Tue. Jun 25th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 ওজোন স্তর ক্ষয়ের জন্য দায়ী নয়

(a) NO

(b) N2O

(c) CO2 

(d) CFC

উত্তরঃ (c) CO2 

 

1.2 কোনটি আদর্শ গ্যাস সমীকরণ?

(a) VT nRP

(b) PV nRT

(c) RV nPT

(d) PT nRV

উত্তরঃ (b) PV = nRT

 

1.3 মিথেনের আণবিক ওজন 16, এর বাষ্প ঘনত্ব হবে

(a) 8

(b) 16

(c) 32

(d) 22.4

উত্তরঃ (a) 8

Note : গ্যাসের আণবিক গুরুত্ব = 2 × বাষ্পঘনত্ব

গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব = 1/2 × আণবিক গুরুত্ব

= 1/2 × 16 = 8

 

1.4 যে ধাতুর তৈরী দন্ডের দৈর্ঘ্য উষ্ণতার পরিবর্তনে অপরিবর্তিত থাকে সেটি হল

(a) ইনভার

(b) নিকেল

(c) ক্রোমিয়াম

(d) ইস্পাত

উত্তরঃ (a) ইনভার

 

1.5 কোন্ দর্পণের ক্ষেত্রে বস্তুর প্রতিবিম্ব সর্বদা খর্বাকার অসদ হয়?

(a) উত্তল দর্পণ

(b) অবতল দর্পণ

(cসমতল দর্পণ

(d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (a) উত্তল দর্পণ

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 প্রতিসরণের ক্ষেত্রে চ্যুতির মান সর্বনিম্ন হয় যখন আপতন কোণ

(a) 0°

(b) 45°

(c) 60°

(d) 90°

উত্তরঃ (a) 0°

Note: প্রতিসরণের ক্ষেত্রে যখন আপতন কোণের মান 0° হয় (অর্থাৎ, লম্ব-আপতন) তখন চ্যুতির মান হয় 0° (সর্বনিম্ন)

 

1.7 তড়িৎ বিভবের SI একক হল

(a) ভোল্ট

(b) কুলম্ব

(c) ওহম

(d) ওয়াট

উত্তরঃ (a) ভোল্ট

 

1.8 বৈদ্যুতিক হিটারের কুণ্ডলীর বৈশিষ্ট্য কোনটি?

(a) উচ্চরোধ নিম্ন গলনাঙ্ক

(b) উচ্চরোধ উচ্চ গলনাঙ্ক

(c) নিম্নরোধ উচ্চ গলনাঙ্ক

(d) নিম্নরোধ নিম্ন গলনাঙ্ক

উত্তরঃ (a) উচ্চরোধ ও নিম্ন গলনাঙ্ক

 

1.9 নীচের কোন্ রশ্মির ভেদন ক্ষমতা সব থেকে বেশি?

(a) α রশ্মি

(b) β রশ্মি

(c) γ রশ্মি

(d) X রশ্মি

উত্তরঃ (c) γ রশ্মি

 

1.10 পর্যায় সারণীতে সন্ধিগত মৌলের সংখ্যা

(a) 30

(b) 14

(c) 28

(d) 10

উত্তরঃ প্রশ্ন অনুযায়ী সম্ভাব্য উত্তরগুলি ভুল আছে। 

Note : (১) পর্যায় সারণীতে মোট অভ্যন্তরীণ সন্ধিগত মৌল (ল্যান্থানাইডস ও অ্যাকটিনাইডস) – এর সংখ্যা = 28

(২) পর্যায় সারণীতে মোট সন্ধিগত মৌলের সংখ্যা = 38

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 নীচের কোন্ যৌগটির ক্ষেত্রে আণবিক ভর প্রযোজ্য নয়?

(a) NaCl

(b) CH4

(c) H2O

(d) NH3

উত্তরঃ (a) NaCl

Note: যেহেতু NaCl তড়িৎযোজী যৌগ তাই NaCl -এর ক্ষেত্রে আণবিক ভর প্রযোজ্য নয়।  তড়িৎযোজী যৌগের ক্ষেত্রে সংকেত ভর ব্যবহার করাটাই যুক্তিগত। 

 

1.12 অ্যাসিড মিশ্রিত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড অ্যানোডে উৎপন্ন গ্যাসের আয়তনের অনুপাত

(a) 1:2

(b) 2:1

(c) 1:1

(d) 2:3

উত্তরঃ (b) 2:1

Note : অ্যাসিড মিশ্রিত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে 2 ভাগ হাইড্রোজেন ও অ্যানোডে 1 ভাগ (আয়তন হিসাবে) অক্সিজেন উৎপন্ন হয়। 

 

1.13 নেসলার বিকারকের সঙ্গে বিক্রিয়া করে বাদামী অধঃক্ষেপ উৎপন্ন করে

(a) CO2

(b) NH3

(c) H2S

(d) Cl2 

উত্তরঃ (b) NH3

 

1.14 দস্তার আকরিক হল

(a) হিমাটাইট

(b) ক্যালামাইন

(c) বক্সাইট

(d) কিউপ্রাইট

উত্তরঃ (b) ক্যালামাইন (ZnCO3)

 

1.15 কোন গ্রুপটি মিথান্যালে উপস্থিত?

(a) OH

(b) COOH

(c) CHO

(d) – NH2

উত্তরঃ (c) – CHO

Note: মিথান্যালের সংকেত হলো (CH3−CHO)

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 সৌর কোশে ব্যবহৃত অর্ধপরিবাহীটির নাম কী?

উত্তরঃ সিলিকন (Si)

 

2.2 জীবাশ্ম জ্বালানী কী?

উত্তরঃ জীবাশ্ম জ্বালানি হল এক প্রকার জ্বালানি যা বায়ুর অনুপস্থিতিতে অবাত পচন প্রক্রিয়ায় তৈরি হয়। মৃত গাছের পাতা, মৃতদেহ ইত্যাদি জীবনের উপাদান হাজার হাজার বছর ধরে মাটির নিচে চাপা পড়ে এ জ্বালানি তৈরি হয়। কয়লা, পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাসকে জীবাশ্ম জ্বালানি বলা হয়।

অথবা,

বায়ুমণ্ডলের কোন্ স্তরে মেরুজ্যোতি দেখা যায়?

উত্তরঃ আয়োনোস্ফিয়ার স্তরে মেরুজ্যোতি দেখা যায়। 

 

2.3 স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের ক্ষেত্রে ঘনত্ব চাপের সম্পর্ক কী?

উত্তরঃ স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ ঘনত্বের সাথে সমানুপাতে পরিবর্তিত হয়। 

 

2.4 PV=RT সমীকরণে R-এর S.I. এককে মান কত?

উত্তরঃ 8.314 জুল · মোল−1 · কেলভিন−1

 

2.5 কোন্ তাপমাত্রায় জলের ঘনত্ব সর্বোচ্চ?

উত্তরঃ 4°C তাপমাত্রায় জলের ঘনত্ব সর্বোচ্চ হয়। 

অথবা,

C.G.S পদ্ধতিতে আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃ °C−1

 

2.6 দন্ত চিকিৎসক কোন্ ধরনের দর্পণ ব্যবহার করেন?

উত্তরঃ অবতল দর্পণ।

 

2.7 ওয়াটঘণ্টা কোন্ ভৌত রাশির একক?

উত্তরঃ তড়িৎশক্তি 

 

2.8 বিবর্ধিত অসদ্ প্রতিবিম্ব পেতে হলে বস্তুকে উত্তল লেন্সের সামনে কোথায় রাখতে হবে?

উত্তরঃ বস্তুকে উত্তল লেন্সের সামনে ফোকাসের মধ্যে রাখতে হবে। 

 

2.9 ফিউজ তারকে মূল বর্তনীর সঙ্গে কোন সমবায়ে যুক্ত করা হয়?

উত্তরঃ শ্রেণি সমবায়ে। 

 

2.10 β কণার একটি ধর্ম লেখো

উত্তরঃ β কণা ঋণাত্মক তড়িৎগ্রস্ত কণা। 

অথবা,

তেজস্ক্রিয়তার SI একক কী

উত্তরঃ বেকেরেল (প্রতীক: Bq)

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বাম ও ডানস্তম্ভের মধ্যে সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 অপরাধর্মী মৌল  (a) ZnS 
2.11.2 একটি বিজারক ধাতু  (b) N2
2.11.3 ত্রিবন্ধন  (c) ফ্লুওরিন 
2.11.4 একটি আকরিক  (d) Na 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.11.1 অপরাধর্মী মৌল  (c) ফ্লুওরিন 
2.11.2 একটি বিজারক ধাতু  (d) Na 
2.11.3 ত্রিবন্ধন  (b) N
2.11.4 একটি আকরিক  (a) ZnS 

 

2.12 থার্মিট পদ্ধতিতে Al এর ভূমিকা কী?

উত্তরঃ থার্মিট পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম (Al) বিজারক হিসাবে কাজ করে। 

 

2.13 তড়িৎবিশ্লেষণে ac না dc কোন্ ধরনের তড়িৎ প্রবাহ ব্যবহার করবে?

উত্তরঃ DC (Direct current) বা সমপ্রবাহ। 

অথবা,

জলের তড়িৎবিশ্লেষণে অ্যানোডে কোন্ গ্যাস উৎপন্ন হয়?

উত্তরঃ অক্সিজেন (O2) গ্যাস। 

 

2.14 রূপার উপর সোনার প্রলেপ দিতে হলে তড়িৎবিশ্লেষ্য রূপে কী ব্যবহার করবে

উত্তরঃ পটাসিয়াম অরোসায়ানাইড [ K [Au(CN)2] ]

 

2.15 CuSO4 দ্রবণে NH4OH দ্রবণ যুক্ত করলে দ্রবণের বর্ণ কী হবে?

উত্তরঃ প্রথমে নীলাভ সাদা এবং পরে অতিরিক্ত NH4OH দ্রবণ যুক্ত করলে দ্রবণটি গাঢ় নীল বর্ণে পরিণত হয়। 

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 হেবার পদ্ধতিতে কোন্ গ্যাস প্রস্তুত করা হয়?

উত্তরঃ অ্যামোনিয়া (NH3) গ্যাস। 

 

2.17 CH3OH এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ মিথানল (methanol)

অথবা,

C2H4 -এর একটি ব্যবহার লেখো

উত্তরঃ পলিথিন ব্যাগ প্রস্তুতিতে ব্যবহার করা হয়। 

 

2.18 দুটি জৈবভঙ্গুর জৈব পলিমারের নাম লেখো

উত্তরঃ খড়, কাগজ প্রভৃতি। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 671.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!