Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়োগ্যাসের মূল উপাদান হল

(a) O2

(b) N2

(c) CH4

(d) CO2

উত্তরঃ (c) CH4

 

1.2 নীচের কোনটিটি চাপের SI একক?

(a) Nm2

(b) Nm2

(c) N

(d) Nm

উত্তরঃ (b) Nm2

 

1.3 কার্বনযুক্ত কোনো গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্পঘনত্ব 13 হলে, তার আণবিক সংকেত কোনটি?

(a) CO2

(b) C2H4

(c) C2H6

(d) C2H2

উত্তরঃ (d) C2H2

Note : গ্যাসীয় পদার্থটির বাষ্পঘনত্ব  13 হলে আণবিক গুরুত্ব হবে  2 × 13 = 26

C2H2 -এর আণবিক গুরুত্ব = 2 × 12 + 2 × 1 = 26

 

1.4 একটি অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্রে বস্তু রাখলে প্রতিবিম্বের বিবর্ধন কত হবে?

(a) 0

(b) 1

(c) > 1

(d) ≥ 1

উত্তরঃ (b) 1

 

1.5 প্রিজমের মধ্য দিয়ে আলোক রশ্মির প্রতিসরণের সময় কোনটি বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বাধিক হয়?

(a) লাল

(b) সবুজ

(c) হলুদ

(d) বেগুনি

উত্তরঃ (d) বেগুনি

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 কোনো কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক

(a) m

(b) m−1

(c) °C−1

(d) °C

উত্তরঃ (c) °C−1

 

1.7 নীচের কোনটিটি রোধের SI একক

(a) volt

(b) amp

(c) coulomb

(d) ohm

উত্তরঃ (d) ohm

 

1.8 220V–40W-এর একটি বাল্বের রোধ

(a) 480 Ω

(b) 960 Ω

(c) 1210 Ω

(d) 220 Ω

উত্তরঃ (c) 1210 Ω

Note : বিভব প্রভেদ (V) = 220 V

বৈদ্যুতিক ক্ষমতা (P) = 40 W

বাল্বের রোধ R হলে,

R=\frac{V^{2}}{P}

বা, \dpi{300} \small R=\frac{220^{2}}{40}\: \Omega =\frac{220\times 220}{40}\: \Omega =1210\: \Omega

 

1.9 কোনটি রশ্মির ভেদন ক্ষমতা সব থেকে বেশী?

(a) α রশ্মি

(b) β রশ্মি

(c) γ রশ্মি

(d) X রশ্মি

উত্তরঃ (c) γ রশ্মি

 

1.10 প্রদত্ত কোনটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক?

(a) K

(b) H

(c) Li

(d) Na

উত্তরঃ (a) K

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোনটিটিতে সমযোজী বন্ধন বর্তমান?

(a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

(b) সোডিয়াম ক্লোরাইড

(c) লিথিয়াম হাইড্রাইড

(d) ক্যালসিয়াম অক্সাইড

উত্তরঃ (a) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

 

1.12 প্রদত্ত কোনটিটির জলীয় দ্রবণে একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য?

(a) CH3COOH

(b) NaOH

(c) H2SO4

(d) NaCl

উত্তরঃ (a) CH3COOH

 

1.13 তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় ক্যাথোডে ঘটে

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) বিয়োজন

(d) সংযোজন

উত্তরঃ (b) বিজারণ

 

1.14 কোনটিটি আর্দ্র অ্যামোনিয়াকে শুষ্ক করতে ব্যবহার করা হয়?

(a) গাঢ় H2SO4

(b) P2O5

(c) CaO

(d) CaCl2

উত্তরঃ (c) CaO

 

1.15 প্রদত্ত কোনটি অ্যালডিহাইডের কার্যকরী গ্রুপ?

(a) OH

(b) CHO

(c) COOH

(d) > C = O

উত্তরঃ (b) CHO

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 ওজোন স্তরে ওজোনের বিয়োজনে NO-এর ভূমিকা কী?

উত্তরঃ ওজন স্তরে NO ওজনের দ্রুত বিয়ােজন ঘটায়। স্ট্রাটোস্ফিয়ারে বায়ুর ঘনত্ব কম বলে জেট বিমানগুলি এই স্তর দিয়ে অপেক্ষাকৃত বাধা পেয়ে চলাচল করে। বিমানগুলি থেকে নির্গত বর্জ্য গ্যাসে প্রচুর নাইট্রিক অক্সাইড নির্গত হয় যা ওজন অণুর বিয়ােজন ঘটায়।

NO + O3 → NO2 + O2

NO2 + O (স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে UV রশ্মির প্রভাবে ওজন অণুর বিয়ােজনে উৎপন্ন) → NO+O2

 

অথবা

একটি গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখো যাতে নাইট্রোজেন পরমাণু আছে

উত্তরঃ নাইট্রাস অক্সাইড (N2O)

 

2.2 বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ঝড় বৃষ্টি হয়?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ারে 

 

2.3 বয়েল চার্লসের সূত্র দুটিতে যে ভৌতরাশিকে ধ্রুবক ধরা হয় তার নাম লেখো

উত্তরঃ গ্যাসের ভর 

 

2.4 30°C ও 300K-এর মধ্যে কোনটি্র তাপমাত্রাটি বেশি?

উত্তরঃ 30°C

কারণ  30°C = (273 + 30) K = 303 K > 300 K

 

2.5 কঠিন পদার্থের বিভিন্ন প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ \dpi{300} \small {\color{Blue} \alpha =\frac{\beta }{2}=\frac{\gamma }{3}}

যেখানে, α = কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক 

β = কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক এবং 

γ = কঠিন পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক 

 

2.6 ক্যামেরায় অভিলক্ষ্য হিসেব কোন্ ধরণের লেন্স ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ উত্তল লেন্স 

 

2.7 অভিলম্ব আপতনে কৌণিক বিচ্যুতির মান কত?

উত্তরঃ

 

2.8 উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

উত্তরঃ উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ হ্রাস পায়। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.9 ফ্লেমিংএর বামহস্ত নিয়মে চৌম্বকক্ষেত্র তড়িৎক্ষেত্রের মধ্যবর্তী কোণ কত?

উত্তরঃ 90°

 

অথবা

একটি যন্ত্রে নাম লেখো যাতে তড়িৎচুম্বক ব্যবহৃত হয়

উত্তরঃ বৈদ্যুতিক মোটর 

 

2.10 _{92}^{238}\textrm{U} থেকে  α  কণা নিঃসরণের কার যে মৌলটি উৎপন্ন হয় তার পারমাণবিক সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 90

Note: কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে একটি  α-কণা নির্গত হলে যে নতুন পরমাণুটি পাওয়া যাবে তার পারমাণবিক সংখ্যা  2  কম হবে। 

অথবা

ঋণাত্মক তড়িৎযুক্ত  β  কণা পরমাণুর কোন অংশ থেকে নির্গত হয়

উত্তরঃ পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে। 

 

2.13 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো: 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 বক্সাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়  (a) F (ফ্লুওরিন
2.11.2 একটি ল্যান্থানাইড মৌল  (b) Cr (ক্রোমিয়াম
2.11.3 স্টেইনলেস স্টিল সংকর ধাতুর উপাদান  (c) Al (অ্যালুমিনিয়াম
2.11.4 সর্বোচ্চ জারণধর্মী মৌল  (d) Ce (সিরিয়াম

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 বক্সাইট থেকে নিষ্কাশিত হয়  (c) Al (অ্যালুমিনিয়াম) 
2.11.2 একটি ল্যান্থানাইড মৌল  (d) Ce (সিরিয়াম
2.11.3 স্টেইনলেস স্টিল সংকর ধাতুর উপাদান  (b) Cr (ক্রোমিয়াম
2.11.4 সর্বোচ্চ জারণধর্মী মৌল  (a) F (ফ্লুওরিন) 

 

2.12 জলের অণুতে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনের মধ্যে কোন ধরণের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন 

 

2.13 রূপোর ওপর সোনার প্রলেপ দিতে হলে তড়িৎ বিশ্লেষ্য রূপে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [KAu(CN)2]

 

অথবা

তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় কী প্রকার তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা Direct Current (DC)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S চালনা করলে বর্ণের কী পরিবর্তন হবে?

উত্তরঃ

কমলা বর্ণের আম্লিক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে দ্রবনের বর্ণ সবুজ হয়ে যায়। 

Note : K2Cr2O7 + 3H2S + 4H2SO4 = Cr2(SO4)3 (সবুজ) + K2SO4 + 3S↓ + 7H2O

 

2.15 ইউরিয়া উৎপাদনে দুটি পদার্থ ব্যবহৃত হয় একটি অ্যামোনিয়া, অপরটি কী?

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

Note: 2NH3 (g) + CO2 (g) → CO(NH2)2 (ইউরিয়া) + H2O

অথবা

তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার উল্লেখ করো

উত্তরঃ তরল অ্যামোনিয়া হিমায়ক হিসাবে ব্যবহার করা হয়। 

 

2.16 পিতল, ব্রোঞ্জ, কাঁসার প্রধান উপাদানটি কী?

উত্তরঃ তামা (Cu)

Note : পিতল = Cu + Zn 

কাঁসা = Cu + Sn 

ব্রোঞ্জ = Cu + Sn + Zn 

পিতল, ব্রোঞ্জ, কাঁসায় Cu -এর শতকরা পরিমাণ অপেক্ষাকৃত বেশি থাকে। 

 

2.17 IUPAC নাম লেখো : CH3COCH3

উত্তরঃ মেথোক্সিমিথেন 

 

2.18 ভিনিগারের মুখ্য জৈব উপাদানটির নাম লেখো

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH)

 

অথবা

ডিনেচার্ড স্পিরিট কী?

উত্তরঃ ইথাইল অ্যালকোহলের মধ্যে বিষাক্ত মিথাইল অ্যালকোহল (প্রায় 10%) ও সামান্য পিরিডিন, ন্যাপথা, কপার সালফেট ইত্যাদি মিশিয়ে পানের অযোগ্য করা হয়। পানের অযোগ্য এই মিশ্রণকে মেথিলেটেড স্পিরিট বা ডিনেচার্ড স্পিরিট বলে। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185.

8 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 185”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!