Fri. Mar 1st, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 যে গ্যাসটি গ্রিন হাউস গ্যাস এবং যার জলীয় দ্রবণ আম্লিক সেটি হল

(aCH4 

(b) N2O

(c) CO2

(d) CFC

উত্তরঃ (c) CO2

 

1.2 PV = (W/M) RT সমীকরণে (চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থ বহন করে) M রাশির একক হল

(a) গ্রাম

(b) গ্রাম/মোল

(c) গ্রাম-মোল

(d) মোল

উত্তরঃ (b) গ্রাম/মোল

 

1.3 কার্বনযুক্ত কোনো গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্পঘনত্ব 13 হলে, তার আণবিক সংকেত কোনটি হতে পারে?

(a) CO2

(b) C2H4

(c) C2H6

(d) C2H2

উত্তরঃ (d) C2H2

Note : গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্পঘনত্ব 13 হলে আণবিক ভর হবে = 2 × 13 = 26 g

এখন, উপরে প্রদত্ত গ্যাসীয় পদার্থগুলির মধ্যে অ্যাসিটিলিনের (C2H2) আণবিক ভর = 26 g

 

1.4 গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান

(a) 1/273 °C−1

(b) °C

(c) −273 °C

(d) 273 °C

উত্তরঃ (a) 1/273 °C−1

 

1.5 কোনো উত্তল লেন্সের ফোকাসের মধ্যে বস্তুকে রাখলে গঠিত প্রতিবিম্ব হবে

(a) সদ্ অবশীর্ষ

(b) অসদ অবশীর্ষ

(c) সদ্ সমশীর্ষ

(d) অসদ সমশীর্ষ

উত্তরঃ (b) অসদ ও অবশীর্ষ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 রামধনু গঠনের ক্ষেত্রে আলোর

(a) কেবল বিচ্ছুরণ ঘটে

(b) কেবল প্রতিসরণ ঘটে

(c) বিচ্ছুরণ প্রতিসরণ ঘটে

(d) প্রতিফলন, প্রতিসরণ বিচ্ছুরণ ঘটে

উত্তরঃ (d) প্রতিফলন, প্রতিসরণ ও বিচ্ছুরণ ঘটে।

 

1.7 উষ্ণতা বাড়লে রোধ কমে যায়

(a) অর্ধপরিবাহীর

(b) সুপরিবাহীর

(c) কুপরিবাহীর

(d) অতিপরিবাহীর

উত্তরঃ (a) অর্ধপরিবাহীর

 

1.8 রাসায়নিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তর করা হয়

(a) ডায়নামোতে

(b) বৈদ্যুতিক মোটরে

(c) বালোচক্রে

(d) তড়িৎকোশে

উত্তরঃ (d) তড়িৎকোশে

 

1.9 তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে β কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর

(a) ভর সংখ্যা বাড়ে

(b) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

(c) ভর সংখ্যা কমে

(d) পারমাণবিক সংখ্যা কমে

উত্তরঃ (b) পারমাণবিক সংখ্যা বাড়ে

Note: তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে β কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা  1  বাড়ে।

 

1.10 নীচের মৌলগুলির মধ্যে কোন্ ক্ষেত্রে ‘ত্রয়ীসূত্র প্রযোজ্য?

(a) As, Sb, Bi

(b) Cl, Br, I

(c) N, P, As

(d) Fe, Co, Ni

উত্তরঃ (b) Cl, Br, I

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোনটিতে সমযোজী বন্ধন বর্তমান?

(a) HCl

(b) NaCl

(c) LiH

(d) CaO 

উত্তরঃ (a) HCl

 

1.12 নীচের কোনটির তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা সর্বাধিক?

(a) বিশুদ্ধ জলের

(b) চিনির জলীয় দ্রবণের

(c) তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের

(d) অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের

উত্তরঃ (c) তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের

 

1.13 সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইডের ক্ষারীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে কী রঙ উৎপন্ন হয়?

(a) বেগুনি

(b) কমলা

(c) গাঢ় নীল

(d) সবুজ

উত্তরঃ (a) বেগুনি

 

1.14 জার্মান সিলভারে কোন্ ধাতুটি থাকে না?

(a) কপার

(b) জিঙ্ক

(c) নিকেল

(d) সিলভার

উত্তরঃ (d) সিলভার

Note : জার্মান সিলভার = Cu (50%) + Ni (30%) + Zn (20%)

 

1.15 নীচের কোনটি দুটি কার্বন পরমাণুযুক্ত অ্যালকিল গ্রুপ?

(a) মিথাইল

(b) ইথাইল

(c) প্রোপাইল

(d) আইসোপ্রোপাইল

উত্তরঃ (b) ইথাইল (–C2H5)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 কয়লা খনিতে কয়লার কঠিন স্তরে অধিশোষিত জ্বালানী গ্যাসটির নাম কী?

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

 

2.2 অতিবেগুনি রশ্মির প্রভাবে CFC থেকে নির্গত কোন্ পরমাণুটি ওজোন গ্যাসকে অক্সিজেন বিয়োজিত করে?

উত্তরঃ ক্লোরিন (Cl) পরমাণু। 

অথবা,

বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে প্রধান উপাদান গ্যাস দুটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়

উত্তরঃ সত্য

Note : পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলে প্রধান উপাদান গ্যাস দুটি হলো নাইট্রোজেন (৭৭.১৭%) ও অক্সিজেন (২০.৬০%) যা গ্রিন হাউস গ্যাস নয়। 

 

2.3 শূন্যস্থান পূরণ করো : একই চাপ একই উষ্ণতায় সমআয়তন সকল গ্যাসে সমসংখ্যক ______ থাকে

উত্তরঃ অণু 

 

2.4 কোনো পাত্রে আবদ্ধ বায়ু বা গ্যাসের চাপ মাপা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে?

উত্তরঃ ম্যানোমিটারের সাহায্যে। 

অথবা,

বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : বায়ুমণ্ডলে উপস্থিত গ্যাসগুলি বয়েল চার্লসের সূত্র মেনে চলে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : আদর্শ গ্যাস ছাড়া কোনো গ্যাসই বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে না। আর বায়ুমণ্ডলে আদর্শ গ্যাস বলে কিছু নেই – সমস্ত গ্যাসই বাস্তব গ্যাস। 

 

2.5 তরলের আপাত প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য?

উত্তরঃ তরলের প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক। 

অথবা,

লোহা, ইনভার তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক কোনটির?

উত্তরঃ ইনভার

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 একটি বস্তুকে একটি উত্তল লেন্সের ফোকাসে রাখা হলে ওই বস্তুটির প্রতিবিম্ব কোথায় গঠিত হবে?

উত্তরঃ অসীম দূরত্বে। 

 

2.7 কোন্ ধরনের লেন্স দ্বারা হ্রস্বদৃষ্টির প্রতিকার করা হয়?

উত্তরঃ অবতল লেন্স। 

 

2.8 ওহমের সূত্র অনুযায়ী পরিবাহীর রোধের সংজ্ঞা দাও

উত্তরঃ তাপমাত্রা এবং পরিবাহীর অন্যান্য ভৌত অবস্থা অপরিবর্তিত থাকলে কোনো পরিবাহীর যেকোনো দুটি বিন্দুর বিভব পার্থক্য এবং ওই দুই বিন্দু দিয়ে অতিক্রান্ত প্রবাহমাত্রার অনুপাতকে রোধ বলা হয়। 

 

2.9 ধাতব পরিবাহীতে তড়িতের বাহক কোনটি?

উত্তরঃ মুক্ত ইলেক্ট্রন।

 

2.10 কোন্ ধরনের নিউক্লীয় বিক্রিয়া নক্ষত্রগুলির শক্তির উৎস

উত্তরঃ নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া। 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু  (a) F
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহায় মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে  (b) Mg 
2.11.3 অক্সাইডের আস্তরন দ্বারা জলীয় বাষ্পের আক্রমণ থেকে সুরিক্ষত থাকে (c) Cl 
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (d) Al 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু  (b) Mg 
2.11.2 যে মৌলের অ্যানায়ন লোহায় মরিচা পড়াকে ত্বরান্বিত করে  (c) Cl 
2.11.3 অক্সাইডের আস্তরন দ্বারা জলীয় বাষ্পের আক্রমণ থেকে সুরিক্ষত থাকে (d) Al
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (a) F  

 

2.12 হাইড্রোজেন ফ্লুরাইড অণুর লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো

উত্তরঃ

 

2.13 কপারের তড়িৎ পরিশোধনে প্রাপ্ত অ্যানোড মাডে উপস্থিত একটি ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম (Pt), সোনা (Au) প্রভৃতি। 

অথবা,  

কোনো বস্তুতে তড়িৎ লেপনের সাহায্যে রূপোর প্রলেপ দেওয়ার সময় তড়িৎবিশ্লেষ্য হিসাবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড [ K[Au(CN)2] ]

 

2.14 Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎবিশ্লেষণে কোন্ কোন্ আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয়?

উত্তরঃ Cu2+   H+

 

2.15 পরীক্ষাগারে প্রয়োজনমতো নিরবচ্ছিন্নভাবে H2S গ্যাস পেতে কোন্ যন্ত্র ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ কিপযন্ত্র 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 বজ্রপাতের ফলে শুরু হওয়া নাইট্রোজেনের আবদ্ধীকরণের শেষ ধাপে উৎপন্ন স্থায়ী অ্যাসিডটির নাম লেখো

উত্তরঃ নাইট্রাস অ্যাসিড (HNO2) ও নাইট্রিক অ্যাসিড (HNO3)

Note: 2NO2 + H2O → HNO3 + HNO2

অথবা,  

স্পর্শ পদ্ধতিতে শিল্পক্ষেত্রে যে অ্যাসিডটি প্রস্তুত করা হয় তার নাম লেখো

উত্তরঃ সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4)

 

2.17 বার্নিশের দ্রাবক রূপে কোন তরল ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ মেথিলেটেড স্পিরিট বা ডিনেচার্ড স্পিরিট। 

অথবা,  

জৈব অবিশ্লেষ্য একটি পলিমারের নাম লেখো

উত্তরঃ পলিথিন। 

 

2.18 CH3CH2CH2OH-এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 1-propanol (1-প্রোপানল)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 532.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!