Fri. Mar 1st, 2024

JENPAUH 2021 Physics Question with Answer

JENPAUH 2021 Physics Question with Answer

Best Books for WBJEE JENPAS-UG

If you want to crack the WBJEE JENPAS-UG examination and get a good rank then at first, read syllabus wise textbooks and after that practice McQ questions. Here we listed some books, which may help you to crack the West Bengal WBJEE JENPAS-UG Exam.

1. Biology Reference Books by chhaya Prakashani.
2. Biology Text Book by Dutta, Rath and Ganguly.
3. chemistry Reference Book by Md. Salim, Rabindranath Patra, Goutam Kumar Mukherjee.
4. Physics Reference Book by Prabir Sankar Sengupta, Shiekh Ashfaque Ali.

check Here – WBJEE JENPAUH EXAM SYLLABUS IN DETAILS

 

1. একটি প্রিজম-এর প্রতিসারক কোণ হল 90° এবং তার মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক হল, সেক্ষেত্রে ন্যূনতম চ্যুতিকোণ হবে

Option :

(a) 60°

(b) 120°

(c) 15°

(d) 30°

Answer : (d) 30°

 

2. +2 D ক্ষমতার একটি লেন্সকে −1 D ক্ষমতার অপর একটি লেন্সের সংযােগে রাখা হল । তাহলে ওই সমবায় লেন্সটির আচরণ নীচের কোন্‌টির সমতুল্য হবে ?

Option :

(a) 0.5m ফোকাস দৈর্ঘ্যের একটি উত্তল লেন্স

(b) 1.00m ফোকাস দৈর্ঘ্যের একটি অবতল লেন্স

(c) 1.00m ফোকাস দৈর্ঘ্যের একটি উত্তল লেন্স

(d) 2.00m ফোকাস দৈর্ঘ্যের একটি উত্তল লেন্স

Answer : (c) 1.00m ফোকাস দৈর্ঘ্যের একটি উত্তল লেন্স

 

3. বায়ুর সাপেক্ষে কাচ ও কোয়ার্টসের প্রতিসরাঙ্ক যথাক্রমে {\color{Blue} \frac{3}{2}}{\color{Blue} \frac{12}{5}}। তাহলে কাচের সাপেক্ষে কোয়ার্টসের প্রতিসরাঙ্ক হল –

Option :

(a) \frac{5}{8}

(b) \frac{5}{18}

(c) \frac{8}{5}

(d) \frac{18}{5}

Answer : (c) {\color{DarkGreen} \frac{8}{5}}

 

4. স্বাভাবিক দৃষ্টির ক্ষেত্রে একটি প্রতিসারক নভােবীক্ষণ যন্ত্রের ক্ষমতা হয় 24 । যন্ত্রটির দৈর্ঘ্য হল 1.00 m । তাহলে অভিলক্ষ্যের ফোকাস দৈর্ঘ্য হল –

Option :

(a) 0.04m

(b) 0.96m

(c) 1.00m

(d) 0.24m

Answer : (b) 0.96m

 

5. 11.01 বাইনারি সংখ্যাটির তুল্য দশমিক সংখ্যাটি হল –

Option :

(a) 32.5

(b) 3.25

(c) 0.325

(d) 325.0

Answer : (b) 3.25

 

6. আলােকরশ্মির পথের আচরণ যদি প্রদত্ত চিত্রের মতাে হয়, তবে প্রতিসরাঙ্কদ্বয় n1 ও n2 -এর মধ্যে সম্পর্ক হবে –

JENPAUH 2021 Physics Question with Answer

Option :

(a) n1 > n2

(b) n2 > n1

(c) n1 >> n2

 (d) n1 = n2

Answer : (b) n2 > n1

 

7. আয়তন নির্ণয়ের জন্য একটি গােলকের ব্যাসার্ধের পরিমাপে 5% ত্রুটি থাকলে তার আয়তনের পরিমাপে শতকরা ত্রুটি থাকবে প্রায় –

Option :

(a) 15%

(b) 40%

(c) 20%

(d) 10%

Answer : (a) 15%

 

8.  একটি কণার বেগ v-এর সমীকরণ হল v = V0 + gt + at2; যেখানে V0 , g ও a ধ্রুবক এবং t হল সময়। যদি t = 0 -তে কণাটির অবস্থান x = 0 হয়, তবে একক সময় (t = 1) পরে কণাটির সরণ হবে –

Option :

(a) V_{0}+\frac{g}{2}+a

(b) V_{0}+\frac{g}{2}+\frac{a}{3}

(c) V0 + g + a

(d) V0 + 2g + 3a

Answer : (b) {\color{DarkGreen} V_{0}+\frac{g}{2}+\frac{a}{3}}

 

9. 60 kg ওজনের এক ব্যক্তি লিফ্ট-এর ভিতরে একটি স্প্রিং তুলার ওপরে দাঁড়িয়ে আছে । লিফ্টটি যদি অবাধে নীচে পড়তে থাকে, তবে স্প্রিং তুলার পাঠ হবে –

Option :

(a) 60 kg

(b) <60 kg

(c) 0 kg

(d) > 60 kg

Answer : (c) 0 kg

 

10. {\color{Blue} \left (60\hat{i}+15\hat{j}-3\hat{k} \right )} N বল একটি কণার ওপর ক্রিয়া করে – কণাটির {\color{Blue} \left (2\hat{i}-4\hat{j}+5\hat{k} \right )} ms−1  বেগ উৎপন্ন করে। সেক্ষেত্রে ওই সময়ে প্রযুক্ত ক্ষমতা হবে –

Option :

(a) 100W

(b) 75W

(c) 95W

(d) 45W

Answer : (d) 45W

 

11. দুটি কণার ভর M ও 4M এবং তাদের গতিশক্তির অনুপাত 2 : 1। কণা দুটির ভরবেগের  অনুপাত হবে

Option :

(a) \frac{1}{2}

(b) \frac{1}{\sqrt{2}}

(c) \frac{1}{4}

(d) 2

Answer : (b) {\color{DarkGreen} \frac{1}{\sqrt{2}}}

 

12. m1 ও m2 (m1 > m2) ভরের দুটি উপগ্রহ যথাক্রমে R1 ও R2 (R1 > R2) ব্যাসার্ধের কক্ষপথে পৃথিবীকে প্রদক্ষিণ করছে। তাদের বেগ V1 ও V2 সম্পর্কে নীচের কোন্ সম্বন্ধটি সঠিক ? 

Option :

(a) V1 = V2

(b) V1 > V2

(C) \frac{V_{1}}{R_{1}}=\frac{V_{2}}{R_{2}}

(d) V1 < V2

Answer : (d) V1 < V2

 

13. যদি কোনাে কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য, ক্ষেত্র ও আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক αβ, β ও γ হয়, তবে

Option :

(a) α : β : γ = 3 : 2 : 1

(b) α : β : γ = 2 : 3 : 1

(c) α : β : γ = 1 : 2 : 3

(d) α : β : γ = 3 : 1 : 21

Answer : (c) α : β : γ = 1 : 2 : 3

 

 14. কোনাে আদর্শ এক পারমাণবিক গ্যাসের অণুর স্বাতন্ত্র সংখ্যা হল –

Option :

(a) 4

(b) 5

(c) 3

(d) 6

Answer : (c) 3

 

15. একটি m ভরের ও q আধানযুক্ত কণাকে স্থিরাবস্থা থেকে E মানের একটি সুষম তড়িৎক্ষেত্রের মধ্যে ছেড়ে দেওয়া হল । অভিকর্ষজ প্রভাব উপেক্ষা করলে, t সময় পরে কণাটির গতিশক্তি হবে –

Option :

(a) \frac{E^{2}q^{2}t^{2}}{2m}

(b) \frac{Eq^{2}m}{2t^{2}}

(c) \frac{Eqm}{t}

(d) \frac{E^{2}t^{2}}{2q^{2}m}

Answer : (a) {\color{DarkGreen} \frac{E^{2}q^{2}t^{2}}{2m}}

 

16. C1 ও C2 মানের দুটি ধারকের শ্রেণি সমবায়ের দুইপ্রান্তে V বিভবপ্রভেদ প্রয়ােগ করা হল। যদি C1 ও C2 -এর প্রান্তদ্বয়ের বিভবপ্রভেদ যথাক্রমে V1 ও V2 হয়, তবে {\color{Blue} \frac{V_{1}}{V_{2}}} এর মান হল 

Option :

(a) \frac{C_{1}}{C_{2}}

(b) \frac{C_{2}}{C_{1}}

(c) C1C2

(d) C1 + C2

Answer : (b) {\color{DarkGreen} \frac{C_{2}}{C_{1}}}

 

17. একই ভরের দুটি গােলক A ও B নেওয়া হল । তাদের একই পরিমাণের যথাক্রমে ধনাত্মক ও ঋণাত্মক আধানে আহিত করা হল। তাহলে –

Option :

(a) A-এর ভর B-এর ভরের থেকে বেশি হবে

(b) দুর্টির ভর একই থাকবে

(c) A-এর ভর B-এর ভরের থেকে কম হবে

(d) কোনাে সঠিক নির্ণয় করা সম্ভব নয়

Answer : (c) A-এর ভর B-এর ভরের থেকে কম হবে

 

18. একটি ধাতব তারের প্রস্থচ্ছেদের মধ্য দিয়ে 16 s -এ 3 × 1020 সংখ্যক ইলেকট্রন প্রবাহিত হলে, প্রবাহমাত্রার মান হবে (দেওয়া আছে, ইলেকট্রনের আধান = 1.6 × 10−19 C) 

Option :

(a) 16 A

(b) 48 A

(c) 3 A

(d) 5.1 A

Answer : (c) 3 A

 

19. R রােধাঙ্কবিশিষ্ট একটি সুষম চোঙাকৃতি তারকে দৈর্ঘ্য বরাবর সমানভাবে চাপ দেওয়া হল, যার ফলে আকৃতি বা ঘনত্বের কোনাে পরিবর্তন ছাড়াই তারটির ব্যাসার্ধ প্রাথমিক ব্যাসার্ধের n গুণ হল । সেক্ষেত্রে তারটির অন্তিম রােধ হবে –

Option :

(a) \frac{R}{n^{2}}

(b) \frac{R}{n}

 (c) nR

(d) \frac{R}{n^{4}}

Answer : (d) {\color{DarkGreen} \frac{R}{n^{4}}}

 

20. ρ রােধাঙ্কবিশিষ্ট পদার্থের একটি পরিবাহীর দুইপ্রান্তের বিভবভেদ যদি স্থির থাকে, তবে তড়িৎপ্রবাহের ফলে উদ্ভূত তাপশক্তির পরিমাণ কোন্‌টির সমানুপাতিক হবে ?

Option :

(a) ρ

(b) \frac{1}{\rho ^{2}}

(c) \frac{1}{\rho }

(d) \frac{1}{\sqrt{\rho }}

Answer : (c) {\color{DarkGreen} \frac{1}{\rho }}

 

21. M চৌম্বক ভ্রামকবিশিষ্ট একটি চুম্বক দ্বিমেরুর অক্ষ বরাবর কেন্দ্র থেকে d দুরত্বে চৌম্বকক্ষেত্র প্রাবল্যের মান হবে –

Option :

(a) \frac{\mu _{0}}{4\pi }\frac{2M}{d^{2}}

(b) \frac{\mu _{0}}{4\pi }\frac{2M}{d^{3}}

(c) \frac{\mu _{0}}{4\pi }\frac{M}{d^{3}}

(d) \frac{\mu _{0}}{4\pi }\frac{M}{d^{2}}

Answer : (b) {\color{DarkGreen} \frac{\mu _{0}}{4\pi }\frac{2M}{d^{3}}}

 

22. শ্রেণি সমবায়ে LCR বর্তনীর অনুনাদকালে নীচের কোন্ সম্পর্কটি সঠিক নয় ? 

Option :

(a) \omega =\frac{1}{\sqrt{LC}}

(b) L\omega =\frac{1}{C\omega }

(c) C\omega =\frac{1}{L\omega }

(d) \omega =\frac{1}{LC}

Answer : (d) {\color{DarkGreen} \omega =\frac{1}{LC}}

 

23. একটি বস্তুর তিনটি প্রতিবিম্ব পেতে হলে দুটি সমতল দর্পণকে কত কোণে রাখতে হবে ?

Option :

(a) 120°

(b) 90°

(c) 30°

(d) 60°

Answer : (b) 90°

 

24. একটি অবতল দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য 0.15 m হলে, দর্পণটির বক্রতা ব্যাসার্ধ কত ? 

Option :

(a) 0.30m

(b) 0.15m

(c) 0.075m

(d) 0.10m

Answer : (a) 0.30m

 

25. t বেধ ও n প্রতিসরাঙ্কবিশিষ্ট একটি কাচের পাতের মধ্য দিয়ে একটি আলােকরশ্মি গমন করল। শূন্য মাধ্যমে আলাের বেগ যদি C হয়, তবে ওই পাতর্টির বেধ অতিক্রম করতে রশ্মিটির ন্যূনতম কত সময় লাগবে ?

Option :

(a) tnC

(b) \frac{nt}{C}

(c) \frac{t}{nC}

(d) \frac{Ct}{n}

Answer : (b) {\color{DarkGreen} \frac{nt}{C}}

 

JENPAUH 2021 Physics Question with Answer

Thank You

JENPAUH 2021 Physics Question with Answer, JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer,JENPAUH 2021 Physics Question with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!