Thu. Feb 29th, 2024

Santra Class 10 Life Science Chapter 3

অধ্যায়ঃ বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ

Santra Class 10 Life Science Chapter 3 

 

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (MCQ

1. বংশগতির জনক বলা হয়

Options :

a. ডারউইন

b. ল্যামার্ক

c. মেন্ডেল

d. খোরানা

উত্তরঃ c. মেন্ডেল

 

2. নীচের কোনটি প্রকরণের উদাহরণ?

Options :

a. ফর্সা ত্বক

b. রোলিং জিভ

c. মসৃণ চুল

d. লম্বা মানুষ

উত্তরঃ c. মসৃণ চুল

 

3. Tt জিনোটাইপকে কীভাবে প্রকাশ করা হয় ?

Options :

a. বিশুদ্ধ লম্বা

b. সংকর লম্বা

c. মিশ্র লম্বা

d. কোনোটিই ঠিক নয়

উত্তরঃ b. সংকর লম্বা

 

4. একটি সংকর দীর্ঘ (Tt) এবং বিশুদ্ধ খর্ব (tt) মটর গাছের পরাগমিলনে যে বীজ পাওয়া যায় তার থেকে উৎপন্ন মটর গাছগুলি হবে

Options :

a. সকলেই দীর্ঘ

b. সকলেই খর্ব

c. 50% দীর্ঘ ও 50% খর্ব

d. 75% দীর্ঘ ও 25% খর্ব

উত্তরঃ c. 50% দীর্ঘ ও 50% খর্ব

 

5. হিমোফিলিয়া বাহক মাতা ও স্বাভাবিক পিতার কন্যা সন্তানদের হিমোফিলিয়া আক্রান্ত হবার সম্ভাবনা হল

Options :

a. 75%

b. 50%

c. 100%

d. 0%

উত্তরঃ d. 0%

 

6. দুটি সংকর কালো গিনিপিগের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটানো হলে প্রথম অপত্য জনুতে (F1) সংকর কালো গিনিপিগ কতগুলি হবে ?

Options :

a. 25%

b. 50%

c. 75%

d. 100%

উত্তরঃ b. 50%

 

7. স্ত্রীলোকের লিঙ্গনির্ধারক ক্রোমোজোম কোনটি ?

Options :

a. XY

b. XX

c. yy

d. xy

উত্তরঃ b. XX

 

8. ক্রোমোজোমে জিনের যে স্থান নির্দিষ্ট থাকে তাকে বলে

Options :

a. অ্যালিল

b. অ্যালিনোফর্ম

c. সংকর

d. লোকাস

উত্তরঃ d. লোকাস

 

9.  কালো বর্ণ ও অমসৃণ লোমযুক্ত গিনিপিগের জিনোটাইপ শনাক্ত করো

Options :

a. BbRr, BBRr

b. BBrr, Bbrr

c. bbRR, bbRr

 d. bbrr, bbRr

উত্তরঃ a. BbRr, BBRr

 

10. মেন্ডেল নির্বাচিত মটরগাছের মোট কত জোড়া বৈশিষ্ট্য কী ছিল ?

Options :

a. 5 জোড়া

b. 10 জোড়া

c. 7 জোড়া

d. 9 জোড়া

উত্তরঃ c. 7 জোড়া

 

11. মেন্ডেলের স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্রটি কোন্ পরীক্ষা থেকে প্রাপ্ত ?

Options :

a. সংকর জনন

b. দ্বিসংকর জনন

c. ত্রিসংকর জনন

d. সম্পূর্ণ প্রকটতা

উত্তরঃ b. দ্বিসংকর জনন

 

12. সন্ধ্যামালতির বিশুদ্ধ লাল ফুলওয়ালা গাছের সঙ্গে বিশুদ্ধ সাদা ফুলওয়ালা গাছের পরাগযোগ ঘটানো হলে যদি কোনো গুণটিই প্রকট না হয় তাহলে F1 লাল ও সাদা ফুলের ফিনোটাইপ অনুপাত কী হবে ?

Options :

a. 1 : 3

b. 3 : 1

c. 1 : 2 : 1

d. 9 : 3 : 3 : 1

উত্তরঃ c. 1 : 2 : 1

 

13. মেন্ডেলের প্রথম সূত্রটি হল

Options :

a. প্রকটতার সূত্র

b. স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্র

c. পৃথভবনের সূত্র

d. কোনোটিই সঠিক নয়

উত্তরঃ c. পৃথভবনের সূত্র

 

14. ক্রোমোজোমের যে স্থানে জিন অবস্থান করে তাকে বলে

Options :

a. লোকাস

b. ফ্যাক্টর

c. অ্যালিল

d. সবগুলিই সঠিক

উত্তরঃ a. লোকাস

 

15. হিমোফিলিক পুত্র ও স্বাভাবিক কন্যা রয়েছে এমন পিতামাতার সম্ভাব্য জিনোটাইপ কী কী হতে পারে তা নীচেরগুলি থেকে নির্ধারণ করো

Options :

a. H ।। h, h।।’

b. H ।। H, H।।’

c. H ।। H, h ।।’

d. H ।। h, H।।’

উত্তরঃ a. H ।। h, h।।’

 

16. নীচের কোন দুটি জিনোটাইপ মটর গাছের কুঞ্চিত হলুদ ফিনোটাইপের জন্য দায়ী তা বাছাই করো।

Options :

a. RRYY ও rryy

b. RRYy ও RrYy

c. RRyy ও Rryy

d. rrYY ও rrYy

উত্তরঃ d. rrYY ও rrYy

 

17. মেন্ডেলের 7 জোড়া বিপরীত ধর্মী বৈশিষ্ট্যের মধ্যে কোনটি প্রকট গুণ ছিল

Options :

a. বেঁটে গাছ

b. সাদা ফুল

c. হলুদ ফল

d. বেগুনি ফুল

উত্তরঃ d. বেগুনি ফুল

 

18. মটর গাছের নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যটি হল

Options :

a. কুঞ্চিত বীজ

b. হলুদ রং-এর বীজ

c. বেগুনি রং-এর ফুল

 d. কাক্ষিক পুষ্প

উত্তরঃ a. কুঞ্চিত বীজ

 

19. YyRr জেনোটাইপযুক্ত মটর গাছ থেকে কত রকমের গ্যামেট উৎপন্ন হয় ?

Options :

a. 1

b. 4

c. 2

d. 3

উত্তরঃ b. 4

 

20. মানুষের অটোজোমে থাকা জিন দ্বারা নীচের কোনটি নিয়ন্ত্রিত হয় না ?

Options :

a. রোলার জিভ

b. হিমোফিলিয়া

c. থ্যালাসেমিয়া

d. কানের মুক্ত লতি

উত্তরঃ b. হিমোফিলিয়া

 

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন                                                                     প্রতিটি প্রশ্নের মান  1

এককথায় উত্তর দাও :

1. মেন্ডেলের সূত্রগুলি কী নামে পরিচিত ?

উত্তরঃ পৃথভবনের সূত্র, স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্র

 

2. কানের লতি কত প্রকারের হয়

উত্তরঃ দুই প্রকার।

১) মুক্ত কানের লতি ২) যুক্ত কানের লতি

 

3. সমসংস্থ ক্রোমোজোস নির্দিষ্ট বিন্দুতে অবস্থিত বিপরীত বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রক উপাদানকে কী বলে ?

উত্তরঃ অ্যালিল 

 

4. মেন্ডেল তাঁর দ্বিসংকর জনন পরীক্ষা থেকে কোন সূত্রে উপনীত হয়েছিলেন ?

উত্তরঃ স্বাধীন বিন্যাসের সূত্র বা স্বাধীন বন্টনের সূত্র বা মুক্ত সঞ্চারণ সূত্র ( Law of Independent Assortment ) ।

 

5. Tt -র ফিনোটাইপ কী হবে ?

উত্তরঃ Tt এক্ষেত্রে দুটি মটর গাছের ফিনোটাইপ লম্বা।

 

6. BbRr-এর ফিনোটাইপ কী হবে ?

উত্তরঃ কালো ও মসৃন 

 

7. BbRr থেকে কত প্রকার গ্যামেট সৃষ্টি হবে ?

উত্তরঃ 4

 

8. এক সংকর পরীক্ষার 3 : 1 অনুপাতকে কী বলে ?

উত্তরঃ ফিনোটাইপ 

 

9. এক সংকর পরীক্ষার 1 : 2 : 1 অনুপাতকে কী বলে ?

উত্তরঃ জিনোটাইপ 

 

10. যখন একটি বিশুদ্ধ লাল ও বিশুদ্ধ সাদা ফুলওয়ালা গাছের সংকরায়ণের ফলে গোলাপি ফুলওয়ালা গাছ উৎপন্ন হয় তখন তাকে কী বলে ?

উত্তরঃ অসম্পূর্ণ প্রকটতা 

 

11. মেন্ডেলের সাফল্য লাভের একটি কারণ উল্লেখ করো।

উত্তরঃ একটা সময়ে একজোড়া বৈশিষ্ট্য নিয়ে কাজ করেন। 

 

12. মেন্ডেলের নির্বাচিত বৈশিষ্ট্য মোট কত জোড়া ছিল ?

উত্তরঃ 7 জোড়া

 

13. একটি  বিশুদ্ধ লম্বা ও বিশুদ্ধ বেঁটে মটর গাছের সংকরায়ণের ফলে প্রথম অপত্য জুনুতে কীরকম উদ্ভিদ সৃষ্টি হবে ?

উত্তরঃ সংকর লম্বা 

 

14. প্রকটতার সূত্র বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ কোন চরিত্রের দুটি বিপরীত বৈশিষ্ট্য সম্পন্ন জীবের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটালে প্রথম অপত্য জনুতে প্রকট বৈশিষ্ট্যের প্রকাশ ঘটে, একে প্রকটতার সূত্র বলে।

 

15. সংকরায়ণ পরীক্ষার 1 : 2 : 1 অনুপাতকে কী বলে ?

উত্তরঃ জিনোটাইপ 

 

16. দ্বিসংকর জননে সংকর গোল হলুদ কত রকমের সৃষ্টি হবে ?

উত্তরঃ 9 রকমের

 

17. কোন গাছে অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায় ?

উত্তরঃ সন্ধ্যামালতী 

 

18. মানুষের মোট ক্রোমোজোম সংখ্যা কত ?

উত্তরঃ 46 টি 

 

19. কেবলমাত্র হোমোজাইগাস অবস্থায় হিমোফিলিয়া রোগের প্রকাশ ঘটার কারণ কী ?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া সেক্স ক্রোমোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন রোগ। আর প্রচ্ছন্ন রোগ কেবলমাত্র হোমোজাইগাস অবস্থায় প্রকাশ পায়। 

 

20. একটি বংশগত রোগের উদাহরণ দাও যা অটোজোমঘটিত।

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

21. একটি বংশগত রোগের উদাহরণ দাও যা সেক্স ক্রোমোজোম ঘটিত।

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া 

 

22. থ্যালাসেমিয়া কত রকমের ?

উত্তরঃ দুই প্রকার। α (আলফা) ও β (বিটা) .

 

23. রাজকীয় হিমোফিলিয়া কোন পরিবারে দেখা গেছিল ?

উত্তরঃ ইংল্যান্ডের রানী ভিক্টোরিয়ার পরিবারে 

 

24. মানুষের মধ্যে বংশানুক্রমে সঞ্চারিত একটি প্রকরণের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ মুক্ত কানের লতি , যুক্ত কানের লতি। 

 

25. থ্যালাসেমিয়া রোগের জন্য দায়ী জিন মানুষের কোন্ ধরনের ক্রোমোজোম বহন করে।

উত্তরঃ অটোজোম 

 

26. একটি স্বাভাবিক হিমোফিলিয়া বাহক মহিলার সঙ্গে স্বাভাবিক পুরুষের বিবাহ হলে, তার পুত্রদের হিমোফিলিয়া হওয়ার সম্ভাবনা কত ?

উত্তরঃ 25%

 

27. দ্বিসংকর জনন পরীক্ষায় F2 জনুতে উৎপন্ন সংকর উদ্ভিদ YyRr থেকে সকল সম্ভাব্য গ্যামেটগুলি কী কী হতে পারে ?

উত্তরঃ 4

 

28. মানুষের ক্ষেত্রে সন্তানের লিঙ্গ কীভাবে নির্ধারিত হয় তা একটি ক্রসের সাহায্যে দেখাও 

উত্তরঃ

 

B. শূন্যস্থান পূরণ করো :

29.  _______ বংশগতির জনক।

উত্তরঃ মেন্ডেল 

 

30. স্বাধীন সঞ্চরণ সূত্র মেন্ডেলের ___________  সূত্র।

উত্তরঃ দ্বিতীয় 

 

31. _________  হল একটি সংযোজিত জিন দ্বারা সৃষ্ট রোগ।

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া 

 

32. _________ ফুলে অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায়।

উত্তরঃ সন্ধ্যা মালতী 

 

33. একই প্রজাতিভুক্ত কিন্তু জিনগতভাবে ভিন্ন দুটি জীবের মধ্যে যৌন জনন পদ্ধতিকে _________ বলে।

উত্তরঃ সংকরায়ন 

 

34. মানুষের পপুলেশনে ‘X’ ক্রোমোজোমবাহিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত একটি রোগ হল _________ 

উত্তরঃ বর্ণান্ধতা , হিমোফিলিয়া 

 

সত্য (T) বা মিথ্যা (F) নির্ধারণ করো :

35. হিমোফিলিয়া রোগে রক্ততঞ্চন ঘটে না।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

36.  মানুষের ডিম্বাণুতে লিঙ্গ নির্ধারন একজোড়া সেক্স ক্রোমোজোম থাকে

উত্তরঃ সত্য (T)

 

37. মেন্ডেল তাঁর বংশগতি সংক্রান্ত পরীক্ষাগুলির বর্ণনায় জিন শব্দটি ব্যবহার করেছিলেন 

উত্তরঃ সত্য (T)

 

38. গোলাকার বীজ প্রকট বৈশিষ্ট্য

উত্তরঃ সত্য (T)

 

39. মেন্ডেল মটর গাছের একসংকর পরীক্ষায় প্রথম অপত্য জনুতে 75% বিশুদ্ধ লম্বা মটর গাছ পেয়েছিলেন।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

 

বাম ও ডান স্তম্ভ মেলাও :

বামস্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) পৃথভবনের সূত্র (a) ফিনোটাইপ অনুপাত
 (ii) 9 : 3 : 3 : 1 (b) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
 (iii) গোলাপি ফুল (c) মেন্ডেলের প্রথম সূত্র

উত্তরঃ 

 

বামস্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) পৃথভবনের সূত্র (c) মেন্ডেলের প্রথম সূত্র
 (ii) 9 : 3 : 3 : 1 (a) ফিনোটাইপ অনুপাত
 (iii) গোলাপি ফুল (b) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 3

Santra Class 10 Life Science Chapter 3

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

Santra Class 10 Life Science Chapter 3

 

Thank You

Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3

,Santra Class 10 Life Science Chapter 3,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 3

One thought on “Santra Class 10 Life Science Chapter 3”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!