Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 Fire Ice বা আগুনে বরফ হল

(a) মিথেন

(b) CO2

(c) মিথানল

(d) মিথেন হাইড্রেট

উত্তরঃ (d) মিথেন হাইড্রেট

 

1.2 স্থিরচাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের V বনাম T লেখচিত্রটি হল

(a) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা

(b) অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা

(c) উপবৃত্তাকার

(d) সমপরাবৃত্তাকার

উত্তরঃ (a) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা

 

1.3 12 g কার্বনের সঙ্গে 32 g O2 এর বিক্রিয়ায় কত মোল CO2 উৎপন্ন হবে?

(a) 1

(b) 2

(c) 0.5

(d) 4.4

উত্তরঃ (a) 1

Note : রাসায়নিক বিক্রিয়াঃ C + O2 = CO2

উপরের রাসায়নিক বিক্রিয়া থেকে বোঝা যাচ্ছে যে, 1 মোল অর্থাৎ 12 g কার্বনের সঙ্গে 1 মোল অর্থাৎ 32 g অক্সিজেনের বিক্রিয়ায় 1 মোল অর্থাৎ (12 + 32) = 44 g CO2 উৎপন্ন হবে। 

 

1.4 গ্যাসের আয়তন গুণাঙ্কের মান

(a) 1/273 °C

(b) 1/273 °C1

(c) 1/173 °C1

(d) 1/137 °C1

উত্তরঃ (b) 1/273 °C1

 

1.5 প্রিজমে কোন বর্ণের আলোর বিচ্যুতি সর্বাধিক?

(a) নীল

(b) কমলা

(c) হলুদ

(d) বেগুনি

উত্তরঃ (d) বেগুনি

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 1.6 বস্তু অপেক্ষা আকারে বড় অসবিম্ব গঠিত হয়

(a) উত্তল দর্পণ দ্বারা

(b) অবতল দর্পণ দ্বারা

(c) সমতল দর্পণ দ্বারা

(d) অবতল লেন্স দ্বারা

উত্তরঃ (b) অবতল দর্পণ দ্বারা

 

1.7 কোনো পরিবাহীর দৈর্ঘ্য টেনে দ্বিগুণ করা হলে রোধাঙ্ক হবে

(a) দ্বিগুণ

(b) চারগুণ

(c) অর্ধেক

(d) অপরিবর্তিত

উত্তরঃ (d) অপরিবর্তিত

Note: কোনো পরিবাহীর রোধাঙ্ক পরিবাহীটির দৈর্ঘ্যের ওপর নির্ভর করে না। রোধাঙ্ক হলো পদার্থের উপাদানের ধর্ম। 

 

1.8 বালোচক্রের ক্রিয়া যে নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত সেটি হল

(a) ফ্লেমিংয়ের ডানহস্ত নিয়ম

(b) ফ্লেমিংএর বামহস্ত নিয়ম

(c) দক্ষিণমুষ্টি নিয়ম

(d) অ্যাম্পিয়ারের সন্তরণ নিয়ম

উত্তরঃ (b) ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়ম

 

1.9 চৌম্বক ক্ষেত্রের মধ্য দিয়ে যাওয়ার সময় কোন্ রশ্মির বিক্ষেপ সবচেয়ে বেশি হবে?

(a) আলফা )

(b) বিটা )

(c) গামা )

(d) এক্স রশ্মি

উত্তরঃ (a) আলফা (α)

 

1.10 কোনটি ক্ষার ধাতুর শ্রেণি?

(a) IA

(b) IIA

(c) VIIB

(d) শূন্য শ্রেণি

উত্তরঃ (a) IA

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 সমযোজী হওয়া সত্ত্বেও উচ্চ গলনাঙ্ক বিশিষ্ট যৌগটি হল

(a) C6H6

(b) SiO2

(c) C4H10

(d) CO2

উত্তরঃ (b) SiO2

 

1.12 রূপার গহনার উপর সোনার প্রলেপ দিতে তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ হিসাবে ব্যবহৃত হয়

(a) গলিত রূপা

(b) গলিত সোনা

(c) পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড

(d) পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড

উত্তরঃ (d) পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড

 

1.13 কোন্ গ্যাসের সংস্পর্শে সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইড দ্রবণ বেগুনি হয়?

(a) N2

(b) HCl

(c) NH3

(d) H2S

উত্তরঃ (d) H2S

 

1.14 প্রদত্ত সংকর ধাতুগুলির মধ্যে যেটিতে তামা থাকে না সেটি হল

(a) জার্মান সিলভার

(b) ডুরালুমিন

(c) স্টেইনলেস স্টিল

(d) গানমেটাল

উত্তরঃ (c) স্টেইনলেস স্টিল

 

1.15 CH3COCH3এর IUPAC নাম

(a) অ্যাসিটোন

(b) 1প্রোপানল

(c) 2প্রোপানোন

(d) 1প্রোপান্যাল

উত্তরঃ (c) 2-প্রোপানোন

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 কৃত্রিম উপগ্রহ স্থাপনের জন্য বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরটি উপযোগী?

উত্তরঃ এক্সোস্ফিয়ার

অথবা

বিদ্যুৎ ক্ষরণের সময় কোন্ গ্যাস O3 স্তরকে বিয়োজিত করে?

উত্তরঃ নাইট্রিক অক্সাইড (NO)

 

2.2 কয়লা ডিজেলের মধ্যে কোটির তাপনমূল্য বেশি?

উত্তরঃ ডিজেলের

Note : ডিজেলের তাপনমূল্য = 44800 kJ/kg (প্রায়)

কয়লার তাপনমূল্য = 15000 – 34000 kJ/kg (প্রায়)

 

2.3 চার্লসের সূত্রের ধ্রুবকগুলি কী কী?

উত্তরঃ গ্যাসের ভর এবং চাপ। 

 

2.4 তাপমাত্রার পরমস্কেলে প্রমাণ চাপে জলের স্ফুটনাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ 373K

 

2.5 সূর্য থেকে তাপ কোন্ পদ্ধতিতে পৃথিবীতে আসে?

উত্তরঃ বিকিরণ পদ্ধতিতে। 

অথবা

তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক কী?

উত্তরঃ প্রতি একক উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য কোনো তরলের প্রতি একক আয়তনে যে পরিমাণ আপাত প্রসারণ ঘটে তাকে ওই তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক বলা হয়।

 

2.6 রামধনু শুদ্ধ না অশুদ্ধ বর্ণালী?

উত্তরঃ অশুদ্ধ বর্ণালী

Note : রামধনু অশুদ্ধ বর্ণালী কারণ রামধনুর 7টি বর্ণকে খালি চোখে পৃথকভাবে চেনা যায় না। 

 

2.7 আপেক্ষিক প্রতিসরাঙ্ক পরম প্রতিসরাঙ্কের মধ্যে সম্পর্ক লেখো

উত্তরঃ পরম প্রতিসরাঙ্কের মান সর্বদা 1 অপেক্ষা বড়ো হয় কিন্তু আপেক্ষিক প্রতিসরাঙ্কের মান 1 -এর সমান, বড়ো বা ছোট হতে পারে। 

 

2.8 রোধাঙ্কের SI একক কী?

উত্তরঃ ওহম মিটার। 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.9 ঋণাত্মক আধানযুক্ত তেজস্ক্রিয় কণাটির নাম কী?

উত্তরঃ বিটা (β) কণা। 

অথবা

নিউক্লিয় চুল্লির একটি ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলিতে বিদ্যুৎ শক্তি উৎপাদন করতে নিউক্লিয় চুল্লি ব্যবহার করা হয়। 

 

2.10 BOT কোন্ রাশির একক

উত্তরঃ তড়িৎ শক্তির একক। 

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 সোডিয়াম  (a) তড়িৎ অবিশ্লেষ্য 
2.11.2 ফ্লুরিন (b) কার্বন 
2.11.3 ক্যাটিনেশন  (c) 2, 8,
2.11.4 চিনি (d) তীব্র তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল 

উত্তরঃ

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 সোডিয়াম  (c) 2, 8, 1 
2.11.2 ফ্লুরিন (d) তীব্র তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল 
2.11.3 ক্যাটিনেশন  (b) কার্বন 
2.11.4 চিনি (a) তড়িৎ অবিশ্লেষ্য 

 

2.12 O2 অণুর গঠনে একটি দ্বিবন্ধন থাকে- সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো।

উত্তরঃ সত্য

 

2.13 ওলিয়ামের সংকেত লেখো

উত্তরঃ H2S2O7

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন্ তড়িদ্বারে বিজারণ ঘটে?

উত্তরঃ ক্যাথোড তড়িৎদ্বারে। 

অথবা

তড়িৎ বিশ্লেষণের একটি ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ তড়িৎ বিশ্লেষণের মাধ্যমে তামা, অ্যালুমিনিয়াম প্রভৃতি ধাতু নিষ্কাশন করা হয়। 

 

2.15 N2এর সঙ্গে জ্বলন্ত Mg ফিতার বিক্রিয়ায় উৎপন্ন সাদা পাউডারের মতো পদার্থটি কী?

উত্তরঃ ম্যাগনেসিয়াম নাইট্রাইড (Mg3N2)

Note: \dpi{100} 3Mg+N_{2}\xrightarrow[]{\Delta }Mg_{3}N_{2}

অথবা

বজ্রপাতের সময় বায়ুর O2 এবং N2 পরস্পর যুক্ত হয়ে কী উৎপন্ন করে?

উত্তরঃ নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড (NO2)

 

2.16 লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব কত?

উত্তরঃ 35% লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব 880 kg/m3 বা, 0.88 g/cm3

 

2.17 IUPAC নাম লেখো: CH3COOH

উত্তরঃ ইথানোয়িক অ্যাসিড। 

অথবা

PVC এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ পলিভিনাইল ক্লোরাইড। 

 

2.18 কার্বন বিজারণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশিত হয় এমন দুটি ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ দস্তা (Zn), লোহা (Fe) প্রভৃতি।  

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409.

7 thoughts on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 409”
  1. Please try question no3 please 🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺 🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!