Sun. May 19th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 প্রতি কিলোমিটার ওপরে উঠলে বায়ুর উষ্ণতা কমে প্রায়

(a) 5.5°

(B) 5°C

(c) 6.5°C

(d) 6°C

উত্তরঃ (c) 6.5°C

 

1.2 চার্লসের সূত্রের ধ্রুবক রাশিগুলি হলো

(a) গ্যাসের আয়তন ভর

(b) গ্যাসের উষ্ণতা ভর

(c) গ্যাসের ভর চাপ

(d) গ্যাসের চাপ ও উষ্ণতা

উত্তরঃ (c) গ্যাসের ভর ও চাপ

 

1.3 নীচের কোনটির থেকে গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান জানা যায়?

(a) বয়েলের সূত্র

(b) চার্লসের সূত্র

(c) গেলুসাকের গ্যাস আয়তন সূত্র

(d) অ্যাভোগ্যাড্রো সূত্র

উত্তরঃ (b) চার্লসের সূত্র

 

1.4 মানুষের চোখের নিকট বিন্দু দূরবিন্দুর দূরত্ব যথাক্রমে

(a) 50 cm, অসীম

(b) 25 cm, 50 cm

(c) 0.25 cm

(d) 25 cm, অসীম

উত্তরঃ (d) 25 cm, অসীম

 

1.5 বিক্ষিপ্ত আলোর তীব্রতা (I) তরঙ্গদৈর্ঘ্যের ) সম্পর্ক হল

(a) I λ

(b) I 1/λ2

(c) I λ4

(d) I ∝ 1/λ4

উত্তরঃ (d) I ∝ 1/λ4

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের এস আই একক হল

(a) /°F

(b) /°C

(c) /K

(d) m

উত্তরঃ (c) /K

 

1.7 লেঞ্জের সূত্র থেকে জানতে পারা যায়

(a) আবিষ্ট তড়িচ্চালক বলের মান

(b) আবিষ্ট প্রবাহের মান

(c) আবিষ্ট প্রবাহের অভিমুখ

(d) আবিষ্ট প্রবাহের মান অভিমুখ

উত্তরঃ (c) আবিষ্ট প্রবাহের অভিমুখ

 

1.8 ওহমের সূত্র মেনে চলে

(a) অর্ধপরিবাহী

(b) ডায়োড

(c) ট্রায়োড

(d) ধাতব পরিবাহী

উত্তরঃ (d) ধাতব পরিবাহী

 

1.9 একটি বিটা কণার ভর একটি ইলেকট্রনের ভরের

(a) দ্বিগুণ

(b) অর্ধেক

(c) তিনগুণ

(d) সমান

উত্তরঃ (d) সমান

 

1.10 পর্যায় সারণির কোন গ্রুপে কঠিন, তরল গ্যাস এই তিন ধরনের মৌলই দেখতে পাওয়া যায়?

(a) 3

(b) 13

(c) 17

(d) 18

উত্তরঃ (c) 17

Note : 17 নং শ্রেণীর হ্যালোজেন মৌলগুলির মধ্যে ফ্লুওরিন (F2) ও ক্লোরিন (Cl2) হলো গ্যাস, ব্রোমিন (Br2) হলো তরল এবং আয়োডিন (I2) হলো কঠিন।

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের কোন যৌগটির ক্ষেত্রে সংকেতভর কথাটি প্রযোজ্য?

(a) HCl

(b) CO2

(c) MgCl2

(d) CH4

উত্তরঃ (c) MgCl2

 

1.12 ক্যালামাইন কোন ধাতুর আকরিক?

(a) Al

(b) Zn

(c) Cu

(d) Fe

উত্তরঃ (b) Zn

 

1.13 কোন গ্যাস লেড নাইট্রেট দ্রবণে চালনা করলে কালো অধঃক্ষেপ উৎপন্ন হয়?

(a) NH3

(b) N2

(C) H2S

(d) CO2

উত্তরঃ (C) H2S

Note: AgNO3 + H2S → Ag2S (কালো)↓ + HNO3

 

1.14 কাঁচা ফল পাকাতে কোনটি ব্যবহার করা হয়?

(a) মিথেন

(bইথেন

(c) ইথিলিন

(d) অ্যাসিটিলিন

উত্তরঃ (c) ইথিলিন

 

1.15 জলীয় দ্রবণে একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য হল 

(a) H2SO4

(b) NaCI

(c) CH3COOH

(d) NaOH 

উত্তরঃ (c) CH3COOH

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 LPG গ্যাসের প্রধান উপাদান কী?

উত্তরঃ বেউটেন (C4H10)

অথবা,

ট্রপোস্ফিয়ারের ঊর্ধ্বসীমায় বায়ুর উষ্ণতা কত?

উত্তরঃ −60 °C (প্রায়)

 

2.2 SI পদ্ধতিতে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবকের একক কী?

উত্তরঃ জুল · মোল −1 · কেলভিন −1 (ইংরেজিতে লিখলে হয় : J.mol−1.K−1)

 

2.3 তরলের আপাত প্রকৃত প্রসারণএর মধ্যে সম্পর্কটি লেখো

উত্তরঃ তরলের প্রকৃত আয়তন প্রসারণ = তরলের আপাত আয়তন প্রসারণ − পাত্রের আয়তন প্রসারণ 

 

2.4 300K উষ্ণতার মান সেলসিয়াস স্কেলে কত?

উত্তরঃ 27 °C  

Note: 300K = (300 − 273) °C  = 27 °C  

অথবা,

বয়েলের সূত্র অনুসারে PV লেখচিত্রটি কীরূপ হয়?

উত্তরঃ সমপরাবৃত্তাকার 

 

2.5 বায়ুর সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক 4/3কাচ সাপেক্ষে বায়ুর প্রতিসরাঙ্ক কত?

উত্তরঃ 3/4

 

2.6 কী শর্তে উত্তল লেন্স অবতল লেন্সের মতো আচরণ করে?

উত্তরঃ উত্তল লেন্সের উপাদানের প্রতিসরাঙ্ক যখন বাইরের মাধমের প্রতিসরাঙ্ক অপেক্ষা কম হয় তখন উত্তল লেন্স অবতল লেন্সের মতো আচরণ করে। 

Note : যেমন কাঁচ দ্বারা তৈরি একটি উত্তল লেন্সকে জলে নিমজ্জিত করলে লেন্সটি অবতল লেন্সের মতো আচরণ করবে। 

অথবা,

স্বল্প দৃষ্টি ত্রুটির ক্ষেত্রে কোন ধরনের লেন্স ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ অবতল লেন্স। 

 

2.7 জীবাশ্মের বয়স নির্ণয় করতে কোন তেজস্ক্রিয় মৌল ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ ১৪ ভরসংখ্যা বিশিষ্ট কার্বন (14C)

 

2.8 অ্যামোনিয়া শুষ্ক করতে নিরূদক হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ ক্যালসিয়াম অক্সাইড (CaO)

 

2.9 ফিউজ তারের বৈশিষ্ট্য কী?

উত্তরঃ (i) গলনাঙ্ক কম হয় (ii) রোধাঙ্ক উচ্চমানের হয়। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.10 পরিবাহীর রোধ কাকে বলে?

উত্তরঃ কোনো পরিবাহীর প্রবাহমাত্রার বিরুদ্ধে যে বাধার সৃষ্টি হয়, তাকে ওই পরিবাহিটির রোধ বলে। 

 

2.11 স্টিল বা ইস্পাতে কার্বনের শতকরা পরিমাণ কত?

উত্তরঃ 0.15% — 1.5%

অথবা,

চ্যালকোসাইট কোন ধাতুর আকরিক?

উত্তরঃ তামা (Cu)

Note : চ্যালকোসাইটের রাসায়নিক সংকেত হলো  Cu2S

 

2.12 Li, Na এবং K-এর মধ্যে কোনটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সবচেয়ে কম?

উত্তরঃ K (পটাশিয়াম)

Note : তড়িৎ ঋণাত্মকতার ক্রম হলো  K < Na < Li 

 

2.13 একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলের নাম লেখো

উত্তরঃ প্লুটোনিয়াম (Pt)

 

অথবা,

শূন্যস্থানপূরণ করো : পর্যায় সারণীর ডানদিক থেকে বামদিকে গেলে পরমাণুর ব্যাসার্ধ ______ পায়

উত্তরঃ বৃদ্ধি 

 

2.14 আকরিক থেকে ধাতু নিষ্কাশন জারণ ক্রিয়া না বিজারণ বিক্রিয়া?

উত্তরঃ বিজারণ বিক্রিয়া

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 বলয় পরীক্ষায় কোন অ্যাসিড শনাক্ত করা হয়?

উত্তরঃ নাইট্রিক অ্যাসিড (HNO3)

অথবা

H2S-এর জলীয় দ্রবণের প্রকৃতি কীরূপ?

উত্তরঃ আম্লিক। 

 

2.16 CH3-C = C-CH3 যৌগের IUPAC নাম কী?

উত্তরঃ প্রশ্নটিতে যে যৌগটির সংকেত দেওয়া আছে সেটি ভুল। 

 

2.17 তামার তড়িৎলেপনের জন্য ব্যবহৃত তড়িৎ বিশ্লেষ্যটির নাম লেখো। 

উত্তরঃ কপার সালফেট (CuSO4)। 

 

2.18 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.18.1 ত্রিবন্ধন উপস্থিত যৌগ (a) CH4 
2.18.2 মিথাইল অ্যালকোহল (b) C2H2
2.18.3 তড়িদ্বার  (c) CH3OH 
2.18.4 একটি গ্রিন হাউস গ্যাস  (d) গ্রাফাইট 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.18.1 ত্রিবন্ধন উপস্থিত যৌগ (b) C2H
2.18.2 মিথাইল অ্যালকোহল (c) CH3OH 
2.18.3 তড়িদ্বার  (d) গ্রাফাইট 
2.18.4 একটি গ্রিন হাউস গ্যাস  (a) CH4  

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614.

2 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 614”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!