Wed. Apr 24th, 2024

Biology MCQ Set 1

Biology MCQ  Set 1

জীববিজ্ঞান একটি বৈচিত্র্যময় এবং আকর্ষণীয় বিজ্ঞান যা আমাদের পৃথিবীর জীবনের রহস্য উন্মোচন করে, আমাদের পরিবেশ এবং প্রাকৃতিক বিশ্বের জটিলতা বুঝতে সাহায্য করে। বিজ্ঞানের এই অবিশ্বাস্য ক্ষেত্রের সাথে আমাদের সংযোগ বাড়ানোর জন্য একটি অবিশ্বাস্যভাবে দরকারী অংশ হল বহুবিকল্প প্রশ্ন (MCQs)।

MCQ সাধারণত স্থানীয় পর্যায়ে এবং প্রতিষ্ঠানের জন্য প্রবেশিকা পরীক্ষা উভয় ক্ষেত্রেই একজনের জ্ঞান পরীক্ষা করার জন্য ব্যবহার করা হয়, তবে এটি জীববিজ্ঞান এবং বৈজ্ঞানিক সাক্ষরতা সম্পর্কে আপনার বোঝার পরীক্ষা করার জন্য একটি মূল্যবান সম্পদ হিসাবেও কাজ করতে পারে। এই প্রশ্নগুলি আপনাকে অ্যানাটমি, সাধারণ জীববিজ্ঞান, জেনেটিক্স, উদ্ভিদবিদ্যা, জৈবিক গবেষণা এবং আরও অনেক কিছুতে সহায়তা করতে পারে।

এই ব্লগে, আমরা জীববিজ্ঞান কিছু MCQ-প্রশ্ন-উত্তর নিয়ে আলোচনা করব এবং বিভিন্ন সমস্যা সমাধানের জন্য অনুসন্ধান করব। আমরা আপনাকে ব্যবহারিক এবং প্রাসঙ্গিক প্রশ্নগুলির একটি সংগ্রহ প্রদান করার লক্ষ্য রাখি যা আপনার জীববিজ্ঞানের পাঠ্যক্রমকে সমৃদ্ধ করতে পারে এবং আপনার বোধগম্যতা বাড়াতে পারে। জীববিজ্ঞানের প্রশ্নগুলির আলোচনার যাত্রা শুরু করার সাথে সাথে আমাদের সাথে থাকুন এবং আপনার জ্ঞানকে প্রসারিত করুন!

1. পালামৌ জাতীয় উদ্দ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A. বিহার 

B. উত্তরপ্রদেশ 

C. ছত্রিশগড় 

D. রাজস্থান 

Answer : A. বিহার 

 

2. পানীয় জলের BOD কত ?

A. 1 ppm

B. 2 ppm

C. 3 ppm

D. 4 ppm

Answer : A. 1 ppm

 

3. নিম্নের কোনটিতে অম্লবৃষ্টিতে সবথেকে বেশি ক্ষতি হয় ?

A. মাটির বাড়ি

B. কাঠের বাড়ি

C. ইঁট সিমেন্টের পাকা বাড়ি

D. মার্বেলের বাড়ি

Answer : D. মার্বেলের বাড়ি

4. কোন বায়ু দূষক লোহিত রক্তকণিকাকে বিশ্লিষ্ট করে ?

A. CFC

B. ক্লোরিন গ্যাস

C. কার্বন ডাই অক্সাইড

D. কার্বন মনোক্সাইড

Answer : D. কার্বন মনোক্সাইড

 

5. শিশুদের ডিসলেক্সিয়া রোগের কারণ –

A. আর্সেনিক দূষণ

B. সীসা দূষণ

C. পারদ দূষণ

D. ক্যাডমিয়াম দূষণ

Answer : B. সীসা দূষণ

6. CFC ব্যবহৃত হয় –

A. মাইক্রোওভেন

B. মিক্সচার মেশিন

C. রেফ্রিজারেটর

D. ওয়াশিং মেশিন

Answer : C. রেফ্রিজারেটর 

 

7. শব্দ দূষণ কোন হরমোনের ক্ষরণকে বাড়িয়ে দেয়?

A. আড্রিনালিন

B. টেস্টস্টোরণ

C. ইস্টোজেন

D. প্রোজেস্টরণ

Answer : A. আড্রিনালিন

8. মাটিতে নাইট্রোজেন বন্ধনে কোন মৌল সাহায্য করে?

A. পটাশিয়াম

B. ম্যাগনেসিয়াম

C. জিঙ্ক

D. ক্যালসিয়াম

Answer : D. ক্যালসিয়াম 

 

9. পানীয়জলে আর্সেনিকের গ্রহণযোগ্য মাত্রা হল –

A. 0.01 ppm

B. 0.1 ppm

C. 1 ppm

D. 0.05 ppm

Answer : D. 0.05 ppm

 

10. “ব্ল্যাক ফুট ডিজিস” কোন দূষণের জন্য হয়?

A. সীসা

B. আর্সেনিক

C. ক্যাডমিয়াম

D. পারদ

Answer : B. আর্সেনিক 

11. গ্রীনহাউস এফেক্ট – এর জন্য দায়ী গ্যাস –

A. Cl

B. N2

C. CO2

D. CO

Answer : C. CO2

 

12. কোনটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া?

A. রাইবোজিয়াম

B. থায়োব্যাসিলাস

C. অ্যাজেটোব্যাকটর

D. নাইট্রোসোমোনাস

Answer : C. অ্যাজেটোব্যাকটর 

 

13. রাজস্থানের ভরতপুর কিসের জন্য বিখ্যাত?

A. বাইসন

B. চিতা

C. একশৃঙ্গ গন্ডার

D. পাখিরালয়

Answer : D. পাখিরালয় 

 

14. মাছির লার্ভা দশাকে কি বলে?

A. শুয়োপোকা

B. ম্যাগট

C. গুটিপোকা

D. শুককীট

Answer : B. ম্যাগট

 

15. বন্দিপুর জাতীয় উদ্দ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A. বিহার

B. ঝাড়খন্ড

C. কর্ণাটক

D. পশ্চিমবঙ্গ

Answer : C. কর্ণাটক

Biology MCQ Set 1

Thank You 

 

Biology MCQ For All Competitive Exams Set 1

2 thoughts on “Biology MCQ Set 1 (Bangla)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!