Thu. Jul 18th, 2024

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

বিভাগ – ‘ক’

1) প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখো (সমস্ত প্রশ্নের উত্তর করা আবশ্যিক):

1.1 কিছু ফুল সূর্যোদয়ের পরে ফোটে, কিন্তু সূর্যাস্তের সঙে সঙ্গে বুজে যায় এটি হলো –

(a) ফটোন্যাস্টি

(b) সিসমোন্যাস্টি

(c) কেমোন্যাস্টি

(d) থার্মোন্যাস্টি

উত্তরঃ (a)

 

1.2 নীচের বাক্যগুলি পড় এবং যে বাক্যটি সঠিক নয় সেটিকে চিহ্নিত করো –

(a) FSH, LH ও প্রোল্যাকটিন হলো বিভিন্ন ধরনের GTH

(b) অ্যাড্রিনালিন হার্দ উৎপাদন কমায়

(c) ইনসুলিন কোশপর্দার মাধ্যমে কোশের ভিতরে গ্লুকোজের শোষণে সাহায্য করে

(d) প্রোজেস্টেরণ স্ত্রীদেহে প্লাসেন্টা গঠনে সাহাস্য করে।

উত্তরঃ (b)

 

1.3 মহিলাদের ক্ষেত্রে ফলিকল স্টিমুলেটিং হরমোন ডিম্বাশয়ের গ্রাফিয়ান ফলিকল থেকে যে হরমোন ক্ষরণে উদ্দীপনা যোগায় সেটি হলো –

(a) TSH

(b) ADH

(c) ইস্ট্রোজেন

(d) ACTH

উত্তরঃ (c)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

1.4 নিউরোসিল থাকে –

(a) লঘুমস্তিষ্কে

(b) থ্যালামাসে

(c) সেরিব্রামে

(d) সুষুম্নাকান্ডে

উত্তরঃ (d)

 

1.5 কোন দৃষ্টিগত ত্রুটিতে লেন্সের ওপর রঞ্জক জমা হয়? –

(a) প্রেসবায়োপিয়া

(b)  হাইপারোপিয়া

(c) মায়োপিয়া

(d) ক্যাটারাক্ট

উত্তরঃ (d)

 

1.6 তুমি মাইটোসিস কোশ বিভাজনের একটি দশায় সিস্টার ক্রোমাটিউদ্বয়কে আলাদা হতে দেখলে। দশটি হলো –

(a) প্রোফেজ

(b) টেলোফেজ

(c) অ্যানাফেজ

(d) মেটাফেজ

উত্তরঃ (c)

 

1.7 মিয়োসিসের তাৎপর্য সংক্রান্ত নীচের কোন বক্তব্যটি সঠিক?

(a) দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ও পরিস্ফুটন ঘটায়

(b) জীবের জনন অঙ্গের ও ভ্রূণের বৃদ্ধি ঘটায়

(c) বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে

উত্তরঃ (c)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

1.8 নীচের কোন্‌টি DNA – এর গঠনগত উপাদান নয় –

(a) ডি-অক্সিরাইবোজ শর্করা

(b) ইউরাসিল ক্ষারক

(c) থাইমিন ক্ষারক

(d) ফসফরিক অ্যাসিড

উত্তরঃ (b)

 

1.9 খর্বধাবক দ্বারা অঙ্গজ জনন ঘটায় –

(a) পাথরকুচি

(b) কচুরিপানা

(c) মিষ্টি আলু

(d) গোল আলু

উত্তরঃ (b)

 

1.10 বায়ুপরাগযোগী উদ্ভিদ হল –

(a) আম

(b) পাতাঝাঁঝি

(c) ধান

(d) শিমূল

উত্তরঃ (c)

 

1.11 ক্রোমোজোমের যে নির্দিষ্ট স্থানে জিন অবস্থান করে তাকে বলে –

(a) অ্যালিল

(b) লোকাস

(c) গ্যামেট

(d) কোনটিই নয়

উত্তরঃ (b)

 

1.12 একজন হিমোফিলিক পুরুষ এবং বাহক কিন্তু স্বাভাবিক মহিলার বিয়ে হলে পুত্র ও কন্যার মধ্যে হিমোফিলিয়ার সম্ভাবনা কতখানি?

(a) ৫০%

(b) ৭৫%

(c) ২৫%

(d) ১০০%

উত্তরঃ (a)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

1.13 একটি সংকর দীর্ঘে (Tt) এবং একটি বিশুদ্ধ খর্ব(tt) মটরগাছের পরাগমিলনে উৎপন্ন গাছগুলি হবে –

(a) সকলেই দীর্ঘ

(b) সকলেই খর্ব

(c) ৫০%দীর্ঘ ও ৫০% খর্ব

(d) ৭৫% দীর্ঘ ২৫% খর্ব

উত্তরঃ (c)

 

1.14 নীচের কোন দুটিকে মেন্ডেল প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য হিসেবে নির্বাচন করেছিলেন তা স্থির করো –

(a) ফুলের বর্ণ – বেগুনি, ফুলের অবস্থান – কাক্ষিক

(b) কান্ডের দৈর্ঘ্য – খর্ব, পরিণত বীজের আকার-কুঞ্চিত

(c) পরিণত বীজের আকার-গোল, বীজের বর্ণ-হ্লুদ

(d) ফুলের অবস্থন-কাক্ষিক, কান্ডের দৈর্ঘ্য-লম্বা

উত্তরঃ (b)

 

1.15 সন্ধ্যা মালতীর লাল ও সাদাফুলযুক্ত গাছের এক সংকর জনন পরীক্ষায় F₂ জনুতে প্রাপ্ত ফিনোটাইপ অনুপাত হল –

(a) 3 : 1

(b) 1 : 2 : 1

(c) 9 : 3 : 3 : 1

(d) 1 : 3

উত্তরঃ (b)

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

বিভাগ – ‘খ’

2) নীচের ২৬টি প্রশ্ন থেকে ২১টি প্রশ্নের উত্তর নির্দেশ অনুসারে লেখো :

নীচের বাক্যগুলির শূন্যস্থানগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসাও (যে কোন পাঁচটি)

2.1 আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু লজ্জাবতী এবং বনচাঁড়াল উদ্ভিদে বৈদ্যুতিক উদ্দীপনা পাঠিয়ে উদ্ভিদের __________ ধর্মটি প্রমাণ করেন।

উত্তরঃ সংবেদনশীলতা 

 

2.2 পার্থেনোকার্পিতে সাহায্যকারী একটি হরমোনের নাম __________।

উত্তরঃ IBA

উত্তরঃ অক্সিন 

 

2.3 জীবনের ২ মাস থেকে ১০ বছর অবধি সময়কালকে __________ বলে।

উত্তরঃ শৈশব 

 

2.4 __________ প্রকার কোশবিভাজনে নিউক্লিওপর্দা অবলুপ্ত হয় না।

উত্তরঃ অ্যামাইটোসিস 

 

2.5 ইউরাসিল একটি __________ জাতীয় নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারক।

উত্তরঃ পিরিমিডিন 

 

2.6 মানুষের পপুলেশনে ‘X’ ক্রোমোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত একটি রোগ হলো _________।

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

নীচের বাক্যগুলো সত্য অথবা মিথ্যা নিরূপণ করো (যে কোনো পাঁচটি) :

2.7 বহুমূত্র রোগে আক্রান্ত কোনো ব্যক্তির অত্যাধিক পরিমাণ লঘুমূত্র নির্গত হয়।

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 2,4-D আগাছা দমনে সাহায্য করে।

উত্তরঃ সত্য

 

2.9 সপুষ্পক উদ্ভিদের ডিম্বকের মধ্যে ভ্রূণস্থলী থাকে।

উত্তরঃ সত্য

 

2.10 Y-ক্রোমোকোমের অপর নাম হলো অ্যান্ড্রোজাম।

উত্তরঃ সত্য

 

2.11 হিমোফিলিয়া একটি অটোজোমঘটিত রোগ।

উত্তরঃ মিথ্যা

 

2.12 মেন্ডেল তার বংশগতি সংক্রান্ত পরীক্ষাগুলোর বর্ণনায় জিন ব্যবহার করেছিলেন।

উত্তরঃ মিথ্যা

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

A-স্তম্ভে দেওয়া শব্দের সঙ্গে B-স্তম্ভে দেওয়া সর্বাপেক্ষা উপযুক্ত শব্দটি সমতা বিধান করে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক নং উল্লেখ সহ সঠিক জোরটি পুনরায় লেখো (যে কোনো পাঁচটি) :

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 জিব্বেরেলিন (a) rrYY
2. 14 হিমোফিলিয়া (b) কোশ বিভাজনের সময় বেমতন্তু গঠন করে
2.15 কুঞ্চিত ও হলুদ বর্ণের বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ (c) মুকুল ও বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ করে
2. 16 গ্রাফটিং (d) RRyy
2.17 অন্ধবিন্দু (e) মানুষের X ক্রোমোজোমে অবস্থিত প্রচ্ছন্ন
2.18 আম (f) রেটিনা ও অপটিক স্নায়ুর সংযোগস্থল
(g) স্টক ও সিয়ন

উত্তরঃ

A স্তম্ভ B স্তম্ভ
2.13 জিব্বেরেলিন (c) মুকুল ও বীজের সুপ্তাবস্থা ভঙ্গ করে
2. 14 হিমোফিলিয়া (e) মানুষের X ক্রোমোজোমে অবস্থিত প্রচ্ছন্ন
2.15 কুঞ্চিত ও হলুদ বর্ণের বীজযুক্ত মটর গাছের জিনোটাইপ (a) rrYY
2. 16 গ্রাফটিং (g) স্টক ও সিয়ন
2.17 অন্ধবিন্দু (f) রেটিনা ও অপটিক স্নায়ুর সংযোগস্থল
2.18 আম (b) কোশ বিভাজনের সময় বেমতন্তু গঠন করে

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

 

একটি শব্দে বা একটি বাক্যে উত্তর দাও (যে কোনো ছ’টি) :

2.19 বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো : মুক্ত কানের লতি, রোলার জিভ, থ্যালাসেমিয়া, কোঁকড়ানো চুল।

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

2.20 মায়োপিয়ার ক্ষেত্রে কোন ধরনের লেন্সের ব্যবহার ত্রুটি দূর হয়?

উত্তরঃ অবতল লেন্স 

 

2.21 নীচের সম্পর্কেযুক্ত একটি শব্দ জোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্কে বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানের উপযুক্ত শব্দ বসাও ঃ মাইটোসিস ঃ ভ্রূণমূল ঃ _________ ঃ রেণুমাতৃকোশ।

উত্তরঃ মিয়োসিস কোষ বিভাজন 

 

2.22 মেন্ডেল তাঁর দ্বি-সংকরজনন পরীক্ষা থেকে কোন সূত্রে উপনীত হয়েছিলেন?

উত্তরঃ স্বাধীন বিন্যাস সূত্র 

 

2.23 শিশুর মাতৃস্তন পান কী ধরনের প্রতিবর্তক্রিয়া?

উত্তরঃ সহজাত প্রতিবর্ত প্রক্রিয়া 

 

2.24 নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত, সে বিষয়টি খুঁজে বার করে লেখো ঃ কোশপাত গঠন, ফ্র্যাগমোপ্লাস্ট, উদ্ভিদের সাইটোকাইনোসিস, গলগি বস্তু।

উত্তরঃ উদ্ভিদের সাইটোকাইনোসিস 

 

2.25 একটি অ্যাবডাকটার পেশির উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ ডেলটয়েড পেশী 

 

2.26 স্ত্রীলোককে হোমোগ্যামেটিক লিঙ্গ বলা হয় কেন?

উত্তরঃ স্ত্রীলােকের গ্যামেট সমপ্রকৃতিবিশিষ্ট অর্থাৎ XX হয়।

 

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

Thank You

ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418

2 thoughts on “ABTA Test Paper 2021-22 Life Science Page418”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!