Fri. Mar 1st, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 কোন্ গ্রিন হাউস গ্যাসের উষ্ণীকরণ ক্ষমতা সর্বাধিক?

(a) CO2

(b) CH4

(c) NO

(d) CFC

উত্তরঃ (b) CH4

 

1.2 STP-তে 44.8L SO2 = কত মোল?

(a) 1 মোল

(b) 2 মোল

(c) 3 মোল

(d) ½ মোল

উত্তরঃ (b) 2 মোল

Note: STP তে 1 মোল যেকোনো মৌলিক বা যৌগিক গ্যাসের আয়তন হয় 22.4 লিটার। 

44.8L SO2 = 2 × 22.4 L SO2 = 2 মোল SO2

 

1.3 SO2এর বাষ্পঘনত্ব হল

(a) 16

(b) 32

(c) 48

(d) 64

উত্তরঃ (b) 32

Note: SO-এর আণবিক গুরুত্ব = 32 + 2×16 = 64

যেহেতু গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্পঘনত্ব ওই গ্যাসটির আণবিক গুরুত্বের অর্ধেক হয়। সেই কারণে SO-এর বাষ্পঘনত্ব হবে = 64/2 = 32

 

1.4 °C−1 এককে কোনো কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক α হলে °F−1 এককে এর মান হবে

(a) α

(b) 5α/9 

(c) 9α/5

(d) 32α

উত্তরঃ (b) 5α/9 

Note: °F−1 এককে কোনো কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান = 5/9 × °C−1 এককে ঐ কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের মান

 

1.5 কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক ‘μ’ বেগ ও শূন্যমাধ্যমে আলোর বেগ ‘c’ হলে ওই মাধ্যমে আলোর বেগ হবে

(a) μc

(b) c

(c) √(c/μ)

(d) √(μc)

উত্তরঃ (b) c/μ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 গাড়ি অন্যান্য যানবাহনের ভিউ ফাইন্ডার হিসেবে ব্যবহৃত হয়

(a) সমতল দর্পণ

(b) অবতল দর্পণ

(c) উত্তল দর্পণ

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) উত্তল দর্পণ

 

1.7 kWh এককটি নীচের কোন্ ভৌতরাশিকে নির্দেশ করে?

(a) তড়িৎ ক্ষমতা

(b) বিভব প্রভেদ

(c) তড়িৎশক্তি

(d) আধান

উত্তরঃ (c) তড়িৎশক্তি

 

1.8 দুটি  2 Ω  রোধ সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তাদের তুল্যরোধ হবে

(a) 4 Ω

(b) 2 Ω

(c) 1/4 Ω

(d) 1 Ω

উত্তরঃ (d) 1 Ω

 

1.9 পানীয় জল শুদ্ধিকরণে ব্যবহৃত হয় কোন্ রশ্মি?

(a) α 

(b) β 

(c) γ 

(d) X-রশ্মি

উত্তরঃ পানীয় জল শুদ্ধিকরণে ব্যবহৃত হয় UV রশ্মি

 

1.10 কোনটি সন্ধিগত মৌল?

(a) Cu

(b) Ca

(c) As

(d) Zn

উত্তরঃ (a) Cu

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 সমযোজী একবন্ধন সমযোজী দ্বিবন্ধন উভয়ই আছে এমন একটি যৌগ হল

(a) CH4

(b) NH3

(c) C2H2

(d) C2H4

উত্তরঃ (d) C2H4

Note: C2H4 (ইথিলিন) অণুতে C – C এর মধ্যে সমযোজী দ্বিবন্ধন এবং C – H -এর মধ্যে সমযোজী একবন্ধন দেখা যায়। 

 

1.12 ধাতবমূলক শনাক্তকরণে ব্যবহৃত হয়

(a) H2

(b) CO2

(c) SO2

(d) H2S

উত্তরঃ (d) H2S

 

1.13 CuSO4 এর জলীয় দ্রবণকে Cu তড়িৎদ্বার দ্বারা তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে অ্যানোডে কী উৎপন্ন হয়?

(a) SO2

(b) Cu

(c) Cu++

(d) O2

উত্তরঃ (c) Cu++

 

1.14 প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে কোনটি ডুরালুমিনে আছে?

(a) Fe

(b) Zn

(c) Mn

(d) Ag

উত্তরঃ (c) Mn

Note: ডুরালুমিন = Al (95%) + Cu (4%) + Mn (0.5%) + Mg (0.5%)

 

1.15 নীচের কোটি জৈবযৌগ নয়?

(a) (CH3COO)2Ca

(b) CaCO3

(c) C2H5Na

(d) CCl4

উত্তরঃ (d) CCl4

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়ুমণ্ডলের সব থেকে শীতলতম স্তরটির নাম কী?

উত্তরঃ মেসোস্ফিয়ার 

 

2.2 ভারতে বায়োডিজেল প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয় এমন একটি উদ্ভিদের নাম লেখো। 

উত্তরঃ পাম গাছ, সূর্যমুখী ফুলগাছ, সয়াবিন গাছ প্রভৃতি। 

অথবা

মেরুজ্যোতি দেখা যায় বায়ুর ______ স্তরে(শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ আয়নোস্ফিয়ার 

 

2.3 পরমশূন্য উষ্ণতায় কোনো আদর্শ গ্যাসের চাপ কত?

উত্তরঃ শূন্য 

 

2.4 VT লেখচিত্রের প্রকৃতি কী?

উত্তরঃ ধনাত্মক নতিবিশিষ্ট্য সরলরেখা। 

 

2.5 একটি আদর্শ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতার মান কত?

উত্তরঃ অসীম 

অথবা

শূন্যস্থান পূরণ করো: দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক ______ পদার্থের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য

উত্তরঃ কঠিন 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 দৃশ্যমান আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের পাল্লা কত?

উত্তরঃ 4000 Å – 8000 Å

 

2.7 বর্তমানে ফিউজের পরিবর্তে গৃহবর্তনীতে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ MCCB (Molded Case Circuit Breaker)

 

2.8 অবতল দর্পণ কখন একটি বস্তুর অসদবিম্ব গঠন করে?

উত্তরঃ যখন কোনো সদবস্তুকে অবতল দর্পণের সামনে ফোকাস দূরত্বের থেকে কম দূরত্বে রাখা হয় তখন বস্তুটির অসদবিম্ব গঠিত হয়। 

 

2.9 সত্য না মিথ্যা লেখো: ফ্লেমিংএর বামহস্ত নিয়মে মধ্যমা চৌম্বক ক্ষেত্রের অভিমুখ নির্দেশ করে

উত্তরঃ বিবৃতিটি মিথ্যা। 

Note : ফ্লেমিংএর বামহস্ত নিয়মে মধ্যমা তড়িৎ ক্ষেত্রের অভিমুখ, তর্জনী চৌম্বক ক্ষেত্রের অভিমুখ এবং বৃদ্ধাঙ্গুলি পরিবাহীর গতির অভিমুখ নির্দেশ করে

অথবা 

বাড়ির বর্তনীতে তড়িৎ যন্ত্রগুলি কোন্ সমবায়ে যুক্ত থাকে?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে 

 

2.10 92X238 পরমাণু থেকে একটি α কণা নির্গমণের ফলে নতুন পদার্থে নিউট্রন সংখ্যা কত হবে?

উত্তরঃ 144

Note: 92X238 পরমাণু থেকে একটি α কণা নির্গমণের ফলে নতুন পদার্থের প্রোটন সংখ্যা হবে (92 − 2) =  90 এবং ভরসংখ্যা হবে (238 − 4) = 234.

∴ নতুন পদার্থের পরমাণুতে নিউট্রন সংখ্যা হবে = 234 − 90 = 144

 

2.11 13 শ্রেণিতে অবস্থিত একটি মৌল M’-এর ক্লোরাইডের সংকেত কী হবে?

উত্তরঃ MCl3

 

2.12 দুটি বিরল মৃত্তিকা মৌলের নাম লেখো

উত্তরঃ স্ক্যানডিয়াম (Sc) ইট্রিয়াম (Y)

অথবা

Be O-এর মধ্যে কার পারমাণবিক ব্যাসার্ধ কম?

উত্তরঃ O পরমাণুর পারমাণবিক ব্যাসার্ধ কম। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.13 সমযোজী তড়িৎযোজী যৌগের মধ্যে কোনটিতে সমাবয়বতা ধর্ম দেখা যায়?

উত্তরঃ সমযোজী যৌগের মধ্যে সমাবয়বতা ধর্ম দেখা যায়। 

 

2.14 অ্যানোড মাডে কী কী ধাতু থাকে?

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম (Pt), সোনা (Au), রুপা (Ag) প্রভৃতি। 

অথবা

একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্যর নাম লেখো যা একটি জৈব যৌগ

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH)

 

2.15 রূপার ওপর সোনার প্রলেপ দিতে তড়িৎ বিশ্লেষ্য রূপে কী ব্যবহার করবে

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [KAu(CN)2]

 

2.16 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভ মেলাও : 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.16.1 নেসলার বিকারক হল  (a) তরল NH3
2.16.2 হিমায়করূপে ব্যবহৃত হয়  (b) Al 
2.16.3 দার্শনিকের উল  (c) K2[Hgl4
2.16.4 থার্মিট মিশ্রণ (c) ZnO 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.16.1 নেসলার বিকারক হল  (c) K2[Hgl4
2.16.2 হিমায়করূপে ব্যবহৃত হয়  (a) তরল NH3
2.16.3 দার্শনিকের উল  (c) ZnO 
2.16.4 থার্মিট মিশ্রণ (b) Al 

 

2.17 তিনটি কার্বন পরমাণু বিশিষ্ট অ্যালকেনে কয়টি হাইড্রোজেন পরমাণু থাকবে?

উত্তরঃ 8 টি 

Note : অ্যালকেনের সাধারণ সংকেত হলো  CnH2n+2

এই প্রশ্নের ক্ষেত্রে  n = 3

2n + 2 = 2×3 + 2 = 8

 

2.18 সমগনীয় শ্রেণির মধ্যে আণবিক সংকেতের পার্থক্য লেখো

উত্তরঃ −CH2

অথবা

মার্শ গ্যাসের সংকেত লেখো

উত্তরঃ CH4

Note: মিথেন (CH4) গ্যাসকে মার্শ গ্যাস বলে। 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 279, 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!