Fri. Mar 1st, 2024

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice McQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

1. ব্লাস্টোপাের ছিদ্রটি যাতে উন্মুক্ত হয় –

Options :

(a) সিলােম

(b) মরুলা

(c) ব্লাস্টোসিল

(d) আরকেনটেরন

Answer : (d) আরকেনটেরন

 

2. প্রদত্তগুলির মধ্যে কোনটি ম্যালেরিয়ার সংক্রমণ অবস্থা ? –

Options :

(a) ট্রোফোজয়েট

(b) মেরােজয়েট

(c) ক্রিপ্টোজয়েট

(d) স্পােরােজয়েট

Answer : (d) স্পােরােজয়েট

 

3. গ্রাফিয়ান ফলিকল-এর চুড়ান্ত পরিপক্কতা ও ডিম্বসফুটন যার দ্বারা প্ররােচিত (Induce) হয়

Options :

(a) FSH

(b) LH

(c) প্রােজেস্টেরন

(d) ইস্ট্রোজেন

Answer : (b) LH

 

4. মিয়ােসিস-I-এর কোন পর্যায়ে ক্রসিং ওভার হয় ? –

Options :

(a) লেপ্টোটিন

(b) জাইগােটিন

(c) ডিপ্লোটিন

(d) প্যাকাইটিন

Answer : (d) প্যাকাইটিন

 

5. একদল পরস্পর প্রজননশীল গােষ্ঠী যখন অপর দলের সাথে প্রজননে অক্ষম থাকে তাদের বলা হয়

Options :

(a) প্রজাতি

(b) গণ

(c) শ্রেণি

(d) সম্প্রদায়

Answer : (a) প্রজাতি

 

6. DNA-এর পূরুফ সংশােধন হয় –

Options :

(a) RNA পলিমারেজ দ্বারা

(b) হেলিকেজ দ্বারা

(c) DNA পলিমারেজ দ্বারা

(d) টোপােআইসােমারেজ দ্বারা

Answer : (c) DNA পলিমারেজ দ্বারা

 

7. অস্ত্রপ্রচারজনিত নির্বীজকরণ গর্ভধারণ প্রতিরােধ করে –

Options :

(a) ডিম্ব নিঃসরণ প্রতিহত করে

(b) জনন কোশের পরিবহণ (gamete transport) প্রতিহত করে

(c) ক্যাপাসিটেশন প্রতিহত করে

(d) ইমপ্লানটেশান প্রতিহত করে

Answer : (b) জনন কোশের পরিবহণ (gamete transport) প্রতিহত করে

 

8. মিয়ােসিসে মাতৃকোশের হ্যাপ্লয়েড অবস্থা কোন্ দশায় পাওয়া যায় ? –

Options :

(a) অ্যানাফেজ-I

(b) অ্যানাফেজ-II

(c) মেটাফেজ-II

(d) টেলােফেজ-II

Answer : (b) অ্যানাফেজ-II

 

9. বায়বীয় শ্বসনের কোন ধাপকে উভচর (অ্যাম্ফিবােলিক) পথ বলা হয় ? –

Options :

(a) গ্লাইকোলাইসিস

(b) টার্মিনাল শ্বসন

(c) ক্রেবস্ চক্র

(d) অক্সিডেটিভ ডিকার্বক্সিলেশন

Answer : (c) ক্রেবস্ চক্র

 

10. প্রদত্তগুলির কোনটির শ্বাসক্রিয়ার কোশেন্ট (RO) সর্বোচ্চ ? –

Options :

(a) গ্লুকোজ

(b) ম্যালিক অ্যাসিড

(c) প্রােটিন

(d) চর্বি

Answer : (b) ম্যালিক অ্যাসিড

 

11. উদ্ভিদের ফোটো-মরফোজেনেটিক প্রতিক্রিয়ার জন্য দায়ী রঞ্জক হল –

Options :

(a) ক্লোরােফিল

(b) জ্যান্থােফিল

(c) ফাইটোক্রোম

(d) ক্যারােটিন

Answer : (c) ফাইটোক্রোম

 

12. ডাম্ববেল আকৃতির প্রহরী কোশগুলি পাওয়া যায় প্রদত্তগুলির কোনটিতে ? –

Options :

(a) গম

(b) শিম

(c) সূর্যমুখী

(d) চিনাবাদাম

Answer : (a) গম

 

13. মস এবং ফার্ন আর্দ্র ছায়াচ্ছন্ন জায়গায় পাওয়া যায় এর কারণ হল –

Options :

(a) তারা সূর্যালােকে লালিত উদ্ভিদের সঙ্গে প্রতিদ্বন্দ্বিতায় পেরে ওঠে না

(b) সালােকসংশ্লেষের জন্য তাদের সূর্যালােক লাগে না

(c) নিষেকের জন্য জলের দরকার হয়

(d) পুষ্টির জন্য অণুজীবের উপর নির্ভর করে

Answer : (c) নিষেকের জন্য জলের দরকার হয়

 

14. কোন ধরনের শৈবালে আদর্শ কোশ সংগঠন (eukaryotic organization) থাকে না ? –

Options :

(a) লাল শৈবাল

(b) সবুজ শৈবাল

(c) নীলাভ-সবুজ শৈবাল

(d) সােনালি-পিঙ্গল শৈবাল

Answer : (c) নীলাভ-সবুজ শৈবাল

 

15. জেনােগ্যামি এক ধরনের পরাগসংযােগ যাতে যুক্ত থাকে –

Options :

(a) দুটি জিনগত ভিন্ন ধরনের উদ্ভিদ

(b) দুটি জিনগত এক ধরনের উদ্ভিদ

(c) পতঙ্গ

(d) বায়ু

Answer : (a) দুটি জিনগত ভিন্ন ধরনের উদ্ভিদ

 

16. নিম্নলিখিত উদ্ভিদ হরমােনগুলির মধ্যে কোন্‌টি অঙ্গ পরিস্ফুরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে ? 

Options :

(a) জিব্বেরেলিক অ্যাসিড

(b) ইথিলিন

(c) অ্যাবসিসিক অ্যাসিড

(d) অক্সিন

Answer : (d) অক্সিন

 

17. প্রদত্তগুলির মধ্যে কোনটিতে যৌন জনন হয় না ? 

Options :

(a) Spirogyra

(b) Nostoc

(c) Ulothrix

(d) Volvox

Answer : (b) Nostoc

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

18. আলুর ‘চোখ’ টি হল একটি –

Options :

(a) অক্ষীয় মুকুল (axillary bud)

(b) অতিরিক্ত মুকুল (accessory bud)

(c) অস্থানিক মুকুল (adventitious bud)

(d) অগ্রজ মুকুল (apical bud)

Answer : (a) অক্ষীয় মুকুল (axillary bud)

 

19. উন্নত উদ্ভিদের খাদ্য সরবরাহ হয় যার দ্বারা –

Options :

(a) কমপ্যানিয়ন কোশ

(b) ট্রান্সফিউসন কলা

(c) ট্র্যাকাইডস

(d) সিভ কলা

Answer : (d) সিভ কলা

 

20. যে বিন্দুতে পলিটিন ক্রোমােজোম একসঙ্গে যুক্ত থাকে তাকে বলে –

Options :

(a) সেন্ট্রোমিয়ার

(b) ক্রোমােমিয়ার

(c) সেন্ট্রিওল

(d) ক্রোমােসেন্টার

Answer : (d) ক্রোমােসেন্টার

 

21. প্রদত্তগুলির মধ্যে কোনটিতে সাইমােস পুষ্পবিন্যাস পাওয়া যায় ? 

Options :

(a) Trifolium

(b) Brassica

(c) Solanum

(d) Sesbania

Answer : (c) Solanum

 

22. নাইট্রিফিকেশন পদ্ধতিকে যেভাবে বর্ণনা করা হয় –

Options :

(a) নাইট্রেট-এর অ্যামােনিয়ামে বিজারণ

(b) অ্যামােনিয়াম-এর নাইট্রেটে জারণ

(c) অ্যামােনিয়াম-এর নাইট্রোজেনে জারণ

(d) নাইট্রেট-এর আণবিক নাইট্রোজেনে বিজারণ

Answer : (b) অ্যামােনিয়াম-এর নাইট্রেটে জারণ

 

23. চারিত্রিকভাবে এন্ডােস্পার্ম হল –

Options :

(a) হ্যাপ্লয়েড

(b) ডিপ্লয়েড

(c) ট্রিপ্লয়েড

(d) টেট্রাপ্লয়েড

Answer : (c) ট্রিপ্লয়েড

 

24. উদ্ভিদের মূল এবং ছত্রাকের মধ্যে যে মাইকোরাইজাল অ্যাসােসিয়েশন থাকে তাতে উভয়েই কীভাবে উপকৃত হয় ? 

Options :

(a) উদ্ভিদ ছত্রাক থেকে সুগার পায় এবং ছত্রাক উদ্ভিদ থেকে মিনারেল নিউট্রিয়েন্ট পায়

(b) উদ্ভিদ ও ছত্রাক একে অপরের থেকে সুগার পায়

(c) ছত্রাক উদ্ভিদ থেকে সুগার পায় এবং উদ্ভিদ ছত্রাক থেকে মিনারেল নিউট্রিয়েন্ট পায়

(d) উদ্ভিদ ও ছত্রাক একে অপরের থেকে নাইট্রোজেন পায়

Answer : (c) ছত্রাক উদ্ভিদ থেকে সুগার পায় এবং উদ্ভিদ ছত্রাক থেকে মিনারেল নিউট্রিয়েন্ট পায়

 

25. প্রদত্তগুলির মধ্যে থেকে সঠিক খাদ্য-শৃঙ্খলটি নির্বাচন করাে –

Options :

(a) ঘাস → ক্যামেলিয়ন – পতঙ্গ → পাখি

(b) ঘাস → শেয়াল — খরগােশ — পাখি 

(c) ফাইটোপ্ল্যাংকটন → জুপ্ল্যাংকটন → মাছ

(d) ঝরাপাতা → ব্যাকটেরিয়া → পতঙ্গের লার্ভা

Answer : (c) ফাইটোপ্ল্যাংকটন → জুপ্ল্যাংকটন → মাছ

 

26. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি জেরােফাইটিক উদ্ভিদে দেখা যায় ?

Options :

(a) ক্লোরােফিলের অনুপস্থিতি

(b) নিমজ্জিত পত্ররন্ধ্র

(c) ঠেসমূলের উপস্থিতি

(d) ভিভিপেরাস অঙ্কুরােদ্গম

Answer : (b) নিমজ্জিত পত্ররন্ধ্র

 

27. দুটি বাস্তুতন্ত্রের সন্ধিস্থান (ওভারল্যাপিং)-কে বলা হয় –

Options :

(a) বায়ােম

(b) বায়ােটাইপ

(c) ইকোটোন

(d) ইকোটাইপ

Answer : (c) ইকোটোন

 

28. ইউক্যারিওটিক কোশের লিপিড সংশ্লেষণের প্রধান স্থানটি হল – 

Options :

(a) রাইবােজোম

(b) নিউক্লিয়াস

(c) এন্ডােপ্লাজমিক রেটিকিউলাম

(d) ক্রোমােজোম

Answer : (c) এন্ডােপ্লাজমিক রেটিকিউলাম

 

29. নীচের কোনটি পতঙ্গের বৈশিষ্ট্য নয় –

Options :

(a) দেহ তিনটি ভাগে বিভক্ত

(b) তিনজোড়া খন্ডিত উপাঙ্গ

(c) দুজোড়া শুড়

(d) ম্যান্সপিজিয়ান নালির মাধ্যমে রেচন

Answer : (c) দুজোড়া শুড়

 

30. প্রদত্ত কোন জোড়টি সঠিকভাবে সম্পর্কিত ? 

 Options :

(a) মাকুর ন্যায় দেহ – জলজ অভিযােজন

(b) অতিরিক্ত ঘাম নিঃসরণ – মরুজ অভিযােজন

(c) মৃতজীবিতা – নির্দিষ্ট আন্তঃসম্পর্ক

(d) অনুকরণ – ভূনিম্নবাসী প্রাণীর অভিযােজন

Answer : (a) মাকুর ন্যায় দেহ – জলজ অভিযােজন

 

31. আরশােলার দু’জোড়া ডানা থাকে –

Options :

(a) অগ্রবক্ষ এবং মধ্যবক্ষে

(b) মধ্যবক্ষ এবং পশ্চাদবক্ষে

(c) অগ্রবক্ষ এবং পশ্চাদবক্ষে

(d) পশ্চাদবক্ষ এবং প্রথম উদরখণ্ডকে

Answer : (b) মধ্যবক্ষ এবং পশ্চাদবক্ষে

 

32. প্রদত্ত কোন প্রাণীটির অন্তঃকঙ্কাল ও বহিঃকঙ্কাল দুটোই আছে ? 

Options :

(a) সাপ

(b) কচ্ছপ

(c) কেঁচো

(d) ব্যাং

Answer : (b) কচ্ছপ

 

33.

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

উপরের চিত্রটি একটি –

Options :

(a) খাদ্য শৃঙ্খল

(b) খাদ্যজাল

(c) একটি জনবসতি

(d) বাস্তুতন্ত্র-র উদাহরণ

Answer : (b) খাদ্যজাল

 

34. নিউরােজেনিক হাট পাওয়া যায় –

Options :

(a) পাখি

(b) মানুষ

(c) পােকা

(d) মাছ

Answer : (c) পােকা

 

35. প্রদত্ত কোন্ জীবের মধ্যে স্বগর্ভাধান (Self fertilization) দেখা যায় ? 

Options :

(a) লিভার ফ্লুক

(b) কেঁচো

(c) গােলকৃমি

(d) মাছ

Answer : (a) লিভার ফ্লুক

 

36. প্রদত্ত কোনটিতে বদ্ধ রক্তসংবহন প্রক্রিয়া দেখা যায় ? 

Options :

(a) মাছ

(b) বৃশ্চিক

(c) মােলাস্কা

(d) আরশােলা

Answer : (a) মাছ

 

37. আরশােলার শ্বাসছিদ্রের সংখ্যা কত –

Options :

(a) 8 জোড়া

(b) 10 জোড়া

(c) 10 টি

(d) 12 জোড়া

Answer : (b) 10 জোড়া

 

38. ময়ূরের শব্দ উৎপাদনকারী অঙ্গকে বলা হয় –

Options :

(a) সাইরিঙ্কস

(b) ভােকাল কর্ড

(c) গলবিল

(d) স্বরযন্ত্র

Answer : (a) সাইরিঙ্কস

 

39. বাহ্যিক কান (পিন্না) অনুপস্থিত –

Options :

(a) বাদুড়

(b) ক্যাঙারু

(c) উট

(d) ডাক বিল প্লাটিপাস

Answer : (d) ডাক বিল প্লাটিপাস

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

 

40. সিলেন্টারাটা পর্বভুক্ত প্রাণীর বৈশিষ্ট্যমূলক লার্ভা হল –

Options :

(a) ট্রোকোফোর

(b) র‍্যাবডিটিফর্ম 

(c) সিস্টিসার্কাস

(d) প্লানুলা

Answer : (d) প্লানুলা

 

41. ‘ট্রান্সক্রিপশনে’ কোন্ উৎসেচকটি ব্যবহৃত হয় ? 

Options :

(a) DNA পলিমারেজ

(b) লাইগেজ

(c) RNA পলিমারেজ

(d) ট্রান্সক্রিপটেজ

Answer : (c) RNA পলিমারেজ

 

42. পােকার রক্তের রঞ্জক কোনটি ? 

Options :

(a) হিমােগ্লোবিন

(b) জ্যান্থােফিল

(c) হিমােসায়ানিন

(d) ক্যারােটিন

Answer : (c) হিমােসায়ানিন

 

43. আর্থোপােড়ের দেহগহ্বরটি হল –

Options :

(a) সিলােম

(b) হিমােসিল

(c) সিউডােসিল

(d) সিলেটেরন

Answer : (b) হিমােসিল

 

44. প্রদত্ত কোনটি জীবন্ত জীবাশ্ম নয় ?

Options :

(a) পেরিপেটাস

(b) রাজকাঁকড়া

(c) স্ফেনােডন

(d) আর্কিওপটেরিক্স 

Answer : (d) আর্কিওপটেরিক্স 

 

45. অগ্ন্যাশয় থেকে কোন প্রাে-এনজাইমটি ক্ষরিত হয় ? 

Options :

(a) লাইপেজ

(b) অ্যামাইলেজ

(c) ট্রিপসিনােজেন

(d) কার্বক্সিপেটাইডেজ

Answer : (c) ট্রিপসিনােজেন

 

46. সারকোমিয়ার যে দুটির মধ্যবর্তী অংশ তা হল –

Options :

(a) H-রেখা

(b) A-রেখা

(c) I-ব্যান্ডস

(d) Z-রেখা

Answer : (d) Z-রেখা

 

47. প্রদত্ত কোন হরমােনটি ‘অমরা’ থেকে ক্ষরিত হয় না ? 

Options :

(a) HCG

(b) ইস্ট্রোজেন

(c) প্রােজেস্টেরন

(d) LH

Answer : (d) LH

 

48. নীচের কোন হরমােনটি শিশুর জন্মের সময় জরায়ু প্রাচীর সংকোচনকে প্ররােচিত (Induce) করে ?

Options :

(a) অক্সিটোসিন

(b) প্যারাথরমােন

(c) থাইরক্সিন

(d) সােমাটোট্রপিক হরমােন

Answer : (a) অক্সিটোসিন

 

49. স্তন্যপায়ী প্রাণীদের শ্বাসপ্রশ্বাসের হার মস্তিষ্কের একটি অংশ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় যাকে বলা হয় – 

Options :

(a) মেডুলা অবলংগাটা

(b) গুরুমস্তিষ্ক

(c) হাইপােথ্যালামাস

(d) লঘুমস্তিষ্ক

Answer : (a) মেডুলা অবলংগাটা

 

50. সরল স্কোয়ামাস এপিথেলিয়াম পাওয়া যায় ? 

Options :

(a) ব্রংকাইতে

(b) শ্বাসনালিতে

(c) অ্যালভিওলাইতে

(d) ব্রংকিওল-এ

Answer : (c) অ্যালভিওলাইতে

 

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

Thank You

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

 

JENPAUH 2021 Biology Question with Answer, JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer,JENPAUH 2021 Biology Question with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!