Sat. Jun 22nd, 2024

Prantik Class 10 Life Science Chapter 1

অধ্যায়ঃ জীবজগতের নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় 

Table of Contents

Prantik Class 10 Life Science Chapter 1  

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (প্রশ্নমান 1) 

প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে তার ক্রমিক সংখ্যাসহ বাক্যটি সম্পূর্ণ করে লেখাে :

1. লজ্জাবতীর পাতা স্পর্শ করলে যে কারণে নুইয়ে পড়ে, তা হল

(A) কেমােন্যাস্টি

(B) সিসমােন্যাস্টি

(C) ফটো ট্রপিজম

(D) ফটোট্যাকটিক চলন

উত্তরঃ 

(B) সিসমােন্যাস্টি


2. রসস্ফীতির তারতম্যে চলন ঘটে

(A) বনচাঁড়াল গাছে

(B) পদ্মে

(C) সূর্যমুখীতে

(D) রিওগাছে

উত্তরঃ 

(A) বনচাঁড়াল গাছে


3. দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে মস্তিষ্কের কোন অংশ ?

(A) হাইপােথ্যালামাস

(B) থ্যালামাস

(C) লঘুমস্তিষ্ক

(D) গুরুমস্তিষ্ক

উত্তরঃ 

(C) লঘুমস্তিষ্ক (বা সেরিবেলাম)


4. যে বক্ৰচলন উদ্দীপকের গতিপথ অনুসারে হয়, তা হল—

(A) ন্যাস্টিক চলন

(B) ট্যাকটিক চলন

(C) ট্রপিক চলন

(D) প্রােটোপ্লাজমীয় চলন

উত্তরঃ 

(C) ট্রপিক চলন


5. পদ্মফুল দিনের আলােয় ফোটে সন্ধেবেলায় মুদে যায় এটি যে প্রকার চলন তা হল

(A) থার্মোন্যাস্টি

(B) কেমােন্যাস্টি

(C) ফটোন্যাস্টি 

(D) সিসমোন্যাস্টি

উত্তরঃ 

(C) ফটোন্যাস্টি 


6. বীজের সুপ্তদশা ভঙ্গ করে অঙ্কুরােদগম –

(A) অক্সিন

(B) জিব্বারেলিন

(C) সাইটোকাইনিন

(D) ইথিলিন

উত্তরঃ 

(B) জিব্বারেলিন


7. প্রাণীদেহের অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হয়— 

(A) উৎসেচক

(B) ভিটামিন

(C) হরমােন

(D) জৈব অম্ল

উত্তরঃ 

(C) হরমােন


8. ডায়াবেটিস মেলিটাস রােগটি হয় কীসের অভাবে ?

(A) ভ্যাসােপ্রেসিন

(B) ইনসুলিন

(C) গ্লকাগণ

(D) ADH

উত্তরঃ 

(B) ইনসুলিন


9. স্নায়ুতন্ত্রের গঠনগত কার্যগত একক হল

(A) নিউরােগ্লিয়া

(B) নিউরােন

(C) নিউরােসাইটন

(D) পেরিক্যারিয়ন

উত্তরঃ 

(B) নিউরােন


10. একটি মিশ্র স্নায়ুর উদাহরণ হল

(A) ভেগাস

(B) অলফ্যাক্টরি

(C) অপটিক

(D) অকিউলােমােটর

উত্তরঃ 

(A) ভেগাস (দশম করােটি স্নায়ু) [এছাড়াও ট্রাইজেমিনাল স্নায়ু (পঞ্চম করােটি স্নায়ু), ফেসিয়াল স্নায়ু (সপ্তম করােটি স্নায়ু), গ্লসােফ্যারিনজিয়াল স্নায়ু (নবম করােটি স্নায়ু)]

Prantik Class 10 Life Science Chapter 1


11. কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের প্রধান স্ফীত গােলাকার অংশটি হল

(A) মস্তিষ্ক

(B) সুষুম্নাকাণ্ড

(C) নিউরােগ্লিয়া

(D) গ্যাংলিয়ন

উত্তরঃ 

(A) মস্তিষ্ক


12. মানবমস্তিষ্কের সর্ববৃহৎ অংশটি হল—

(A) সেরিব্রাম

(B) সেরিবেলাম

(C) পনস

(D) লঘুমস্তিষ্ক

উত্তরঃ 

(A) সেরিব্রাম


13. দেহতাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণকারী মস্তিষ্কের অংশটি হল

(A) হাইপােথ্যালামাস

(B) এপিথ্যালামাস

(C) মেটাথ্যালামাস

(D) এপিথ্যালামাস

উত্তরঃ 

(A) হাইপােথ্যালামাস


14. মানবচক্ষুর যে অংশে প্রতিবিম্ব গঠিত হয়, তা হল

(A) রেটিনা

(B) কর্নিয়া

(C) তারারন্ধ্র 

(D) কোরয়েড

উত্তরঃ 

(A) রেটিনা


15. মাছের গমনে সাহায্য করে

(A) ঐচ্ছিক পেশি

(B) মায়ােটোম পেশি

(C) ভিসেরাল পেশি

(D) অনৈচ্ছিক পেশি

উত্তরঃ 

(B) মায়ােটোম পেশি


16. পায়রার ডানার পালকের সংখ্যা হল

(A) 23 টি

(B) 12 টি

(C) 14 টি

(D) 25 টি

উত্তরঃ 

(A) 23 টি (ডানার পালককে রেমিজেস বলে)


17. একটি ফ্লেক্সর পেশির উদাহরণ হল

(A) হ্যামস্ট্রিং

(B) গ্যাস্ট্রোকনেমিয়াস

(C) A B উভয়ই

(D) কোনােটিই নয়

উত্তরঃ 

(C) A B উভয়ই


18. যে পেশির সংকোচনে নিকটবর্তী অঙ্গ প্রসারিত হয়ে দূরে সরে যায় তা হল

(A) এক্সটেনসর পেশি

(B) অ্যাবডাক্টর পেশি

(C) অ্যাডাক্টর পেশি

(D) ফ্লেক্সর পেশি

উত্তরঃ 

(A) এক্সটেনসর পেশি


Prantik Class 10 Life Science Chapter 1

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

3 thoughts on “Prantik Class 10 Life Science Chapter 1”
  1. স্যার a b t a test pepar রের সমস্ত পেজগুলির সমাধান নেই কেন? উত্তর গুলি দিলে খুব উপকার হয় । আর কবে পড়ব স্যার?
    ধন্যবাদ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!