Mon. Feb 26th, 2024

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

অধ্যায়ঃ অভিব্যক্তি ও অভিযোজন  

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4  

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (প্রশ্নমান 1) 

প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখাে :


 Question 1 :

ঘোড়ার অভিব্যক্তিতে যে সজ্জাক্রমটি সঠিক, তা হল –

Options :

(A)  ইত্তহিপ্পাস → ইকুয়াস → মেরিচিপ্পাস → প্লায়োহিপ্পাস → মেসোহিপ্পাস 

(B)  ইকুয়াস → প্লায়োহিপ্পাস → মেরিচিপ্পাস → মেসোহিপ্পাস → ইত্তহিপ্পাস 

(C) মেসোহিপ্পাস → মেরিচিপ্পাস → ইত্তহিপ্পাস → ইকুয়াস  → প্লায়োহিপ্পাস 

(D) ইত্তহিপ্পাস → মেসোহিপ্পাস → মেরিচিপ্পাস → প্লায়োহিপ্পাস → ইকুয়াস

উত্তরঃ 

(D) ইত্তহিপ্পাস → মেসোহিপ্পাস → মেরিচিপ্পাস → প্লায়োহিপ্পাস → ইকুয়াস


Question 2:

যেটি সমবৃত্তীয় অঙ্গের বৈশিষ্ট্য –

Options :

(A) উৎপত্তিগতভাবে একই 

(B)  গঠনগতভাবে একই 

(C) কাজ একই কিন্তু উৎপত্তিগতভাবে ভিন্ন 

(D) অভিসারী বিবর্তনকে নির্দেশ করে 

উত্তরঃ 

(C) কাজ একই কিন্তু উৎপত্তিগতভাবে ভিন্ন 


Question 3 :

ডারউইনবাদের মূল প্রতিবন্ধকতা হল –

Options :

(A) এখানে যোগ্যতমের বংশগতি বর্ণনা করা হয় 

(B)  এখানে যোগ্যতমের উদবর্তন বর্ণনা করা হয়নি  

(C) এখানে প্রকরণের প্রক্রিয়া বর্ণনা করা হয়নি  

(D) এখানে জীবের উৎপাদন প্রক্রিয়া বর্ণনা করা হয়নি  

উত্তরঃ 

(C) এখানে প্রকরণের প্রক্রিয়া বর্ণনা করা হয়নি


Question 4 :

পৃথিবীতে প্রথম প্রাণের সৃষ্টি হয়েছিল –

Options :

(A) অন্য গ্রহে 

(B)  মাটিতে 

(C) সমুদ্রের জলে 

(D) অন্তরীক্ষে 

উত্তরঃ 

(C) সমুদ্রের জলে 


Question 5 :

পৃথিবী সৃষ্টি সময় যে গ্যাসটি পৃথিবীতে ছিল না তা হল –

Options :

(A) মিথেন 

(B) অ্যামোনিয়া 

(C) অক্সিজেন 

(D) জলীয় বাষ্প 

উত্তরঃ 

(C) অক্সিজেন 


Question 6 :

অজৈব পদার্ধ থেকে জৈব পদার্ধ সৃষ্টির পরীক্ষামূলক প্রমাণ দেন –

Options :

(A) হ্যালহেড 

(B) ওপারিন   

(C) স্ট্যানলে মিলার ও হ্যারল্ড উরে 

(D) সিডনি ফক্স 

উত্তরঃ 

(C) স্ট্যানলে মিলার ও হ্যারল্ড উরে


Question 7 :

মিলার তার পরীক্ষায় নিচের কোনটি প্রস্তুত করতে সক্ষম হন –

Options :

(A) প্রোটিন 

(B) অ্যামাইনো অ্যাসিড    

(C) ভিটামিন 

(D) উৎসেচক 

উত্তরঃ 

(B) অ্যামাইনো অ্যাসিড


Question 8 :

পতঙ্গের ডানা, পাখির ডানা ও বাদুড়ের প্যাটাজিয়াম হল –

Options :

(A) সমসংস্থ অঙ্গ 

(B) সমবৃত্তীয় অঙ্গ  

(C) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ  

(D) সদৃশ অঙ্গ  

উত্তরঃ 

(B) সমবৃত্তীয় অঙ্গ


Question 9 :

বিভিন্ন শ্রেণীর জীবে সমসংস্থ অঙ্গের বিবর্তনকে বলে –

Options :

(A) সমান্তরাল বিবর্তন 

(B) অভিসারী বিবর্তন   

(C) অপসারী বিবর্তন 

(D) অভিযোজিত বিবর্তন 

উত্তরঃ 

(C) অপসারী বিবর্তন 


Question 10 :

” The Origin of Spicies by means of Natural Selection” গ্রণ্থটিতে অভিব্যক্তির জড় মতবাদটি প্রকাশিত হয়, তা হল –

Options :

(A) ল্যামার্কবাদ 

(B) প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ  

(C) জার্মপ্লাজম মতবাদ 

(D) কোশবাদ 

উত্তরঃ 

(B) প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ


Question 11 :

প্রত্নজীববিদ্যার সঙ্গে নিচের যেটি সম্পর্কযুক্ত, সেটি হল –

Options :

(A) সমসংস্থ অঙ্গ 

(B) সমবৃত্তীয় অঙ্গ 

(C) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ 

(D) জীবাশ্ম বা ফসিল 

উত্তরঃ 

(D) জীবাশ্ম বা ফসিল 


Question 12 :

পাখির ডানা, ঘোড়ার অগ্রপদ ও মানুষের হাতের অস্থিগুলি একইরকম। এর কারণ হল –

Options :

(A) একটি প্রাণী থেকে অপর প্রাণীর সৃষ্টি 

(B) সকলেই একই উদবংশীয় জীব থেকে সৃষ্ট   

(C) অঙ্গগুলির কাজ একই  

(D) অঙ্গগুলির রাসায়নিক গঠন একইরকম 

উত্তরঃ 

(B) সকলেই একই উদবংশীয় জীব থেকে সৃষ্ট 


Question 13 :

নিচের যেটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ নয়, সেটি হল –

Options :

(A) অ্যাপেনডিক্স 

(B) প্লিকা সেমিলুনারিস  

(C) শিং 

(D) কক্সিস 

উত্তরঃ 

(C) শিং 


Question 14 :

ব্যাঙাচির দেহে ফুলকার উপস্থিতি নির্দেশ করে –

Options :

(A) মৎস্য থেকে উভচরের সৃষ্টি 

(B) উভচর থেকে মৎস্যের সৃষ্টি 

(C) ভবিষ্যতে উভচরের দেহে ফুলকা থাকবে 

(D) কোনটিই নয় 

উত্তরঃ 

(A) মৎস্য থেকে উভচরের সৃষ্টি 


Question 15 :

নিচের যেটি প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের বিষয় নয় সেটি হল –

Options :

(A) প্রাকৃতিক নির্বাচন

(B) যোগ্যতমের উদবর্তন  

(C) অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার 

(D) অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম 

উত্তরঃ 

(C) অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার 


Question 16 :

ব্যবহার-অব্যবহার ও অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসারণ মতবাদের প্রবক্তা হলেন –

Options :

(A) ভাইসম্যান 

(B) ল্যামার্ক   

(C) ডারউইন 

(D) আলফ্রেড রাসেল ওয়ালেস 

উত্তরঃ 

(B) ল্যামার্ক


Question 17 :

মানুষের পৌষ্টিকতন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত নিষ্ক্রিয় অঙ্গটি হল –

Options :

(A) কক্সিস 

(B) অ্যাপেনডিক্স  

(C) পিরামিডাল পেশি  

(D) নিকটিটেটিং পর্দা  

উত্তরঃ 

(B) অ্যাপেনডিক্স  


Question 18 :

উদ্ভিদের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হল –

Options :

(A) কলকাসুন্দার স্ট্যামিনোড 

(B) নারকেলের পিস্টিলোড  

(C) ভূনিম্নস্থ কাণ্ডের শল্কপত্র 

(D) সবকটি 

উত্তরঃ 

(D) সবকটি


Question 19 :

উটের কুঁজের ফ্যাট জারিত হলে উৎপন্ন হয় –

Options :

(A) শর্করা 

(B) প্রোটিন   

(C) জল  

(D) গ্লিসারিল  

উত্তরঃ 

(C) জল  


Question 20 :

মাছের প্লবতা নিয়ন্ত্রণকারী বা উদস্থিতিক অঙ্গটি হল –

Options :

(A) স্পর্শেন্দ্রিয় রেখা 

(B) পটকা   

(C) অন্তঃকর্ণ 

(D) লেজ  

উত্তরঃ 

(B) পটকা


Question 21 :

পায়রার দেহে প্রধান বায়ুথলির সংখ্যা –

Options :

(A) চারটি 

(B)  ন-টি 

(C) দশটি 

(D) পাঁচটি 

উত্তরঃ 

(B)  ন-টি

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)


B. (I) নিচের বাক্যগুলি শূন্যস্থান পূরণ করো :

Q1  পেরিপেটাস হল একপ্রকার _________ জীবাশ্ম। 
Ans : জীবন্ত 

 

Q2  অধুনালুপ্ত অতীত যুগের প্রস্তুরীভূত জীবদেহকে _________ বলে। 
Ans : জীবাশ্ম
Q3  মানুষের মেরুদণ্ডের শেষ প্রান্তে অবস্থিত ________ অঙ্গটি একটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ। 
Ans : কক্সিস 
Q4 বিজ্ঞানী __________ এর মতে ধারাবাহিকভাবে সাপের পায়ের অব্যবহারের ফলে তাদের পা অবলুপ্ত হয়েছে। 
Ans : ল্যামার্ক 
Q5 প্রত্যেক জীবের মধ্যে যে অল্পবিস্তর ভিন্নতা দেখা যায় তাকে _________ বলে।  
Ans : প্রকরণ 
Q6 জীবাশ্ম সম্পর্কিত বিজ্ঞান হল ___________ । 
Ans : প্রত্নজীববিদ্যা 
Q7 নিষ্ক্রিয় গর্ভকেশরকে ________ বলে। 
Ans : পিস্টিলয় 
Q8  উটপাখির লুপ্তপ্রায় অঙ্গ হল _________ । 
Ans : ডানা 
Q9  মানুষের মেরুদণ্ডের শেষপ্রান্তে _________ অস্থিটি থাকে। 
Ans : কক্সিস 
Q10 _______ কে মরুভূমির জাহাজ বলে।  
Ans : উট 
Q11  উট -এর মূত্র অধিক __________ । 
Ans : ঘন 
Q12  ওপারিন ও হ্যালডেনের মতবাদকে ________ বিবর্তনবাদ বলা হয়। 
Ans : রাসায়নিক বা ক্যামোজেনি 
Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)


B. (II) নিচের বাক্যগুলি সত্য বা মিথ্যা নির্বাচন করো :

Q1  জীবনের জৈব রাসায়নিক উৎপত্তি সংক্রান্ত মিলার ও উরের পরীক্ষায় অক্সিজেন,অ্যামোনিয়া ও হাইড্রোজেন গ্যাস ব্যবহার করা হয়েছিল। 
Ans : মিথ্যা
Q2  আদিম পৃথিবীর পরিবেশ ছিল বিজারকধর্মী। 
Ans : সত্য

 

Q3   প্রথম সৃষ্ট জীব ছিল সরল ও এককোশী । 
Ans : সত্য
Qঅর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুসরণ মতবাদের প্রবক্তা হলেন ল্যামার্ক । 
Ans : সত্য
Q5   চার্লস ডারউইন গ্যালাপাগোস দ্বীপপুঞ্জের উদ্ভিদ ও প্রাণীর নমুনা পর্যবেক্ষণ করেন।
Ans : সত্য
Q6 মানুষের বহিঃকর্ণের পেশী একটি সক্রিয় অঙ্গ।  
Ans : মিথ্যা
Q7 যোগ্যতমের উদবর্তন ও প্রাকৃতিক নির্বাচনদের প্রবক্তা হলেন ডারউইন।  
Ans : সত্য
Q রিক্যাপিচুলেশন তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন ভন বেয়ার। 
Ans : মিথ্যা
Q উঠ একটানা 7 দিন জল না-খেয়ে থাকতে পারে। 
Ans : সত্য
Q10  ফণীমনসার কান্ড ও আলুর স্ফীতকন্দ সমবৃত্তিয় অঙ্গ। 
Ans : মিথ্যা

 

Q11 জল সংরক্ষণের জন্য ক্যাকটাসে মিউসিলেজ থাকে। 

Ans : সত্য

 

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)


B. (III) বামহস্ত-ডানহস্ত মিলিয়ে উভয় স্তম্ভের ক্রমিক সংখ্যাসহ সঠিক উত্তরটি পুনরায় লেখো :

1.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম  (a) রুই মাছের পটকা 
(ii) রেড গ্রন্থি  (b) অপসারী বিবর্তনকে নির্দেশ করে 
(iii) সমসংস্থ অঙ্গ  (c) পেরিপেটাস 
(iv) জীবন্ত জীবাশ্ম  (d) একদল হরিণ ও বাঘের মধ্যে সংগ্রাম 
(v) মায়োটোম পেশি  (e) নিষ্ক্রিয় অঙ্গবিশেষ 
(f) রুই মাছের গমন 

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম  (d) একদল হরিণ ও বাঘের মধ্যে সংগ্রাম
(ii) রেড গ্রন্থি  (a) রুই মাছের পটকা 
(iii) সমসংস্থ অঙ্গ  (b) অপসারী বিবর্তনকে নির্দেশ করে 
(iv) জীবন্ত জীবাশ্ম (c) পেরিপেটাস
(v) মায়োটোম পেশি  (f) রুই মাছের গমন 

 

2.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ (a) ফড়িং এর ডানা ও বাদুড়ের ডানা
(ii) সমবৃত্তীয় অঙ্গ (b) সায়ানোজেন মতবাদ
(iii) ফ্লুজার (c) জার্মপ্লাজম তত্ত্ব
(iv) হেকেল (d) ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স
(v) ডারউইন (e) রিক্যাপিচুলেশন থিয়োরি
(f) প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ

উত্তরঃ 

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) লুপ্তপ্রায় অঙ্গ (d) ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স 
(ii) সমবৃত্তীয় অঙ্গ  (a) ফড়িং এর ডানা ও বাদুড়ের ডানা 
(iii) ফ্লুজার  (b) সায়ানোজেন মতবাদ 
(iv) হেকেল  (e) রিক্যাপিচুলেশন থিয়োরি 
(v) ডারউইন  (f) প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ 

 

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)


B.(IV) একটি শব্দ বা একটি বাক্যে উত্তর দাও :

1. পায়রার খেচর অভিযোজনে কতগুলি বায়ুথলি থাকে ?

উত্তরঃ পায়রার খেচর অভিযোজনে 9 টি বায়ুথলি থাকে। 

 

2. কোন্ প্রক্রিয়ায় সরল জীব থেকে জটিল জীবের উদ্ভব ঘটে ?

উত্তরঃ অভিব্যক্তি প্রক্রিয়ায় সরল জীব থেকে জটিল জীবের উদ্ভব ঘটে। 

 

3. প্রথম স্থলচর প্রাণী কারা ?

উত্তরঃ সরীসৃপ শ্রেণীর প্রাণীরা প্রথম স্থলচর প্রাণী। 

 

4. পৃথিবীর আদিম পরিবেশে কী কী গ্যাস ছিল ?

উত্তরঃ পৃথিবীর আদিম পরিবেশে মিথেন (CH4), অ্যামোনিয়া (NH3), জলীয় বাস্প (H2O) গ্যাস ছিল। 

 

5. সমসংস্থ অঙ্গের বিবর্তনকে কী বলে ?

উত্তরঃ সমসংস্থ অঙ্গের বিবর্তনকে অপসারী বিবর্তন বলে। 

 

6. পতঙ্গের ডানা, পাখির ডানা ও বাদুড়ের প্যাটাজিয়াম কী প্রকার বিবর্তনের ফল ?

উত্তরঃ পতঙ্গের ডানা, পাখির ডানা ও বাদুড়ের প্যাটাজিয়াম প্রভৃতি অভিসারী বিবর্তনের ফল। 

 

7. উদ্ভিদের সমবৃত্তীয় অঙ্গের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ মটর গাছের আকর্ষ ও ঝুমকোলতার আকর্ষ। 

 

8. মানুষের চোখে অবস্থিত লুপ্তপ্রায় অঙ্গটির নাম কী ?

উত্তরঃ মানুষের চোখে অবস্থিত নিষ্ক্রিয়/লুপ্তপ্রায় অঙ্গটির নাম হলো প্লিকা সেমিলুনারিস। 

 

9. কোন্ বৈশিষ্ট্য দেখে ঘোড়ার অগ্রপদ ও পাখির ডানাকে সমসংস্থ বলে চিহ্নিত করা যায় ?

উত্তরঃ অস্থির অভ্যন্তরীণ গঠন বৈশিষ্ট্য দেখে ঘোড়ার অগ্রপদ ও পাখির ডানাকে সমসংস্থ বলে চিহ্নিত করা যায়। 

 

10. ল্যামার্কের মতবাদটি কী নামে পরিচিত ?

উত্তরঃ ল্যামার্কের মতবাদটি ল্যামার্কবাদ নামে পরিচিত। 

 

11. আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রামের একটি উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ ব্যাঙ ছোট ছোট কীটপতঙ্গ খায়, অন্যদিকে সাপ খাদ্য হিসাবে ব্যাঙকে খায়। আবার ময়ূর ব্যাঙ ও সাপ উভয়কে খায়। এভাবে জৈবিক কারণে খাদ্য-খাদক সম্পর্কযুক্ত প্রাণীদের মধ্যে আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম চলছে। 

 

12. কী কী কারণে জীবদের মধ্যে জীবনসংগ্রাম দেখা যায় ?

উত্তরঃ খাদ্য ও বাসস্থানের জন্য জীবদের মধ্যে জীবনসংগ্রাম দেখা যায়। 

 

13. স্তন্যপায়ীর ভ্রূণে মৎস্য শ্রেণির কোন্ বৈশিষ্ট্য দেখা যায় ?

উত্তরঃ মৎস শ্রেণির দেহে মায়োটোম পেশি থাকে এবং স্তন্যপায়ীর ভ্রূণতে লেজের মতো গঠনে খন্ডকের মতো সাজানো মায়োটোম পেশি থাকে। 

 

14. “ব্যক্তিজনি জাতিজনির পুনরাবৃত্তি ঘটায়”–এই মতবাদের প্রবক্তা কে ?

উত্তরঃ “ব্যক্তিজনি জাতিজনির পুনরাবৃত্তি ঘটায়”–এই মতবাদের প্রবক্তা হলেন জার্মান বিজ্ঞানী আর্নেস্ট হেকেল (1866)। 

 

15. জীবাশ্ম কোন্ শিলায় পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ জীবাশ্ম পাললিক শিলায় পাওয়া যায়। 

 

16. বিবর্তনের ফলে কার্যহীন অঙ্গকে কী বলে ?

উত্তরঃ বিবর্তনের ফলে কার্যহীন অঙ্গকে বলা হয় নিষ্ক্রিয় অঙ্গ। 

 

17. প্রকরণ কী ?

উত্তরঃ যৌন জননের সময় জিন পরিবর্তন বা পরিবেশের প্রভাবে একই প্রজাতির জীবের মধ্যে যে পার্থক্য দেখা যায় তাকে ভেদ বা প্রকরণ বলে। 

 

18. মানুষের চোখে যে নিষ্ক্রিয় অঙ্গটি দেখা যায় তার নাম কী ?

উত্তরঃ প্লিকা সেমিলুনারিস। 

 

19. স্ট্যামিনোড কী ?

উত্তরঃ স্ট্যামিনোড হলো উদ্ভিদের নিষ্ক্রিয় অঙ্গ। 

 

20. পাখি ও স্তন্যপায়ীর হৃৎপিণ্ডের মধ্যে কী মিল দেখা যায় ?

উত্তরঃ পাখি ও স্তন্যপায়ীর হৃৎপিণ্ডে দুটি অলিন্দ ও দুটি নিলয় পূর্ণবিভক্ত অবস্থায় থাকে। 

 

21. অভিব্যক্তি সম্পর্কিত ল্যামার্কের লেখা বইটির নাম কী ?

উত্তরঃ অভিব্যক্তি সম্পর্কিত ল্যামার্কের লেখা বইটির নাম ‘ফিলোজফিক জুলজিক’ । 

 

22. ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয় কেন ?

উত্তরঃ বাষ্পমোচন রোধ করতে ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে। 

 

23. কুমিরের হৃৎপিণ্ড কতগুলি প্রকোষ্ঠযুক্ত ?

উত্তরঃ কুমিরের হৃৎপিণ্ডে চারটি প্রকোষ্ঠ দেখা যায়। 

 

24. কোন্ স্তন্যপায়ীর পরিণত লোহিত কণিকায় নিউক্লিয়াস থাকে ?

উত্তরঃ উটের পরিণত লোহিত কণিকায় নিউক্লিয়াস থাকে। 

 

25. বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো :

(a) গ্লুকোজ, অ্যামাইনো অ্যাসিড, ফ্যাটি অ্যাসিড, অ্যামোনিয়া।

(b) ল্যামার্ক, ডারউইন, হুগো ডি ভ্রিস, হ্যালডেন।

উত্তরঃ (a) অ্যামোনিয়া। 

কারণ – অ্যামোনিয়া (অজৈব যৌগ) ছাড়া অন্যান্য যোগগুলি জটিল জৈব যৌগ। 

উত্তরঃ (b) হ্যালডেন। 

কারণ – বিজ্ঞানী হ্যালডেন জীবনের উৎপত্তি সম্পর্কে ধারণা দিয়েছিলেন কিন্তু ল্যামার্ক, ডারউইন, হুগো ডি ভ্রিস বিজ্ঞানীরা পৃথিবীতে জীবের অভিব্যক্তি সম্পর্কে মতামত/ধারণা দিয়েছিলেন। 

 

26. নীচে সম্পর্কযুক্ত শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক দেখে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও—

(a) ঘোড়ার অগ্রপদ : সমসংস্থ অঙ্গ :: ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স :

(b) প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ : ডারউইন : : জার্মপ্লাজম তত্ত্ব : ……

উত্তরঃ (a) ঘোড়ার অগ্রপদ : সমসংস্থ অঙ্গ :: ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স : নিষ্ক্রিয় অঙ্গ। 

উত্তরঃ (b) প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদ : ডারউইন : : জার্মপ্লাজম তত্ত্ব : অগাস্ট ভাইসম্যান 

 

27. নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সে বিষয়টি খুঁজে বার করে নাম লেখো :

(a) কালকাসুন্দার স্ট্যামিনোড, অ্যাপেনডিক্স, নিষ্ক্রিয় অঙ্গ, নারকেলের পিস্টিলোড

(b) জৈব যৌগ, শর্করা, অ্যামাইনো অ্যাসিড, পিউরিন।

উত্তরঃ (a) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ। 

কারণ – কালকাসুন্দার স্ট্যামিনোড, অ্যাপেনডিক্স, নারকেলের পিস্টিলোড প্রভৃতি হলো নিষ্ক্রিয় অঙ্গের উদাহরণ। 

উত্তরঃ (b) জৈব যৌগ। 

কারণ – শর্করা, অ্যামাইনো অ্যাসিড, পিউরিন প্রভৃতি হলো জৈব যৌগ।

 


Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4,Prantik Class 10 Life Science Chapter 4

One thought on “Prantik Class 10 Life Science Chapter 4”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!