Wed. Jun 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 গ্রিন হাউস এফেক্টের জন্য কোন্ গ্যাসের অবদান সবচেয়ে বেশি?

(a) CO2

(b) O2 

(d) CH4

(d) CFC

উত্তরঃ (a) CO2

 

1.2 কোন্ উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন শূন্য হয়ে যাবে?

(a) 273K

(b) 273K

(c) OK

(d) 100K

উত্তরঃ (c) OK

 

1.3 STP তে গ্যাসের মোলার আয়তন কত?

(a) 224L

(b) 22.4L

(c) 2.24L

(d) 0.224L

উত্তরঃ (b) 22.4L

 

1.4 কোনো কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল

(a) m−1

(b) cm−1

(c) g−1

(d) K−1

উত্তরঃ (d) K−1

 

1.5 দর্পণে রশ্মির লম্ব আপতনের ক্ষেত্রে আপতন কোণের মান কত?

(a) 90°

(b) 0°

(c) 180°

(d) 45°

উত্তরঃ (b) 0°

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 আকাশকে নীল দেখায় আলোর কোন্ ধর্মের জন্য?

(a) প্রতিফলন

(b) প্রতিসরণ

(c) বিকিরণ

(d) বিচ্ছুরণ

উত্তরঃ এখানে যে option গুলি আছে তার মধ্যে একটিও সঠিক নয়। 

সঠিক উত্তরটি হবে আলোর বিক্ষেপন

 

1.7 জুল/কুলম্ব কোন্ ভৌতরাশির একক?

(a) বিভব

(b) রোধ

(c) প্রবাহমাত্রা

(d) তড়িৎ ক্ষমতা

উত্তরঃ (a) বিভব

Note : V = W/Q

 

1.8 প্রদত্ত বর্তনীতে A B-এর মাঝে তুল্যরোধ কত?

(a)

(b)

(c)

(d)

উত্তরঃ (b) 2Ω

Note: A B-এর মাঝে তুল্যরোধ হবে

= [(3 + 3) || 3] Ω

= [6 || 3] Ω (6Ω  ও  3Ω  রোধের সমান্তরাল সমবায়)

= [(6 × 3)/(6 + 3)] Ω

= [18/9] Ω

= 2 Ω

 

1.9 তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে নির্গত βরশ্মি হল

(a) ইলেকট্রনের স্রোত

(b) প্রোটনের স্রোত

(c) তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ

(d) নিউট্রনের স্রোত

উত্তরঃ (a) ইলেকট্রনের স্রোত

 

1.10 কোনটির জারণ ক্ষমতা সর্বাধিক?

(a) I

(b) Br

(c) Cl

(d) F

উত্তরঃ (d) F

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 A, B C মৌল তিনটির পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 7, 8, 12কোন্ দুটির মধ্যে সমযোজী বন্ধন সৃষ্টি হবে?

(a) A C

(b) A B

(c) B C

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (b) A ও B

Note : A (পরমাণু ক্রমাঙ্ক = 7) মৌলের পরমাণুর ইলেক্ট্রন বিন্যাস = 2, 5

অর্থাৎ A মৌলটি হলো অধাতু।

B (পরমাণু ক্রমাঙ্ক = 8) মৌলের পরমাণুর ইলেক্ট্রন বিন্যাস = 2, 6

অর্থাৎ B মৌলটি হলো অধাতু।

সুতরাং, A ও B মৌল দুটির প্রত্যেকটি অধাতু হওয়ায় তারা সমযোজী বন্ধন দ্বারা যুক্ত হয়ে A2B3 সংকেত বিশিষ্ট যৌগ গঠন করবে। 

 

1.12 গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইডের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে উৎপন্ন হয়

(a) ক্লোরিন

(b) হাইড্রোজেন

(c) সোডিয়াম

(d) অক্সিজেন

উত্তরঃ (c) সোডিয়াম

 

1.13 KOH মিশ্রিত সোডিয়াম নাইট্রোপ্রসাইড দ্রবণে H2S পাঠালে দ্রবণের বর্ণ কী হবে?

(a) লাল

(b) বেগুনি

(c) নীল

(d) বাদামী

উত্তরঃ (b) বেগুনি

 

1.14 কার্বন বিজারণ পদ্ধতি দ্বারা নিষ্কাশন করা হয়

(a) K

(b) Na

(c) Zn

(d) Ca

উত্তরঃ (c) Zn

Note : এছাড়াও Fe, Sn ধাতুকেও কার্বন বিজারণ পদ্ধতি দ্বারা নিষ্কাশন করা যায়। 

 

1.15 নীচের কোনটি একটি সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন?

(a) C2H2

(b) C2H4

(c) C2H6

(d) C3H4

উত্তরঃ (c) C2H6

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরকে শান্তমণ্ডল বলে?

উত্তরঃ স্ট্রাটোস্ফিয়ার’কে শান্তমণ্ডল বলা হয়। 

অথবা,

জ্বালানীর তাপন মূল্যের একক লেখো

উত্তরঃ

জ্বালানীর তাপন মূল্যের এককের পদ্ধতি একক
SI পদ্ধতি  জুল/কিলোগ্রাম (J.kg−1)
CGS পদ্ধতি  ক্যালোরি/গ্রাম (cal.g−1)

 

2.2 বিশ্ব উষ্ণায়নের একটি ক্ষতিকর প্রভাব লেখো

উত্তরঃ বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে পৃথিবীর নিচু স্থলভাগ জলের তলায় তলিয়ে যাচ্ছে অর্থাৎ পৃথিবীর স্থলভাগের পরিমান কমে যাচ্ছে এবং জলভাগের পরিমান বাড়ছে।  

 

2.3 বয়েলের সূত্রের গাণিতিক রূপটি লেখো

উত্তরঃ PV = ধ্রুবক [যখন গ্যাসের ভর ও তাপমাত্রা স্থির]

 

2.4 সেলসিয়াস স্কেলে একটি বস্তুর উষ্ণতার পার্থক্য 20°C হলে, কেলভিন স্কেলে উষ্ণতার পার্থক্য কত হবে?

উত্তরঃ 20K 

 

2.5 তাপের সুপরিবাহী একটি অধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ হীরা, গ্রাফাইট প্রভৃতি। 

অথবা,

নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : কোনো তরলের প্রকৃত প্রসারণ তরলটি যে পাত্রে রাখা হয় তার প্রসারণের উপর নির্ভর করে

উত্তরঃ সত্য

Note : তরলের প্রসারণ লক্ষ করতে হলে তরলকে একটি পাত্রে নিয়ে উত্তপ্ত করতে হয়। তাপ প্রয়োগের ফলে যেমন তরলের প্রসারণ হয় তেমনি তার সঙ্গে পাত্রেরও প্রসারণ হয়। পাত্রের প্রসারণ বিবেচনা করে তরলের যে আয়তন প্রসারণ হয়, তাকেই তরলের প্রকৃত প্রসারণ বলে।

সুতরাং, তরলের প্রকৃত প্রসারণ = তরলের আপাত প্রসারণ + পাত্রের প্রসারণ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 একটি সমতল দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য কত?

উত্তরঃ অসীম। 

 

2.7 X-রশ্মি আলোকরশ্মির মধ্যে একটি সাদৃশ্য লেখো

উত্তরঃ X-রশ্মি ও দৃশ্যমান আলোকরশ্মি উভয়ই তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ। 

 

2.8 এমন একটি যন্ত্রের নাম লেখো যেখানে যান্ত্রিক শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়

উত্তরঃ জেনারেটর বা ডায়ানামো। 

 

2.9 গৃহস্থালির বর্তনীতে যন্ত্রগুলি কোন্ সমবায়ে যুক্ত থাকে?

উত্তরঃ সমান্তরাল সমবায়ে। 

 

2.10 α, β, γ রশ্মিকে ভেদন ক্ষমতা অনুযায়ী সাজাও

উত্তরঃ γ > β > α

অথবা,

কোন্ বিক্রিয়ায় সূর্য অন্যান্য নক্ষত্রে তাপশক্তি উৎপন্ন হয়

উত্তরঃ নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল (a) সেলুলোজ 
2.11.2 একটি প্রাকৃতিক পলিমার  (b) NH4OH 
2.11.3 একটি ইউরোনিয়ামোত্তর মৌল (c) Zn 
2.11.4 মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য  (d) নেপচুনিয়াম 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি সন্ধিগত মৌল (c) Zn 
2.11.2 একটি প্রাকৃতিক পলিমার  (a) সেলুলোজ 
2.11.3 একটি ইউরোনিয়ামোত্তর মৌল (d) নেপচুনিয়াম 
2.11.4 মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য  (b) NH4OH 

 

2.12 ন্যাপথলিন সোডিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে কোনটি জলে দ্রবীভূত হয় না?

উত্তরঃ ন্যাপথলিন (C10H8)

 

2.13 তড়িৎবিশ্লেষণে কোন্ ধরনের তড়িৎ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা DC (Direct Current)

অথবা,

রূপার চামচের উপর সোনার প্রলেপ দিতে ক্যাথোড হিসাবে কী ব্যবহার করবে?

উত্তরঃ রুপার চামচকে ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহার করবো। 

 

2.14 Cu বিশুদ্ধীকরণে অ্যানোডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি লেখো

উত্তরঃ Cu − 2e → Cu2+

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 শূন্যস্থান পূরণ করো : CuSO4 + H2S → ____ + H2SO4

উত্তরঃ CuSO4 + H2S CuS (কালো)↓ + H2SO4

অথবা,

কোন্ অ্যাসিডকে উত্তপ্ত করলে বাদামী বর্ণের গ্যাস উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ নাইট্রিক অ্যাসিডকে (HNO3) উত্তপ্ত করলে বাদামি বর্ণের নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড (NO2) গ্যাস উৎপন্ন হয়। 

 

2.16 একটি অজৈব সারের নাম লেখো

উত্তরঃ অ্যামোনিয়াম ফসফেট [(NH4)3PO4]

 

2.17 CH3-CH3-CH3OH-এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 1-propanol (1-প্রোপানল)

 

2.18 PVC-এর পুরো নাম লেখো।

উত্তরঃ পলিভিনাইল ক্লোরাইড (Polyvinyl chloride)

অথবা,

LPG-এর প্রধান উপাদান কী?

উত্তরঃ LPG- প্রধান উপাদান হলো বেউটেন (৫০%)

Note : LPG প্রধানত বিউটেন বা প্রোপেন বা উভয়ের মিশ্রণ নিয়ে গঠিত। ঘরের তাপমাত্রায়, উভয় গ্যাসই বর্ণহীন এবং গন্ধহীন। এটি 50% বেউটেন, 48% প্রোপেন এবং 2% পেন্টেনের মিশ্রণ

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 512”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!