Wed. Jun 26th, 2024

Santra Class 10 Life Science Chapter 2

অধ্যায়ঃ জীবনের প্রবাহমানতা  

Santra Class 10 Life Science Chapter 2 

 

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (MCQ

1. জিন মূলত কোনটির অংশ ?

Options :

a. RNA

b. DNA

c. DNA ও RNA উভয়

d. কোনােটিই নয়।

Ans : c. DNA ও RNA উভয়

 

2. মানবদেহে অটোজোমের সংখ্যা হল

Options :

a. 40টি

b. 42টি

c. 44টি

d. 45টি

Ans : c. 44টি

 

3. মানবদেহের মাইটোসিস কোশবিভাজনে সদ্য সৃষ্ট অপত্যকোশের প্রতিটি ক্রোমােজোম কটি DNA অণু কুণ্ডলীকৃত হয়ে গঠিত হয় তা স্থির করাে

Options :

a. 46

b. 1

c. 23

d. অসংখ্য

Ans :

 

4. ক্রোমােজোমে অধিক ঘনত্বযুক্ত পুতির মতাে অংশগুলিকে বলে

Options :

a. ক্রোমােনিমা

b. ক্রোমােমিয়ার

c. ক্রোমাটিড

d. সেন্ট্রোমিয়ার

Ans : b. ক্রোমােমিয়ার

 

5. সেন্ট্রোমিয়ার ক্রোমােজোমের শেষপ্রান্তে থাকলে তাকে বলে

Options :

a. মেটাসেন্ট্রিক

b. টেলােসেন্ট্রিক

c. অ্যাসেন্ট্রিক

d. অ্যাক্রোসেন্ট্রিক

Ans : b. টেলােসেন্ট্রিক

 

6. স্যাটেলাইট থাকে ক্রোমােজোমের

Options :

a.মুখ্য খাঁজে

b. গৌণ খাঁজে

c. সেন্ট্রোমিয়ারে

d. ক্রোমাটিডে

Ans : b. গৌণ খাঁজে

 

7. ক্রোমােজোমে আম্লিক প্রােটিনে কোন্ অ্যামাইনাে অ্যাসিড থাকে ?

Options :

a. ভ্যালিন

b. ট্রিপটোফ্যান

c. লাইসিন

d. লিউসিন

Ans : b. ট্রিপটোফ্যান

 

8. কোন কোশ বিভাজনকে সদৃশ বিভাজন বলে ?

Options :

a. মাইটোসিস

b. অ্যামাইটোসিস

c. মিয়ােসিস

d. সাইটোকাইনেসিস

Ans : a. মাইটোসিস

 

9. মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন্ দশায় বেম গঠিত হয় ?

Options :

a. প্রফেজ

b. মেটাফেজ

c. অ্যানাফেজ

d. টেলোফেজ

Ans : b. মেটাফেজ

 

10. কোন্ প্রকার জননে মাইটোসিস এবং মিয়োসিস দুই প্রকার কোশ বিভাজনই দেখা যায় ?

Options :

a. অযৌন জনন

b. যৌন জনন

c. অঙ্গজ জনন

d. কোনোটিই নয়

Ans : b. যৌন জনন

 

11. নিম্নলিখিত কার ক্ষেত্রে খণ্ডীভবন দেখা যায় ?

Options :

a. অ্যামিবা

b. হাইড্রা

c. স্পাইরোগাইরা

d. প্ল্যানেরিয়া

Ans : c. স্পাইরোগাইরা

 

12. জীবদেহের কোনো কাটা অংশ থেকে অপত্য জীব সৃষ্টি হলে তাকে বলে

Options :

a. রেণু উৎপাদন

b. পুনরুৎপাদন

c. দ্বিবিভাজন

d. খণ্ডীভবন

Ans : b. পুনরুৎপাদন

 

 

13. তুমি মাইটোসিস কোশ বিভাজনের একটি দশায় সিস্টার ক্রোমাটিডদ্বয়কে আলাদা হতে দেখলে। দশাটি হল

Options :

a. প্রফেজ

b. টেলোফেজ

c. অ্যানাফেজ

d. মেটাফেজ

Ans : c. অ্যানাফেজ

 

 

14. ফুলের কোন্ অংশ পরাগযোগের জন্য কীটপতঙ্গদের আকর্ষণ করে ?

Options :

a. বৃতি

b. পাপড়ি

c. পুংস্তবক

d. স্ত্রীস্তবক

Ans : b. পাপড়ি

 

 

15. মানুষের বৃদ্ধির 12-20 বছর বয়স পর্যন্ত দশাকে বলে

Options :

a. শৈশবকাল

b. বয়ঃসন্ধিকাল

c. পরিণত দশা

d. বার্ধক্য

Ans : b. বয়ঃসন্ধিকাল

 

 

16. নিম্নলিখিত কোটি ইতর পরাগযোগের বৈশিষ্ট্য তা নির্বাচন করো।

Options :

a. একই গাছের একটি ফুলের মধ্যেই ঘটে

b. বাহকের প্রয়োজন হয় না।

c. নতুন বৈশিষ্ট্য সম্ভার হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে।

d. পরাগরেণুর অপচয় বেশি হয়

Ans : d. পরাগরেণুর অপচয় বেশি হয়

 

17. একটি মাতৃকোশ থেকে চারটি অপত্য কোশ সৃষ্টি হয়

Options :

a. অ্যামাইটোসিসে

b. মাইটোসিসে

c. মিয়ােসিসে

d. অপুংজনিতে

Ans : c. মিয়ােসিসে

 

18. কোন দশায় ক্রোমােজোমগুলি বেমের বিষুব অঞলে অবস্থান করে ?

Options :

a. প্রফেজ

b. মেটাফেজ

c. অ্যানাফেজ

d. টেলােফেজ

Ans : b. মেটাফেজ

 

19. মানুষের প্রতিটি দেহকোশে সেক্স ক্রোমােজোম থাকে

Options :

a. দুটি

b. চারটি

c. 46টি

d. 23 জোড়া

Ans : a. দুটি

 

20. কোন দশায় ক্রোমােজোমগুলি বেমের দুই বিপরীত মেরুর দিকে ধাবমান হয় ?

Options :

a. প্রফেজ

b. মেটাফেজ

c. অ্যানাফেজ

d. টেলােফেজ

Ans : c. অ্যানাফেজ

 

21. মানুষের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন্‌টি একজন স্বাভাবিক পুরুষের ক্ষেত্রে প্রযােজ্য ?

Options :

a. 44A + XX

b. 44A + XY

c. 44A + XXY

d. 44A + XYY

Ans : b. 44A + XY

 

22. অযৌন জনন সম্পন্নকারী একটি প্রাণী হল

Options :

 a. ব্যাঙ

b. পাখি

c. অ্যামিবা

d. কেঁচো

Ans : c. অ্যামিবা

 

23. স্ত্রীলােকের লিঙ্গ নির্ধারক ক্রোমােজোম কোনটি ?

Options :

a. XY

b. XX

c. YY

d. XO

Ans : b. XX

 

24. মিয়ােসিসের তাৎপর্য সংক্রান্ত নীচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক তা সঠিকভাবে নিরূপণ করাে।

Options :

a. দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ও পরিস্ফুটন ঘটায়।

b. জীবের জনন-অঙ্গের ও ভূণের বৃদ্ধি ঘটায়।

c. বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে 

d. কোনাে কোনাে প্রাণীর দেহে কোনাে অঙ্গহানি ঘটলে সেটি পুনরুৎপাদন করে

Ans : c. বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে 

 

25. দুটি গ্যামেটের মিলনকে বলে

Options :

a. সংশ্লেষ

b. নিষেক

c. অপুংজনি

d. অযৌন জনন

Ans : b. নিষেক

 

26. নীচের কোনটি DNA-র গঠনগত উপাদান নয় ?

Options :

a. ডি-অক্সিরাইবােজ শর্করা

b. ইউরাসিল ক্ষারক

c. থাইমিন ক্ষারক

d. ফসফোরিক অ্যাসিড

Ans : b. ইউরাসিল ক্ষারক

 

27. নীচের কোন্ জোড়াটি সঠিক ?

Options :

a. কোরকোদগম—ইস্ট

b. খণ্ডীভবন—কেঁচো

c. রেণু উৎপাদন—অ্যামিবা

d. পুনরুৎপাদন—ড্রায়ােপটেরিস

Ans : a. কোরকোদগম—ইস্ট

 

অতিসংক্ষিপ্ত উতরভিত্তিক প্রশ্ন                                                                প্রতিটি প্রশ্নের মান 1

A. এককথায় উত্তর দাও :

1. S দশায় কী সংশ্লেষণ ঘটে ?

উত্তরঃ DNA সংশ্লেষ ঘটে 

 

2. জিন কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ DNA বা RNA তে 

 

3. কোথায় RNA জিনরূপে কাজ করে ?

উত্তরঃ ভাইরাসে 

 

4. মানুষের ক্রোমোজোম সংখ্যা কত ?

উত্তরঃ 46 টি 

 

5. পুরুষের সেক্স ক্রোমোজোম কীভাবে প্রকাশ করা হয় ?

উত্তরঃ XY 

 

6. ক্রোমোনিমার পুঁতির দানার মতো অংশগুলিকে কী বলে ?

উত্তরঃ ক্রোমোমিয়ার 

 

7. মেটাসেন্ট্রিক ক্রোমোজোমে সেন্ট্রোমিয়ার কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ মাঝখানে 

 

8. স্যাটেলাইটযুক্ত ক্রোমোজোমকে কী বলে ?

উত্তরঃ স্যাট 

 

9. DNA-র নাইট্রোজেন বেস দুটি কী কী ?

উত্তরঃ পিউরিন [A ,G ] , পিরিমিডিন [T, C ]

 

10. প্রাণীকোশের কোন্ অঙ্গাণু কোশ বিভাজনকালে বেম গঠন করে ?

উত্তরঃ সেন্ট্রোজোম 

 

11. ভ্রূণের পরিস্ফুটনকালে কী ধরনের কোশ বিভাজন দেখা যায় ?

উত্তরঃ মাইটোসিস 

 

12. একটি মাতৃকোশ থেকে চারটি অপত্য কোশ সৃষ্টি হয় কোন্ প্রকার কোশ বিভাজনে ?

উত্তরঃ মিয়োসিস 

 

13. ক্রোমোজোমের ক্রোমাটিনদ্বয় পরস্পর কোথায় সংলগ্ন থাকে ?

উত্তরঃ সেন্ট্রোমিয়ার 

 

14. কোশ বিভাজনের কোন্ দশায় নিউক্লিওলাসের বিলুপ্তি ঘটে ?

উত্তরঃ প্রোফেজ 

 

15. কোন্ অঙ্গাণু উদ্ভিদ কোশের কোশ বিভাজনকালে বেম গঠন করে ?

উত্তরঃ মাইক্রোটিবিউলস 

 

16. পিতৃ ও মাতৃ ক্রোমোজোমদ্বয়ের দেহাংশের বিনিময়কে কী বলে ?

উত্তরঃ ক্রসিং ওভার 

 

17. অযৌন জননের একক কী ?

উত্তরঃ রেণু 

 

18. যৌন জননের একক কী ?

উত্তরঃ গ্যামেট 

 

19. নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও— প্রফেজ : নিউক্লিয় পর্দা ও নিউক্লিওলাসের অবলুপ্তি : : _____ ।

উত্তরঃ টেলোফেজ : নিউক্লিয় পর্দা ও নিউক্লিওলাসের পুনরুৎপত্তি 

 

20. কোন্ প্রাণীর বহুবিভাজন পদ্ধতিতে জনন সম্পন্ন হয় ?

উত্তরঃ প্লাসমোডিয়াম 

 

21. কোন্ প্রাণীর পুনরুৎপাদন ঘটে ?

উত্তরঃ প্লানেরিয়া 

 

22. কোরকের মাধ্যমে বংশবিস্তার করে কোন্ ছত্রাক ?

উত্তরঃ ইস্ট / হাইড্রা 

 

23. খর্ব ধাবকের সাহায্যে অঙ্গজ জনন হয় কোন্ উদ্ভিদের ?

উত্তরঃ কচুরিপানা 

 

24. জনুক্রম দেখা যায় এমন একটি উদ্ভিদের উদাহরণ দাও

উত্তরঃ ফিউকাস 

 

25. কর্ষণ দ্রবণে কী কী হরমোন দেওয়া হয় ?

উত্তরঃ অক্সিন ও সাইটোকাইনিন 

 

26. নীচে সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দজোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও– মাইটোসিস : ভ্রূণমূল : : মিয়োসিস : _____

উত্তরঃ রেনু মাতৃকোশ 

 

B. শূন্যস্থান পূরণ করো :

27. _______ কোশ বিভাজনে প্রজাতির ক্রোমোজোম সংখ্যা ধ্রুবক থাকে।

উত্তরঃ মাইটোসিস 

 

28. মানুষের মধ্যে যদি মিয়োসিসের পরিবর্তে মাইটোসিস দ্বারা গ্যামেট উৎপন্ন হত, তবে অপত্য সন্তানের একটি দেহকোশে অটোজোম সংখ্যা হতো ______

উত্তরঃ 

 

29._______ অণুর ঘন কুণ্ডলীকৃত গঠনই হল ক্রোমোজোম।

উত্তরঃ DNA 

 

30. জীবজগতে ভারসাম্য রক্ষা করা _________ গুরুত্ব। 

উত্তরঃ জননের 

 

31. মেরুদণ্ডী প্রাণীদের ভ্রূণের পরিস্ফুরণ ও বৃদ্ধির সময় _______ কোশ বিভাজন ঘটে।

উত্তরঃ মাইটোসিস 

 

32. অ্যাডেনিন একটি _______ জাতীয় নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারক ।

উত্তরঃ পিউরিন 

 

 C. সত্য (T) বা মিথ্যা (F) নির্ধারণ করো :

33. মাইটোসিস কোশবিভাজনে ক্রসিংওভার ঘটে।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

34. হাইড্রার কোরকোামের সাহায্যে জনন সম্পন্ন হয়।

উত্তরঃ সত্য (T)

35. গ্রাফটিং একধরনের অঙ্গজ জনন।

উত্তরঃ সত্য (T)

36. ডিম্বাণু শুধুমাত্র মাইটোসিসের ফলে উৎপন্ন হয়।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

37. DNA-তে অ্যাডেনিন হাইড্রোজেন বন্ধনী দিয়ে গুয়ানিনের সঙ্গে যুক্ত থাকে।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

38. সপুষ্পক উদ্ভিদের স্ত্রীস্তবক রোমশ ও আঠালো গর্ভদণ্ডের সাহায্যে পরাগরেণু সংগ্রহ করে।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

বাম ও ডান স্তম্ভ মেলাও

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) জনুক্রম দেখা যায়  (a) বৃদ্ধি বলে
(ii) বেমের বিষুব অঞলে ক্রোমােজোমগুলি অবস্থান করে (b) কচুরিপানায়
(iii) খর্বধাবক দেখা যায় (c) ফার্ন গাছে
(iv) জীবের শুষ্ক ওজন বেড়ে যাওয়াকে (d) মেটাফেজ দশায়

উত্তরঃ 

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) জনুক্রম দেখা যায় (d) মেটাফেজ দশায়
(ii) বেমের বিষুব অঞলে ক্রোমােজোমগুলি অবস্থান করে (c) ফার্ন গাছে
(iii) খর্বধাবক দেখা যায় (b) কচুরিপানায়
(iv) জীবের শুষ্ক ওজন বেড়ে যাওয়াকে (a) বৃদ্ধি বলে

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 2

Santra Class 10 Life Science Chapter 2

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

Santra Class 10 Life Science Chapter 2

Thank You

Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2

,Santra Class 10 Life Science Chapter 2,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 2

One thought on “Santra Class 10 Life Science Chapter 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!