Wed. Apr 24th, 2024

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769

ABTA (All Bengal Teachers Association) পশ্চিমবঙ্গের সর্ববৃহৎ শিক্ষক সংগঠন। এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯২১ সালে। এই সংগঠনে অনেক শিক্ষক ও অশিক্ষক কর্মী আছে যাদের নিবিড় প্রচেষ্টা মাধ্যমিক এবং উচ্চমাধ্যমিক ছাত্র ছাত্রীদের সফল হতে অনেকটাই সাহায্য করে থাকে। পশ্চিমবঙ্গের সরকারি ও সরকারি সাহায্যপ্রাপ্ত বিদ্যালয়ে সদস্য সংখ্যা ১,৪০,০০০-এর বেশি এবং এটি রাজ্যের (অর্থাৎ পশ্চিমবঙ্গ) মোট শিক্ষকের 70 শতাংশ।

Learning Science তোমাদের জন্য ABTA Test Papers 2022-23 এর সমস্ত বিষয়ের সমাধান করার চেষ্টা করছে। আশা রাখি এতে তোমরা উপকৃত হবে। নিচে দেওয়া Link এ click করে তোমরা তোমাদের প্রশ্নের উত্তর খুঁজে নিতে পারো। 

বিভাগ-‘ক’

1. বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন। প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো : 

1.1 প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান-

(a) মিথেন

(b) ইথেন

(c) প্রোপেন

(d) বিউটেন

উত্তরঃ (a) মিথেন

 

1.2 বাস্তব গ্যাসগুলি আদর্শ আচরণ করে-

(a) নিম্ন উষ্ণতা নিম্নচাপে

(b) উচ্চ উষ্ণতা উচ্চচাপে

(c) উচ্চচাপ ও নিম্ন উষ্ণতায়

(d) উচ্চ উষ্ণতা নিম্নচাপে

উত্তরঃ (d) উচ্চ উষ্ণতা ও নিম্নচাপে

 

1.3 STP-তে 22.4L O2 গ্যাসের ভর-

(a) 2g

(b) 4g

(c) 32g

(d) 16g

উত্তরঃ (c) 32g

Note: O2 এর আণবিক গুরুত্ব = 2×16 g/mol = 32 g/mol 

∴  32g O2 = 1  mol O2

আমরা জানি, STP-তে 1 mol যেকোনো গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

∴ STP-তে 1 mol বা 32g O2 গ্যাসের আয়তন = 22.4 L

 

1.4 আদর্শ পরিবাহীর তাপ পরিবাহিতাঙ্ক-

(a) 0

(b) 1

(c) অসীম

(d) অনির্ণেয় 

উত্তরঃ (c) অসীম

 

1.5 আলোর বর্ণ নির্ভর করে কোন্ বিষয়টির ওপর?

(a) কম্পাঙ্ক

(bবেগ

(c) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য

(d) বিস্তার

উত্তরঃ (c) তরঙ্গ দৈর্ঘ্য

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.6 তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুত হয় না-

(a) α কণা

(b) β কণা

(c) γ রশ্মি

(d) পজিট্রন

উত্তরঃ (c) γ রশ্মি

Note : γ রশ্মি নিস্তড়িৎ প্রকৃতির হওয়ায় তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা বিক্ষিপ্ত হয় না। 

 

1.7 কোন্ জোড়টি সমসংখ্যক ইলেকট্রন বিশিষ্ট?

(a) Ne, O,

(b) K+, Ca,

(c) Na+, K+

(d) Ne, F−1

উত্তরঃ (d) Ne, F−1

Note : Ne (নিয়ন পরমাণু) -এর পরমাণু ক্রমাঙ্ক = 10

∴ Ne-এর ইলেক্ট্রন সংখ্যা = 10

F (ফ্লুওরিন পরমাণু) -এর পরমাণু ক্রমাঙ্ক = 9

∴ F-এর ইলেক্ট্রন সংখ্যা = 9

কিন্তু F পরমাণু 1 টি ইলেক্ট্রন গ্রহণ করে F−1 তে পরিণত হয়। 

F−1 তে মোট ইলেক্ট্রন সংখ্যা = 9 + 1 = 10

 

1.8রোধকের সমান্তরাল সমবায়ের তুল্য রোধ হবে-

(a)

(b)

(c) 4.5Ω

(d)

উত্তরঃ (b) 2Ω

Note: 6Ω  ও  3Ω  দুটি রোধকে সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত করলে তুল্য রোধ হবে =\frac{6 \times 3}{6+3}\: \Omega =\frac{18}{9}\: \Omega =2\: \Omega

 

1.9 পর্যাবৃত্ত ধর্ম নয়—

(a) জারণ ধর্ম

(b) ধাতব ধর্ম

(c) তড়িৎ ঋণাত্মকতা

(d) তেজস্ক্রিয়তা

উত্তরঃ (d) তেজস্ক্রিয়তা

 

1.10 থার্মিট মিশ্রণ হলো-

(a) Fe2O3 + Al চূর্ণ

(b) Fe2O3 + Zn চূর্ণ

(c) Fe2O3 + Fe চূর্ণ

(d) Fe2O3 + Cu চূর্ণ

উত্তরঃ (a) Fe2O3 + Al চূর্ণ

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

1.11 তিনটি C পরমাণু বিশিষ্ট অ্যালকাইন যৌগে H পরমাণুর সংখ্যা-

(a) 3

(b) 4

(c) 6

(d) 8

উত্তরঃ (b) 4

Note:  অ্যালকাইনের সাধারণ সংকেত  CnH2n−2

যেখানে  n = কার্বন পরমাণুর সংখ্যা = 3

হাইড্রোজেন পরমাণুর সংখ্যা = 2n−2 = 2×3 − 2 = 4

 

1.12 তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে রোধ হ্রাস পায় কোনটির?

(a) সিলিকন

(b) লোহা

(c) তামা

(d) রূপো

উত্তরঃ (a) সিলিকন

Note : সিলিকন (Si) হলো একটি অর্ধপরিবাহী। এইকারণে তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে সিলিকনের রোধের মান হ্রাস পায়। 

 

1.13 কাচ নির্মিত লেন্সকে জলে নিমজ্জিত করলে ফোকাস দৈর্ঘ্য-

(a) বাড়ে

(b) কমে

(c) অপরিবর্তিত থাকে

(d) কোনোটাই নয়

উত্তরঃ (a) বাড়ে

 

1.14 নীচের কোনটিতে সমযোজী বন্ধন বর্তমান?

(a) NaCl

(b) CaO

(c) NH3

(d) MgCl2

উত্তরঃ (c) NH3

 

1.15 কোন্ উষ্ণতায় গ্যাস অণুগুলির গতিশক্তি শূন্য হয়?

(a) 0°C

(b) 273°C

(c) 273K

(d) 0K

উত্তরঃ (d) 0K

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

বিভাগ- ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) : 

2.1 একটি জৈব গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখো

উত্তরঃ মিথেন (CH4)

অথবা,

ওজোনস্তর বিনষ্ট করে এমন একটি গ্যাস ______ (শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ নাইট্রিক অক্সাইড (NO)

 

2.2 মোলার গ্যাস ধ্রুবক R-এর মান ______ L.atm mol−1 K−1  (শূন্যস্থান পূরণ করো)

উত্তরঃ 0.082

 

2.3 কার্বনবিহীন একটি জ্বালানির নাম লেখো

উত্তরঃ তরল হাইড্রোজেন। 

 

2.4 শুষ্ক বায়ু অপেক্ষা আর্দ্র বায়ু হালকা(সত্য/মিথ্যা)

উত্তরঃ সত্য

 

2.5 সূর্য থেকে পৃথিবীতে তাপ আসে কোন্ পদ্ধতিতে?

উত্তরঃ বিকিরণ পদ্ধতিতে। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.6 শূন্য মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত?

উত্তরঃ 1 (এক)

 

2.7 তড়িৎ সম্পর্কিত দুটি ভিন্ন ভিন্ন রাশির নাম লেখো যাদের একক একই

উত্তরঃ তড়িৎ বিভব এবং তড়িৎচালক বল। 

Note :

ভৌত রাশি (তড়িৎ সম্পর্কিত) একক (SI পদ্ধতিতে)
তড়িৎ বিভব ভোল্ট (V)
তড়িৎচালক বল ভোল্ট (V)

অথবা,

ফিউজ তারকে বর্তনীতে কোন সমবায়ে যুক্ত করা হয়?

উত্তরঃ লাইভ তারের সঙ্গে শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করা হয়। 

 

2.8 CO2 যৌগের লুইস ডট চিত্র দেখাও। 

উত্তরঃ

 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.9 বামস্তম্ভের সাথে ডানস্তম্ভ মেলাও 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.9.1 নোবেল গ্যাস  (a) H2S2O7
2.9.2 সমযোজী অধ্রুবীয় দ্রাবক  (bনিয়ন 
2.9.3 ডুরালুমিন  (c) CCl
2.9.4 পাইরোসালফিউরিক অ্যাসিড  (d) মোটর গাড়ির যন্ত্রাংশ নির্মাণে

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
2.9.1 নোবেল গ্যাস  (b) নিয়ন 
2.9.2 সমযোজী অধ্রুবীয় দ্রাবক  (c) CCl
2.9.3 ডুরালুমিন  (d) মোটর গাড়ির যন্ত্রাংশ নির্মাণে
2.9.4 পাইরোসালফিউরিক অ্যাসিড  (a) H2S2O7

 

2.10 উত্তল লেন্স কখন অবতল লেন্সের মতো আচরণ করে?

উত্তরঃ উত্তল লেন্সের উপাদানের প্রতিসরাঙ্ক যখন বাইরের মাধমের প্রতিসরাঙ্ক অপেক্ষা কম হয় তখন উত্তল লেন্স অবতল লেন্সের মতো আচরণ করে। 

Note : যেমন কাঁচ দ্বারা তৈরি একটি উত্তল লেন্সকে জলে নিমজ্জিত করলে লেন্সটি অবতল লেন্সের মতো আচরণ করবে। 

অথবা,

দন্ত চিকিৎসক কোন্ ধরনের দর্পণ ব্যবহার করে?

উত্তরঃ অবতল দর্পণ।

 

2.11 তড়িৎ বিশ্লেষণের জন্য কোন ধরণের তড়িৎ ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ বা DC (Direct current)

অথবা,

তড়িৎ বিশ্লেষণকালে ক্যাথোডে কী প্রকার রাসায়নিক বিক্রিয়া হয়

উত্তরঃ বিজারণ বিক্রিয়া। 

 

2.12 বয়েলের সূত্রে PV লেখচিত্রের প্রকৃতি কেমন?

উত্তরঃ সমপরাবৃত্তাকার। 

 

2.13 CH3-C≡CCH3এর IUPAC নাম লেখো

উত্তরঃ 2-butyne (2-বিউটাইন)

 

2.14 Na+ আয়ন Na পরমাণুর মধ্যে কোনটি সুস্থিত?

উত্তরঃ Na+

Note : পরমাণু অপেক্ষা আয়ন বেশি সুস্থিত হয়।

 

2.15 PVC-এর মনোমারের নাম কী?

উত্তরঃ ভিনাইল ক্লোরাইড। 

আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

2.16 ক্রমবর্ধমান তড়িৎ ঋণাত্মকতা অনুসারে সাজাও:

Na, Cl, Al, P

উত্তরঃ Na (11) < Al (13) < P (15) < Cl (17) 

অথবা,

তিনটি মৌল X, Y, Z-এর পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 13, 17, 18। এদের মধ্যে কোনটি ধাতু?

উত্তরঃ X

Note: যে সমস্ত মৌলের পরমাণুর সর্বশেষ কক্ষে 1 অথবা 2 অথবা 3 টি ইলেক্ট্রন থাকে তারা সাধারণত ধাতু হয়ে থাকে।

X (13) -এর ইলেক্ট্রন বিন্যাস করলে পাওয়া যায় 2, 8, 3

∴ X -এর পরমাণুর সর্বশেষ কক্ষে 3 টি ইলেক্ট্রন আছে, তাই এটি হলো ধাতু।

 

2.17 নেসলার বিকারক কী?

উত্তরঃ ক্ষারীয় (NaOH বা KOH) পটাশিয়াম টেট্রাআয়োডো মারকিউরেট [K2HgI4] এর দ্রবণকে নেসলার বিকারক বলে

অথবা,

ওলিয়াম কী?

উত্তরঃ সালফার ট্রাই-অক্সাইড (SO3) গ্যাসকে 98% গাঢ় সালফিউরিক অ্যাসিডের (H2SO4) দ্বারা শোষণ করালে ধুমায়মান সালফিউরিক অ্যাসিড বা ওলিয়াম পাওয়া যায়। 

Note : H2SO4 (98%) + SO3 H2S2O7 (ওলিয়াম)

 

2.18 লেঞ্জের সূত্র কোন্ ভৌত রাশির নিত্যতা সূত্র মেনে চলে?

উত্তরঃ লেঞ্জের সূত্র শক্তির নিত্যতা সূত্র মেনে চলে। 

 


আরো পড়ুন 

Madhyamik ABTA Test Paper 2022-2023 All subjects solution

মাধ্যমিক গণিত প্রকাশ সম্পূর্ণ সমাধান 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান নোট 

Madhyamik Previous 5 Years Paper Solution 

Subscribe my YouTube channel : Science Duniye in Bangla

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 30.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769,  Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769.

Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769, Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769.

One thought on “Madhyamik ABTA Test Paper 2023 Physical Science Page 769”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!