Fri. May 24th, 2024

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice McQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

1. নিম্নোক্ত কোনটি স্তন্যপায়ী প্রাণীদের চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য –

Options :

(a) বায়ুযুক্ত অস্থি

(b) সিনস্যাক্রাম

(c) সাতটি লাম্বার কশেরুকা

(d) সাতটি সারভাইক্যাল কশেরুকা

Answer : (d) সাতটি সারভাইক্যাল কশেরুকা

 

2. প্রদত্ত কোনটি সংজ্ঞাবহ করােটীয় স্নায়ু ? –

Options :

(a) ভেগাস

(b) অ্যাবড়ুসেনস

(c) অকিউলােমােটর

(d) অপটিক

Answer : (d) অপটিক

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

3. প্রদত্ত কোন কোশটি HCl ক্ষরণ করে ? –

Options :

(a) প্যানেথ কোশ

(b) পেপটিক কোশ

(c) অক্সিনটিক কোশ

(d) গ্যাস্ট্রিক G কোশ

Answer : (c) অক্সিনটিক কোশ

 

4. প্রদত্ত কোন্ টিকাটি ‘হুপিং-কাফ’ থেকে সুরক্ষা দেয় ? –

Options :

(a) TT

(b) MMR

(c) BcG

(d) DPT

Answer : (d) DPT

 

5. নেফ্রনের কোন্ অংশটি গ্লুকোজ পুনর্বিশােষণের জন্য নিয়ােজিত? –

Options :

(a) দূরসংবর্ত নালিকা

(b) বৃক্কের মেলায় অবস্থিত হেনলির লুপ

(c) পরাসংবর্ত নালিকা

(d) বৃক্কের কর্টেক্সে অবস্থিত হেনলির লুপ

Answer : (c) পরাসংবর্ত নালিকা

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

6. একটি মিয়ােটিক কোশে ক্রসিংওভার সংঘটিত হয় –

Options :

(a) প্রােফেজ-I-এর প্যাকাইটিন দশায়

(b) প্রােফেজ-I-এর ডিপ্লোটিন দশায়

(c) প্রােফেজ-I- এর জাইগােটিন দশায়

(d) মেটাফেজ-II দশায়

Answer : (a) প্রােফেজ-I-এর প্যাকাইটিন দশায়

 

7. নিম্নলিখিত কোন ঘটনাটির সঙ্গে ফ্ল্যাগমােপ্লাস্ট সম্পর্কিত? –

Options :

(a) শৈবালের অযৌন জনন

(b) ছত্রাকের অযৌন জনন

(c) উদ্ভিদ কোশের প্রলম্বিত হওয়া

(d) উদ্ভিদের কোশ বিভাজন

Answer : (d) উদ্ভিদের কোশ বিভাজন

 

8. জাইলেম হল এক ধরনের –

Options :

(a) সরল কলা

(b) ভাজক কলা

(c) জটিল কলা

(d) উদ্ভিদ দেহে সঞ্চিত খাদ্য পদার্থ

Answer : (c) জটিল কলা

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

9. বীজের অঙ্কুরােদ্গমের সময় প্রয়ােজনীয় উৎসেচকটি হল –

Options :

(a) α অ্যামাইলেজ

(b) জিলাটিনেজ

(c) লাইপেজ

(d) প্রােটিয়েজ

Answer : (a) α অ্যামাইলেজ

 

10. মানবদেহে অ্যাডিসস রােগ ঘটে –

Options :

(a) গ্রোথ হরমােনের অল্প ক্ষরণে

(b) থাইরক্সিনের অল্প ক্ষরণে

(c) গ্লুকোকটিকয়েডের অল্প ক্ষরণে

(d) ইনসুলিনের অল্প ক্ষরণে

Answer : (c) গ্লুকোকটিকয়েডের অল্প ক্ষরণে

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

11. কোন্ দীর্ঘায়িত শ্বাসজনিত ব্যাধি সিগারেট ধূমপানের কারণে ঘটে –

Options :

(a) অ্যাজমা

(b) এমফাইসেমা

(c) ব্রংকাইটিস

(d) অ্যাপনিয়া

Answer : (b) এমফাইসেমা

 

12. 16S অধঃক্ষেপণ গুণাঙ্ক-সহ রাইবােজোমাল RNA দেখা যায় –

Options :

(a) ব্যাকটেরিয়ার রাইবােজোমে

(b) ইউক্যারিওটিক রাইবােজোমে

(c) ভাইরাস -এ

(d) ম্যালেরিয়ার পরজীবীতে

Answer : (a) ব্যাকটেরিয়ার রাইবােজোমে

 

13. নিম্নলিখিত কোন প্রােটিনটি মাইটোটিক স্পিন্ডল-এর প্রধান উপাদান? –

Options :

(a) অ্যাকটিন

(b) মায়ােসিন

(c) টিউবিউলিন

(d) মায়ােগ্লোবিন

Answer : (c) টিউবিউলিন

 

14. নিম্নলিখিত কোন উদ্ভিদকুলকে বীজধারণকারী বলে? –

Options :

(a) ব্রায়ােফাইটস

(b) টেরিডােফাইটস

(c) অ্যালগি (শৈবাল)

(d) জিমনােস্পার্মস (ব্যক্তবীজী)

Answer : (d) জিমনােস্পার্মস (ব্যক্তবীজী)

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

15. ‘বল ও সকেট সন্ধি’ দেখা যায় – 

Options :

(a) হাঁটুতে

(b) করােটিতে

(c) কাঁধে

(d) অ্যাটলাস এবং অ্যাক্সিস-এ

Answer : (c) কাঁধে

 

16. অশ্রুগ্রন্থিতে উপস্থিত উৎসেচকটি হল – 

Options :

(a) ডায়াস্টেজ

(b) লাইগেজ

(c) লাইসােজাইম

(d) পাইরুভেট ডিহাইড্রোজিনেজ

Answer : (c) লাইসােজাইম

 

17. নিম্নোক্ত শর্তগুলির মধ্যে কোনটি রক্তনালির অভ্যন্তরে রক্ত জমাট বাঁধতে বাধা দেয়? 

Options :

(a) হেপারিন

(b) ফাইব্রিনােজেন

(c) ফ্যাক্টর VIII

(d) থ্রম্বিন 

Answer : (a) হেপারিন

 

18. নীচের কোন্ পেশি বা অস্থি (কঙ্কাল) জনিত রােগটি অটো-ইমিউন ডিজিজের কারণে ঘটে? –

Options :

(a) টিটেনাস

(b) অস্টিওআথ্রাইটিস

(c) মায়েস্পেনিয়া প্রেভিস

(d) গাউট বা গেঁটে বাত

Answer : (c) মায়েস্পেনিয়া প্রেভিস

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

19. প্রদত্ত কোটি হল একটি স্টপ কোডন? –

Options :

(a) UAG

(b) GTA

(c) TTT

(d) AAA

Answer : (a) UAG

 

20. বায়ু দ্বারা ঘটিত ইতর পরাগসংযােগকে বলে –

Options :

(a) অ্যানিমােফিলি

(b) ম্যালাকোফিলি

(c) এন্টোমােফিলি

(d) অরনিথােফিলি

Answer : (a) অ্যানিমােফিলি

 

21. গ্রানা-এর সঙ্গে যা সম্পর্কিত –

Options :

(a) সালােকসংশ্লেষের আলােক বিক্রিয়া

(b) গুপ্তবীজীর পরাগরেণু

(c) সালােকসংশ্লেষের অন্ধকার বিক্রিয়া

(d) সালােকসংশ্লেষের আলােক এবং অন্ধকার বিক্রিয়া

Answer : (a) সালােকসংশ্লেষের আলােক বিক্রিয়া

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

22. Axis axis বৈজ্ঞানিক নামটি হল –

Options :

(a) চিতল হরিণ-এর

(b) কস্তুরী হরিণ-এর

(c) কৃষ্ণসার হরিণ-এর

(d) বারকিং হরিণ-এর

Answer : (a) চিতল হরিণ-এর

 

23. নিম্নলিখিত কোন্ উৎসেচকটি ট্রিপসিনােজেনকে ট্রিপসিনে রূপান্তরিত করতে সাহায্য করে? –

Options :

(a) অ্যালডােলেজ

(b) এন্টারােকাইনেজ

(c) কোলেসিটোকাইনেজ

(d) ডায়াস্টেজ

Answer : (b) এন্টারােকাইনেজ

 

24. এক অণু হিমােগ্লোবিন দ্বারা কত অণু অক্সিজেন পরিবাহিত হতে পারে ? – 

Options :

(a) 6

(b) 2

(c) 8

(d) 4

Answer : (d) 4

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

25. নীচের কোশগুলির মধ্যে কোনটি গােলাকার ও দ্বি-অবতল – 

Options :

(a) স্নায়ুকোশ বা নিউরােন

(b) ইওসিনােফিল

(c) এরিথ্রোসাইট

(d) বেসােফিল

Answer : (c) এরিথ্রোসাইট

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

26. বরুনারস গ্রন্থি অবস্থান করে –

Options :

(a) গ্রাসনালিতে

(b) পাকস্থলীতে

(c) ডিওডিনামে

(d) যকৃতে

Answer : (c) ডিওডিনামে

 

27. টেস্টোস্টেরন হল একটি –

(a) উদ্দীপক হরমােন

(b) পাকঅন্ত্ৰীয় হরমােন

(c) স্টেরয়েড হরমােন

(d) ফেরােমােন

Answer : (c) স্টেরয়েড হরমােন

 

28. মানবদেহের ক্ষুদ্রতম পেশি কোনটি ? –

(a) সারটোরিয়াস

(b) স্টেপিস

(c) স্টেপিডিয়াস

(d) স্পাইনাল পেশি (সুষুন্নীয় পেশি)

Answer : (c) স্টেপিডিয়াস

 

29. গ্যামেট উৎপাদনের সময় কোশ বিভাজনের কোন্ দশায় রিকম্বিনেজ উৎসেচক অংশগ্রহণ করে?

Options :

(a) প্রােফেজ I

(b) প্রােফেজ II

(c) মেটাফেজ I

(d) অ্যানাফেজ I

Answer : (a) প্রােফেজ I

 

30. স্তম্ভ I-এর অন্তর্গত বিষয়ের সঙ্গে স্তম্ভ II -এর বিষয়ের মেল বন্ধন করো – 

স্তম্ভ I স্তম্ভ II
(a) অ্যাক্ৰোজোম (1) স্টেরয়েড
(b) প্রােস্টাগ্লানডিন (2) ওভাম (ডিম্বাণু)
(c) করােনা রেডিয়াটা (3) জাইগােট
(d) ক্লিভেজ (4) স্পার্ম (শুক্ৰাণ)

Options :

 (a) a – 4, b – 3, c – 2, d – 1

(b) a – 1, b – 2, c – 3, d – 4

(c) a – 3 b – 1 c – 2 d – 4

(d) a – 4 b – 1 c – 2 d – 3

Answer : (d) a – 4 b – 1 c – 2 d – 3

 

31. প্রদত্ত পরজীবীগুলির মধ্যে কোনটির অন্তর্বর্তী পােষক নেই ? –

Options :

(a) Fasciola

(b) Taenia

(c) Plasmodium

(d) Ascaris

Answer : (d) Ascaris

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

32. RNA -এর প্রাথমিক গঠনের উপাদানগুলি হল –

Options :

(a) নাইট্রোজেন ঘটিত বেস ফসফেট এবং রাইবােজ শর্করা

(b) নাইট্রোজেন ঘটিত বেস ফসফেট এবং ডিঅক্সিরাইবােজ শর্করা

(c) ফসফরাস বেস নাইট্রোজেন এবং রাইবােজ শর্করা

(d) ফসফরাস বেস নাইট্রোজেন এবং হাইড্রোজেন

Answer : (a) নাইট্রোজেন ঘটিত বেস ফসফেট এবং রাইবােজ শর্করা

 

33. প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে কোনটি ক্লোরােফিলের উপাদান ? –

Options :

(a) ম্যাগনেশিয়াম

(b) ম্যাঙ্গানিজ

(c) আয়রন

(d) জিংক

Answer : (a) ম্যাগনেশিয়াম

 

34. প্রদত্ত কোন্ উদ্ভিদ হরমােনটি অগ্রজ বৃদ্ধি ঘটায়? –

Options :

(a) GA3

(b) BAP

(c) ABA

(d) IAA

Answer : (d) IAA

 

35. সাপের ঘ্রাণ নেওয়ার অঙ্গটি হল –

Options :

(a) জ্যাকবসনের অঙ্গ (Jacobson’s organ)

(b) জ্যাকসনের অঙ্গ

(c) জনসনের অঙ্গ

(d) পার্শ্বরেখা

Answer : (a) জ্যাকবসনের অঙ্গ

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

36. হৃদপিণ্ডের পেসমেকার ও পেস সেটার হল –

Options :

(a) SA নােড ও AV নােড

(b) AV নােড ও হিজের বান্ডিল

(c) SA নােড ও প্যাপিলারি পেশি

(d) SA নােড ও সাইনাস ভেনােসাস

Answer : (a) SA নােড ও AV নােড

 

37. নীচে উল্লেখিত কীটনাশকগুলির কোনটি চন্দ্রমল্লিকা ফুল থেকে পাওয়া যায় ?

Options :

(a) রােটিনােন

(b) পাইরেথ্রাম

(c) নিকোটিন

(d) সাইনেরিন

Answer : (b) পাইরেথ্রাম

 

38. সঠিক বিবৃতিটি নির্বাচন করাে –

Options :

(a) অ্যাসিটাইল কোলিন ও নর-অ্যাড্রিনালিন হল হরমােন

(b) ভিটামিন-D হরমােনের মতাে কাজ করে

(c) ইনসুলিন হল একটি লাইপেজ

(d) সিমপ্যাথেটিক পােস্ট গ্যাংলিয়ােনিক স্নায়ুপ্রান্ত থেকে এপিনেফ্রিন নির্গত হয়।

Answer : (b) ভিটামিন-D হরমােনের মতাে কাজ করে

 

39. জিফয়েড (Xiphoid) প্রসেস প্রদত্ত কোন্ গঠনটির অংশ ?

Options :

(a) করােটি

(b) পেকটোরাল গার্ডেল

(c) স্টারনাম

(d) পেলভিক গার্ডেল

Answer : (c) স্টারনাম

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

40. প্রদত্ত কোন ব্যাধিটি ক্যানসার নয় ?

Options :

(a) লিম্ফোমা

(b) গ্লুকোমা

(c) সারকোমা

(d) কারসিনােমা

Answer : (b) গ্লুকোমা

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

41. বহিনিউক্লিয়ার DNA দেখা যায় –

Options :

(a) লাইসােজোম ও এন্ডােপ্লাজমিক রেটিকুলামে

(b) ক্লোরােপ্লাস্ট ও মাইটোকনড্রিয়ায়

(c) গলগি বডি ও লাইসােজোমে

(d) গলগি বডি ও এন্ডােপ্লাজমিক রেটিকুলামে

Answer : (b) ক্লোরােপ্লাস্ট ও মাইটোকনড্রিয়ায়

 

42. নিম্নলিখিত কোন গঠনটি কলস উদ্ভিদের কলসের ঢাকনাতে রূপান্তরিত হয় ?

Options :

(a) লিম্ফ অ্যাপেক্স

(b) লিম্ফ বেস

(c) পিটিয়ল

(d) ল্যামিনা

Answer : (a) লিম্ফ অ্যাপেক্স

 

43. নিম্নলিখিত ফার্নগুলির মধ্যে কোনটি নাইট্রোজেন স্থায়ীকরণ করতে পারে ? 

Options :

(a) Azolla

(b) Marsilea

(c) Dryopteris

(d) Salvinia

Answer : (a) Azolla

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

 

44. এককোশী ইউক্যারিওটা যার অন্তর্ভুক্ত –

Options :

(a) মনেরা

(b) প্রােটিস্টা

(c) ফানজাই

(d) আরকিয়া

Answer : (b) প্রােটিস্টা

 

45. রেট্রোভাইরাসের একটি উদাহরণ হল –

Options :

(a) পক্স ভাইরাস

(b) হিউম্যান ইমিউনােডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস

(c) রােটা ভাইরাস

(d) জিকা ভাইরাস

Answer : (b) হিউম্যান ইমিউনােডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস

 

46. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি লিগামেন্টের প্রধান উপাদান ?

Options :

(a) কোলাজেন

(b) ইলাস্টিন

(c) মায়ােসিন

(d) রেটিকিউলিন

Answer : (a) কোলাজেন

 

47. যে-সকল বস্তু ক্যানসার সংঘটনের জন্য দায়ী তাদের বলে –

Options :

(a) কারসিনােজেন

(b) মিউটাজেন

(c) জেনােবায়ােটিক

(d) টক্সিকান্ট

Answer : (a) কারসিনােজেন

 

48. সুইম ব্লাডার (পটকা) আছে যাতে –

Options :

(a) তারামাছ

(b) কনড্রিকথিস

(c) ইকপিওফিস

(d) রুইমাছ

Answer : (d) রুইমাছ

 

49. অ্যান্টিকোডনগুলি অবস্থান করে –

Options :

(a) mRNA-তে

(b) tRNA-তে

(c) rRNA-তে

(d) snRNA-তে

Answer : (b) tRNA-তে

 

50. অ্যান্টিবডি সংশ্লেষিত হয় যার দ্বারা –

Options :

(a) B-লিম্ফোসাইটস

(b) ফ্যাগােসাইটস্

(c) সহায়ক T – লিম্ফোসাইটস্

(d) বিনাশকারী T- লিম্ফোসাইটস

Answer : (a) B-লিম্ফোসাইটস

 

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

Thank You

JENPAUH 2018 Biology Question with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!