Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের উষ্ণতম স্তরটি হল

(a) এক্সোস্ফিয়ার

(b) ওজোনোস্ফিয়ার

(c) থার্মোস্ফিয়ার

(d) মেসোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (c) থার্মোস্ফিয়ার

 

1.2 বয়েলের সূত্রের গাণিতিক রূপটি হল

(a) PV = ধ্রুবক

(b) PT = ধ্রুবক

(c) V/T = ধ্রুবক

(d) P/T = ধ্রুবক।

উত্তরঃ (a) PV = ধ্রুবক

 

1.3 অ্যামোনিয়ার বাষ্পঘনত্ব হল

(a) 17

(b) 17 g/cc

(c) 8.5

(d) 8.5 g/cc.

উত্তরঃ (c) 8.5

Note: অ্যামোনিয়ার (NH3) – আণবিক ভর = (14 + 1×3) g = 17 g

যেহেতু, বাষ্পঘনত্ব = আণবিক ভর / 2

অ্যামোনিয়ার (NH3) বাষ্পঘনত্ব = 17/2 = 8.5 

Special Note : বাষ্পঘনত্বের কোনো একক হয়না। 

1.4 কোনো কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল

(a) m

(b) m−1

(c) °C−1

(d) °C

উত্তরঃ (c) °C−1

 

1.5 একটি পাতলা উত্তল লেন্সের আলোক কেন্দ্র ফোকাসের মধ্যে একটি বস্তু রাখা আছেবস্তুটির প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কোনটি?

(a) অসদ অবশীর্ষ

(b) সদ্ অবশীর্ষ

(c) সদ্ সমশীর্ষ

(d) অসদ্ সমশীর্ষ

উত্তরঃ (d) অসদ্ ও সমশীর্ষ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 কোন্ ক্ষেত্রে স্নেলের সূত্র প্রযোজ্য হয় না?

(a) তির্যক আপতন

(b) সমান্তরাল আপতন

(c) লম্ব আপতন

(d) প্রতিসরণ

উত্তরঃ (c) লম্ব আপতন

 

1.7 কোনো পরিবাহীর রোধ  R, দৈর্ঘ্য  এবং প্রস্থচ্ছেদ  হলে

(a) R ∝ lA

(b) R ∝ l/A

(c) R ∝ A/l

(d) R ∝ 1/lA

উত্তরঃ (b) R ∝ l/A

 

1.8 ফিউজ তারের উপাদানগুলি হল

(a) তামা টিন

(b) টিন ও সিসা

(c) তামা সিসা

(d) তামা, সিসা টিন

উত্তরঃ (b) টিন (Sn) ও সিসা (Pb)

 

1.9 সর্বাধিক ভেদন ক্ষমতাযুক্ত তেজস্ক্রিয় রশ্মিটি হল

(a) α

(b) β

(c) γ

(d) β ও γ উভয়ই

উত্তরঃ (c) γ

 

1.10 পর্যায় বরাবর বামদিক থেকে ডানদিকে গেলে তড়িৎ ঋণাত্মকতা

(a) বৃদ্ধি পায়

(b) হ্রাস পায়

(c) একই থাকে

(d) প্রথমে হ্রাস পায় পরে বৃদ্ধি পায়

উত্তরঃ (a) বৃদ্ধি পায়

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত তড়িৎযোজী যৌগ হল

(a) ভিনিগার

(b) জল

(c) খাদ্যলবণ

(d) চিনি

উত্তরঃ (c) খাদ্যলবণ (NaCl)

 

1.12 তড়িৎ বিশ্লেষণে তড়িৎশক্তি রূপান্তরিত হয়  

(a) শব্দ শক্তিতে

(b) তাপ শক্তিতে

(c) চুম্বক শক্তিতে

(d) রাসায়নিক শক্তিতে

উত্তরঃ (d) রাসায়নিক শক্তিতে

 

1.13 নীচের কোন্ গ্যাসটি কিপ যন্ত্রের সাহায্যে প্রস্তুত করা যায়?

(a) N2

(b) H2S

(c) HCl

(d) NH3

উত্তরঃ (b) H2S

 

1.14 ডুরালুমিন সংকর ধাতুর প্রধান উপাদান

(a) Al

(b) Zn

(c) Fe

(d) Cu

উত্তরঃ (a) Al

 

1.15 কোটির বন্ধন দৈর্ঘ্য সর্বাধিক?

(a) C–C

(b) C = C

(c) C ≡ C

(d) C–H

উত্তরঃ (a) C–C

Note:

বন্ধন বন্ধন দৈর্ঘ্য
C–C 1.54 Å
C = C 1.34 Å
C ≡ C 1.21 Å
C–H 1.09 Å

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 জ্বালানির তাপনমূল্য বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ কঠিন ও তরল জ্বালানির ক্ষেত্রে একক ভর এবং গ্যাসীয় জ্বালানীর ক্ষেত্রে একক আয়তন কোন জ্বালানীর বাতাসের সম্পূর্ণ দহনের ফলে যে তাপ উৎপন্ন হয় তাকে ওই জ্বালানির তাপন মূল্য বলে।

 

2.2 শূন্যস্থান পূরণ করো :

______ বায়োগ্যাসের মূল উপাদান

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

অথবা

মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া কী?

উত্তরঃ যে বিশেষ ধরণের ব্যাকটেরিয়া বায়ুর অনুপস্থিতিতে বায়োমাসকে বিয়োজিত করে জৈব গ্যাস বা বায়োগ্যাস উৎপন্ন করে তাকে মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া বলে। 

 

2.3 চার্লসের সূত্রের VT লেখচিত্রের প্রকৃতি কীরূপ?

উত্তরঃ ধনাত্মক নতিযুক্ত সরলরেখা। 

 

2.4 চাপ তাপমাত্রার কীরূপ অবস্থায় বাস্তব গ্যাসগুলি আদর্শ গ্যাসের ন্যায় আচরণ করে?

উত্তরঃ অতি নিম্নচাপ ও উচ্চ উষ্ণতায় বাস্তব গ্যাসগুলি আদর্শ গ্যাসের ন্যায় আচরণ করে। 

 

অথবা

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো :

1 গ্রাম জলে অণুর সংখ্যা 6.022×1023

উত্তরঃ বিবৃতিটি মিথ্যা

Note : জলের আণবিক ভর = 18 গ্রাম

18 গ্রাম জলে অণুর সংখ্যা 6.022×1023

 

2.5 সূর্য থেকে তাপ কোন্ পদ্ধতিতে পৃথিবীতে সঞ্চালিত হয়?

উত্তরঃ বিকিরণ পদ্ধতিতে 

 

2.6 প্রতিবিম্বের আকার বস্তুর আকারের অনুপাতকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ রৈখিক বিবর্ধন 

 

2.7 বিপদ সংকেত হিসাবে সর্বদা কোন্ আলো ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ লাল বর্ণের আলো 

 

2.8 তড়িৎ আধান প্রবাহমাত্রার মধ্যে সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ তড়িৎ আধান = তড়িৎ প্রবাহমাত্র × সময় 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.9 শূন্যস্থান পূরণ করো :

তড়িৎচালক বল ______ এর কারণ

উত্তরঃ তড়িৎ প্রবাহ

অথবা

থ্রিপিন প্লাগে কোন্ পিনটিকে তুলনামূলকভাবে মোটা লম্বা রাখা হয়?

উত্তরঃ আর্থ পিনটি তুলনামূলকভাবে মোটা লম্বা রাখা হয়। 

 

2.10 কোন্ ধরনের নিউক্লিয় বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস?

উত্তরঃ নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া হলো সূর্যের প্রচন্ড শক্তির উৎস। 

 

2.11 মৌলের এমন একটি ধর্মের নাম লেখো যা পর্যাবৃত্ত নয়

উত্তরঃ তেজস্ক্রিয়তা 

 

2.12 অষ্টক সূত্রের প্রবক্তা কে?

উত্তরঃ ১৮৬৬ সালে ব্রিটিশ বিজ্ঞানী জন নিউল্যান্ড। 

অথবা

বিবৃতিটি ‘সত্য’ না ‘মিথ্যা’ লেখো:

কোনো পর্যায়ের বামদিক থেকে ডানদিকে গেলে মৌলের জারণ ক্ষমতা হ্রাস পায়

উত্তরঃ মিথ্যা 

Note : কোনো পর্যায়ের বামদিক থেকে ডানদিকে গেলে মৌলের জারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়

 

2.13 কোন্ ধরনের যৌগের বন্ধনের কোনো নির্দিষ্ট অভিমুখ নেই?

উত্তরঃ সমযোজী যৌগের 

 

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন্ ধরনের তড়িৎ প্রবাহ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা Direct Current (DC)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.15.1 তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য  (a) সিলিকা (SiO2
2.15.2 নেসলার দ্রবণ দ্বারা শনাক্ত করা যায়  (b) H2
2.15.3 নাইট্রোপ্রুসাইড দ্রবণ দ্বারা শনাক্ত করা যায়  (c) H2SO4
2.15.4 একটি অ্যাসিডধর্মী বিগালক  (d) NH3 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.15.1 তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য  (c) H2SO
2.15.2 নেসলার দ্রবণ দ্বারা শনাক্ত করা যায়  (d) NH3 
2.15.3 নাইট্রোপ্রুসাইড দ্রবণ দ্বারা শনাক্ত করা যায়  (b) H2
2.15.4 একটি অ্যাসিডধর্মী বিগালক  (a) সিলিকা (SiO2

 

2.16 কার্বন বিজারণ পদ্ধতিতে Zn ধাতু নিষ্কাশনের রাসায়নিক বিক্রিয়া লেখো

উত্তরঃ ZnO + C  \xrightarrow[]{140^{\circ}C} Zn + CO

অথবা

জার্মান সিলভারে শতকরা কত ভাগ সিলভার আছে?

উত্তরঃ 0%

Note: জার্মান সিলভারে সিলভার থাকেই না। 

 

2.17 সরলতম অ্যালকাইন কী

উত্তরঃ অ্যাসিটিলিন (C2H2)

 

2.18 শূন্যস্থান পূরণ করো :

জৈব যৌগ সাধারণত ______ বন্ধন দ্বারা গঠিত।

উত্তরঃ সমযোজী 

অথবা

ক্যাটিনেশনকাকে বলে

উত্তরঃ  যে ধর্মের জন্য কার্বন পরমাণুগুলি সমযোজী বন্ধনের (এক-বন্ধন, দ্বি-বন্ধন, ত্রি-বন্ধন) সাহায্যে পরস্পর যুক্ত হয়ে সুস্থিত কার্বন শৃঙ্খল গঠন করে, কার্বন পরমাণুর সেই বিশেষ ধর্মকে শৃঙখল গঠন বা ইংরেজি পরিভাষায় ক্যাটিনেশন বলে

 

বিভাগ-‘ঘ’

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) :

4.2 66 গ্রাম CO2 গ্যাস উৎপন্ন করার জন্য কত গ্রাম ক্যালসিয়াম কার্বনেটকে অতিরিক্ত লঘু হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করাতে হবে? (Ca=40, C=12, O=16)

সমাধানঃ 
ক্যালসিয়াম কার্বনেটের (CaCO3) আণবিক ভর
= (1×40 + 1×12 + 3×16) g
= 100g

CO-এর আণবিক ভর
= (1×12 + 2×16) g
= 44 g

CaCO3   \xrightarrow[]{\Delta }   CaO  +   CO2
 100g                             44g

x (ধরি)                         66g

x = (66×100)/44
= 150 g

উত্তরঃ নির্ণেয় ক্যালসিয়াম কার্বনেটের পরিমাণ 150 g

অথবা,

অনুঘটকের উপস্থিতিতে অক্সিজেন উৎপাদনের বিক্রিয়াটির সমীকরণ হল : 2KClO3 \xrightarrow[\Delta ]{MnO_{2}} 2KCl + 3O2। 480 গ্রাম অক্সিজেন উৎপাদন করতে কত গ্রাম পটাশিয়াম ক্লোরেটকে উত্তপ্ত করতে হবে? (K=39, C1=35.5, O=16)।

সমাধানঃ 
পটাশিয়াম ক্লোরেটের (KClO3) আণবিক ভর
= (1×39 + 1×35.5 + 3×16) g
= 122.5 g

O-এর আণবিক ভর
= 2×16 g
= 32 g

2KClO3          \xrightarrow[\Delta ]{MnO_{2}}        2KCl + 3O2

122.5 g = 245 g                    3×32 g = 96 g      

x (ধরি)                                        480 g

x = (480×245)/96
= 1225 g

উত্তরঃ নির্ণেয় পটাশিয়াম ক্লোরেটের পরিমাণ 1225 g

 

4.3তামার তাপ পরিবাহিতাঙ্ক 0.92 CGS unit” বলতে কী বোঝ? একটি আদর্শ কুপরিবাহীর নাম লেখো।

সমাধানঃ “তামার তাপ পরিবাহিতাঙ্ক 0.92 CGS unit” বলতে বোঝায় যে 1 সেন্টিমিটার বেধ ও 1 বর্গ সেন্টিমিটার ক্ষেত্রফল বিশিষ্ট একটি তামার পাতের দুই বিপরীত পৃষ্ঠের উষ্ণতার পার্থক্য 1°C হলে 1 সেকেন্ড সময়ে 0.92 ক্যালোরি তাপ উষ্ণপৃষ্ঠ থেকে শীতলপৃষ্ঠে লম্বভাবে প্রবাহিত হবে।

আদর্শ কুপরিবাহী : শূন্যস্থান‘কে আদর্শ কুপরিবাহী হিসাবে বিবেচনা করা হয়। 

 

4.7 10 ওহম রোধযুক্ত কোনো পরিবাহীর মধ্য দিয়ে 1 ঘণ্টা ধরে 0.5 অ্যাম্পিয়ার তড়িৎ প্রবাহিত হলে কত জুল তাপ উৎপন্ন হবে?

সমাধানঃ প্রদত্ত দেওয়া আছে,
R = 10 Ω
t = 1 ঘণ্টা = 60 সেকেন্ড 
I = 0.5 A 

জুলের সূত্র থেকে পাই –
উৎপন্ন তাপ, H = I2Rt জুল
বা, H = (0.5)2×10×60 জুল
∴ H = 150 জুল

উত্তরঃ নির্ণেয় উৎপন্ন তাপের পরিমাণ 150 জুল। 

অথবা,

অ্যাম্পিয়ারের সন্তরণ নিয়মটি লেখো। dc অপেক্ষা ac-র দুটি সুবিধা লেখো

উত্তরঃ অ্যাম্পিয়ারের সন্তরণ নিয়মের বিবৃতি: তড়িদ্বাহী তার বরাবর কোনো ব্যক্তি চুম্বক শলাকার দিকে মুখ করে তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখে সাঁতার কাটতে থাকলে, ব্যক্তিটির প্রসারিত বাম হাতটি যেদিকে থাকবে চুম্বক শলাকার উত্তর মের সেইদিকে বিক্ষিপ্ত হবে, অর্থাৎ চৌম্বক ক্ষেত্রের দিক নির্দেশ করবে।

dc অপেক্ষা ac-র সুবিধা:
(i) ac সরবরাহ ও বণ্টনে শক্তিক্ষয় কম হয়।
(ii) ac-র উৎপাদন খরচ dc অপেক্ষা কম।
(iii) ট্রান্সফরমার বা অন্যান্য যন্ত্রের সাহায্যে ভোল্টেজকে প্রয়োজনমতো বাড়ানো বা কমানো যায় কিন্তু dc ভোল্টেজকে প্রয়োজনমতো বাড়ানো বা কমানো যায় না।
(iv) উচ্চ কম্পাঙ্কের ac বহুদূরে সম্প্রচারিত করা যায়।


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137.

3 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 137”
  1. 2.15.2 ও 2.15.2 এর উওর দুটি একটু সংশোধন করবেন স্যার

    1. অনিচ্ছাকৃত ভুলের জন্য আমরা দুঃখিত।
      আমাদের জানানোর জন্য অনেক ধন্যবাদ। উত্তরটি সঠিক করে দেওয়া হয়েছে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!