Sun. May 19th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 প্রদত্ত কোনটি ওজোন স্তরকে ক্ষয় করে না?

(a) NO

(b) N2O

(c) CO2

(d) CFC.

উত্তরঃ (c) CO2

 

1.2 আদর্শ গ্যাসের অণুগুলি গতিহীন হয় যে উষ্ণতায়, সেটি হল

(a) 0 K

(b) 272 K

(c) −273 K

(d) 0°C.

উত্তরঃ (a) 0 K

 

1.3 কোনো গ্যাসের আণবিক ভর বাষ্পঘনত্বের অনুপাত হল

(a) 2 : 1

(b) 1 : 2

(c) 1 : 1

(d) 4 : 1.

উত্তরঃ (a) 2 : 1

 

1.4 যে ধাতব দণ্ডের দৈর্ঘ্য উষ্ণতা পরিবর্তনের সঙ্গে প্রায় অপরিবর্তিত থাকে সেটি হল

(a) ইনভার

(b) নিকেল

(c) ক্রোমিয়াম

(d) ইস্পাত

উত্তরঃ (a) ইনভার

 

1.5 কোন্ বর্ণের আলোর ক্ষেত্রে বায়ু সাপেক্ষে কাচের প্রতিসরাঙ্ক সব থেকে বেশি হবে?

(a) বেগুনী

(b) লাল

(c) নীল

(d) সবুজ

উত্তরঃ (a) বেগুনী

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 আলোককেন্দ্র দিয়ে যাওয়া আলোকরশ্মির বিচ্যুতি

(a) 0°

(b) 45°

(c) 60°

(d) 90°.

উত্তরঃ (a) 0°

 

1.7 একটি অওহমীয় পরিবাহী হল

(a) তামা

(b) কার্বন

(c) সিলিকন

(d) দস্তা

উত্তরঃ (c) সিলিকন

Note : সিলিকন (Si) হলো একপ্রকার অর্ধপরিবাহী। 

 

1.8 ভোল্ট (V), জুল (J) এবং কুলম্ব (C)এর মধ্যে সম্পর্কটি হল

(a) 1 V = 1 J × 1 C

(b) 1 V = 1 J/1 C

(c) 1 J = 1 V × 1 C

(d) 1 C = 1 V × 1 J.

উত্তরঃ (b) 1 V = 1 J/1 C

 

1.9 তেজস্ক্রিয়তার S.I এককটি হল

(a) রাদারফোর্ড

(b) কুরি

(c) বেকারেল

(d) dps.

উত্তরঃ (c) বেকারেল (Bq)

 

1.10 প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে কোনটি সন্ধিগত মৌল নয়?

(a) Fe

(b) Co

(c) Ca

(d) Cr

উত্তরঃ (c) Ca

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোনটি আয়নীয় যৌগ?

(a) HCl

(b) CH4

(c) MgCl2

(d) NH3

উত্তরঃ (c) MgCl2

 

1.12 তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় ক্যাথোডে ঘটে

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) বিয়োজন

(d) সংযোজন

উত্তরঃ (b) বিজারণ

 

1.13 ওলিয়ামের সংকেত

(a) H2SO4

(b) H2S2O7

(c) H2SO3

(d) FeS

উত্তরঃ (b) H2S2O7

 

1.14 কোনটি থার্মিট পদ্ধতিতে বিজারকরূপে ব্যবহৃত হয়?

(a) Cr

(b) Mn

(c) Al

(d) Fe.

উত্তরঃ (c) Al

 

1.15 মিথেনে প্রতিটি H-CH কোণের পরিমাণ

(a) 100°

(b) 180°

(c) 190°28

(d) 109°28

উত্তরঃ (d) 109°28′

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়োগ্যাস প্ল্যান্টে যেসব ব্যাকটিরিয়া বায়োমাসকে ভেঙে মিথেনে পরিণত করে তাদেরকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া। 

অথবা

SI পদ্ধতিতে তাপনমূল্যের একক কী?

উত্তরঃ জুল/কিলোগ্রাম (ইংরেজিতে লিখলে হয় J/Kg)

 

2.2 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে ঝড় বৃষ্টি হয়?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ারে 

 

2.3 30°C এবং 300K-এর মধ্যে কোন্ তাপমাত্রাটি বেশি?

উত্তরঃ 30°C

Note : 30°C = (273 + 30) K = 303K > 300K

 

2.4 SI-তে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক R-এর মান লেখো

উত্তরঃ 8.31 J.mol−1.K−1

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

2.5 কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক ), ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক ) আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক )এর মধ্যে সম্পর্কটি লেখো

উত্তরঃ α = β/2 = γ/3

অথবা 

তাপ পরিবাহিতাঙ্ক কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে?

উত্তরঃ তাপ পরিবাহিতাঙ্ক পদার্থের প্রকৃতির (উপাদানের) ওপর নির্ভর করে।

 

2.6 শূন্যস্থান পূরণ করো : সুস্থ স্বাভাবিক মানুষের চোখের ক্ষেত্রে নিকট বিন্দুর দূরত্ব ______

উত্তরঃ 25 সেমি 

 

2.7 একটি বস্তুকে একটি উত্তল লেন্সের ফোকাসে রাখা হলে ওই বস্তুটির প্রতিবিম্ব কোথায় গঠিত হবে?

উত্তরঃ অসীম দূরত্বে। 

 

2.8 একটি কোশের তড়িৎচালক বল E ভোল্টকোশের ধনাত্মক মেরু থেকে ঋণাত্মক মেরুতে 1 কুলম্ব আধান নিয়ে যেতে কত কার্য করতে হবে?

উত্তরঃ যদি বর্তনীর রোধ শূন্য হয় তবে কৃতকার্যের পরিমাণ হবে ‘E’ জুল। কিন্তু বর্তনীর রোধ শূন্য না হলে কৃতকার্যের পরিমান হবে ‘E’ অপেক্ষা কম। 

 

2.9 থ্রিপিন প্লাগে লম্বা মোটা পিনটি কী নির্দেশ করে?

উত্তরঃ আর্থ পিন। 

 

2.10 কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে কোন্ তেজস্ক্রিয় রশ্মি নির্গত হলে পারমাণবিক সংখ্যা অপরিবর্তিত থাকে ? 

উত্তরঃ বিটা (β) রশ্মি। 

অথবা

ভরের মানের নিম্নক্রম অনুসারে  α, β  ও  γ  রশ্মিগুলিকে সাজাও। 

উত্তরঃ γ < β < α

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ 
2.11.1 লোহায় মরচে ধরা (a) Cu 
2.11.2 প্রথম পর্যায়ে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় গ্যাস  (b) জারণ বিক্রিয়া 
2.11.3 পিতলে থাকে  (c) বিজারণ বিক্রিয়া
2.11.4 ধাতব যৌগ থেকে ধাতু নিষ্কাশন  (d) He 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ 
2.11.1 লোহায় মরচে ধরা (b) জারণ বিক্রিয়া 
2.11.2 প্রথম পর্যায়ে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় গ্যাস  (d) He 
2.11.3 পিতলে থাকে  (a) Cu 
2.11.4 ধাতব যৌগ থেকে ধাতু নিষ্কাশন  (c) বিজারণ বিক্রিয়া

 

2.12 বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : কার্বন হাইড্রোজেনের সঙ্গে সমযোজী বন্ধনের মাধ্যমে যুক্ত হয়ে মিথেন গ্যাস উৎপন্ন করে

উত্তরঃ সত্য

 

2.13 রূপার তড়িৎ লেপনে তড়িৎ বিশ্লেষ্য হিসাবে কোন্ পদার্থ নেওয়া হয়?

উত্তরঃ পটাসিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড [KAg(CN)2]

অথবা

অ্যাসিড মিশ্রিত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানোডে উৎপন্ন গ্যাসটির নাম কী?

উত্তরঃ অক্সিজেন গ্যাস। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় কী প্রকার তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা DC (Direct Current)

 

2.15 নেসলার বিকারক কী?

উত্তরঃ ক্ষারীয় (NaOH বা KOH) পটাশিয়াম টেট্রাআয়োডো মারকিউরেট এর দ্রবণকে নেসলার বিকারক বলে। এর সংকেত হলো  K2HgI4

অথবা

বরফ কারখানা কোল্ড স্টোরেজে শীতলীকরণের কাজে কোন্ গ্যাসটি ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ তরল অ্যামোনিয়া। 

 

2.16 NaOH দিয়ে ক্ষারীকৃত হাইড্রোজেন সালফাইডের জলীয় দ্রবণে কয়েক ফোঁটা সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইডের জলীয় দ্রবণ যোগ করলে বর্ণের কী পরিবর্তন দেখা যায়?

উত্তরঃ দ্রবনের বর্ণ বেগুনি হয়ে যায়। 

 

2.17  এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 2-প্রোপানল 

 

অথবা

ক্লোরিনের সঙ্গে মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ার প্রথম ধাপে উৎপন্ন জৈব যৌগটির সংকেত লেখো

উত্তরঃ CH3Cl

 

2.18 পলিইথিলিনের একটি ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ জলের পাইপ, জলের ট্যাংক প্রভৃতি প্রস্তুতিতে ব্যবহার করা হয়। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 367.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!