Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 সূর্যালোকের কোন্ রশ্মির জন্য সোলার কুকার কাজ করে?

(a) অতিবেগুনি রশ্মি

(b) গামা রশ্মি

(c) অবলোহিত রশ্মি

(d) দৃশ্যমান আলোক রশ্মি

উত্তরঃ (c) অবলোহিত রশ্মি

 

1.2 STP-তে 5.6L CO2 এর ভর

(a) 88g

(b) 22g

(c) 11g

(d) 44g

উত্তরঃ (c) 11g

Note : CO2 এর আণবিক ভর = 12 + 2×16 = 44 g

আমরা জানি, STP-তে 22.4L CO2 -এর ভর 44 g

∴ STP-তে 5.6L CO2 এর ভর হবে =\frac{44\times 5.6}{22.4}\: g=11\: g

 

1.3 একটি আদর্শ গ্যাসের প্রতি একক আয়তনে মোল সংখ্যা

(a) PT/R

(b) PRT

(c) RT/P

(d) P/RT

উত্তরঃ (d) P/RT

Note : n মোল আদর্শ গ্যাসের অবস্থার সমীকরণ হলো –

PV=nRT

মোল সংখ্যা, n=\frac{PV}{RT}

একক আয়তনে অর্থাৎ  V = 1 হলে  n=\frac{P\times 1}{RT}=\frac{P}{RT}

 

1.4 কোনো কঠিন পদার্থের ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক  α  হলে পদার্থটির আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক হবে

(a) α/2

(b) α

(c) /2

(d)

উত্তরঃ (c) 3α/2

Note : কোনো কঠিন পদার্থের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক = 3/2 × কঠিন পদার্থটির ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক

 

1.5 শূন্য মাধ্যমের পরম প্রতিসরাঙ্ক

(a) 0

(b) 1

(c) অসীম

(d) 1.33

উত্তরঃ (b) 1

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 আলোর প্রতিসরণে অপরিবর্তিত থাকে

(a) কম্পাঙ্ক

(b) তরঙ্গদৈর্ঘ্য

(c) আলোর বেগ

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) কম্পাঙ্ক

 

1.7 তড়িদাধানের SI একক হল

(a) ভোল্ট

(b) অ্যাম্পিয়ার

(c) জুল

(d) কুলম্ব

উত্তরঃ (d) কুলম্ব

 

1.8 আলফা রশ্মি হল

(a) He পরমাণু

(b) 2টি H+ আয়ন

(c) He++

(d) 4টি Hআয়ন

উত্তরঃ (a) He পরমাণু

 

1.9 শর্টসার্কিটের সময় বর্তনীতে তড়িৎপ্রবাহ

(a) কমে যায়

(b) বেড়ে যায়

(c) একই থাকে

(d) ধীরে ধীরে কমে যায়

উত্তরঃ (b) বেড়ে যায়

 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে শ্রেণিসংখ্যা

(a) 9

(b) 18

(c) 8

(d) 7

উত্তরঃ (b) 18

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 যে সমযোজী যৌগটি জলে আয়নিত হতে পারে সেটি হল

(a) NaCl

(b) CH4

(c) HCl

(d) C6H12O6

উত্তরঃ (c) HCl

 

1.12 অ্যালুমিনিয়ামের তড়িবিশ্লেষণে অ্যানোড হিসাবে ব্যবহৃত হয়

(a) প্লাটিনাম

(b) কপার

(c) গ্রাফাইট

(d) স্টিল

উত্তরঃ (c) গ্রাফাইট

Note: অ্যালুমিনিয়ামের তড়িবিশ্লেষণে অ্যানোড হিসাবে ব্যবহৃত হয় গ্রাফাইট এবং ক্যাথোড হিসাবে ব্যবহৃত হয় গ্যাস কার্বন। 

 

1.13 একটি ওহমীয় পরিবাহী হল

(a) তামা

(b) কার্বন

(c) সিলিকন

(d) দস্তা

উত্তরঃ (c) সিলিকন

Note : সিলিকন (Si) হলো একটি অর্ধপরিবাহী যা রোধ সংক্রান্ত ওহমের সূত্র মেনে চলে না। 

 

1.14 ডুরালুমিন সংকর ধাতুর প্রধান উপাদানটি হল

(a) Al

(b) Cu

(e) Zn

(d) Mg

উত্তরঃ (a) Al

Note: ডুরালুমিন = Al (95%) + Cu (4%) + Mn (0.5%) + Mg (0.5%)

 

1.15 কোন্ যৌগটিতে কার্বন কার্বন দ্বিবন্ধন আছে?

(a) C2H6

(b) C2H4

(c) C2H2

(d) HCHO

উত্তরঃ (b) C2H(ইথিলিন)

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 একটি জৈব গ্রিন হাউস গ্যাসের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

অথবা,

বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরকে ক্রমহ্রাসমান উষ্ণতার স্তরবলা হয়?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ার 

Note : উচ্চতার তারতম্যের কারণে ক্ষুব্ধমন্ডল বা ট্রপোস্ফিয়ার স্তরে উষ্ণতার পার্থক্য দেখা যায়। ভূপৃষ্ঠ থেকে প্রতি 1 কিলােমিটার উচ্চতার পার্থক্যে উষ্ণতা প্রায় 6.5°C-10°C হ্রাস পায়। তাই এই স্তরকে ‘ক্রমহ্রাসমান উষ্ণতা স্তর‘ বলে।

 

2.2 বিশ্ব উষ্ণায়নের একটি ক্ষতিকর প্রভাব উল্লেখ করো

উত্তরঃ বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে নিচু ভূমিগুলি জলের তলায় তলিয়ে যাচ্ছে অর্থাৎ পৃথিবীতে স্থলভাগ কমে যাচ্ছে এবং জলভাগের পরিমান বেড়ে যাচ্ছে। 

 

2.3 স্থির উষ্ণতায় PV বনাম V-এর লেখচিত্র V অক্ষের সমান্তরাল হবে। (সত্য না মিথ্যা লেখো)

উত্তরঃ সত্য

 

2.4 আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির গড় গতিশক্তির সঙ্গে গ্যাসটির পরম উষ্ণতার সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ C α √T

যেখানে, C = আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির গড় গতিশক্তি,

T = আদর্শ গ্যাসটির পরম উষ্ণতা হলে

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.5 কোন্ জাতীয় প্রসারণ তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য?

উত্তরঃ তরলের প্রকৃত প্রসারণ। 

 

অথবা, 

তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI একক কী?

উত্তরঃ জুল · মোল −1 · কেলভিন −1 · সেকেন্ড −1  বা  ওয়াট · মোল −1 · কেলভিন −1  (ইংরেজিতে লিখলে হয় : J.mol−1.K−1.s−1  বা  W.mol−1.K−1)

 

2.6 একটি বস্তুকে কোনো উত্তল লেন্সের ফোকাসে রাখা হলে বস্তুটির প্রতিবিম্ব কোথায় গঠিত হবে?

উত্তরঃ বস্তুটির প্রতিবিম্ব অসীম দূরত্বে গঠিত হয় বলে ধরে নেওয়া হয়। 

 

2.7 কাচের প্রতিসরাঙ্ক কোন্ বর্ণের আলোর জন্য সবচেয়ে কম হয়?

উত্তরঃ লাল বর্ণের আলোর প্রতিসরাঙ্ক সবচেয়ে কম। 

 

2.8 একটি তারকে সমান দুভাগে ভাগ করলে তারটির রোধাঙ্কের কী পরিবর্তন হবে?

উত্তরঃ তারটির রোধাঙ্কের কোনো পরিবর্তন হবে না। 

Note : রোধাঙ্কের মান শুধুমাত্র পদার্থের উপাদানের ওপর নির্ভর করে। 

 

2.9 আবিষ্ট তড়িৎচালক বলের অভিমুখ কোন সূত্র থেকে পাওয়া যায়?

উত্তরঃ লেঞ্জের সূত্র। 

 

2.10 তেজস্ক্রিয় পরমাণুর কোন্ অংশ থেকে বিটা কণা নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস থেকে। 

অথবা, 

নিউক্লিয় সংযোজনে যে শক্তি উৎপন্ন হয় তার উৎস কী

উত্তরঃ নিউক্লিয় সংযোজনে যে পরিমান ভর হ্রাসপ্রাপ্ত হয় তাই হলো উৎপন্ন প্রচন্ড শক্তির উৎস। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

 

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 সর্বাপেক্ষা তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (a) Zn 
2.11.2 জার্মান সিলভারে সর্বোচ্চ পরিমাণে থাকে যে ধাতুটি  (b)
2.11.3 জিংকাইট যে ধাতুর আকরিক (c) Na 
2.11.4 একটি ক্ষার ধাতু  (d) Cu 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 সর্বাপেক্ষা তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (b) F  
2.11.2 জার্মান সিলভারে সর্বোচ্চ পরিমাণে থাকে যে ধাতুটি  (d) Cu 
2.11.3 জিংকাইট যে ধাতুর আকরিক (a) Zn 
2.11.4 একটি ক্ষার ধাতু  (c) Na  

 

2.12 অষ্টক সূত্রের ব্যতিক্রম দেখা যায় এমন একটি যৌগের নাম লেখো

উত্তরঃ লিথিয়াম হাইড্রোইড (LiH)

 

2.13 তামার তৈরি চামচের উপর রূপার প্রলেপ দিতে তড়িৎ বিশ্লেষ্যরূপে কী ব্যবহার করবে?

উত্তরঃ পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড [ K[Au(CN)2] ]

অথবা,

NaCl-এর তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানোডে ক্যাথোডে কী কী উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ প্রশ্নটি ভুল আছে।

কারণ জলীয় NaCl বা গলিত NaCl -এর কথা এখানে বলা হয়নি। 

Special Note : গলিত NaCl-এর তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানোডে ক্লোরিন (Cl2) গ্যাস ক্যাথোডে সোডিয়াম (Na) ধাতু পাওয়া যায়। 

কিন্তু জলীয় NaCl এর তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানোডে ও ক্যাথোডে কী কী উৎপন্ন হবে তা আবার নির্ভর করে জলে NaCl -এর গাঢ়ত্ব কতটা আছে তার ওপর। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.14 অসওয়াল্ড পদ্ধতিতে HNO3 -এর শিল্প প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত অনুঘটকটি কী?

উত্তরঃ প্ল্যাটিনাম (Pt) বা প্ল্যাটিনাম-রোডিয়াম (Pt-Rh) দ্বারা নির্মিত তার জালি। 

অথবা,

ধূমায়মান H2SO4 কাকে বলা হয়?

উত্তরঃ সালফার ট্রাইঅক্সাইড (SO3) কে 98% H₂SO₄ শোষণ করানোর মাধ্যমে যে নতুন যৌগ উৎপন্ন হয় তাকে ধুমায়মান (fuming) H2SO4 (সালফিউরিক অ্যাসিড) বা ওলিয়াম( H₂S₂O₇) বলে।

SO3 + H2SO4(98%) → H2S2O7

 

2.15 কোবাল্টের কোন্ আইসোটোপ ক্যানসার রোগের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ Co60

 

2.16 নেসলার বিকারক কী?

উত্তরঃ ক্ষারীয় (NaOH বা KOH) পটাশিয়াম টেট্রাআয়োডো মারকিউরেট [K2HgI4] এর দ্রবণকে নেসলার বিকারক বলে।

 

2.17 জৈব অ্যাসিডে উপস্থিত কার্যকরী মূলকের নাম সংকেত লেখো

উত্তরঃ কার্বক্সিলিক অ্যাসিড (–COOH)

অথবা,

CH3CO–CH3 এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 2propanon (2-প্রোপানোন)

 

2.18 বায়ুতে কোন্ গ্যাসের উপস্থিতির কারণে রূপার জিনিস কালো হয়ে যায়

উত্তরঃ হাইড্রোজেন সালফাইড (H2S) গ্যাস। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 471”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!