Sat. Jun 22nd, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ো গ্যাসের প্রধান উপাদান

(a) CH4

(b) HC=CH

(c) O2

(d) N2

উত্তরঃ (a) CH4

 

1.2 স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুণ করলে তার আয়তন হবে

(a) দ্বিগুণ

(b) অর্ধেক

(c) চারগুণ

(c) একই থাকবে

উত্তরঃ (b) অর্ধেক

Note:

V2 = (P1V1)/P2

= (P1V1)/2P1  [যেহেতু, চাপ প্রাথমিক চাপের দ্বিগুন। অতএব P2 = 2P1 ]

= ½ V1

 

1.3 S.T.P-তে 22g CO2 গ্যাসের আয়তন হবে

(a) 11.2L

(b) 1.12L

(c) 22.4L

(d) 2.24L

উত্তরঃ (a) 11.2L

Note:

CO2 গ্যাসের আণবিক ভর = 12 + 2×16 = 44 g

আমরা জানি, STP -তে 44 g CO2 গ্যাসের আয়তন  22.4 L

∴ STP -তে 22 g CO2 গ্যাসের আয়তন  (22.4 × 22/44) L = 11.2 L

 

1.4 দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক ), ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক ) এবং আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক )এর মধ্যে সম্পর্কটি হল

(a) α = β= γ

(b) α = β/2 = γ/3

(c) α = =

(d) α/3 = β/2

উত্তরঃ (b) α = β/2 = γ/3

 

1.5 কাচের স্ল্যাবে আপতিত রশ্মি নির্গত রশ্মির মধ্যবর্তী কোণ

(a) 360°

(b) 0°

(c) 30°

(d) 90°

উত্তরঃ (b) 0°

 

1.6 বর্ণালির সৃষ্টির কারণ, আলোর

(a) প্রতিফলন

(b) প্রতিসরণ

(c) বিচ্ছুরণ

(d) বিক্ষেপণ

উত্তরঃ (c) বিচ্ছুরণ

 

1.7 রোধাঙ্কের SI একক হল

(a) ওহম সেমি

(b) ওহম সেমি −1

(c) ওহম মিটার −1

(d) ওহম মিটার

উত্তরঃ (d) ওহম মিটার

 

1.8 α, β ও γ রশ্মির গ্যাসকে আয়নিত করার ক্ষমতার সঠিক ক্রম হল

(a) α > β > γ

(b) γ > α > β

(c) γ > β > a

(d) α > γ > β

উত্তরঃ (a) α > β > γ

 

1.9 নীচের কোন্ ধর্মটি আয়নীয় যৌগের ধর্ম নয়?

(a) সাধারণত কঠিন পদার্থ

(b) নিম্ন ঘনত্বযুক্ত

(c) অতি উচ্চ গলনাঙ্কযুক্ত

(d) জলে অধিকমাত্রায় দ্রবণীয়

উত্তরঃ (b) নিম্ন ঘনত্বযুক্ত

 

1.10 কপার তড়িদ্বার ব্যবহার করে কপার সালফেট দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে অ্যানোডে উৎপন্ন হয়

(a) O2

(b) Cu2+

(c) SO4−2

(d) H2

উত্তরঃ (b) Cu2+

 

1.11 3 ওহম 6 ওহম মানের দুটি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তাদের তুল্যাঙ্ক রোধ হবে

(a) 3 ওহম

(b) 4 ওহম

(c) 2 ওহম

(d) 9 ওহম

উত্তরঃ (c) 2 ওহম

Note : 3Ω এবং 6Ω মানের দুটি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তাদের তুল্যরোধ হবে =\frac{3\times 6}{3+6}=2\: \Omega

 

1.12 সর্বাপেক্ষা সক্রিয় অধাতব মৌলটির নাম

(a) Li

(b) Cl

(c) F

(d) O

উত্তরঃ (c) F

 

1.13 দুটি পরমাণুর মধ্যে ত্রিবন্ধন থাকে কোন্ যৌগে?

(a) NH3

(b) C2H2

(c) CO2

(d) C2H4

উত্তরঃ (b) C2H(অ্যাসিটিলিন)

 

1.14 পিতলের উপাদান মৌল দুটি হল

(a) Cu, Zn

(b) Zn, Fe

(c) Cu, Fe

(d) Cu, Sn

উত্তরঃ (a) Cu, Zn

 

1.15 ইথাইল অ্যালকোহলের মধ্যে উপস্থিত কার্যকরীমূলক হল

(a) OH

(b) – CHO

(c) >C=O

(d) COOH 

উত্তরঃ (a) – OH

Note : ইথাইল অ্যালকোহলের সংকেত হলো  CH3CH2OH

 

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়?

উত্তরঃ আয়োনোস্ফিয়ার থেকে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়। 

অথবা

পুনর্নবীকরণযোগ্য দুটি শক্তি উৎসের নাম লেখো

উত্তরঃ সৌরশক্তি, জোয়ার-ভাঁটার শক্তি। 

 

2.2 শূন্যস্থান পূরণ করো : তাপন মূল্যের একক হল ______

উত্তরঃ জুল/কিলোগ্রাম (SI একক)

 

2.3 চার্লসের সূত্রে ধ্রুবক রাশি কী কী?

উত্তরঃ গ্যাসের ভর এবং চাপ। 

 

2.4 পরম স্কেলে জলের হিমাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ 273K

 

2.5 তাপ পরিবাহিতাঙ্কের CGS একক লেখো

উত্তরঃ ক্যালোরি.সেমি −1.কেলভিন −1.সেকেন্ড −1 (ইংরেজিতে লিখলে হবে  cal.cm−1.K−1.s−1)

অথবা

কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্কের রাশিমালাটি লেখো

উত্তরঃ ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক, \dpi{100} \small {\color{Blue} \beta =\frac{S_{2}-S_{1}}{S_{1}\left ( t_{2}-t_{1} \right )}}

এখানে চিহ্নগুলি তার প্রচলিত অর্থ বহন করছে।

 

2.6 কোনো নির্দিষ্ট মাধ্যমের ক্ষেত্রে প্রতিসরাঙ্কের মান লাল বেগুনি বর্ণের আলোর মধ্যে কোনটির জন্য বেশি হবে?

উত্তরঃ কোনো নির্দিষ্ট মাধ্যমের ক্ষেত্রে বেগুনি বর্ণের আলোর প্রতিসরাঙ্কের মান বেশি হবে। 

 

2.7 কোনো অবতল গোলীয় দর্পণের সামনে বস্তুকে বক্রতাকেন্দ্র ও আলোক কেন্দ্রের মধ্যে রাখলে প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কেমন হবে তা লেখো

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে কারণ গোলীয় দর্পনের আলোককেন্দ্র বলে কিছু থাকে না। 

 

2.8 যদি তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ বিপরীত দিকে করা হয় তাহলে বালোচক্রের ঘূর্ণন গতিতে কী পরিবর্তন ঘটবে?

উত্তরঃ যদি তড়িৎ প্রবাহের অভিমুখ বিপরীত দিকে করা হয় তাহলে বালোচক্রের ঘূর্ণনের অভিমুখ বিপরীত হয়ে যাবে। 

 

2.9 ফিউজ তারের উপাদান কী কী?

উত্তরঃ টিন (Sn) সীসা (Pb)

 

2.10 তেজস্ক্রিয় পরমাণুর কোন্ অংশ থেকে  β  কণা নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস থেকে। 

অথবা

U238 থেকে একটি α কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন নতুন মৌলটির পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক কত হবে

উত্তরঃ 236

Note: কোনো তেজস্ক্রিয় মৌলের পরমাণু থেকে একটি আলফা (α) কণা নির্গত হলে পরমাণুটি একটি নতুন মৌলের পরমাণুতে পরিণত হবে যার পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক 2 সংখ্যক কম হবে। 

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ 
2.11.1 জীবাশ্ম জ্বালানি নয়  (a) মিথানল 
2.11.2 ডিনেচার্ড স্পিরিট  (b) Mg 
2.11.3 পচা ডিমের গন্ধ  (c) ইথানল 
2.11.4 থার্মিট পদ্ধতি  (d) H2

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ 
2.11.1 জীবাশ্ম জ্বালানি নয়  (c) ইথানল
2.11.2 ডিনেচার্ড স্পিরিট  (a) মিথানল 
2.11.3 পচা ডিমের গন্ধ  (d) H2S  
2.11.4 থার্মিট পদ্ধতি  (b) Mg 

 

2.12 F2 অণুর লুইস ডট গঠন অঙ্কন করো : (F = 9)

উত্তরঃ

 

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষণে দ্রবণের মধ্যে তড়িতের বাহক কারা?

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষণে দ্রবণের মধ্যে তড়িতের বাহক হলো আয়ন। 

অথবা

সত্য না মিথ্যা লেখো : ক্যাথোডে ইলেকট্রন গৃহীত হয়

উত্তরঃ সত্য

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 লেড অ্যাসিটেট দ্রবণে সিক্ত কাগজে H2S এর সংস্পর্শে বর্ণের কিরূপ পরিবর্তন ঘটে?

উত্তরঃ কালো

Note :

বিক্রিয়া : H2S + (CH3COO)2Pb PbS​ (কালো) + 2CH3COOH

অথবা

নাইট্রোলিম কী?

উত্তরঃ 1100°C উষ্ণতায় ক্যালসিয়াম কার্বাইডের (CaC2) ওপর দিয়ে নাইট্রোজেন গ্যাস চালনা করলে ক্যালসিয়াম সায়নামাইড (CaCN2) এবং কার্বনের (C) -এর ধূসর মিশ্রণ উৎপন্ন হয়। এই মিশ্রণকেই নাইট্রোলিম বলা হয়। 

বিক্রিয়াঃ  \dpi{100} \small CaC_{2}+N_{2}\xrightarrow[]{1100^{\circ}C}CaCN_{2}+C

 

2.15 Aএকপ্রকার গ্যাস যা হাইড্রোজেন ক্লোরাইড দ্রবণের সংস্পর্শে ঘন ধোঁয়া উৎপন্ন করেAগ্যাসটি চিহ্নিত করো

উত্তরঃ অ্যামোনিয়া গ্যাস (NH3)

 

2.16 এমন একটি যৌগের নাম লেখো যাতে অষ্টক সূত্রের ব্যতিক্রম ঘটে?

উত্তরঃ লিথিয়াম হাইড্রোইড (LiH)

 

2.17 CH3COCH3 যৌগটির IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 2-প্রোপানোন

 

2.18 ব্রোমিন দ্রবণের মধ্যে ইথিলিন চালনা করলে কী উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ ব্রোমিন (Br2) দ্রবণের মধ্যে ইথিলিন (C2H4) চালনা করলে প্রতিটি ইথিলিন অনুর সাথে দুটি ব্রোমিন পরমাণু যুক্ত হয়ে বর্ণহীন ইথিলিন ডাই-ব্রোমাইড (C2H4Br2) নামক যুত যৌগ উৎপন্ন হয়। 

বিক্রিয়াঃ C2H4 + Br2 → CH2(Br)–CH2(Br)

অথবা

ভিনিগারে কোন অ্যাসিড থাকে ?

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH)। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 388.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!