Sat. Mar 2nd, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তরটি হল

(a) আয়নোস্ফিার

(b) ট্রপোস্ফিয়ার

(c) মেসোস্ফিয়ার

(d) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার

উত্তরঃ (c) মেসোস্ফিয়ার

 

1.2 কোন্ ক্ষেত্রে আদর্শ গ্যাসের লেখচিত্র সরলরৈখিক হয় না ?

(aP বনাম T

(b) V বনাম P

(c) V বনাম T

(d) V বনাম  1/P

উত্তরঃ (b) V বনাম P

 

1.3 STP তে 11.2L একটি গ্যাসের ভর 22g হলে, গ্যাসটির বাষ্পঘনত্ব হবে

(a) 11

(b) 22

(c) 44

(d) 66.

উত্তরঃ (b) 22

Note: STP তে 11.2L যেকোনো গ্যাসের ভর = গ্যাসটির বাষ্পঘনত্ব 

 

1.4 লোহার আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক 36×10−6 °C−1  হলে দৈঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক হবে

(a) 12×10−6 °C−1

(b) 18×10−6 °C−1 

(c) 72×10−6 °C−1

(d) 108×10−6 °C−1  

উত্তরঃ (a) 12×10−6 °C−1

Note : যেহেতু, কোনো কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক = 1/3 × কঠিন পদার্থটির আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক

∴ লোহার দৈঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক হবে =\frac{1}{3}\times 36\times 10^{-6}\; ^{\circ}C^{-1}

= 12×10−6 °C−1

 

1.5 কোন প্রকার দর্পণে বস্তুর প্রতিবিম্ব সর্বদা খর্বাকার অসদ্ হয়?

(a) সমতল

(b) অবতল

(c) উত্তল

(d) এদের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) উত্তল

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 সমবাহু প্রিজমে আপতন কোণ 40° নির্গমণ কোণ 30° হলে চ্যুতি কোণ হবে

(a) 10°

(b) 20°

(c) 100°

(d) 50°

উত্তরঃ (a) 10°

Note : সমবাহু প্রিজমের প্রতিসারক কোণের (A) মান = 60°

প্রদত্ত আছে, আপতন কোণের (i1) মান = 40° এবং নির্গমণ কোণের (i2) মান = 30°

∴ প্রিজমের দ্বারা প্রতিসরণে মোট চ্যুতি কোণের মান, 

δ = i1 + i2 − A 

= 40° + 30° − 60°

= 10°

 

1.7 দুটি সমান দৈর্ঘ্যের তামার তারের একটির ব্যাসার্ধ অন্যটির দ্বিগুণ, তার দুটির রোধের অনুপাত হবে

(a) 1:2

(b) 2:1

(c) 1:4

(d) 4:1.

উত্তরঃ (d) 4:1

Note: পরিবাহী তারের উপাদান এবং দৈর্ঘ্য স্থির থাকলে (অর্থাৎ,পরিবর্তিত না হলে) \frac{R_{1}}{R_{2}}=\left (\frac{r_{1}}{r_{2}} \right )^{2}....\left ( i_{1} \right ) 

যেখানে, R পরিবাহী তারের রোধকে সূচিত করে এবং r পরিবাহী তারের প্রস্থচ্ছেদের ব্যাসার্ধকে সূচিত করে। 

প্রশ্নানুযায়ী, r1 = 2r2

∴ (i1) নং সমীকরণ থেকে পাই 

\frac{R_{1}}{R_{2}}=\left (\frac{2r_{2}}{r_{2}} \right )^{2}

বা, \frac{R_{1}}{R_{2}}=\left ( \frac{2}{1} \right )^{2}=\frac{4}{1}

∴ R1 : R2 = 4 : 1

 

1.8 240V60W বাতির রোধ

(a) 480Ω

(b) 960 Ω

(c) 240 Ω

(d) 720 Ω

উত্তরঃ (b) 960 Ω

Note: বিভব পার্থক্য (V) = 240V

বৈদ্যুতিক বাতির ক্ষমতা (P) = 60W

বৈদ্যুতিক বাতিটির রোধ  R  হলে, 

R=\frac{V^{2}}{P}

বা, R=\frac{240^{2}}{60}=\frac{240\times 240}{60}=960\: \Omega

 

1.9 প্রতিটি α কণার আধান

(a) −1 একক

(b) +1 একক

(c) +2 একক

(d) +4 একক

উত্তরঃ (c) +2 একক

 

1.10 প্রদত্ত কোনটি পর্যায়গত ধর্ম নয়?

(a) গলনাঙ্ক

(b) পারমাণবিক আয়তন

(c) তড়িৎ ঋণাত্মকতা

(d) তেজস্ক্রিয়তা

উত্তরঃ (d) তেজস্ক্রিয়তা

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 প্রদত্ত কোনটি তড়িৎযোগী যৌগ নয়?

(a) NaCl

(b) CaO

(c) CO2

(d) MgCl2.

উত্তরঃ (c) CO2

 

1.12 জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে তড়িৎদ্বার হিসেবে ব্যবহৃত হয়

(a) Cu-পাত

(b) Pt-পাত

(c) Ag-পাত

(d) গ্রাফাইট পাত

উত্তরঃ (b) Pt-পাত

 

1.13 লাব্লাঙ্ক পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয়

(a) HNO3

(b) HCl

(c) H2SO4

(d) ইউরিয়া

উত্তরঃ (c) H2SO4

 

1.14 ধাতুর নিষ্কাশণ করা হয় কোন পদ্ধতিতে?

(a) তাপ বিজারণ

(b) তড়িৎ বিজারণ

(c) কার্বন বিজারণ

(d) ভৌত উপায়ে

উত্তরঃ (c) কার্বন বিজারণ

 

1.15 ইথাইল অ্যালকোহলের কার্যকরী মূলক হল

(a) – OH

(b) – CHO

(c) >C = O

(d) COOH

উত্তরঃ (a) – OH

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে ঝড়, বৃষ্টি হয়?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ার বা ঘনমণ্ডল। 

অথবা,

জেট প্লেন চালানোর জন্য বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরটি উপযুক্ত?

উত্তরঃ স্ট্যাটোস্ফিয়ার

Note : সাধারণ যাত্রীবাহী বিমানগুলো বায়ুমণ্ডলের সবচেয়ে নিচের স্তরট্রপোস্ফিয়ারদিয়ে চলাচল করে। আর জেট বিমানগুলো তার উপরের স্তরস্ট্যাটোস্ফিয়ারদিয়ে চলাচল করে

 

2.2 মিথেন হাইড্রেট কোথায় পাওয়া যায়?

উত্তরঃ মিথেন হাইড্রেট মূলত পাওয়া যায় সমুদ্রের তলদেশে

 

2.3 চার্লসের সূত্রে ধ্রুবক কী কী?

উত্তরঃ গ্যাসের ভর ও চাপ। 

 

2.4 শূন্যস্থান পূরণ করো : গ্যাসের চাপ মাপা হয় ______ যন্ত্রের সাহায্যে

উত্তরঃ ম্যানোমিটার 

অথবা,

সত্য অথবা মিথ্যা লেখো : একই উষ্ণতা চাপে সমআয়তন CO2 N2 গ্যাসে অনুর সংখ্যা পৃথক

উত্তরঃ মিথ্যা

Note: একই উষ্ণতা চাপে সমআয়তন যেকোনো মৌলিক বা যৌগিক গ্যাসে সমান সংখ্যক অণু থাকে। 

 

2.5 তাপের সুপরিবাহী একটি তরলের নাম লেখো

উত্তরঃ পারদ 

অথবা,

γr, γa, এবং γg এর মধ্যে সম্পর্কটি লেখো (চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থে ব্যবহৃত)

উত্তরঃ γr = γa + γg

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 স্ট্রিট ল্যাম্পে প্রতিফলক হিসেবে কী ধরনের দর্পণ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ উত্তল দর্পণ। 

 

2.7 সত্য অথবা মিথ্যা লেখো: প্রিজম বর্ণ সৃষ্টি করে

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : প্রিজম আলোর বর্ণ সৃষ্টি করে না— সাদা বা বহুবর্ণী আলোর মধ্যে উপস্থিত বিভিন্ন বর্ণের আলোক রশ্মিগুলিকে পৃথক করে মাত্র ।

 

2.8 ফিউজ তারকে বর্তনীর সঙ্গে কোন সমবায়ে যুক্ত করা হয়?

উত্তরঃ শ্রেণি সমবায়ে। 

অথবা,

তড়িৎ প্রবাহমাত্রা মাপক যন্ত্রের নাম কী?

উত্তরঃ অ্যামমিটার (Ammeter)

 

2.9 বার্লো চক্রে কোন্ শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ তড়িৎশক্তি থেকে যান্ত্রিক শক্তি। 

 

2.10 কার্বনের কোন্ আইসোটোপটি তেজস্ক্রিয়? 

উত্তরঃ 14 ভরসংখ্যা বিশিষ্ট কার্বনের আইসোটোপ (অর্থাৎ 14C)

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভ মেলাও: 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
211.1 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু হল  (i) Cr 
2.11.2 সমযোজী ননপোলার একটি দ্রাবক হল  (ii) Cl 
2.11.3 অসওয়াল্ড পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয়  (ii)
2.11.4 কলঙ্কহীন ইস্পাতে থাকে  (iv) Ca 
2.11.5 প্রতিটি জৈব যৌগে থাকে  (v) CCl4
  (vi) HNO

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
211.1 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু হল  (iv) Ca 
2.11.2 সমযোজী ননপোলার একটি দ্রাবক হল  (v) CCl
2.11.3 অসওয়াল্ড পদ্ধতিতে প্রস্তুত করা হয়  (vi) HNO
2.11.4 কলঙ্কহীন ইস্পাতে থাকে  (i) Cr 
2.11.5 প্রতিটি জৈব যৌগে থাকে  (ii) C  

 

2.12 একটি তেজস্ক্রিয় নোবেল গ্যাসের নাম লেখো

উত্তরঃ রেডন (radon, Rn)

 

2.13 সত্য/মিথ্যা লেখো: তড়িৎবিশ্লেষণের সময় অ্যানোডে বিজারণ ঘটে

উত্তরঃ সত্য

 

2.14 অ্যানোড মাডে থাকে এমন একটি দামী ধাতুর নাম লেখো

উত্তরঃ সোনা (Au)

অথবা,

কপার বিশোধনে অ্যানোডরূপে কী ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ  অবিশুদ্ধ কপার। 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.15 ওলিয়ামের সঙ্কেত লেখো।

উত্তরঃ H2S2O7

অথবা,

অয়েল অফ ভিট্রিয়ল কাকে বলে?

উত্তরঃ সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4)

 

2.16 Cu এর একটি সালফাইড আকরিকের নাম লেখো

উত্তরঃ কপার পাইরাইটস (Cu2S · Fe2S3  বা   CuFeS2)

 

2.17 সরলতম অ্যালকাইনটি কী?

উত্তরঃ অ্যাসিটিলিন (C2H2)

অথবা,

কার্বাইড বাতিতে সে গ্যাসটি জ্বলে তার নাম কী?

উত্তরঃ অ্যাসিটিলিন (C2H2)


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 656.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!