Mon. Feb 26th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়?

(a) মিথেন

(b) জলীয় বাষ্প

(c) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(d) অক্সিজেন

উত্তরঃ (d) অক্সিজেন

 

1.2 বয়েল সূত্র অনুযায়ী PVP লেখচিত্র কোনটি

উত্তরঃ (b)

 

1.3 4 mol. NH3 তৈরি করতে কত গ্রাম নাইট্রোজেন প্রয়োজন?

(a) 14g

(b) 28g

(c42g

(d) 56g

উত্তরঃ (d) 56g

Note: 1N2 + 3H2 → 2NH3

2 mol. NH3 তৈরি করতে 1 mol. নাইট্রোজেন (N2) প্রয়োজন

∴ 4 mol. NH3 তৈরি করতে 2 mol. নাইট্রোজেন (N2) প্রয়োজন

এখন, 1 mol. নাইট্রোজেন = 2 × 14 g = 28 g

2 mol. নাইট্রোজেন = 2 × 28 g = 56 g

 

1.4 লোহার γ = 36×10−6 /°C হলে, α এর মান হবে

(a) 36×10−6 /°C

(b) 18×10−6 /°C 

(c) 12×10−6 /°C 

(d) 6×10−6/°C

উত্তরঃ (c) 12×10−6 /°C 

Note: \because \alpha =\frac{\gamma }{3}

\therefore \alpha =\frac{36\times 10^{-6}}{3}=12\times 10^{-6} /°C 

 

1.5 চোখের কর্নিয়া সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়

(a) NO

(b) NH3 

(c) O2 

(d) N2

উত্তরঃ (d) N2

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 10 cm ফোকাস দৈর্ঘ্যের একটি উত্তল লেন্সের সামনে কোনো বস্তু 16 cm দূরত্বে অবস্থিতবিবর্ধন m হলে

(a) m <1

(b) m = 1

(c) m > 1

(d) m = 0

উত্তরঃ (c) m > 1

 

1.7 তড়িৎচালক বলের সঙ্গে কোন্ ভৌত রাশিটি সংগতিপূর্ণ?

(a) বল

(b) ভরবেগ

(c) ত্বরণ

(d) শক্তি

উত্তরঃ (d) শক্তি

 

1.8 কোনো বিন্দুর তড়িৎ বিভব 2V। 3C আধানকে অসীম দূরত্ব থেকে বিন্দুতে আনতে কৃতকার্য হবে

(a) 6J

(B) 12J

(c) 10J

(d) 3J

উত্তরঃ (a) 6J

Note: কৃতকার্য = তড়িৎ বিভব × তড়িৎ আধান 

∴ কৃতকার্য = 2V × 3C

= 6 V C

= 6 J [যেহেতু 1 V C = 1 J]

 

1.9 α, β, γ রশ্মির মধ্যে তড়িৎচুম্বকীয় তরঙ্গ হল

(a) B রশ্মি

(b) α রশ্মি

(c) γ রশ্মি

(d) সবকয়টি

উত্তরঃ (c) γ রশ্মি

 

1.10 দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণিতে হ্যালোজেন মৌলগুলি অবস্থিত?

(a) শ্রেণি 1

(b) শ্রেণি 16

(c) শ্রেণি 17

(d) শ্রেণি 18

উত্তরঃ (c) শ্রেণি 17

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 কোনটি আয়নীয় যৌগ?

(a) HCl

(b) CH4

(c) MgCl2

(d) NH3

উত্তরঃ (c) MgCl2

 

1.12 কোনটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য নয়?

(a) NaCl

(b) H2SO4

(c) KOH

(d) গ্লুকোজ

উত্তরঃ (d) গ্লুকোজ

 

1.13 নাইট্রোজেন বন্ধনের প্রথম ধাপে বিদ্যুৎপাতের ফলে নীচের কোন্ যৌগটি উৎপন্ন হয়?

(a) NO

(b) NO2

(c) N2O5

(d) HNO3

উত্তরঃ (a) NO

 

1.14 তড়িৎ কোশ নির্জল ব্যাটারি তৈরিতে ব্যবহৃত হয়

(a) Al

(b) Sn

(c) Zn

(d) Cu

উত্তরঃ (c) Zn

 

1.15 নীচের কোনটি বায়োডিগ্রেডেবল পলিমার নয়?

(a) স্টার্চ

(b) সেলুলোজ

(c) প্রোটিন

(d) PVC

উত্তরঃ (d) PVC

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 জীবাশ্ম জ্বালানির দহনে কোন্ গ্যাস নির্গত হয়?

উত্তরঃ কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO2)

অথবা,

LPG-এর তাপনমূল্য 50kJ/g’-বিবৃতিটির অর্থ কী?

উত্তরঃ 1 গ্রাম LPG -এর সম্পূর্ণ দহনে 50kJ পরিমান তাপশক্তি উৎপন্ন হয়। 

 

2.2 একটি পরিবেশ বান্ধব অপ্রচলিত শক্তি উৎসের নাম লেখো

উত্তরঃ সৌরশক্তি। 

 

2.3 বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো : অ্যাভোগ্যাড্রো সূত্রে গ্যাসের অণুগুলির আয়তনকে গণ্য করা হয়

উত্তরঃ মিথ্যা

Note : অ্যাভোগ্যাড্রো সূত্রে গ্যাসের অণুগুলির আয়তনকে গণ্য করা হয় না। 

 

2.4 1 মোল জলের মধ্যে কতগুলি হাইড্রোজেন পরমাণু আছে?

উত্তরঃ 12.044 × 1023 টি 

Note : 1 মোল জলের (H2O) মধ্যে 2 মোল হাইড্রোজেন পরমাণু থাকে। 

এখন, 2 মোল হাইড্রোজেন পরমাণু = 2 × অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা 

=  2 × 6.022 × 1023

= 12.044 × 1023 টি 

 

2.5 শূন্যস্থান পূরণ করো: গ্যাসের প্রসারণের ক্ষেত্রে পাত্রের প্রসারণকে ______ হয়

উত্তরঃ অগ্রাহ্য করা 

অথবা,

তাপ পরিবাহিতাঙ্কের মাত্রীয় সংকেত কী?

উত্তরঃ [MLT−3θ−1]

 

2.6 নীল আলোতে লাল জবা ফুল কেমন দেখাবে?

উত্তরঃ কালো। 

 

2.7 পরিপূরক বর্ণ কাকে বলে?

উত্তরঃ  যে দুটি বর্ণের মিশ্রণে সাদা বর্ণ সৃষ্টি হয়, তাদের পরস্পরের পরিপূরক বর্ণ বলে ।

যেমন হলুদ ও নীল পরস্পরের পরিপূরক বর্ণ ।

 

2.8 একটি অর্ধপরিবাহীর উদাহরণ দাও

উত্তরঃ সিলিকন (Si)

 

2.9 তড়িৎ সম্পর্কিত এমন দুটি রাশির উল্লেখ করো যাদের একক অভিন্ন

উত্তরঃ তড়িৎচালক বল (EMF) তড়িৎ বিভব।  

Note : তড়িৎচালক বল (EMF) ও তড়িৎ বিভব উভয়ের একক ভোল্ট (V)

অথবা,

তড়িৎ যন্ত্রের ক্ষমতা বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ কোনো তড়িৎ যন্ত্রের দ্বারা তড়িৎ প্রবাহের কার্য করার হারকে তড়িৎ যন্ত্রের ক্ষমতা বলে। 

 

2.10 ইলেকট্রনের ভর m হলে β কনার ভর কত?

উত্তরঃ m

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো : 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.11.1 অষ্টক সূত্রে (a) Fe
2.11.2 আধুনিক পর্যায় সূত্র  (b)
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে নিষ্কাশণ করা হয় (c) মোজলে 
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (d) নিউল্যান্ডস 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ  ডানস্তম্ভ
2.11.1 অষ্টক সূত্র  (d) নিউল্যান্ডস 
2.11.2 আধুনিক পর্যায় সূত্র  (c) মোজলে 
2.11.3 থার্মিট পদ্ধতিতে নিষ্কাশণ করা হয় (a) Fe
2.11.4 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল  (b) F 

 

2.12 CO2 অণুর লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো

উত্তরঃ

 

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন প্রকার তড়িৎ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা DC (Direct Current )

অথবা,

তড়িৎ বিশ্লেষণ একটি ______ বিক্রিয়া(শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ জারণ-বিজারণ

 

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে?

উত্তরঃ বিজারণ

 

2.15 লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব কত?

উত্তরঃ 35% লাইকার অ্যামোনিয়ার আপেক্ষিক গুরুত্ব 880 kg/m3 বা, 0.88 g/cm3

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 নেসলার বিকারক কী?

উত্তরঃ ক্ষারীয় (NaOH বা KOH) পটাশিয়াম টেট্রাআয়োডো মারকিউরেট [K2HgI4] এর দ্রবণকে নেসলার বিকারক বলে

অথবা,

বাণিজ্যিকভাবে অ্যামোনিয়া প্রস্তুতির পদ্ধতিটির নাম লেখো

উত্তরঃ হেবার পদ্ধতি। 

 

2.17 কিটোনের কার্যকরী মূলকের সংকেত লেখো। 

উত্তরঃ >C=O

অথবা,

এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 2-chloropropane (2-ক্লোরোপ্রোপেনে)

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 691.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!