Mon. Mar 4th, 2024

JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer

JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice MCQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

26. নীচের মুলকগুলির মধ্যে অর্থো/প্যারা (ortho/para) নির্দেশক মূলকটি হল –

Options :

(a) -COCH3 

(b) CO2H

(C) -CN.

(d) -NHCOCH3

Answer : (d) -NHCOCH3

 

27. CH3CONH2 + PCl5 → ‘P’ বিক্রিয়াটিতে বিক্রিয়াজাত পদার্থটি হল –

Options :

(a) CH3COCl

(b) CH3CN

(c) CH3CCl2NH2

(d) CH2ClCONH2

Answer : (b) CH3CN

 

28. দ্বৈত আয়ন ভূমিকায় গ্লাইসিন অবস্থান করে –

Options :

(a) সমতড়িৎ-বিন্দুতে

(b) pH = 0

(C) pH = 7

(d) pH = 14

Answer : (a) সমতড়িৎ-বিন্দুতে

 

29. যৌগ ‘X’ এবং মিথানল, H2SO4, অনুঘটকের উপস্থিতিতে উত্তপ্ত করলে উইন্টার গ্রিন (winter green) গন্ধ পাওয়া যায়। যৌগটি হল –

Options :

(a) সাকাসিনিক অ্যাসিড

(b) বেঞ্জোয়িক অ্যাসিড

(c) স্যালিসাইলিক অ্যাসিড

(d) সিনামিক অ্যাসিড

Answer : (c) স্যালিসাইলিক অ্যাসিড

 

30. একটি আদর্শ গ্যাসের সমােষ্ণ প্রসারণের ক্ষেত্রে, নীচের কোনটি সঠিক ?

Options :

(a) ΔU= 0

(b) ΔH>0

(c) ΔS>0

(d) ΔS <0

Answer : (a) ΔU= 0

 

31. একটি 3 (M) HCl দ্রবণ প্রস্তুতিতে, 2 (M) এবং 6 (M) HCI দ্রবণ দুটি কী আয়তন অনুপাতে মেশাতে হবে ? (মিশ্রণের ফলে আয়তন পরিবর্তন অগ্রাহ্য করাে) 

Options :

(a) 1 : 2

(b) 1 : 3

(c) 3 : 1

(d) 2 : 1

Answer : (c) 3 : 1

 

32. যখন 25 mL 0.1 (M) HNO3 দ্রবণ NaOH দ্বারা সম্পূর্ণ প্রশমিত হয়, তখন উৎপন্ন জলের মােল সংখ্যা হয় –

Options :

(a) 2.5 × 104

(b) 2.5 × 10−3

(c) 2.5 × 10−2

(d) 2.5 × 10−1

Answer : (b) 2.5 × 10−3

 

33. {\color{Blue} 2S_{2}O_{3}^{2-}+I_{2}\rightarrow S_{4}O_{6}^{2-}+2I} বিক্রিয়াটিতে Na2S2O3 (আণবিক গুরুত্ব = M)-এর তুল্যাঙ্কভার হল –

Options :

(a) M

(b) 1/12

(c) 2M

(d) 3M

Answer : (a) M

 

34. একটি প্রথম ক্রম বিক্রিয়ায় বিক্রিয়কের গাঢ়ত্ব দ্বিগুণ করা হলে নীচের কোন্ উক্তিটি সঠিক ? 

Options :

(a) বিক্রিয়ার হার-ধ্রুবক দ্বিগুণ হবে

(b) অর্ধায়ু অর্ধেক হবে

(c) সক্রিয়করণ শক্তি কম হবে

(d) বিক্রিয়া-হার দ্বিগুণ হবে

Answer : (d) বিক্রিয়া-হার দ্বিগুণ হবে

 

35. সালফিউরিক অ্যাসিড এবং পারঅক্সোমনােসালফিউরিক অ্যাসিডে ‘S’-এর জারণ স্থিতি যথাক্রমে –

Options :

(a) VI এবং IV

(b) VI এবং V

(c) VI এবং VI

(d) IV এবং VI

Answer : (c) VI এবং VI

 

36. একটি ক্যাটায়নের অ্যামােনিয়াক্যাল দ্রবণে K4 [Fe(CN)6] যােগ করলে বাদামি চকোলেট রং-এর অধঃক্ষেপ উৎপন্ন হয়। ক্যাটায়নটি হল –

Options :

(a) Cu(ll)

(b) Fe(lll)

(c) Fe(ll)

(d) Cu(I)

Answer : (a) Cu(ll)

  

37. 298K তাপমাত্রায়, Fe(s) + Cu2+ (aq) ⇔ Fe2+(aq) + Cu(S)-এই কোশ বিক্রিয়ায় E0 -এর মান হল 0.75 V। যদি Cu|Cu2+ তড়িদ্বারের জারণ বিভবের মান −0.34 V হয় তাহলে Fe2+|Fe তড়িদ্বারের বিজারণ বিভবের মান হবে –

Options :

(a) 0.41 V

(b) 1.09 V

(c) −0.41 V

(d) −1.09 V

Answer : (c) −0.41 V

 

38. নির্দিষ্ট উষ্ণতায় MX, MX2 ও M3X লবণগুলির দ্রাব্যতা গুণফল ধ্রুবক যথাক্রমে 4.0 × 10−8, 3.2 × 10−14 ও 2.7 × 10−15 | ওই উষ্ণতায় লবণগুলির দ্রাব্যতার (mol/dm3) সঠিক ক্রমটি হল –

Options :

(a) MX > MX2 > M3X

(b) M3X > MX2 > MX

(c) MX2 > M3X > MX

(d) MX > M3X > MX2

Answer : (d) MX > M3X > MX2

 

39. নীচের জলীয় দ্রবণগুলির মধ্যে কোন্‌টি সর্বাপেক্ষা নিম্ন তাপমাত্রায় স্ফুটিত হবে ?

Options :

(a) 0.01 m গ্লুকোজ

(b) 0.01m NaCI

(c) 0.01 m Na2SO4

(d) 0.01 m Ca(NO3)2

Answer : (a) 0.01 m গ্লুকোজ

 

40. নীচের কোনটিতে সবচেয়ে বেশি সংখ্যক পরমাণু আছে ? 

Options :

(a) 1 g Cu(s)

(b) 1 g Ag(s)

(c) 1 g Au(s)

(d) 1 g Zn(s)

Answer : (a) 1 g Cu(s)

 

41. ভূমিস্তরে অবস্থিত পটাশিয়াম পরমাণু থেকে সর্বাধিক সহজে অপসারণযােগ্য ইলেকট্রনটির সঠিক কোয়ান্টাম সংখ্যার সেট কোনটি ? 

Options :

(a) n = 3,  l = 1,  m = 1,  s=-\frac{1}{2}

(b) n = 4,  l = 0,  m = 0,  s=+\frac{1}{2}

(c) n = 2,  l = 1,  m = 0,  s=-\frac{1}{2}

(d) n = 4,  l = 1,  m= 1,  s=+\frac{1}{2}

Answer : (b) n = 4,  l = 0,  m = 0, {\color{DarkGreen} s=+\frac{1}{2}}

 

42. হলুদ রং-এর ক্রোমেট দ্রবণে কী যােগ করলে কমলা রং-এর ডাইক্রোমেট তৈরি হয় ? 

Options :

(a) লঘু ক্ষার

(b) যেকোনাে জারক দ্রব্য

(c) লঘু অ্যাসিড

(d) যেকোনাে বিজারক দ্রব্য

Answer : (c) লঘু অ্যাসিড

 

43. নিম্নলিখিত পদার্থগুলির মধ্যে কোনটির চৌম্বকীয় ভ্রামক সর্বাধিক ?

Options :

(a) Fe(CN)_{6}^{4-}

(b) Fe(CN)_{6}^{3-}

(c) Fe(H_{2}O)_{6}^{2+}

(d) Fe(H_{2}O)_{6}^{3+}

Answer : (d) {\color{DarkGreen} Fe(H_{2}O)_{6}^{3+}}

 

44. দুটি গ্যাসীয় পদার্থ পর্যায়-সারণির একই গ্রুপে অবস্থান করে। অপেক্ষাকৃত ভারী পদার্থটির ক্ষেত্রে ইলেকট্রনের গ্রহণে এনথালপির মান অধিক ঋণাত্মক । কিন্তু অপেক্ষাকৃত হালকা পদার্থটির তড়িৎ-ঋণাত্মকতা বেশি। পদার্থ দুটিকে চিহ্নিত করাে

Options :

(a) F ও Cl

(b) Cl ও Br

(c) O ও S

(d) H ও Cl

Answer : (a) F ও Cl

 

45. ClF3 -এর আকৃতি হল –

Options :

(a) T-এর মতাে

(b) V-এর মতাে

(c) Z-এর মতাে

(d) রৈখিক

Answer : (a) T-এর মতাে

 

46. নীচের যৌগগুলির মধ্যে সবচেয়ে বেশি ও সবচেয়ে কম আম্নিক যৌগগুলি হল যথাক্রমে

(1) ইথানােয়িক অ্যাসিড (2) ইথানল (3) ফেনল (4) p-নাইট্রোফেনল।

Options :

(a) 3 ও 2

(b) 2 ও 1

(c) 1 ও 2

(d) 4 ও 3

Answer : (c) 1 ও 2

 

47. Cn H2n এই সাধারণ সংকেতবিশিষ্ট হাইড্রোকার্বনগুলি বলতে বােঝায় –

Options :

(a) কেবলমাত্র অ্যালকেন

(b) কেবলমাত্র অ্যালকিন

(c) কেবলমাত্র অ্যালকাইন

(d) অ্যালকিন এবং সাইক্লোঅ্যালকেন উভয়ই

Answer : (d) অ্যালকিন এবং সাইক্লোঅ্যালকেন উভয়ই

 

48. পেন্ট-4-ইন-1-আইন (CH2= CH – CH2 – C ≡ CH) -এ σ এবং π বন্ধনের সংখ্যা যথাক্রমে 

Options :

(a) 3, 10

(b) 10, 3

(c) 9, 3

(d) 10, 2

Answer : (b) 10, 3

 

49. নীচের কোন যৌগটির স্ফুটনাঙ্ক সর্বনিম্ন ? 

Options :

(a) 2, 2-ডাইমিথাইলপ্রােপেন

(b) 2-মিথাইলবিউটেন

(c) সাইক্লোপেন্টেন

(d) n-পেন্টেন

Answer : (a) 2, 2-ডাইমিথাইলপ্রােপেন

 

50. নিম্নলিখিত যৌগগুলির মধ্যে দুর্বলতম ক্ষার হল –

Options :

(a) অ্যানিলিন

(b) মিথাইলঅ্যামিন

(c) ডাইমিথাইলঅ্যামিন

(d) ট্রাইমিথাইলঅ্যামিন

Answer : (a) অ্যানিলিন

 

JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer

Thank You

JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer, JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer,JENPAUH 2021 Chemistry Question with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!