Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 মিথানোজেনিক ব্যাকটিরিয়া উৎপন্ন করে যে গ্যাস, সেটি হল

(a) ট্রাইক্লোরোমিথেন

(b) ক্লোরোমিথেন

(c) মিথেন

(d) ইথেন

উত্তরঃ (c) মিথেন (CH4)

 

1.2 SI পদ্ধতিতে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবকের একক হল

(a) আর্গ মোল −1 কেলভিন −1

(b) জুল মোল −1 কেলভিন −1

(c) লি. অ্যাটমসফিয়ার মোল −1 কেলভিন −1

(d) ক্যালরি মোল −1 কেলভিন −1

উত্তরঃ (b) জুল মোল −1 কেলভিন −1

 

1.3 0.5 মোল নাইট্রোজেন গ্যাসের NTP-তে আয়তন

(a) 11.2 decim3

(b) 11.2 cm3

(c) 11.2 m3 

(d) 11.2 mm3

উত্তরঃ (a) 11.2 decim3

Note: NTP বা STP তে  1 মোল নাইট্রোজেন গ্যাসের আয়তন  22.4 L বা 22.4 decim3[1 L = 1 decim3]

NTP বা STP তে  0.5 মোল নাইট্রোজেন গ্যাসের আয়তন  = 22.4 × 0.5 decim3 = 11.2 decim3

 

1.4 একটি ধাতব পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতাঙ্ক  K, দৈর্ঘ্য  l প্রস্থচ্ছেদ  A হলে পরিবাহির রোধ হবে

(a) K/Al

(b) KA/l

(c) l/KA

(d) A/Kl

উত্তরঃ (c) l/KA

 

1.5 প্রধান অক্ষের সঙ্গে সমান্তরাল আলোকরশ্মি কোন্ ধরনের গোলীয় দর্পণে প্রতিফলিত হয়ে মুখ্য ফোকাস থেকে অপসৃত হচ্ছে বলে মনে হয়?

(a) উত্তল দর্পণ

(b) অবতল

(c) উভয়ই

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) উত্তল দর্পণ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পেলে দুটি নির্দিষ্ট মাধ্যমের ক্ষেত্রে প্রতিসরাঙ্কের মান

(a) হ্রাস পায়

(b) বৃদ্ধি পায়

(c) কোনো পরিবর্তন হয় না

(d) প্রথমে বৃদ্ধি পায় পরে হ্রাস পায়

উত্তরঃ (a) হ্রাস পায়

 

1.7 যদি অসীম দূরত্ব থেকে q পরিমাণ ধনাত্মক আধানকে কোনো তড়িৎক্ষেত্রের একটি বিন্দুতে আনতে W পরিমাণ কার্য করতে হয় এবং বিন্দুর তড়িৎ বিভব V হলে

(a) V = qW

(b) V = q/W

(c) V = W/q

(d) VqW = 1

উত্তরঃ (c) V = W/q

 

1.8 6Ω  ও  12Ω  দুটি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ হবে

(a)

(b)

(c)

(d) 16Ω

উত্তরঃ (b) 4Ω

Note: 6Ω  ও  12Ω  দুটি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ হবে =\frac{6 \times 12}{6+12}\: \Omega =\frac{72}{18}\: \Omega =4\: \Omega

 

1.9 একটি  β  কণা নির্গমণের ফলে উৎপন্ন মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা

(a) 2 বৃদ্ধি পাবে

(b) 2 হ্রাস পাবে

(c) 1 হ্রাস পাবে

(d) 1 বৃদ্ধি পাবে

উত্তরঃ (d) 1 বৃদ্ধি পাবে

Note: (১) কোনো তেজস্ক্রিয় মৌলের পরমাণু থেকে একটি  β  কণা নির্গত হলে উৎপন্ন মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা  1 বৃদ্ধি পাবে কিন্তু ভর সংখ্যার কোনো পরিবর্তন হবে না। 

(২) কোনো তেজস্ক্রিয় মৌলের পরমাণু থেকে একটি  α  কণা নির্গত হলে উৎপন্ন মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা  2 হ্রাস পাবে এবং ভর সংখ্যা 4 হ্রাস পাবে।

 

1.10 সন্ধিগত মৌলটি চিহ্নিত করো

(a) As

(b) Co

(c) Cs

(d) Xe 

উত্তরঃ (b) Co

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 ক্লোরিন অণুতে নিঃসঙ্গ ইলেকট্রন জোড়ের সংখ্যা

(a) 3

(b) 9

(c) 12

(d) 6

উত্তরঃ (d) 6 জোড়া 

Note :

 

1.12 ক্যাথোডে কোন্ প্রকার বিক্রিয়া সংঘটিত হয়?

(a) অপনয়ন

(b) প্রতিস্থাপন

(c) জারণ

(d) বিজারণ

উত্তরঃ (d) বিজারণ

 

1.13 CuSO4 -এর আম্লিক দ্রবণে H2S চালনা করায় উৎপন্ন অধঃক্ষেপের বর্ণ হয়-

(a) লাল

(b) নীল

(c) কালো

(d) সাদা

উত্তরঃ (c) কালো

Note : CuSO4 + H2S → CuS (কালো)↓ + H2SO4

 

1.14 জিঙ্কের আকরিক

(a) সিডারাইট

(b) চ্যালকোসাইট

(c) ক্রায়োলাইট

(d) ক্যালামাইন

উত্তরঃ (d) ক্যালামাইন (ZnCO3)

 

1.15 ভিনাইল ক্লোরাইডের IUPAC নাম

(a) ক্লোরোইথিন

(b) ক্লোরোপ্রোপিন

(c) ক্লোরোইথেন

(d2- ক্লোরোপ্রোপেন 

উত্তরঃ (a) ক্লোরোইথিন

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 CBM-এর সম্পূর্ণ কথাটি কী?

উত্তরঃ Coal bed methane (CBM)

 

অথবা

CFCI3এর কোন্ পরমাণু ওজোন স্তরের ধ্বংসের জন্য দায়ী?

উত্তরঃ ক্লোরিন (Cl) পরমাণু। 

 

2.2 সৌরকোশে সিলিকনের সঙ্গে আর কোন্ কোন্ মৌল থাকে?

উত্তরঃ গ্যালিয়াম (Ga), আর্সেনিক (As)

 

2.3 চার্লসের সূত্রের গাণিতিক রূপটি লেখো

উত্তরঃ {\color{Blue} V_{\pm t}=V_{0}\left ( 1\pm \frac{t}{273} \right )}

চার্লসের সূত্রের বিকল্প গাণিতিক রূপটি হলো, V/T = ধ্রুবক 

 

2.4 অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা কী?

উত্তরঃ একই চাপ ও উষ্ণতায় সমআয়তন সমস্ত গ্যাসে সমান সংখ্যক অণু থাকে। 

অথবা

উষ্ণতার পরম স্কেল অনুসারে চার্লসের সূত্রটি বিবৃত করো

উত্তরঃ স্থির চাপে কোন নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন পরম উষ্ণতার সমানুপাতিক হয়।

 

2.5 আদর্শ গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ 1/273 °C−1

অথবা

কোনো কঠিন বস্তুর দৈর্ঘ্য  প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফল  হলে তার তাপীয় রোধ কত হবে?

উত্তরঃ তাপীয় রোধ {\color{Blue} =\frac{x}{Ky}}  যেখানে  K = তাপ পরিবাহিতাঙ্ক 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 গোলীয় দর্পণের প্রান্তবিন্দু দুটি বক্রতাকেন্দ্রে যে কোণ উৎপন্ন করে তার নাম কী?

উত্তরঃ কৌণিক উন্মেষ। 

 

2.7 সত্য/মিথ্যা লেখো : গোলীয় দর্পণে আপতিত প্রতিটি রশ্মি পৃথকভাবে প্রতিফলনের সূত্রগুলি মেনে চলে

উত্তরঃ সত্য

 

2.8 একটি পরিবাহীর মধ্যে দিয়ে 5 অ্যাম্পিয়ার প্রবাহমাত্রার তড়িৎ 1 মিনিট ধরে প্রবাহিত হলে প্রবাহিত তড়িৎ আধানের পরিমাণ কত কুলম্ব হবে?

উত্তরঃ প্রদত্ত আছে, তড়িৎ প্রবাহমাত্র (I) = 5 A,

তড়িৎ প্রবাহের সময় (t) = 1 মিনিট = 60 সেকেন্ড 

যেহেতু, তড়িৎ আধানের পরিমান (Q) = তড়িৎ প্রবাহমাত্র (I) × সময় (t)

Q = 5 × 60 = 300 কুলম্ব 

 

2.9 LED বাল্বের নামকরণে LED-এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ Light emitting diode (লাইট এমিটিঙ ডায়োড )

 

2.10 সূর্যের মধ্যে কোন্ প্রকারের নিউক্লিও বিক্রিয়া ঘটে?

উত্তরঃ নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া। 

অথবা

আইনস্টাইনের ভর শক্তির তুল্যতার সমীকরণটি লেখো। 

উত্তরঃ E = mC 2

চিহ্নগুলি তার প্রচলিত চিহ্ন বহন করে। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 জার্মান সিলভারের মূল উপাদান  (a) Mg3N2 
2.11.2 যে যৌগে অসমযোজ্যতা দেখা যায়  (b) Sr 
2.11.3 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু  (c) Cu 
2.11.4 যার আর্দ্র বিশ্লেষণে NH3 উৎপন্ন হয় (d) NH4Cl 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 জার্মান সিলভারের মূল উপাদান  (c) Cu 
2.11.2 যে যৌগে অসমযোজ্যতা দেখা যায়  (d) NH4Cl 
2.11.3 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু  (b) Sr 
2.11.4 যার আর্দ্র বিশ্লেষণে NH3 উৎপন্ন হয় (a) Mg3N2 

 

2.12 CaO H2O যৌগদুটির মধ্যে কোনটি সমযোজী কোনটি তড়িৎযোজী উল্লেখ করো

উত্তরঃ H2O হলো সমযোজী যৌগ। 

CaO হলো সমযোজী যৌগ। 

 

2.13 বিজারণ বিক্রিয়া কোন্ তড়িৎদ্বারে ঘটতে দেখা যায়?

উত্তরঃ ক্যাথোড তড়িৎদ্বারে। 

অথবা

একটি মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য পদার্থের সংকেত লেখো

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH)

 

2.14 রূপার তড়িৎ লেপনের জন্য কোন্ পদার্থের দ্রবণকে তড়িৎবিশ্লেষ্য হিসাবে ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ পটাশিয়াম সায়ানাইড (KCN) ও পটাশিয়াম কার্বনেট (K2CO3) মিশ্রিত পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইডের [K[Au(CN)2] দ্রবণ। 

 

2.15 অ্যামোনিয়া গ্যাসকে শুষ্ক করার কাজে কোন্ যৌগ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ ক্যালসিয়াম অক্সাইড (CaO)

অথবা

শূন্যস্থান পূরণ করো : FeCl3 + 3NHOH= ____↓ + 3NH4Cl  

উত্তরঃ Fe(OH)3

 

2.16 সালফিউরিক অ্যাসিডের শিল্পোৎপাদনে অনুঘটক হিসাবে কী ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ ভ্যানাডিয়াম পেন্টাঅক্সাইড (V2O5) বা প্ল্যাটিনাইজড অ্যাসবেসটস চূর্ণ। 

 

2.17 কার্বন মৌলের কোন্ ধর্মের জন্য মৌলের পরমাণুগুলি দীর্ঘ শৃঙ্খল গঠন করতে পারে?

উত্তরঃ ক্যাটিনেশন ধর্ম। 

অথবা

অ্যালকোহল জাতীয় যৌগে উপস্থিত কার্যকরী মূলকটির নাম কী?

উত্তরঃ হাইড্রোক্সিল (–OH)

 

2.18 PET-এর পুরো নামটি কী?

উত্তরঃ Polyethylene Terephthalate (পলিইথিলিন টেরেফথালেট)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 429.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!