Sun. May 19th, 2024

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice McQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

1. আজ্ঞাবহ স্নায়ুগুলি স্নায়ুস্পন্দন বহন করে

Options :

(a) মস্তিষ্ক থেকে অঙ্গে

(b) অঙ্গ থেকে অঙ্গে

(c) মস্তিষ্কের এক অংশ থেকে অন্য অংশে

(d) অঙ্গ থেকে মস্তিষ্কে

Answer : (a) মস্তিষ্ক থেকে অঙ্গে

 

2. শিরা রক্ত বহন করে

Options :

(a) হৃৎপিণ্ড থেকে দেহের বিভিন্ন অংশে

(b) হৃৎপিণ্ড থেকে শ্বাস অঙ্গে

(c) দেহের বিভিন্ন অংশ থেকে হৃৎপিণ্ডে

(d) হৃৎপিণ্ড থেকে মস্তিষ্কে

Answer : (c) দেহের বিভিন্ন অংশ থেকে হৃৎপিণ্ডে

 

3. কোলােস্ট্রামে কোন্ ইমিউনােগ্লোবিউলিন বেশি পরিমাণ থাকে ?

Options :

(a) lgD

(b) IgA

(c) lgE

(d) lgM

Answer : (b) IgA

 

4. জিন সংকেত নির্ণয় সংক্রান্ত বেশ কিছু গবেষণা হয়েছে Escherichia coli এর উপর এটি একটি

Option :

(a) প্লাসমিড

(b) ভাইরাস

(c) ব্যাকটেরিয়া

(d) প্রােটোজোয়া

Answer : (c) ব্যাকটেরিয়া

 

5. ট্রাইপ্যানােসােমার দেহে ক’টি ফ্ল্যাজেলা থাকে ?

Option :

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer : (a) 1

 

6. HIV রােগ সংক্রমিত হয়

Option :

(a) বায়ুর মাধ্যমে

(b) জলের মাধ্যমে

(c) যৌন সংসর্গের মাধ্যমে

(d) মাটির মাধ্যমে

Answer : (c) যৌন সংসর্গের মাধ্যমে

 

7. এডওয়ার্ড জেনার নিজের দেহে গুটি বসন্তের যে টিকা প্রয়ােগ করেছিলেন তা তিনি তৈরি করেছিলেন

Option :

(a) গুটি বসন্তের ভাইরাস থেকে

(b) গরুর বসন্তের ভাইরাস থেকে

(c) টক্সয়েড থেকে

(d) গুটি বসন্তের ভাইরাস নিঃসৃত পুনঃসন্নিবদ্ধ (রিকম্বিন্যান্ট) প্রােটিন থেকে

Answer : (b) গরুর বসন্তের ভাইরাস থেকে

 

8.  বহু সংখ্যক সদৃশ অপত্য উৎপাদনের কৌশলকে বলে

Option :

(a) PCR

(b) ক্লোনিং

(c) নর্দান ব্লটিং

(d) সাদার্ন ব্লটিং

Answer : (b) ক্লোনিং

 

9. নীচের কোন গ্রুপের রক্ত ধারণকারী ব্যক্তি সব গ্রুপের রক্ত ধারণকারী ব্যক্তিকে রক্ত দান করতে পারে?

Option :

(a) গ্রুপ A

(b) গ্রুপ B

(c) গ্রুপ AB

(d) গ্রুপ O

Answer : (d) গ্রুপ O

 

10. দণ্ডাকৃতি ব্যাকটেরিয়াকে বলে

Option :

(a) কক্কাই

(b) স্পিরিলা

(c) ভাইব্রিওস

(d) ব্যাসিলি

Answer : (d) ব্যাসিলি

 

11. নীচের কোনটি মাস্টকোণ থেকে নিঃসরণের ফলে অ্যালার্জির কারণে প্রদাহজনিত প্রতিক্রিয়া হয়?

Option :

(a) অ্যান্টিবডি

(b) হিস্টামিন

(c) হিস্টিডিন

(d) প্রােটামাইন

Answer : (b) হিস্টামিন

 

12. ভাইরাস আক্রান্ত কোশ থেকে নিঃসৃত প্রােটিনকে বলে

Option :

(a) কোলােস্ট্রাম

(b) হিস্টামিন

(c) ইন্টারফেরন

(d) ইন্টারলিউকিন

Answer : (c) ইন্টারফেরন

 

13. প্রথম transgenic শস্যটি হল

Option :

(a) তুলাে

(b) তামাক

(c) মটর

(d) ধান / চাল

Answer : (a) তুলাে

 

14. নীচের কোনটি অ্যামিবায়ােসিস রােগের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয় ?

Option :

(a) পেনিসিলিন

(b) স্ট্রেপটোমাইসিন

(c) ক্লোরােমাইসিন

(d) মেট্রোনিডাজোল

Answer : (d) মেট্রোনিডাজোল

 

15. কোন্ অণুজীবটি দুধকে দইএ পরিণত করার জন্য দায়ী ? 

Option :

(a) Acetobactor

(b) Xanthomonas

(c) Bacillus

(d) Lactobacillus

Answer : (d) Lactobacillus

 

16. নীচের কোন্‌টি অবাধ চলমান অস্থিসন্ধি ?

Option :

(a) বল ও সকেট অস্থিসন্ধি

(b) ফাইব্রাস অস্থিসন্ধি

(c) কার্টিলেজিয়াস অস্থিসন্ধি

(d) হিঞ্জ অস্থিসন্ধি

Answer : (a) বল ও সকেট অস্থিসন্ধি

 

17. যে মিথােজীবী সম্পর্কে উভয়পক্ষই উপকৃত হয় তা হল

Option :

(a) অসহভুক্তি (Amensalism)

(b) সহভুক্তি (commensalism)

(c) সহজীবিতা (Mutualism)

(d) পরজীবিতা (Parasitism)

Answer : (c) সহজীবিতা (Mutualism)

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer solution

18. নীচের কোটিতে মিথেন উৎপাদনকারী ব্যাকটেরিয়া সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায় ?

Option :

(a) গন্ধক সােলফার) শিলা

(b) গােয়াল বা খাটাল

(c) উষ্ণ প্রস্রবণ

(d) দুষিত জলের নালা

Answer : (b) গােয়াল বা খাটাল

 

19. অ্যাড্রিনালিন এবং নরঅ্যাড্রিনালিন হল

Option :

(a) আপদকালীন হরমােন

(b) যৌন হরমােন

(c) জীবনদায়ী হরমােন

(d) জলের সাম্য রক্ষাকারী বস্তু

Answer : (a) আপদকালীন হরমােন

 

20. খরগােশ মানুষ ও অন্যান্য প্লাসেন্টাবিশিষ্ট স্তন্যপায়ী প্রাণীদের ক্ষেত্রে ডিম্বাণুর নিষেক ঘটে

Option :

(a) ডিম্বাশয়ে

(b) জরায়ুতে

(c) ডিম্বনালিতে

(d) স্ত্রীযােনীতে

Answer : (c) ডিম্বনালিতে

 

21. যে স্তর থেকে জননকোশ উৎপন্ন হয় তা হল

Option :

(a) স্তম্ভাকার আবরণী কলা (columnar Epithelium)

(b) দানাদার আবরণী কলা (Granular Epithelium)

(c) প্রজনন আবরণী কলা (Germinal Epithelium)

(d) গ্রন্থিময় আবরণী কলা (Follicular Epithelium)

Answer : (c) প্রজনন আবরণী কলা (Germinal Epithelium)

 

22. ডিম্বকের দিকে পরাগনালীর বৃদ্ধিকে বলে

Option :

(a) স্পর্শবর্তী চলন (Thigmotropism)

(b) রাসায়নিকবর্তী চলন (chemotropism)

(c) জলবর্তী চলন (Hydrotropism)

(d) অভিকর্ষবর্তী চলন (Geotropism)

Answer : (b) রাসায়নিকবর্তী চলন (chemotropism)

 

23. উদ্ভিদের জল ক্ষয় ক্রিয়া গ্যুটেশন যার মাধ্যমে হয় তা হল

Option :

(a) জলরন্ধ্র (Hydathode)

(b) পত্ররন্ধ্র (Stomata)

(c) বায়ুরন্ধ্র (Lenticel)

(d) বহিঃস্তক (cuticle)

Answer : (a) জলরন্ধ্র (Hydathode)

 

24. নীচের কোনটি জাইলেমের সজীব উপাদান ?

Option :

(a) ভেসেল

(b) জাইলেম তন্তু

(c) ট্রাকিড

(d) জাইলেম প্যারেনকাইমা

Answer : (d) জাইলেম প্যারেনকাইমা

 

25. নীচের কোনটি গ্যাসীয় ফাইটো হরমােন ?

Option :

(a) IAA

(b) ABA

(c) ইথিলিন

(d) জিয়টিন

Answer : (c) ইথিলিন

 

26. IUBMB অনুসারে সমস্ত উৎসেচক গুলিকে কতগুলি শ্রেণিতে ভাগ করা হয়েছে ?

Option :

(a) 6

(b) 10

(c) 100

(d) 4

Answer : (a) 6

 

27. তরল সস্য পাওয়া যায় যাতে

Option :

(a) আম

(b) ধান

(c) নারকেল

(d) আঙুর

Answer : (c) নারকেল

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer solution

28. বীজের অঙ্কুরােদ্গমের জন্য নীচের কোনটি প্রয়ােজন হয় না ?

Option :

(a) আর্দ্রতা

(b) O2

(c) CO2

(d) উষ্ণতা

Answer : (c) CO2

 

29. জৈবিক নাইট্রোজেন স্থিতিকরণের সঙ্গে নীচের কোন্ জীবাণুটির কোনাে যােগ নেই ?

Option :

(a) Anabaena

(b) Rhizobium

(c) Nostoc

(d) chlorella

Answer : (d) chlorella

 

30. উদ্ভিদের দৈর্ঘ্যবৃদ্ধি ঘটে যার সক্রিয়তায়

Option :

(a) অগ্রস্থ ভাজক কলা

(b) পার্শস্থ ভাজক কলা

(c) নিবেশিত ভাজক কলা

(d) ভূমি ভাজক কলা

Answer : (a) অগ্রস্থ ভাজক কলা

 

31. কোরকোদগম যার উদাহরণ

Option :

(a) যৌন জনন

(b) অযৌন জনন

(c) অঙ্গজ জনন

(d) দূর জনন

Answer : (b) অযৌন জনন

 

32. নীচের মৌলগুলির মধ্যে কোনটি উদ্ভিদের জন্য আবশ্যিক নয় ?

Option :

(a) দস্তা (জিঙ্ক)

(b) ম্যাগনেশিয়াম

(c) মলিবডেনাম

(d) ক্রোমিয়াম

Answer : (d) ক্রোমিয়াম

 

33. উদ্ভিদ যার দ্বারা মাটি থেকে প্রধানত জল শােষণ করে তা হল

Option :

(a) মূলের অগ্রপ্রান্ত

(b) মূলের স্থায়ী অঞ্চল

(c) মূলের বর্ধিষ্ণু অঞ্চল

(d) মূলরােম

Answer : (d) মূলরােম

 

34. মানুষের নিকটতম পূর্বসূরী হল

Option :

(a) গরিলা

(b) শিম্পাঞ্জি

(c) হনুমান লঙ্গুর

(d) ওরাংওটান 

Answer : (b) শিম্পাঞ্জি

 

35. সমবৃত্তীয় অঙ্গ বলতে সেই সব অঙ্গকে বােঝায় যাদের

Option :

(a) উৎপত্তি আলাদা কিন্তু কাজ এক

(b) উৎপত্তি এক এবং কাজও এক

(c) উৎপত্তি আলাদা কাজও আলাদা

(d) উৎপত্তি এক কিন্তু কাজ আলাদা

Answer : (a) উৎপত্তি আলাদা কিন্তু কাজ এক

 

36. আমাদের দেহে অ্যান্টিবডি তৈরি হয় যা থেকে তা হল

Option :

(a) লােহিত রক্তকণিকা

(b) B লিম্ফোসাইট

(c) T লিম্ফোসাইট

(d) মনােসাইট

Answer : (b) B লিম্ফোসাইট

 

37. BCG টিকা যে রােগের বিরুদ্ধে সুরক্ষা যােগায় তা হল

Option :

(a) ইনফ্লুইয়েঞ্জা

(b) হেপাটাইটিস B

(c) হুপিং কাশি

(d) যক্ষা 

Answer : (d) যক্ষা 

 

38. জাইগােটের বিভাজনের ফলে ভূরুণাণু থেকে যে নিরেট কোশপুঞ্জ তৈরি হয় তাকে বলে

Option :

(a) ব্লাস্টোমিয়ার

(b) মরুলা

(c) ব্লাস্টুলা

(d) গ্যাস্টুলা

Answer : (b) মরুলা

 

39. প্রদত্ত কোন্ বিজ্ঞানীদ্বয় প্রথম কোশতত্ত্ব প্রস্তাব করেছিলেন ?

Option :

(a) Schleiden and Schwann

(b) Sutton and Boveri

(c) Watson and crick

(d) Darwin and Wallace

Answer : (a) Schleiden and Schwann

 

40. অক্টোপাস কোন্ পর্বের অন্তর্গত ?

Option :

(a) মােলাস্কা

(b) পরিফেরা

(c) কর্ডাটা

(d) একাইনােডারমাটা

Answer : (a) মােলাস্কা

 

41. প্রদত্ত কোন্ উক্তিটি ভুল ?

Option :

(a) পতঙ্গদের একজোড়া সরলাক্ষি থাকে

(b) শতপদীদের একজোড়া শুড় থাকে

(c) নিযুতপদী কেন্নোর কোনাে লার্ভা অবস্থা হয় না

(d) কাঁকড়াবিছার কোনাে শুড় থাকে না

Answer : (a) পতঙ্গদের একজোড়া সরলাক্ষি থাকে

 

42. নীচের কোনটির ফলে শীর্ষ সম্প্রদায় (climax community)এর উদ্ভব ঘটে ?

Option :

(a) প্রতিযােগিতা (competition)

(b) পরম্পরা (Succession)

(c) সহবাস (cohabitation)

(d) বিষমভোক্তা (Amensalism)

Answer : (b) পরম্পরা (Succession)

 

43. অ্যাসিড বৃষ্টিতে কোন্ অ্যাসিড বা অ্যাসিডগুলি বেশিরভাগ ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট থাকে ?

Option :

(a) সালফিউরিক অ্যাসিড

(b) নাইট্রিক অ্যাসিড

(c) a এবং b উভয়েই

(d) এগুলির কোনােটিই নয়

Answer : (c) a এবং b উভয়েই

 

44. পাঁচ রাজ্য শ্রেণিবিন্যাস পদ্ধতির প্রস্তাব করেছিলেন

Option :

(a) চার্লস ডারউইন

(b) ল্যামার্ক

(c) আর এইচ হুইটেকার

(d) জি জে মেন্ডেল

Answer : (c) আর এইচ হুইটেকার

 

45. নীচের কোনটি জীববিশ্লেষ্য দুষক ?

Option :

(a) নর্দমার নােংরা জল (Sewage)

(b) প্লাস্টিক

(c) পলিথিন

(d) DDT

Answer : (a) নর্দমার নােংরা জল

 

46. CFC যার জন্য দায়ী

Option :

(a) ওজোন স্তরের ক্ষয়

(b) বিশ্ব উষ্ণায়ন

(c) অ্যাসিড বৃষ্টি

(d) এদের কোনােটিই নয়

Answer : (a) ওজোন স্তরের ক্ষয়

 

47. যে পিরামিডের গঠন কখনােই উল্টো হয় না তা হল

Option :

(a) জীব – শক্তি

(b) জীব – ভর

(c) জীব – সংখ্যা

(d) এদের কোনােটিই নয়

Answer : (a) জীব – শক্তি

 

48. প্রদত্ত কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয় ?

Option :

(a) CO2

(b) O3

(c) SO2

(d) CH4

Answer : (c) SO2

 

49. পাঁচ রাজ্য শ্রেণিবিন্যাসে ব্যাকটেরিয়ার অবস্থান যেখানে

Option :

(a) প্রােটিস্টা

(b) মনেরা

(c) প্লানটি 

(d) আর্কিয়া

Answer : (b) মনেরা

 

50. 1984 সালে ভােপাল গ্যাস দুর্ঘটনার জন্য দায়ী গ্যাসটি হল

Option :

(a) ইথাইল আইসােসায়ানেট

(b) পটাশিয়াম আইসােসায়ানেট

(c) মিথাইল আইসােসায়ানেট

(d) সােডিয়াম আইসােসায়ানেট

Answer : (c) মিথাইল আইসােসায়ানেট

 

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer

Thank You

 

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer solution

JENPAUH 2019 Biology Question with Answer, JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer,JENPAUH 2019 Biology Question with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!