Sun. May 19th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 উদ্ভিদের ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণকারী হরমােনটি হলাে

(a) জিব্বারেলিন

(b) অক্সিন

(c) সাইটোকনিন

(d) ইথিলিন

উত্তরঃ (b) অক্সিন

 

1.2 ইনসুলিন ক্ষরিত হয়

(a) পিটুইটারী

(b) ডিম্বাশয়

(c) অ্যাড্রেনাল

(d) অগ্নাশয়

উত্তরঃ (d) অগ্নাশয়

 

1.3 মানুষের করােটি স্নায়ুর সংখ্যা হল

(a) 10টি

(b) 10 জোড়া

(c) 12টি

(d) 12 জোড়া

উত্তরঃ (d) 12 জোড়া

 

1.4 পায়রার প্রতিটি ডানার পালকের সংখ্যা হল

(a) 23টি

(b) 13টি

(c) 12টি

(d) 25টি

উত্তরঃ (a) 23টি

 

1.5 ফ্ল্যাজেলা কোন প্রাণীর গমন অঙ্গ?

(a) আরশােলা

(b) মাছ

(c) ইউগ্লিনা

(d) প্যারামিসিয়াম

উত্তরঃ (c) ইউগ্লিনা

 

1.6 মানবচক্ষর যে অংশে প্রতিবিম্ব গঠিত হয় তা হল

(a) কর্ণিয়া

(b) রেটিনা

(c) তারারন্ধ্র

(d) কোরয়েড

উত্তরঃ (b) রেটিনা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

1.7 মানুষের প্রতিটি দেহকোশে সেক্স ক্রোমােজোম থাকে

(a) 2টি

(b) 4টি

(c) 46টি

(d) 23টি

উত্তরঃ (a) 2টি

 

1.8 RNAতে যে নাইট্রোজেন বেসটি থাকে না সেটি হল

(a) গুয়ানিন

(b) ইউরাসিল

(c) থায়মিন 

(d) অ্যাডেনিন

উত্তরঃ (c) থায়মিন

 

1.9 দুটি গ্যামেটের মিলনকে বলে

(a) সংশ্লেষ

(b) অপুংজনি

(c) অযৌন জনন

(d) নিষেক

উত্তরঃ (d) নিষেক

 

1.10 পত্রজ মুকুলের সাহায্যে বংশবিস্তার করে

(a) পাথরকুচি

(b) রাঙাআলু

(c) শাকআলু

(d) শুশনি

উত্তরঃ (a) পাথরকুচি

 

1.11 বংশগতি বিদ্যার জনক হলেন

(a) চার্লস ডারউইন

(b) ল্যামাক 

(c) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল

(d) হুগাে ডি ভিস

উত্তরঃ (c) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল

 

1.12 একসংকর জনন পরীক্ষার F2 জনুর জিনােটাইপ অনুপাত হল

(a) 1 : 1

(b) 9 : 3 : 3 : 1

(c) 1 : 2 : 1

(d) 3 : 1

উত্তরঃ (c) 1 : 2 : 1

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

 

1.13 অটোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত রােগটি হল

(a) বর্ণান্ধতা

(b) হিমোফিলিয়া

(c) রাতকানা

(d) থ্যালাসেমিয়া।

উত্তরঃ (d) থ্যালাসেমিয়া

 

1.14 সংকর F1 জনুর সাথে প্রচ্ছন্ন হোমোজাইগাস বৈশিষ্ট্যের ক্রসকে বলা হয়

(a) ক্রসিং ওভার

(b) টেস্টক্রস

(c) রেসিপ্রোকাল ক্রস

(s) ক্রিস ক্রস

উত্তরঃ (b) টেস্টক্রস

 

1.15 মাইটোসিসের কোন দশায় ক্রোমােজোমগুলি উভয় মেরুর দিকে গমন করে

(a) প্রােফেজ

(b) মেটাফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) টেলােফেজ।

উত্তরঃ (c) অ্যানাফেজ

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

বিভাগ – খ

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1 কানের __ নালী দেহের ভারসাম্য রক্ষা করে

উত্তরঃ অর্ধচন্দ্রাকার

 

2.2 সুষুম্নাকাণ্ডের গহ্বরটি হল _____

উত্তরঃ  কেন্দ্রীয় নালী

 

2.3 নিউক্লিয়াসের বিভাজনকে _____ বলে

উত্তরঃ ক্যারিওকাইনেসিস

 

2.4 হিস্টোন একপ্রকারের  _____ প্রােটিন

উত্তরঃ ক্ষারীয়

 

2.5 জীবের বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্যের মধ্যে যেটি প্রকাশিত হয় না তাকে _____ বৈশিষ্ট্য বলে

উত্তরঃ প্রচ্ছন্ন

 

2.6 রাজকীয় (রয়্যাল) হিমােফিলিয়াতে রক্ততঞ্চনকারী _____ নম্বর ফ্যাক্টর উৎপন্ন হয় না। 

উত্তরঃ VIII

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 T ও T গ্যামেটের মিলনের ফলে  হোমোজাইগোট উৎপন্ন হয়।

উত্তরঃ সত্য

2.8 দ্বিসংকর জননের পরীক্ষা থেকে ‘পৃথকীভবন’ -এর সূত্র পাওয়া যায়।

উত্তরঃ মিথ্যা

2.9 প্ল্যানেরিয়া পুনরুৎপাদন প্রক্রিয়া জনন সম্পন্ন করে।

উত্তরঃ সত্য

2.10 ইন্টারফেজের G₁ দশায় DNA সংশ্লেষিত হয়।

উত্তরঃ মিথ্যা

2.11 মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাস দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।

উত্তরঃ সত্য

2.12 ভ্যাসোপ্রেসিন, ADH এর অপর নাম।

উত্তরঃ সত্য

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 গ্লুকাগন (a) সেন্ট্রোমিয়ার
2. 14 ফ্লেক্সর পেশি (b) সন্ধ্যামালতী
2.15 প্রাথমিক খাঁজ (c) ট্রাইসেপস
2. 16 অ্যামাইটোসিস (d) আলফা কোশ
2.17 অসম্পূর্ণ প্রকটতা (e) ক্রোমোজোমে জিনের অবস্থান
2.18 লোকাস (f) ইস্ট
(g) বাইসেপস

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 গ্লুকাগন (d) আলফা কোশ
2. 14 ফ্লেক্সর পেশি (g) বাইসেপস
2.15 প্রাথমিক খাঁজ (a) সেন্ট্রোমিয়ার
2. 16 অ্যামাইটোসিস (f) ইস্ট
2.17 অসম্পূর্ণ প্রকটতা (b) সন্ধ্যামালতী
2.18 লোকাস (e) ক্রোমোজোমে জিনের অবস্থান

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো ঃ অলফ্যাক্টরি স্নায়ু, ভেগাস স্নায়ু, অপটিক স্নায়ু, অডিটরি স্নায়ু

উত্তরঃ  ভেগাস স্নায়ু

 

2.20 একটি স্টেরয়েড হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ টেস্টোস্টেরন

 

2.21  সাইন্যাপস কাকে বলে?

উত্তরঃ দুটি নিউরনের সংযোগস্থলকে সাইন্যাপস বলে।

 

2.22 প্রাণীকোশ ঃ ক্লিভেজ ঃ ঃ __________ ঃ কোশপাত।

উত্তরঃ উদ্ভিদ কোশ

 

2.23 রাইবোজ শর্করা কোন নিউক্লিক অ্যাসিডে থাকে?

উত্তরঃ RNA

 

2.24 নিষেকের পর ফুলের কোন্‌ অংশ বীজে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ ডিম্বক

 

2.25 গিনিপিগের ক্ষেত্রে bbRr জিনোটাইপ কোন্‌ ফিনোটাইপ নির্দেশ করে ?

উত্তরঃ সাদা-অমসৃণ

 

2.26 লাল বর্ণান্ধতাকে কী বলে?

উত্তরঃ প্রটানোপিয়া

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204

2 thoughts on “ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page 204”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!