Tue. Jun 25th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 ট্রপোস্ফিয়ারে কোন উপাদানটি পাওয়া যায় না?

(a) N2

(b) O2

(c) CO2

(d) O3

উত্তরঃ (d) O3

 

1.2 গ্যাস সংক্রান্ত চার্লসের সূত্রের লেখচিত্রটি হল 

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302

উত্তরঃ (a)

 

1.3 STP-তে H2 গ্যাসের প্রমাণ ঘনত্ব কত?

(a) 0.089 g/L

(b) 0.89 g/L

(c) 8.9 g/L

(d) 89 g/L

উত্তরঃ (a) 0.089 g/L

 

1.4 আলোর প্রতিসরণে অপরিবর্তিত থাকে

(a) আলোর গতিবেগ

(b) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

(c) কম্পাঙ্ক

(d) সবগুলিই

উত্তরঃ (c) কম্পাঙ্ক

 

1.5 কোনো একটি বর্ণের আলো বায়ু মাধ্যম থেকে কাচ মাধ্যমে প্রবেশ করেআপতন কোণের মান 40° হলে প্রতিসরণ কোণের মান হবে

(a) 35°

(b) 40°

(c) 45°

(d) 50°

উত্তরঃ সঠিক উত্তর হবে প্রায় 25.5°

Note: ধরি প্রতিসরণ কোনের মান  ‘r’

প্রদত্ত আছে , আপতন কোনের মান (i) = 40° 

কাঁচের প্রতিসরাঙ্ক (μ) = 1.5 (ধরে নেওয়া হলো)

স্নেলের সূত্রানুসারে, \dpi{300} \small \frac{sin\, i}{sin\, r}=\mu

বা, \dpi{300} \small \frac{sin\, 40^{\circ}}{sin\, r}=1.5

বা, \dpi{300} \small \frac{0.64}{sin\, r}=1.5\; \; {\color{Blue} \left [ \because sin\, 40^{\circ}=0.64 \right ]}

বা, \dpi{300} \small sin\, r=\frac{0.64}{1.5}

বা, \dpi{300} \small sin\, r=0.43

বা, \dpi{300} \small sin\, r=sin\, 25.5^{\circ}\; \; {\color{Blue} [\because sin\, 25.5^{\circ}=0.43]}

r = 25.5°

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 ধাতুর মধ্য দিয়ে তাপের পরিবহন নীচের কোনটির ওপর নির্ভরশীল নয়?

(a) উষ্ণতা

(b) ধাতুর প্রকৃতি

(c) দৈর্ঘ্য

(d) তাপ পরিবহনের সময়

উত্তরঃ (b) ধাতুর প্রকৃতি

 

1.7 একটি ক্যালসিয়াম অক্সাইড অণু আয়নিত হলে যে ধনাত্মক আয়নটি পাওয়া যায় তার আধানের মান কত?

(a) −3.2×10−19 C

(b) 3.2×10−19 C

(c) 1.6×10−19 C

(d) 1.6×10−19 C

উত্তরঃ (b) 3.2×10−19 C

Note : Ca − 2e → Ca2+

ক্যালসিয়াম আয়নের মোট আধানের মান = + (2 টি ইলেক্ট্রনের আধানের মান) 

[ক্যালসিয়াম আয়নের প্রকৃতি ধনাত্মক হওয়ার কারণে ক্যালসিয়াম আয়নের মান ধনাত্মক হবে]

ক্যালসিয়াম আয়নের মোট আধানের মান = 2 × (1.602 × 10−19) C [1 টি ইলেক্ট্রনের আধানের মান =1.602 × 10−19 C]

= 3.204 × 10−19 C = 3.2 × 10−19 C (প্রায়)

 

1.8 তড়িতের সবচেয়ে সুপরিবাহী ধাতু হল

(a) তামা

(b) সোনা

(c) রূপা

(d) অ্যালুমিনিয়াম

উত্তরঃ (c) রূপা

 

1.9 একই উপাদানের চারটি পরিবাহী তারের প্রস্থচ্ছেদ যথাক্রমে 1, 2, 3 4 বর্গসেমিকোন্ তারটির রোধ সবচেয়ে কম?

(a) প্রথম

(b) তৃতীয়

(c) দ্বিতীয়

(d) চতুর্থ 

উত্তরঃ (d) চতুর্থ 

Note : কোনো পরিবাহীর রোধ পরিবাহীটির প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফলের সাথে ব্যাস্তানুপাতিক। অর্থাৎ, পরিবাহী তারের প্রস্থচ্ছেদ যত বেশি হবে সেই পরিবাহী তারের রোধ তত কম হবে। 

 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণীর যে পর্যায়ে সবথেকে বেশি সংখ্যক মৌল আছে সেটি হল

(a) চতুর্থ

(b) পঞ্চম

(c) ষষ্ঠ

(d) সপ্তম

উত্তরঃ (c) ষষ্ঠ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 C2H4 যৌগে সমযোজী বন্ধনের সংখ্যা কয়টি?

(a) 5

(b) 4

(c) 3

(d) 21

উত্তরঃ (a) 5

Note : 4টি সমযোজী একবন্ধন ও একটি সমযোজী দ্বিবন্ধন।

ethylene

 

1.12 He2+ আয়ন যে নামে পরিচিত

(a) α

(b) β

(c) γ

(d) X রশ্মি

উত্তরঃ (a) α

 

1.13 HCl গ্যাসীয় অবস্থায় কীসের মতো আচরণ করে?

(a) সমযোজী যৌগ

(b) তড়িৎযোজী যৌগ

(c) অসমযোজী যৌগ

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) সমযোজী যৌগ

 

1.14 কোনটি তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য যৌগ?

(a) NH4OH

(b) CH3COOH

(c) H2SO4

(d) H2CO3

উত্তরঃ (c) H2SO4

 

1.15 3 কার্বনযুক্ত অ্যালকাইনের সমসংখ্যক হাইড্রোজেন সম্পন্ন সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বনটি হল

(aC2H6 (b) C2H4 (c) CH4 (d) C6H8

উত্তরঃ (c) CH4

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 গোবর গ্যাসের প্রধান উপাদানটির নাম লেখো

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.2 সৌরকোশে কোন্ মৌল ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ সিলিকন (Si)

 

অথবা

ট্রপোস্ফিয়ার ______ নামেও পরিচিত। (শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ ঘনমণ্ডল 

 

2.3 পরমশূন্য উষ্ণতা বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ চার্লসের সূত্রানুযায়ী, স্থির চাপে −273°C উষ্ণতায় যে-কোনো গ্যাসের আয়তন গণনা অনুযায়ী শূন্য হয়ে যাবে। এই উষ্ণতাকে পরম শূন্য উষ্ণতা বা Absolute zero temperature বলা হয়।

Note : সূক্ষ্মভাবে পরিমাপ করলে পরম শূন্য উষ্ণতার মান হয় −273.15°C। ফারেনহাইট স্কেলে পরম শূন্য উষ্ণতার মান −459.4°F

 

 2.4 S.I পদ্ধতিতে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবকের একক কী?

উত্তরঃ জুল.মোল −1.কেলভিন −1 (ইংরাজীতে লিখলে হবে J.mol−1.K−1)

 

অথবা

 1 Pa = কত ডাইন/সেমি2 ?

উত্তরঃ 10 ডাইন/সেমি2

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.5 গ্যাসের আয়তন গুণাঙ্ক নির্ণয়ের ক্ষেত্রে কোন উষ্ণতার আয়তনকে প্রাথমিক আয়তন হিসেবে বিবেচনা করা হয়?

উত্তরঃ 0°C

 

2.6 বক্রতা কেন্দ্রগামী কোনো রশ্মির প্রতিফলন কোণের মান কত?

উত্তরঃ

 

2.7 কাচ মাধ্যমে বেগুনি বর্ণের আলোর চ্যুতি সবচেয়ে বেশি – সত্য না মিথ্যা?

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 তড়িৎ প্রবাহমাত্রা বনাম বিভব প্রভেদের লেখচিত্রের প্রকৃতি কী?

উত্তরঃ ওহমীয় পরিবাহীর ক্ষেত্রে তড়িৎ প্রবাহমাত্রা বনাম বিভব প্রভেদের লেখচিত্রের প্রকৃতি হবে সরলরেখা। 

 

2.9 তড়িচ্চালক বল কোন্ ভৌতরাশিকে নির্দেশ করে?

উত্তরঃ শক্তি 

অথবা

1 BOT কত জুল?

উত্তরঃ 1 BOT = 3600000 জুল

বা, 1 BOT = 3.6 × 106 জুল

 

2.10 বালোচক্রে কোন্ ধরনের তড়িৎ ব্যবহৃত হয়

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা DC (Direct Current)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ 
2.11.1 তরল অধাতু  (a) রেডন 
2.11.2 নিস্ক্রিয় তেজস্ক্রিয় মৌল  (b) অ্যালুমিনিয়াম 
2.11.3 বক্সাইট  (c) তড়িৎ সুপরিবাহী 
2.11.4 গ্রাফাইট  (d) ব্রোমিন

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ 
2.11.1 তরল অধাতু  (d) ব্রোমিন 
2.11.2 নিস্ক্রিয় তেজস্ক্রিয় মৌল  (a) রেডন 
2.11.3 বক্সাইট  (b) অ্যালুমিনিয়াম 
2.11.4 গ্রাফাইট  (c) তড়িৎ সুপরিবাহী 

 

2.12 যে কোনো একটি সন্ধিগত মৌলের নাম লেখো

উত্তরঃ স্ক্যান্ডিয়াম (Sc) 

অথবা

NH3 -এর একটি অণুতে ক’টি ইলেকট্রন আছে?

উত্তরঃ 10 টি 

Note : 1 টি নাইট্রোজেন পরমাণুতে 7 টি ইলেক্ট্রন থাকে এবং 1 টি হাইড্রোজেন পরমাণুতে 1 টি ইলেক্ট্রন অর্থাৎ 3 টি হাইড্রোজেন পরমাণুতে মোট 3 টি ইলেক্ট্রন থাকে। 

সুতরাং, NH3 -এর একটি অণুতে মোট 7 + 3 = 10 টি ইলেক্ট্রন আছে। 

 

2.13 সত্যি অথবা মিথ্যা উল্লেখ করো : তড়িৎযোজী যৌগগুলি উচ্চ গলনাঙ্কবিশিষ্ট হয়।

উত্তরঃ সত্যি

 

2.14 Na+ আয়নএর সম ইলেকট্রন বিন্যাসযুক্ত মৌলটির নাম লেখো

উত্তরঃ নিয়ন (Ne)

Note : 1 টি Naএবং 1 টি Ne পরমাণুর প্রত্যেকটিতে 10টি করে ইলেক্ট্রন আছে। 

অথবা

C2H4 অণুতে কতগুলি বন্ধন আছে?

উত্তরঃ C2H4 অণুতে মোট 5টি সমযোজী বন্ধন আছে। 

Note : 4টি সমযোজী একবন্ধন ও একটি সমযোজী দ্বিবন্ধন।

ethylene

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 ফেরিক ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে NH3 গ্যাস চালনা করলে প্রাপ্ত অধঃক্ষেপের সংকেত লেখো

উত্তরঃ Fe(OH)3

Note : FeCl3 + 3NH4OH → Fe(OH)3(বাদামি) + 3NH4Cl

অথবা

লেড নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণের মধ্য দিয়ে H2S গ্যাস চালনা করলে প্রাপ্ত অধঃক্ষেপের বর্ণ কী হবে?

উত্তরঃ কালো 

Note : 2AgNO3 + H2S → Ag2S ↓ (কালো) + 2HNO3

 

2.16 বিবৃতিটি সত্য অথবা মিথ্যা উল্লেখ করো : তড়িৎ বিশ্লেষণের পাত্রটিকে ভোল্টামিটার বলা হয়

উত্তরঃ সত্য

 

2.17 MgCl2 এর তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে একটি Mg আয়ন মুক্ত হলে অ্যানোডে ক’টি Clআয়ন মুক্ত হবে?

উত্তরঃ 2 টি 

অথবা

অ্যানোড কাদায় পাওয়া যায় এমন একটি ধাতুর নাম লেখো।

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম (Pt), সোনা (Au), রুপা (Ag) প্রভৃতি। 

 

2.18 টেফলনের মনোমারটির নাম লেখো

উত্তরঃ টেট্রাফ্লুরোইথিলিন (C2F4)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302.

4 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 302”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!