Wed. Sep 27th, 2023

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 গ্লোবাল ওয়ার্মিংগ্রিন হাউস গ্যাসগুলির অবদানের ক্ষেত্রে সঠিক ক্রমটি হলো

(a) CO2>H2O>CH4>CFC

(b) CO2>CH4>CFC>H2O

(c) CO2>H2O>CFC>CH4

(d) CO2>CFC>H2O>CH4

উত্তরঃ (b) CO2>CH4>CFC>H2O

 

1.2 কোনো আবদ্ধ পাত্রের A ক্ষেত্রফলযুক্ত তলে গ্যাস লম্বভাবে F বল প্রয়োগ করলে গ্যাসের চাপ হবে

(aP = F.A

(b) P = A/F

(c) P = F/A

(d) P = √(F/A)

উত্তরঃ (c) P = F/A

 

1.3 কোনো কঠিন পদার্থের সেলসিয়াস ফারেনহাইট স্কেলে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক যথাক্রমে  αC  ও  αF  হলে প্রদত্ত কোনটি সঠিক?

(a) αF  = 5/9 αC

(b) αF  = 9/5 αC

(c) αF  = 5/8 αC

(d) αF  = 5/6 αC

উত্তরঃ (a) αF  = 5/9 αC

 

1.4 18g কার্বনের সঙ্গে 48g অক্সিজেনের বিক্রিয়ায় কত মোল CO2 উৎপন্ন হবে?

(a) 1.2

(b) 1.5

(c) 2.5

(d) 3.2

উত্তরঃ (b) 1.5

Note: 1 mol CO= 12 + 2×16 = 44 g

1 mol O= 2×16 = 44 g

1 টি কার্বন পরমাণুর ভর = 12 g

ওপরের বিক্রিয়া থেকে বোঝা যাচ্ছে যে, 

12g C-এর সম্পূর্ণ দহনের জন্য 32g O-এর প্রয়োজন। 

∴ 1 g C-এর সম্পূর্ণ দহনের জন্য (32/12) g O-এর প্রয়োজন। 

∴ 18 g C-এর সম্পূর্ণ দহনের জন্য (32×18/12) g = 48 g O-এর প্রয়োজন। 

সুতরাং, 18 g C-এর সম্পূর্ণ দহনের জন্য 48 g O-এর প্রয়োজন এবং দহন সম্পূর্ণ হলে (18 + 48) = 66 g COগ্যাস উৎপন্ন হবে। 

আমরা জানি, 44 g CO= 1 mol CO2

∴ 66 g CO= (66/44) mol = 1.5 mol CO2

 

1.5 প্রিজমের প্রতিসারক তল কয়টি?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

উত্তরঃ (c) 3

Note: প্রিজমের আয়তকার তলকে প্রতিসারক তল বলা হয়। 

আমরা জানি যে, প্রিজমে মোট তিনটি আয়তকার তল আছে। এইকারণে প্রিজমের প্রতিসারক তলের সংখ্যা 3.

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 বিক্ষেপিত আলোর তীব্রতা তরঙ্গদৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্ক হলো

(a) I ∝ 1/λ2

(b) I ∝ 1/λ3

(c) I ∝ 1/λ4

(d) I ∝ 1/λ

উত্তরঃ (c) I ∝ 1/λ4

 

1.7 2C আধান কয়টি ইলেকট্রনের আধানের সমান?

(a) 6.25×1018

(b) 6.25×1019

(c) 12.5×108

(d) 12.5×1019

উত্তরঃ option গুলির মধ্যে একটিও সঠিক নয়। সঠিক উত্তরটি নিচে দেখো –

যেহেতু, 1C আধান = 6.25 × 1018 টি ইলেকট্রনের আধান 

∴ 2C আধান = 2 × 6.25 × 1018 = 12.5 × 1018 টি ইলেকট্রনের আধান 

 

1.8 তড়িৎচালক বল নীচের কোন্ রাশিটকে নির্দেশ করে?

(a) বল

(b) ভরবেগ

(c) ত্বরণ

(d) শক্তি

উত্তরঃ (d) শক্তি

 

1.9 কোনো তরলের আপাত প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক যথাক্রমে  γa  ও  γr হলে

(a) γa  =  γr 

(b) γa  >  γr 

(c) γa  <  γr 

(d) γa = 1/γr  

উত্তরঃ (c) γa  <  γr 

 

1.10 250V100W রেটিংএর কোনো বাল্বের ফিলামেন্টের রোধ

(a) 250Ω

(b) 500Ω

(c) 525Ω

(d) 625Ω

উত্তরঃ (d) 625 Ω

Note : বিভব প্রভেদ (V) = 250 V

বৈদ্যুতিক ক্ষমতা (P) = 100 W

বাল্বের রোধ R হলে,

R=\frac{V^{2}}{P}

বা, \dpi{300} \small R=\frac{250^{2}}{100}\: \Omega =\frac{250\times 250}{100}\: \Omega =625\: \Omega

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 হ্যালোজেন মৌলের জারণ ধর্মের সঠিক ক্রমটি হলো

(a) F > Br > Cl > I

(b) Cl > F > Br > I

(c) Cl > F > I > Br

(d) F > Cl > Br > I

উত্তরঃ (d) F > Cl > Br > I

 

1.12 অ্যাসিডযুক্ত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে উৎপন্ন H2 O2এর আয়তনের অনুপাত

(a) 1:2

(b) 2:1

(c) 8:1

(d) 1:8

উত্তরঃ (b) 2:1

Note: জলের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথোডে 2 আয়তন হাইড্রোজেন (H2) গ্যাস এবং অ্যানোডে 1 আয়তন অক্সিজেন (O2) গ্যাস উৎপন্ন হয় 

 

1.13 ম্যালাকাইট কোন ধাতুর আকরিক?

(a) Zn

(b) Cu

(c) Al

(d) Fe 

উত্তরঃ (b) Cu

Note: ম্যালাকাইটের রাসায়নিক সংকেত হলো  CuCO3 • Cu(OH)2

 

1.14 অয়েল অফ ভিট্রিয়াল নামে পরিচিত যৌগটি হলো

(a) HCI

(b) HNO3

(c) H2SO4

(dকোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) H2SO4

 

1.15 টেফলনের মনোমারটি হলো

(a) CF2=CF2

(b) CH2=CH2

(c) CH2=CHCl

(d) CCl2 =CCl2

উত্তরঃ (a) CF2=CF2

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 শূন্যস্থান পূরণ করো : 2.1.1 পৃথিবীর ছাতা বলা হয় বায়ুমণ্ডলের _______ স্তরকে। 

উত্তরঃ ওজনোস্ফিয়ার 

 

2.1.2 P=\left ( \frac{W}{M} \right )RT  সমীকরণে M হলো ______। 

উত্তরঃ আণবিক ভর 

অথবা,

CGS পদ্ধতিতে চাপের একক ______। 

উত্তরঃ ডাইন/সেমি 2

 

2.1.3 1 m ও 2 m দৈর্ঘ্যের দুটি লৌহ দন্ডের একই পরিমাণ উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে দৈর্ঘ্য প্রসারণের অনুপাত হবে ______।

উত্তরঃ 1 : 2

 

2.1.4 ______ ত্রুটি দূর করতে চশমায় উত্তল লেন্স ব্যবহার করা হয়

উত্তরঃ হাইপারোপিয়া

অথবা,

লেন্সের বক্রতা কেন্দ্র’র সংখ্যা _______ টি

উত্তরঃ 2

 

1.1.5 পরীক্ষাগারে N2 গ্যাস _______ এর নিম্ন অপসারণ দ্বারা সংগ্রহ করা হয়

উত্তরঃ জলের

 

2.2 নীচের বাক্যগুলি সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো

2.2.1 CNG হল LPG-তুলনায় কম বায়ুদূষক

উত্তরঃ সত্য

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.2.2 তড়িৎচুম্বকীয় আবেশের ক্ষেত্রে তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ ফ্যারাডের দ্বিতীয় সূত্র থেকে পাওয়া যায়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: তড়িৎচুম্বকীয় আবেশের ক্ষেত্রে তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ লেঞ্জের সূত্র থেকে পাওয়া যায়

 

2.2.3 তেজস্ক্রিয় মৌলের নিউক্লিয়াস থেকে একটি  α কণা নির্গত হলে উৎপন্ন নতুন মৌলের ভরসংখ্যা 2 একক কমে যায়

উত্তরঃ সত্য

 

2.2.4 চেতনা নাশক হিসেবে ইথিলিন ব্যবহার করা হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : চেতনা নাশক হিসেবে ক্লোরোফর্ম (CHCl3) ব্যবহার করা হয়

 

অথবা,

ইথিলিন একটি সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ইথিলিন অণুতে কার্বন-কার্বনের মধ্যে সমযোজী দ্বিবন্ধন দেখা যায়। এইকারণে ইথিলিন অসম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন। 

 

2.2.5 ডুরালুমিন হল লোহার একটি সঙ্কর ধাতু। 

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : ডুরালুমিন -এর উপাদান ধাতুগুলি হলো নিম্নরূপ :

Al (95%) + Cu (4%) + Mn (0.5%) + Mg (0.5%)

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.3 সর্বাধিক সম্পর্কের ভিত্তিতে A স্তম্ভের সাথে B স্তম্ভকে মেলাও এবং উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখসহ জোড়টি পুনরায় লেখো

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.3.1 পচা ডিমের গন্ধযুক্ত গ্যাস  (a) ZnO 
2.3.2 দার্শনিকের উল  (b) অ্যাসিটিক অ্যাসিড 
2.3.3 মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য  (c) H2
2.3.4 সন্ধিগত মৌল  (d) বিউটেন 
2.3.5 LPG  (e) তামা 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.3.1 পচা ডিমের গন্ধযুক্ত গ্যাস  (c) H2
2.3.2 দার্শনিকের উল  (a) ZnO 
2.3.3 মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য  (b) অ্যাসিটিক অ্যাসিড 
2.3.4 সন্ধিগত মৌল  (e) তামা 
2.3.5 LPG  (d) বিউটেন 

 

2.4 একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও : 

2.4.1 পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ বাড়বে না কমবে?

উত্তরঃ পাত্রের প্রসারণ বেশি হলে তরলের আপাত প্রসারণ কমবে। 

 

2.4.2 শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগ কত?

উত্তরঃ 3 × 108 m/s

 

2.4.3 একটি ওহমীয় পরিবাহীর নাম লেখো

উত্তরঃ অর্ধপরিবাহী যেমন সিলিকন। 

অথবা,

আন্তর্জাতিক পদ্ধতি অনুযায়ী লাইভ তারের বর্ণ কী?

উত্তরঃ বাদামি। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.4.4 একটি তরল ধাতুর লেখো

উত্তরঃ পারদ (Hg)

 

অথবা,

সর্বোচ্চ তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল কোনটি?

উত্তরঃ ফ্লুওরিন (F2)

 

2.4.5 ওলিয়ামের রাসায়নিক নাম লেখো

উত্তরঃ পাইরোসালফিউরিক অ্যাসিড (H₂S₂O₇)

 

অথবা,

নাইট্রোজেন ঘটিত একটি হিমায়কের নাম লেখো

উত্তরঃ তরল নাইট্রোজেন। 

 

2.4.6 Cu তড়িদ্বার ব্যবহার করে CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হলে কোন আয়ন ক্যাথোডে এসে জমা হয়?

উত্তরঃ Cu2+

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 885.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!