী

 

1.2 স্ত্রীদেহে পীতগ্রন্থির বৃদ্ধি ঘটায় যে হরমোন তা শণাক্ত করো—

(a) LH

(b) TSH

(c) FSH

(d) LTH

উত্তরঃ (a) LH

 

1.3 নীচের কোন জোড়টি সঠিক তা নির্ণয় করো—

(a) সেরিব্রাম : ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ

(b) সুষুম্নাশীর্ষক : ঘর্ম নিঃসরণ নিয়ন্ত্রণ

(c) সেরিবেলাম : রিলেস্টেশন

(d) থ্যালামাস : ডেট্রসার পেশির সংকোচন

উত্তরঃ (b) সুষুম্নাশীর্ষক : ঘর্ম নিঃসরণ নিয়ন্ত্রণ

 

1.4 কোশচক্রের সঠিক পর্যায়ক্রমটি স্থির করো-

(a) M G2 S G1

(b) G2  S → M → G1

(c) G1 S G2 M

(d) G1 G2 S M

উত্তরঃ (c) G1 → S → G2 → M

 

 1.5 কোশ বিভাজনের কোন দশাটিকে তুমি টেলোফেজ বলে শণাক্ত করবে তা স্থির করো-

(a) যে দশায় ক্রোমোজোমগুলি মোটা, লম্বায় ছোট প্যাঁচানো হয়

(b) যে দশায় দুটি নতুন অপত্য নিউক্লিয়াস গঠিত হয়

(c) যে দশায় ক্রোমোজোমগুলি কোশের বিষুব অঞ্চলে সাজানো থাকে

(d) যে দশায় কোশের বিষুব অঞ্চল থেকে ক্রোমাটিডগুলির অর্ধেক একদিকের মেরুতে এবং অপর অর্ধেক বিপরীত দিকের মেরুতে যায়

উত্তরঃ (b) যে দশায় দুটি নতুন অপত্য নিউক্লিয়াস গঠিত হয়

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 কোন জীবের খণ্ডিত অংশ থেকে অপর্ত্য জীবের সৃষ্টি হলে তাকে বলে-

(a) খণ্ডীভবন

(b) পুনরুৎপাদন

(c) কোরকোদগম

(d) রেণু উৎপাদন

উত্তরঃ (b) পুনরুৎপাদন

 

1.7 নীচের কোনটি প্রকটগুণ তা শণাক্ত করো-

(a) জিভ

(b) যুক্ত কানের লতি

(c) ফুলের অবস্থানকাক্ষিক

(d) বীজ পত্রের বর্ণ হলুদ

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে। সঠিক প্রশ্নটি হলো –

নীচের কোনটি প্রচ্ছন্ন গুণ তা শণাক্ত করো-

(a) জিভ

(b) যুক্ত কানের লতি

(c) ফুলের অবস্থানকাক্ষিক

(d) বীজ পত্রের বর্ণ হলুদ

উত্তরঃ (a) জিভ

 

1.8 দ্বিসংকর জননের F1 অপত্যকে টেস্টক্রস করা হলে F2 জনুতে সৃষ্ট অপত্যের ফিনোটাইপিক অনুপাত কী হবে?

(a) 3 : 1

(b) 9 : 3 : 3 : 1

(c) 1 : 1 : 1 : 1

(d) 2 : 4 : 3 : 2

উত্তরঃ (c) 1 : 1 : 1 : 1

 

1.9 পিতা মাতা উভয়ই থ্যালাসেমিয়ার বাহক হলে ওই দম্পতির যে সন্তান হবে তার থ্যালাসেমিয়া হবার সম্ভাবনা কত তা গণনা করো—

(a) 100%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 25%

উত্তরঃ (d) 25%

 

1.10 কোন প্রাণীর হৃৎপিণ্ড একটি অলিন্দ একটি নিলয় নিয়ে গঠিত তা শণাক্ত করে লেখো-

(a) মাছ

(b) ব্যাঙ

(c) সরীসৃপ

(d) পক্ষী

উত্তরঃ (a) মাছ

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 লোহিত রক্তকণিকার অভিযোজনগত কোন বৈশিষ্ট্যটি উটকে অতিরিক্ত জল সঞ্চয়ে সাহায্য করে তা স্থির করো-

(a) RBC বড় গোলাকার

(b) RBC ছোটো ডিম্বাকার

(c) RBC বড়ো ডিম্বাকার

(d) RBC ছোটো গোলাকার

উত্তরঃ (b) RBC ছোটো ও ডিম্বাকার

 

1.12 N2 চক্র সংক্রান্ত নীচের কোন ক্রমটি সঠিক তা স্থির করো—

(a) N2 স্থিতিকরণ ডিনাইট্রিফিকেশন নাইট্রিফিকেশন → অ্যামোনিফিকেশন

(b) নাইট্রিফিকেশন → ডিনাইট্রিফিকেশন → অ্যামোনিফিকেশন → N2 স্থিতিকরণ

(c) N2 স্থিতিকরণ → অ্যামোনিফিকেশন নাইট্রিফিকেশন ডিনাইট্রিফিকেশন

(d) ডিনাইট্রেফিকেশন → N2 স্থিতিকরণ নাইট্রিফিকেশন আ্যমোনিফিকেশন

উত্তরঃ (c) N2 স্থিতিকরণ → অ্যামোনিফিকেশন → নাইট্রিফিকেশন → ডিনাইট্রিফিকেশন

 

1.13 নীচের কোন গ্রিন হাউস গ্যাসটি রেফ্রিজারেটর থেকে উৎপন্ন হয় তা স্থির করো-

(a) N2O

(b) CFC

(c) O2

(d) CO2

উত্তরঃ (b) CFC

 

1.14 ভারতে অনুপ্রবেশকারী একটি বিদেশী উদ্ভিদ হল—

(a) জবা

(b) করবী

(c) কলা

(d) কচুরিপানা

উত্তরঃ (d) কচুরিপানা

 

1.15 নীচের কোনটি জীববৈচিত্র্যের হটস্পট তা স্থির করো

(a) পূর্ব হিমালয়

(b) পূর্বঘাট পর্বতমালা

(c) ছোটোনাগপুর শ্রীলঙ্কা

(d) ইন্দোচীন অঞ্চল

উত্তরঃ (a) পূর্ব হিমালয়

 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ-“খ”

2. নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো।

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও। (যে কোন পাঁচটি) :  

2.1 অক্ষিগোলকের পশ্চাৎভাগে 5/6 অংশে অবস্থিত তন্তুময় বহিরাবরকটি হলো _________

উত্তরঃ স্ক্লেরা 

 

2.2 ইউক্যারিওটিক ক্রোমোজোমের উপাদানগুলি হলো DNA, RNA ও _______।

উত্তরঃ প্রোটিন 

 

2.3 পিতা বা মাতার যে বৈশিষ্ট্যটি অপত্যে অপ্রকাশিত থাকে তাকে ________ বৈশিষ্ট্য বলে

উত্তরঃ প্রচ্ছন্ন 

 

2.4 মানবদেহের মেরুদণ্ডে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় অঙ্গটির নাম হল ________

উত্তরঃ কক্সিস 

 

2.5 জীবাশ্ম জ্বালানির দহনে সৃষ্ট গ্রিন হাউস গ্যাসটি হল _________। 

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড 

 

 2.6 সুন্দরবনে রয়াল বেঙ্গল টাইগার সংরক্ষণ এক প্রকার ________ সংরক্ষণ ।

উত্তরঃ ইনসিটু 

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো : (যে কোন ৫টি) : 

2.7 ডায়াবেটিস ইনসিপিডাসএর ফলে অতিরিক্ত জল তেষ্টা পায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 অপটিক স্নায়ু হল একটি মিশ্র স্নায়ু

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অপটিক স্নায়ু হল একটি সংজ্ঞাবহ স্নায়ু

 

2.9 দ্বিসংকর জনন থেকে পৃথকীভবনের সূত্র পাওয়া যায়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : এক-সংকর জনন থেকে পৃথকীভবনের সূত্র পাওয়া যায়

দ্বিসংকর জনন থেকে স্বাধীন বিন্যাসের সূত্র পাওয়া যায়

 

2.10 একটি পক্ষীপরাগী ফুল হল আম

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : একটি পক্ষীপরাগী ফুল হল শিমুল এবং আম হলো পতঙ্গ পরাগী উদ্ভিদ

 

2.11 জীববৈচিত্র্য জলবায়ু নিয়ন্ত্রণ করে

উত্তরঃ সত্য

 

2.12 অ্যাড্রিনালিন হৃদস্পন্দন বৃদ্ধি করে। 

উত্তরঃ সত্য

আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

A স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটির সমতাবিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ সঠিক জোড়াটি পুনরায় লেখো : (যে কোন ৫টি) :

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 অগ্রস্থ প্রকটতা (a) এক্স-সিটু সংরক্ষণ
2.14 মাইক্রোটিউবিউল (b) সিডনি ফক্স
2.15 অসম্পূর্ণ প্রকটতা (c) রাজকীয় হিমোফিলিয়া
2.16 মাইক্রোস্ফিয়ার (d) বাহকের প্রয়োজন হয়
2.17 বোটানিক্যাল গার্ডেন (e) জিনোটাইপ ও ফিনোটাইপের অনুপাত এক হয় 
2.18 ইতর পরাগযোগ (f) অক্সিন হরমোন 
  (g) বেমতন্তু গঠন করে।

উত্তরঃ

A স্তম্ভ  B স্তম্ভ
2.13 অগ্রস্থ প্রকটতা (f) অক্সিন হরমোন  
2.14 মাইক্রোটিউবিউল (g) বেমতন্তু গঠন করে।
2.15 অসম্পূর্ণ প্রকটতা (e) জিনোটাইপ ও ফিনোটাইপের অনুপাত এক হয়  
2.16 মাইক্রোস্ফিয়ার (b) সিডনি ফক্স 
2.17 বোটানিক্যাল গার্ডেন (a) এক্স-সিটু সংরক্ষণ
2.18 ইতর পরাগযোগ (d) বাহকের প্রয়োজন হয়

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোন ছ’টি) :

2.19 বিসাদৃশটি বেছে লেখো-

মায়োপিয়া, হাইপারোপিয়া, প্রেসবায়োপিয়া, ক্যাটারাক্ট

উত্তরঃ ক্যাটারাক্ট

Note : ক্যাটারাক্ট হলো মানব চক্ষুর এক বিশেষ ত্রুটি যা বয়স বাড়লে হতে পারে কিন্তু মায়োপিয়া, হাইপারোপিয়া, প্রেসবায়োপিয়া প্রভৃতি হলো দৃষ্টিজনিত চোখের উপযোজন জনিত ত্রুটিসমূহ। 

 

2.20 CSF-এর পুরো নাম কি?

উত্তরঃ সেরিব্রোস্পাইনাল ফ্লুইড (Cerebrospinal Fluid)

 

2.21 জেনেটিক কাউন্সেলিং এর একটি গুরুত্ব লেখো

উত্তরঃ জেনেটিক কাউন্সেলিং -এর দ্বারা আমরা হিমোফিলিয়ার মতো বংশগত রোগ সন্তানের মধ্যে আস্তে বাধা দিতে পারবো। 

 

2.22 প্রথম জোড়াটির সম্পর্ক দেখে দ্বিতীয় জোড়াটির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও-

বিভাজন : প্লাসমোডিয়াম :: পুনরুৎপাদন :

উত্তরঃ প্ল্যানেরিয়া 

 

2.23 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো—

সুন্দাল্যান্ড, পূর্ব হিমালয়, হটস্পট, ইন্দোবার্মা

উত্তরঃ হটস্পট

Note : সুন্দাল্যান্ড, পূর্ব হিমালয়, ইন্দোবার্মা প্রভৃতি হলো ভারতের চারটি হটস্পটের মধ্যে অন্যতম তিনটি হটস্পট। 

 

2.24 প্রাণীদের এককোশী জাইগোট কোন শ্রেণির প্রাণীর প্রতিনিধিত্ব করে

উত্তরঃ মেরুদন্ডী শ্রেণির প্রাণীর প্রতিনিধিত্ব করে

 

2.25 বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ গঠনের একটি উদ্দেশ্য কি হতে পারে?

উত্তরঃ উদ্ভিদ ও প্রানী কুল কে তার নিজস্ব পরিবেশে সংরক্ষণ করার উদ্দেশ্যে বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ গঠন করা হয়েছিল। 

 

2.26 মেন্ডেলের সূত্রের একটি ব্যতিক্রম ঘটনার নাম লেখো। 

উত্তরঃ সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদের ফুলে অসম্পূর্ণ প্রকটতায় মেন্ডেলের প্রকটতার সূত্রের ব্যতিক্রম ঘটে। 

 


আরও পড়ুন :

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802,

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Life Science Page 802

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!