Wed. Jun 26th, 2024

Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1

পরিবেশ, তার সম্পদ ও তাদের সংরক্ষণ (MCQ)


 1. Question  :

নাইট্রোজেন চক্রের নাইট্রিফিকেশনের শনাক্তকারী বৈশিষ্ট্যটি হল – 

Options :

(A) মৃত জীবদেহের প্রােটিন বিশ্লিষ্ট হয়ে অ্যামােনিয়া উৎপন্ন হয়

(B) অ্যামােনিয়া থেকে প্রথমে নাইট্রাইট ও পরে নাইট্রেট উৎপন্ন হয়

(C) নাইট্রেট থেকে নাইট্রোজেন উৎপন্ন হয়

(D) নাইট্রোজেন থেকে অ্যামােনিয়া উৎপন্ন হয়

Ans : (B) অ্যামােনিয়া থেকে প্রথমে নাইট্রাইট ও পরে নাইট্রেট উৎপন্ন হয়


2. Question  :

পূর্ব-হিমালয় জীববৈচিত্র্য হটস্পটের অবস্থান হল

Options :

(A) উত্তর-পূর্ব ভারতের মেঘালয় ও অরুনাচল প্রদেশ 

(B)  আন্দামান-নিকোবর, সুমাত্রা এবং জাভা প্রভৃতি দ্বীপ অঞ্চলে 

(C) ভারতের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) সিকিম, দার্জিলিং এবং তরাই অঞ্চলে

Ans : (D)  সিকিম, দার্জিলিং এবং তরাই অঞ্চলে


3. Question  :

কোন বিজ্ঞানী জীববৈচিত্র্য হটস্পট শব্দটি সর্বপ্রথম উল্লেখ করেন –

Options :

(A) নরম্যান মায়ার্স

(B)  উইলসন  

(C) অক্সফোর্ড

(D) ফোর্ড

Ans : (A) নরম্যান মায়ার্স


4. Question  :

বায়ুতে কোন্ গ্যাসটির পরিমাণ সবচেয়ে বেশি ?

Options :

(A) CO2

(B)  O2

(C) N2

(D) SO2

Ans : (C) N2


5. Question  :

কোন্ প্রকার দূষণ ইউট্রোফিকেশন ঘটায় ?

Options :

(A) বায়ুদূষণ

(B) জলদূষণ

(C) মাটিদূষণ

(D) শব্দদূষণ

Ans : (B) জলদূষণ


6. Question  :

জৈববিবর্ধনের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত পদার্থটি হল

Options :

(A) ফসফেট 

(B) ডিটারজেন্ট 

(C) DDT 

(D) CFC

Ans : (C) DDT 


7. Question  :

নীচের কোনটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া ?

Options :

(A) নাইট্রোসোমোনাস 

(B) নাইট্রোব্যাকটর  

(C) সিউডোমোনাস 

(D) ব্যাসিলাস 

Ans : (C) সিউডোমোনাস 


8. Question  :

ফুসফুসের ক্যানসার সৃষ্টি করে

Options :

(A) বেঞ্জোপাইরিন

(B) N-নাইট্রোসােডাইমিথিলিন

(C) টার

(D) সবকটি

Ans : (D) সবকটি


9. Question  :

নীচের কোনটি মানবদেহে তেজস্ক্রিয় বিকিরণের ফল ?

Options :

(A) ব্লাড ক্যানসার

(B) অস্থিমজ্জার ক্যানসার

(C) বিকলাঙ্গতা

(D) সবকটি

Ans : (D) সবকটি


10. Question  :

আফলাটক্সিন নির্গত করে

Options :

(A) ছত্রাক

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ভাইরাস

(D) প্রােটোজোয়া

Ans : (A) ছত্রাক  


11. Question  :

ভিনাইল ক্লোরাইডের প্রভাবে প্লাস্টিক কারখানার শ্রমিকদের হয়

Options :

(A) ফুসফুস ক্যানসার

(B) ত্বক ক্যানসার

(C) যকৃৎ ক্যানসার

(D) ব্লাডার ক্যানসার

Ans : (C) যকৃৎ ক্যানসার


12. Question  :

নীচের কোন গাছটি থেকে ক্যানসার রােগের চিকিৎসার উপক্ষার পাওয়া যায়

Options :

(A) নয়নতারা

(B) ইসবগুল

(C) সিঙ্কোনা

(D) কালমেঘ

Ans : (A) নয়নতারা


13. Question  :

অ্যাগােরা উল কোন প্রাণী থেকে পাওয়া যায় ?

Options :

(A) ভেড়া

(B) ছাগল

(C) তিব্বতী অ্যান্টিলােপ

(D) খরগােশ

Ans : (D) খরগােশ


14. Question  :

বর্তমানে ভারতে জীববৈচিত্র্য হটস্পট-এর সংখ্যা হল

Options :

(A) পাঁচটি

(B) চারটি

(C) তিনটি

(D) দুটি

Ans : (B) চারটি


15. Question  :

কোনটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী ব্যাকটেরিয়া ?

Options :

(A) অ্যাজোটোব্যাকটর

(B) ক্লসট্রিডিয়াম

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনােটিই নয়

Ans : (C) A ও B উভয়ই


16. Question  :

কোনটি কার্সিনােজেন নয়

Options :

(A) টার

(B) বেঞ্জোপাইরিন

(C) CO

(D) UV-রশ্মি

Ans : (C) CO


17. Question  :

অতিরিক্ত ব্যবহারের ফলে নীচের কোন প্রাণীর অস্তিত্ব আজ বিপন্ন ?

Options :

(A) কস্তুরী মৃগ

(B) বাঘ

(C) গন্ডার

(D) জায়েন্ট পান্ডা

Ans : (A) কস্তুরী মৃগ


18. Question  :

ইন-সিটু সংরক্ষণের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত হল –

Options :

(A) জাতীয় উদ্যান

(B) অভয়ারণ্য

(C) বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভ

(D) সবকটি 

Ans : (D) সবকটি


19. Question  :

ভারতের প্রথম বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভটি হল

Options :

(A) নন্দাদেবী

(B) নীলগিরি বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভ

(C) সুন্দরবন

(D) নামধাপা

Ans : (B) নীলগিরি বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভ


20. Question  :

এক্স-সিটু সংরক্ষণের একটি উপায় হল

Options :

(A) জিন ব্যাংক

(B) বােটানিক্যাল গার্ডেন

(C) চিড়িয়াখানা

(D) সবকটি

Ans : (D) সবকটি


21. Question  :

কত তাপমাত্রায় শুক্রাণু, ডিম্বাণু দীর্ঘদিন ধরে সংরক্ষণ করে রাখা যায় ?

Options :

(A) −100°F

(B) −196°C

(C) −190°F

(D) −100°C

Ans : (B) −196°C

Class 10 Life Science Chapter 4 MCQ Part 1


22. Question  :

গঙ্গার শুশুকের সংখ্যা কমে যাওয়ার কে কারণ হল

Options :

(A) প্রাকৃতিক দুর্যোগ

(B) পরিবেশ

(C) অতিব্যবহার

(D) বাসস্থান ধ্বংস

Ans : (D) ভাইসম্যান


23. Question  :

মধ্যপ্রদেশের কোন জাতীয় উদ্যানে বাঘ সংরক্ষণ ক হয় ?

(A) কানহা

(B) সরিষ্কা

(C) রনথম্ভর 

(D) ভিতরকণিকা 

Ans : (A) কানহা 


24. Question  :

ক্রায়ােসংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়
(A) তরল নাইট্রোজেন
(B) তরল অক্সিজেন
(C) হাইড্রোজেন
(D) অ্যাসিটিলিন
Ans : (A) তরল নাইট্রোজেন 

Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1


25. Question  :

জলা জমিতে যে গ্যাসটি উৎপন্ন হয় তা হল –
 (A) নাইট্রোজেন
 (B) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
 (C) ওজোন
(D) মিথেন
Ans : (D) মিথেন

26. Question  :

পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন হল –
 (A) সংরক্ষিত বন
 (B) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
(C) অভয়ারণ্য
(D) জাতীয় পার্ক
  Ans : (B) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

27. Question  :

কোনটি ভারতীয় হটস্পট নয় ?

(A) সুন্দরবন

(B) পূর্বহিমালয়

(C) পশ্চিমঘাট

(D) ইন্দোবাৰ্মা

Ans : (D) হ্যালডেন এবং ওপারিন


28. Question  :

জলে পারদ দূষণের ফলে মানবদেহের জলদূষণজাত রোগটি শনাক্ত কর –

(A) ইটাই -ইটাই

(B) হেপাটাইটিস

(C) ডিসলেক্সিয়া

(D) মিনামাটা

Ans : (D) মিনামাটা


29. Question  :

বিশ্ব-পরিবেশ দিবস পালন করা হয় –

(A) ৫ই জুন

(B) ৭ই জুন

(C) ২১ ই জুলাই

(D) ২১ ই জুন

Ans : (A) ৫ই জুন


30. Question  :

একটি আগাছানাশক হল—
 (A) DDT
(B) 2 [C] 4-D
(C) BHC
(D) ইউরিয়া
Ans : (A) DDT

31. Question  :

WHO নির্দেশিত শব্দের নিরাপদ মাত্রা –
(A) 50 dB
(B) 55 dB
(C) 60 dB
(D) 65 dB
Ans : (D) 65 dB

32. Question  :

বায়ুতে নাইট্রোজেনের স্বাভাবিক পরিমাণ –

(A) 77.17%
(B) 20.60%
(C) 0.03%
(D) 77.71%
Ans : (A) 77.17%

33. Question  :

প্র্রাচীন স্মৃতি সৌধ গুলি ক্ষয়ের প্রধান কারন –

(A) অ্যাসিড বৃষ্টি
(B) বায়ু দুষন
(C) গ্রীন হাউস গ্যাস
(D) সবকটি
Ans : (D) সবকটি

34. Question  :

কুইনাইন কোন রোগের ওষুধ ?

(A) নিউমোনিয়া
(B) টাইফয়েড
(C) অ্যাজমা
(D) ম্যালেরিয়া
Ans : (D) ম্যালেরিয়া

35. Question  :

DDT এর সর্বাধিক বায়োম্যাগনিফিকেশন দেখা যায়

(A) উদ্ভিদে
(B) মানুষে 
(C) শৈবালে 
(D) মাছে 
Ans : (B) মানুষে 

36. Question  :

 


37. Question  :

 


38. Question  :

 


39. Question  :

 


40. Question  :

 


41. Question  :

 


42. Question  :


43. Question  :

 


44. Question  :

 


45. Question  :

 


46. Question  :

 


47. Question  :


48. Question  :

 


49. Question  :

 


50. Question  :

 


Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ part 1

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

 

Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1

Thank You

Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1,Class 10 Life Science Chapter 5 MCQ Part 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!