Wed. Jul 17th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে কৃত্রিম উপগ্রহ মহাকাশ স্টেশন স্থাপন করা হয়?

(a) ট্রপোস্ফিয়ার

(b) মেসোস্ফিয়ার

(c) এক্সোস্ফিয়ার

(d) থার্মোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (c) এক্সোস্ফিয়ার

 

1.2 8 গ্রাম অক্সিজেন গ্যাসের অবস্থার সমীকরণ হল

(a) PV=8RT

(b) PV= RT/4

(c) PV=RT

(d) PVRT/2

উত্তরঃ (b) PV= RT/4

 

1.3 STP-তে 1 লিটার H2 গ্যাসের ভর –

(a) 1 g

(b) 2 g

(c) 0.089 g

(d) 0.89 g

উত্তরঃ (c) 0.089 g

Note : H2 গ্যাসের আণবিক ভর = 2 g

STP-তে 1 লিটার H2 গ্যাসের ভর = \frac{2}{22.4}\: g=0.089\: g

 

1.4 কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে  α, β γ এর মধ্যে সম্পর্ক

(a) = 3β = 2γ

(b) α = 2β = 3γ

(c) α = β = γ

(d) = 3β = γ

উত্তরঃ (a) 6α = 3β = 2γ

 

1.5 আলোক কেন্দ্রগামী কোনো রশ্মির চ্যুতি হয় –

(a) 0°

(b) 60°

(c) 90°

(d) 45°

উত্তরঃ (a) 0°

 

1.6 আলোর প্রতিসরণের ক্ষেত্রে যেটি অপরিবর্তিত থাকে সেটি হল –

(a) আলোর বেগ

(b) কম্পাঙ্ক

(c) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

(d) সবকয়টি

উত্তরঃ (b) কম্পাঙ্ক

 

1.7 1C ______ esu আধান (শূন্যস্থান পূরণ করো)

(a) 1/300

(b) 3×109

(c) 3.6×106

(d) 3×106

উত্তরঃ (b) 3×109

 

1.8 বৈদ্যুতিক যন্ত্রের গায়ে অঙ্কিত তারা (star) চিহ্ন নির্দেশ করে

(a) ভোল্টেজ রেটিং

(b) ওয়াট রেটিং

(c) এনার্জি রেটিং

(d) অ্যাম্পিয়ার রেটিং

উত্তরঃ (c) এনার্জি রেটিং

 

1.9 তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুত হয় না

(a) αরশ্মি

(b) βরশ্মি

(c) γরশ্মি

(d) পজিট্রন

উত্তরঃ (c) γ-রশ্মি

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.10 4, 12, 20, 38 পরমাণু ক্রমাঙ্ক বিশিষ্ট মৌলগুলিকে বলে

(a) ক্ষার ধাতু

(b) ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু

(c) মুদ্রা ধাতু

(d) হ্যালোজেন

উত্তরঃ (b) ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু

 

1.11 কোন্ যৌগটির মধ্যে তড়িৎযোজী ও সমযোজী উভয় প্রকার বন্ধন বর্তমান?

(a) H2O

(c) CaCl2

(c) KCN

(d) KCl

উত্তরঃ (c) KCN

Note: KCN → K+ + CN

আবার CN− -এর  C পরমাণু এবং N পরমাণুর মধ্যে সমযোজ্যতা বর্তমান। 

 

1.12 অ্যাসিড মিশ্রিত জলের তড়িদ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে অ্যানোডে উৎপন্ন গ্যাসের ওজনের অনুপাত

(a) 1 : 2

(b) 2 : 1

(c) 1 : 8

(d) 8 : 1.

উত্তরঃ (c) 1 : 8

 

1.13 নেসলার বিকারকের সঙ্গে বিক্রিয়া করে বাদামী বর্ণের অধঃক্ষেপ উৎপন্ন করে

(a) NH3

(b) HCl

(c) KNO3

(d) NaOH

উত্তরঃ (a) NH3

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.14 থামিট মিশ্রণটি হল

(a) Fe2O3 + Al

(b) Fe2O3 + Cu

(c) FeO + AI

(d) FeO + Cu

উত্তরঃ (a) Fe2O3 + Al

 

1.15 কোটি অসম্পৃক্ত যৌগ?

(a) CH4

(b) C2H6

(c) C2H4

(d) C2H5OH

উত্তরঃ (c) C2H4

 

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 কোন্ ধরনের ব্যাকটেরিয়া বায়োমাসকে মিথেন গ্যাসে পরিণত করে?

উত্তরঃ মিথোনোজেনিক ব্যাকটেরিয়া 

 

অথবা

ক্রমবর্দ্ধমান তাপনমূল্য অনুসারে সাজাও : প্রাকৃতিক গ্যাস, কয়লা, পেট্রোল, তরল হাইড্রোজেন

উত্তরঃ কয়লা (15000 – 34000 KJ/kg) < পেট্রোল (48000 KJ/kg) < প্রাকৃতিক গ্যাস (52300 KJ/kg) < তরল হাইড্রোজেন (150000 KJ/kg)

 

2.2 বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করে এমন একটি গ্যাসের নাম লেখো

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

 

2.3 30°C এবং 300K-এর মধ্যে কোটি বড়ো?

উত্তরঃ 30°C

Note : 30°C = (273 + 30) K = 303 K > 300 K

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.4 PV-SI একক কী?

উত্তরঃ নিউটন-মিটার (N-m) বা জুল (J)

 

অথবা

কোন্ উষ্ণতায় গ্যাসীয় অণুর গতিবেগ শূন্য হয়?

উত্তরঃ −273°C তাপমাত্রায় 

 

2.5 তামা লোহার তৈরি একটি দ্বিধাতব পাতকে ঠাণ্ডা করা হলে কোটি বাইরের দিকে থাকবে?

উত্তরঃ লোহা 

 

2.6 স্ট্রিট লাইটে প্রতিফলক হিসাবে কোন্ ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ উত্তল দর্পন 

 

2.7 নিম্নলিখিত তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গগুলিকে ক্রমহ্রাসমান কম্পাঙ্ক অনুযায়ী সাজাও : X-রশ্মি, γরশ্মি, UVরশ্মি, মাইক্রোয়েভ, রেডিয়োওয়েভ

উত্তরঃ γ-রশ্মি > X-রশ্মি > UV-রশ্মি > মাইক্রোয়েভ > রেডিয়োওয়েভ

 

অথবা

ক্যামেরায় গঠিত প্রতিবিম্বের বৈশিষ্ট্য লেখো

উত্তরঃ ক্যামেরায় গঠিত প্রতিবিম্ব সদবিম্ব এবং বস্তু সাপেক্ষে অবশীর্ষ হয়। 

 

2.8 বাড়িতে ব্যবহৃত তড়িৎযন্ত্রগুলি তড়িৎবর্তনীর সঙ্গে কোন্ সমবায়ে যুক্ত থাকে?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.9 এমন একটি মৌলের নাম লেখো যার উষ্ণতা বাড়লে রোধ কমে

উত্তরঃ সিলিকন (Si), জার্মেনিয়াম (Ge) প্রভৃতি। 

 

2.10 নিউক্লীয় চুল্লিতে কোন্ শক্তি কোন্ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ পারমাণবিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে 

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি ক্ষার ধাতু  (a) F
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহায় মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে  (b) Fe
2.11.3 হেমাটাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়  (c) K
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (d) Cl 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি ক্ষার ধাতু  (c) K 
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহায় মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে  (d) Cl 
2.11.3 হেমাটাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়  (b) Fe
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (a) F

 

2.12 একটি সমযোজী কঠিন পদার্থের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ ন্যাপথ্যালিন (C10H8)

 

2.13 NaCl-এর লঘু জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ হাইড্রোজেন গ্যাস (H2)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 তড়িৎ পরিবহণ করে কিন্তু আয়নিত হয় না, এরূপ পদার্থকে কী বলে?

উত্তরঃ ধাতব পরিবাহী। 

 

অথবা

সোনার প্রলেপ দিতে ব্যবহৃত তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থটির নাম লেখো

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [KAu(CN)2]

 

2.15 অ্যাসিটিক অ্যাসিডের মধ্যে NaHCO3 যোগ করলে কোন্ গ্যাস নির্গত হয়?

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

Note: CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2

 

অথবা

একটি সংশ্লেষিত জৈব ভঙ্গুর পলিমারের নাম লেখো

উত্তরঃ শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট 

 

2.16 ওলিয়াম কী?

উত্তরঃ স্পর্শ পদ্ধতিতে প্রস্তুত SO3 -কে ঠান্ডা করে কোকখন্ড দ্বারা পূর্ণ শোষক স্তম্ভে 98% গাঢ় H2SO4 দ্বারা শোষণ করলে যা পাওয়া যায় তাকে বলে ওলিয়াম বা পাইরোসালফিউরিক অ্যাসিড (H2S2O7) বা ধুমায়মান সালফিউরিক অ্যাসিড। 

রাসায়নিক বিক্রিয়া : H2SO4 (98%) + SO3 = H2S2O7 (ওলিয়াম)

 

2.17 ফেরিক ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়া গ্যাস চালনা করলে কোন্ বর্ণের ও কিসের অধঃক্ষেপ পড়ে?

উত্তরঃ বাদামি বর্ণের ফেরিক হাইড্রোক্সাইড [Fe(OH)3]

Note: FeCl3 + NH4OH = Fe(OH)3↓ (বাদামি) + 3NH4Cl

অথবা

আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে বর্ণের পরিবর্তন হয়?

উত্তরঃ কমলা বর্ণের আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে দ্রবনের বর্ণ সবুজ হয়ে যায়। 

Note : K2Cr2O7 + 3H2S + 4H2SO4 = Cr2(SO4)3 (সবুজ) + K2SO4 + 3S↓ + 7H2O

 

2.18 CH3CH2COOH-এর IUPAC নাম লেখো । 

উত্তরঃ প্রোপানোয়িক অ্যাসিড 

 

বিভাগ-‘গ’

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

 3.2. গ্যাসের অণুগুলির গতিশীলতার সপক্ষে দু’টি যুক্তি দাও।

প্রথমতঃ ব্যাপন ধর্ম: পরস্পর বিক্রিয়া করে না এরকম দুটি গ্যাসকে আবদ্ধ পাত্রে রাখলে তারা সমসত্ব মিশ্রণ তৈরি করে। এর দ্বারা গ্যাস অনুগুলির গতিশীলতার প্রমাণ পাওয়া যায়।
দ্বিতীয়তঃ গ্যাসের চাপ : আবদ্ধ পাত্রে দেওয়ালের সঙ্গে গ্যাসের গতিশীল অনুগুলির অনবরত সংঘর্ষের ফলে গ্যাসের চাপ উদ্ভব হয়।

উপরিউক্ত আলোচনা থেকে গ্যাসের অনুগুলির গতিশীলতা প্রমাণিত হয়।

অথবা,

300K উষ্ণতায় 570 mm Hg চাপে 2.2g CO2 গ্যাসের আয়তন নির্ণয় করো। [C=12, O=16, R= 0.082 L-atm mol−1K−1]

উত্তরঃ প্রদত্ত দেওয়া আছে,

P = 570 mm Hg = 570/760 atm = 57/76 atm [1 atm = 760 mm পারদস্তম্ভের চাপ]

T = 300K

m = 2.2 g

M = 44g [M = CO2 -এর আনবিক ভর = 12 + 2×16 = 44 g]

ধরি, CO2-এর নির্ণেয় আয়তন

আমরা যান, PV=\frac{m}{M}RT

বা, \frac{57}{76}V=\frac{2.2}{44}\times 0.082\times 300\; {\color{Blue} \left [ \because R=0.082\: L.atm.mol^{-1}.K^{-1} \right ]}

বা, V=\frac{2.2\times 0.082\times 300\times 76}{57\times 44}

∴ V = 1.64 লিটার (উত্তর)

 

বিভাগ-‘ঘ’

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

4.2 35% অশুদ্ধিযুক্ত 50g জিংককে অতিরিক্ত লঘু H2SO4-এর সঙ্গে বিক্রিয়া ঘটালে কত গ্রাম H2 উৎপন্ন হবে?

উত্তরঃ 50g অশুদ্ধিযুক্ত জিঙ্কের মধ্যে শুদ্ধ জিঙ্কের পরিমাণ (100 − 35)% = 65% অর্থাৎ 

= 50×65/100 = 65/2 = 32.5 g

  Zn   +   H2SO4   →  ZnSO4  +  H2

65 g                                               2 g

  32.5 g                                        x (ধরি)   

x = (32.5/65)×2 g

= 65/65 = 1 g

উত্তরঃ উৎপন্ন H-এর পরিমাণ 1 g

অথবা,

STP-তে 4.48L অ্যামোনিয়া তৈরি করার জন্য কী পরিমাণ অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের সঙ্গে চুন মিশিয়ে উত্তপ্ত করতে হবে?

উত্তরঃ অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের (NH4Cl) আণবিক ভর = (14 + 1×4 + 35.5) g = 53.5 g

  2NH4Cl   +   Ca(OH)2    →   2NH3 + CaCl2 + H2O

2×53.5 = 107 g         2 mol = 2×22.4L = 44.8L (STP-তে

x (ধরি)                                                         4.48L (STP-তে)  

 x = (4.48/44.8)×107 g

= 107/10 = 10.7 g

উত্তরঃ STP-তে 4.48L অ্যামোনিয়া তৈরি করার জন্য  10.7 g অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইডের সাথে কলিচুন মিশিয়ে উত্তপ্ত করতে হবে। 

 

4.4 দেখাও যে উত্তল দর্পণের ক্ষেত্রে, r = 2f (চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থবহ)। আতস কাচে কী ধরনের লেন্স ব্যবহার করা হয়?

প্রথম অংশঃ

দেখাও যে উত্তল দর্পণের ক্ষেত্রে, r = 2f

ধরাযাক উত্তল দর্পণের CF এবং O হল অবতল দর্পণের যথাক্রমে বক্রতা কেন্দ্র, ফোকাস বিন্দু এবং মেরু। তাই এখানে OC হল দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ্য এবং OF হল দর্পণের ফোকাস দূরত্ব।
এখন প্রধান অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল ভাবে একটি উপাক্ষীয় আলোকরশ্মি PQ দর্পণের Q বিন্দুতে আপতিত হয়ে প্রতিফলনের পর QR পথে প্রতিফলিত হয়। এখন CQ যোগ করে তাকে N পর্যন্ত বর্ধিত করা হল। যেহেতু QC দর্পণের বক্রতা ব্যাসার্ধ্য তাই, QN রেখা Q বিন্দুতে দর্পণের ওপর লম্ব হবে।
এখন প্রতিফলনের নিয়মানুযায়ী লেখা যায়,
PQN=RQN [আপতন কোণ = প্রতিফলন কোণ]
আবার, PQN =CQO [পরস্পর অনুরূপ কোণ]
আবার, RQN =FCQ [পরস্পর বিপ্রতীপ কোণ]
সুতরাং, FCQ =CQF
তাই, FC = FQ
এখন উপাক্ষীয় রশ্মির ক্ষেত্রে, Q এবং O বিন্দু কাছাকাছি থাকায় ধরা যায়, FC = FO
বা, FO = ½ OC
বা, f = r/2
বা, r = 2f (প্রমাণিত)

দ্বিতীয় অংশঃ আতস কাচে উত্তল লেন্স ব্যবহার করা হয়। 

অথবা,

একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 15 cm। একটি বস্তু ওই লেন্স থেকে 30 cm দূরে থাকলে প্রতিবিম্বটি কোথায় গঠিত হবে এবং প্রতিবিম্বের আকার ও প্রকৃতি কেমন হবে?

সমাধানঃ

যেহেতু বস্তুটিকে উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্বের (f = 15 cm) দ্বিগুন অর্থাৎ  30 cm দূরত্বে রাখা হয়েছে।

সুতরাং, আমরা বলতে পারি বস্তুটিকে বক্রতা কেন্দ্রে রাখা হয়েছে। (r = 2f = 2×15 cm = 30 cm).

এখন, আমরা জানি কোনো বস্তুকে উত্তল লেন্সের বক্রতা কেন্দ্রে রাখলে বস্তুর প্রতিবিম্ব বক্রতা ব্যাসার্ধের সমান দূরত্বে লেন্সের যে পাশে বস্তু আছে তার বিপরীত পার্শ্বে গঠিত হবে অর্থাৎ প্রতিবিম্বটি আলোক কেন্দ্র থেকে বস্তুর বিপরীত দিকে 30 cm দূরে গঠিত হবে। 

গঠিত প্রতিবিম্বের বৈশিষ্টঃ (i) প্রতিবিম্বটি সদ প্রকৃতির হবে। 

(ii) প্রতিবিম্বটি অবশীর্ষ হবে এবং 

(iii) প্রতিবিম্বটি বস্তুর সমান আকারের হবে। 

 

4.6 দুটি রোধের শ্রেণি সমবায়ের তুল্যরোধ 9Ω ও সমান্তরাল সমবায়ের তুল্যরোধ 2Ω। রোধ দুটির মান কত হবে নির্ণয় করো।

সমাধানঃ ধরি রোধক দুটির রোধের মান হলো  R1  ও  R2

R1  ও  Rশ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ,

R1 + R= 9 ……. (i)

R1  ও  R2 সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ,

\frac{R_{1}\times R_{2}}{R_{1}+ R_{2}}=2......(ii)

বা, \frac{R_{1}R_{2}}{9}=2  [(i) নং সমীকরণ ব্যবহার করে]

∴ R1R= 18 ……. (iii)

এখন, (R1 − R2)2 = (R1 + R2)− 4R1R

বা, (R1 − R2)2 = 92 − 4×18

বা, (R1 − R2)2 = 81 − 72 = 9

∴ R1 − R= 3 ……. (iv)

এখন, (i) + (ii) করে পাই –

R1 + R2 + R1 − R2 = 9 + 3

বা, 2R= 12

∴ R= 12/2 = 6 Ω

R= 9 − 6 [(i) নং সমীকরণ ব্যবহার করে]

∴ R= 3 Ω

উত্তরঃ রোধ দুটির মান হলো 6 Ω 3 Ω.

 

4.9 A, B ও C তিনটি মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে (Z − 2), Z ও (Z + 1)। এদের মধ্যে B নিষ্ক্রিয় মৌল। এদের মধ্যে কোনটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সবচেয়ে বেশি? কোনটির আয়োনাইজেশন শক্তি সবচেয়ে বেশি এবং A ও C দ্বারা উৎপন্ন যৌগের সংকেত কী হবে?

সমাধানঃ (Z − 2) < Z < (Z + 1)

নিচে দেওয়া সারণি থেকে আমরা পর্যায়সারণীতে A, B ও C মৌলের অবস্থান সম্পর্কে ধারণা নিতে পারি –

II III IV V VI VII VIII 0
A B
C

যেহেতু B (পরমাণু ক্রমাঙ্ক = Z) মৌলটি নিষ্ক্রিয় মৌল। সুতরাং B মৌলটি যে পর্যায়ে আছে সেই পর্যায়ে A (পরমাণু ক্রমাঙ্ক = Z − 2) মৌলটি অবস্থিত হবে এবং এটি অধাতু হবে। অপরদিকে C (পরমাণু ক্রমাঙ্ক = Z + 1) মৌলটি ধাতু হবে এবং তা B মৌলটি যে পর্যায়ে আছে তার পরবর্তী পর্যায়ে অবস্থিত হবে। 

সুতরাং আমরা বলতে পারি, A মৌলের তড়িৎ ঋণাত্মকতা সবচেয়ে বেশি। 

যেহেতু B মৌলটি নিষ্ক্রিয় মৌল তাই B মৌলের আয়োনাইজেশন শক্তি সবচেয়ে বেশি। 

C মৌলের যোজ্যতা = 1 (ধাতু)

A মৌলের যোজ্যতা = 2 (অধাতু)

A ও C দ্বারা উৎপন্ন যৌগের সংকেত হবে :

C(A মৌলের যোজ্যতা)A(C মৌলের যোজ্যতা)

= C2Aবা C2A

অথবা,

একটি মৌল A-এর ক্লোরাইডের সংকেত ACl3 এবং অক্সাইডের সংকেত Al2O3 আধুনিক পর্যায় সারণিতে মৌলটির অবস্থান কোন শ্রেণিতে? মৌলটি ধাতু না অধাতু? A মৌলের হাইড্রাইড যৌগের সংকেত কী?

সমাধানঃ 

প্রথম অংশঃ

Cl-এর যোজ্যতা 1

∴ ACl3 যৌগটিতে  A -এর যোজ্যতা = \frac{3\times 1}{1}=3

O-এর যোজ্যতা 2

∴  A2Oযৌগটিতে  A -এর যোজ্যতা = \frac{5\times 2}{2}=5

যেহেতু A -এর সর্বনিম্ন যোজ্যতা 3.

∴ A হলো ধাতু যা IUPAC বর্ণিত পর্যায় সারণির (10 + 3) = 13 নং শ্রেণিতে অবস্থিত। 

দ্বিতীয় অংশঃ

হাইড্রোজেনের (H) -এর যোজ্যতা = 1

A -এর যোজ্যতা = 3

∴ A হাইড্রোজেনের সাথে যুক্ত হয়ে যে যৌগ গঠন করে তার সংকেত হবে : A1H3 বা  AH3

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115.

13 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 115”
  1. তাড়াতাড়ি করে অঙ্ক করে টা শেষ করুন ।
    আমি অঙ্কতে কাঁচা তাই এখান থেকে অনেকটা শিক্ষা লাভ হচ্ছে আমার ।।

    1. অনেক ধন্যবাদ জানানোর জন্য। অনিচ্ছাকৃত ভুলের জন্য আমরা দুঃখিত। উত্তরটি সঠিক করে দেওয়া হয়েছে।
      ধন্যবাদ।

      1. 2 মার্ক ও 3 মার্ক এর উত্তর গুলো দিলে ভালো হয়।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!