Sun. Mar 3rd, 2024

Santra Class 10 Life Science Chapter 4

অধ্যায়ঃ অভিব্যক্তি ও অভিযোজন

Santra Class 10 Life Science Chapter 4 

 

A. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন :  (MCQ

1. প্রাণের উৎপত্তির জন্য কোন্ যৌগটি সবচেয়ে প্রয়োজন ?

a. প্রোটিন

b. উৎসেচক

c. নিউক্লিক অ্যাসিড

d. শর্করা

উত্তরঃ c. নিউক্লিক অ্যাসিড

 

2. জীবনের উৎপত্তির রাসায়নিক তত্ত্বটি প্রকাশ করেন

a. মিলার ও ফক্স

b. ওপারিন ও হ্যালডেন

c. মিলার ও ওয়াটসন

d. ওয়াটসন ও ক্লিক

উত্তরঃ b. ওপারিন ও হ্যালডেন

 

3. ‘যোগ্যতমের উদ্‌বর্তন’ কথাটির সমর্থক কে ?

a. ডারউইন

b. ল্যামার্ক

c. ডি-ভ্রিস 

d. স্পেনসার

উত্তরঃ a. ডারউইন

 

4. ‘Origin of Species’ বইটি কার লেখা ?

a. ডারউইন

b. ল্যামার্ক

c. ডি-ভ্রিস 

d. স্পেনসার

উত্তরঃ a. ডারউইন

 

5. ডারউইন তত্ত্বের মূল প্রতিপাদ্য বিষয়টি হল

a. পৃথক্‌ভবন

b. স্বাধীন বণ্টন

c. প্রাকৃতিক নির্বাচন

d. উত্তরাধিকার

উত্তরঃ c. প্রাকৃতিক নির্বাচন

 

6. ‘অস্তিত্বের জন্য জীবন সংগ্রাম’ কার মতবাদ ?

a. ডারউইন

b. মেন্ডেল

c. ল্যামার্ক

d. ভাইসম্যান

উত্তরঃ a. ডারউইন

 

7. ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষ কোনটি ?

a. প্লায়োহিপ্পাস

b. মেসোহিপ্পাস

c. ইওহিপ্পাস

d. ইকুয়াস

উত্তরঃ c. ইওহিপ্পাস

 

8. নীচের কোনটি সমসংস্থ অঙ্গ নয় ?

a. পাখির ডানা, ঘোড়ার অগ্রপদ, মানুষের হস্ত

b. আদা, আলু, ওল, হলুদ

c. পতঙ্গের ডানা, পাখির ডানা, বাদুড়ের ডানা

d. ব্যাঙের অগ্রপদ, পাখির ডানা, তিমির পাখনা

উত্তরঃ c. পতঙ্গের ডানা, পাখির ডানা, বাদুড়ের ডানা

 

9. কোনটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ নয় ?

a. গিনিপিগের সিকাম

b. মানুষের কক্সিস

c. মানুষের কানের পেশি

d. পুরুষ মানুষের স্তনগ্রন্থি

উত্তরঃ a. গিনিপিগের সিকাম

 

10. পৃথিবীতে প্রাণের সৃষ্টির সময় পরিবেশে যে গ্যাসটি অনুপস্থিত ছিল, সেটি হল

a. হাইড্রোজেন

b. অক্সিজেন

c.মিথেন

d. অ্যামোনিয়া

উত্তরঃ b. অক্সিজেন

 

11. কোনটি জেরোফাইট উদ্ভিদ ?

a. সুন্দরী

b. ক্যাকটাস

c. বট

d. পদ্ম

উত্তরঃ b. ক্যাকটাস

 

12. পায়রার বায়ুথলিতে কটি Air sac থাকে ?

a. 7টি

b. 9 টি

c. 6টি

d. 11টি

উত্তরঃ b. 9 টি

 

13. পটকার কোথায় রেড গ্রন্থি থাকে ?

a. অগ্র প্রকোষ্ঠে

b. পশ্চাদ প্রকোষ্ঠে

c. উভয় প্রকোষ্ঠে

d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ a. অগ্র প্রকোষ্ঠে

 

14. নিউম্যাটোফোর কোথায় দেখা যায় ?

a. হ্যালোফাইট উদ্ভিদে

b. জেরোফাইট উদ্ভিদে

c. মেসোফাইট উদ্ভিদে

d. হাইড্রোফাইট উদ্ভিদে

উত্তরঃ a. হ্যালোফাইট উদ্ভিদে

 

15. মৌমাছির ওয়াগটেল নৃত্যের মহড়া দেখতে কেমন ?

a. S’ আকৃতির

b. ‘j’ আকৃতির

c. ‘9’ আকৃতির

d. ‘8’ আকৃতির

উত্তরঃ d. ‘8’ আকৃতির

 

16. উটের লোহিতকণিকা দেখতে কেমন ?

a. ডিম্বাকার নিউক্লিয়াসযুক্ত

b. ডিম্বাকার নিউক্লিয়াসবিহীন

c. গোলাকার নিউক্লিয়াসযুক্ত

d. গোলাকার নিউক্লিয়াসবিহীন

উত্তরঃ a. ডিম্বাকার নিউক্লিয়াসযুক্ত

 

17. উটের দেহকোশে জল সরবরাহ হয়

a. পাকস্থলী থেকে

b. মূত্রাশয় থেকে

c. কুঁজের চর্বি থেকে

d. চামড়ার নীচের চর্বি থেকে

উত্তরঃ a. পাকস্থলী থেকে

 

18. আমাদের দেশে পার্থেনিয়াম একটি বহিরাগত প্রজাতি। এটি যেখানে জন্মায় সেখানে অনেক দেশীয় প্রজাতির উদ্ভিদ বাঁচতে পারে না। এটি ডারউইনের তত্ত্বের একটি প্রতিপাদ্যকে প্রতিষ্ঠিত করে। প্রতিপাদ্যটি শনাক্ত করো।

a. অন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম

b. আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম

c. পরিবেশের সঙ্গে সংগ্রাম

d. নতুন প্রজাতির উৎপত্তি

উত্তরঃ b. আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম

 

19. পর্ণকাণ্ড হল

a. পরিবর্তিত পাতা

b. পরিবর্তিত কাণ্ড

c. রূপান্তরিত বৃত্ত

d. কোনোটিই নয়

উত্তরঃ a. পরিবর্তিত পাতা

 

20. শ্বাসমূল থাকে

a. সুন্দরী গাছে

b. বট গাছে

c. ক্যাকটাস উদ্ভিদে

d. পদ্ম গাছে

উত্তরঃ a. সুন্দরী গাছে

 

21. রাসায়নিক বিবর্তনবাদ কার মতবাদ ?

a. ওপারিন

b. হ্যালডেন

c. ল্যামার্ক

d. ওপারিন ও হ্যালডেন

উত্তরঃ d. ওপারিন ও হ্যালডেন

 

22. প্রথম জীবন সৃষ্টি হয়েছিল কোথায় ?

a. মহাশূন্যে

b. বায়ুমণ্ডলে

c. বারিমণ্ডলে

d. সমুদ্রে

উত্তরঃ d. সমুদ্রে

 

23. সমসংস্থ অঙ্গ গঠিত হয় কী কারণে ?

a. অপসারী অভিব্যক্তির কারণে

b. অভিসারী অভিব্যক্তির কারণে

c. অপসারী ও অভিসারী উভয়ের কারণে

d. কোনোটিই ঠিক নয়

উত্তরঃ a. অপসারী অভিব্যক্তির কারণে

 

24. কুমিরের হৃৎপিণ্ডের প্রকোষ্ঠের সংখ্যা হল

a. 3 টি

b. 2 টি

c. 4 টি

d. 6 টি

উত্তরঃ c. 4 টি

 

25. নীচের কোন প্রয়োজনের জন্য মৌমাছি ওয়াগল নৃত্য করে তা স্থির করো।

a. প্রজনন সঙ্গী খোঁজা

b. অন্যান্য শ্রমিক মৌমাছিদের মৌচাক থেকে খাদ্যের উৎসের অভিমুখ ও দূরত্ব জানানো

c. নতুন মৌচাকের স্থান নির্ধারণ করা

d. সম্ভাব্য শত্রুর আক্রমণ এড়ানো

উত্তরঃ b. অন্যান্য শ্রমিক মৌমাছিদের মৌচাক থেকে খাদ্যের উৎসের অভিমুখ ও দূরত্ব জানানো

[খাদ্যের সন্ধান পেলে কর্মী মৌমাছিরা মৌচাকের সামনে ইংরেজি “8” অক্ষরের মতো একপ্রকার নাচ করে । একেই ওয়াগেল নৃত্য বলে ।]

 

26. নিউম্যাটোফোর হল

a. কাণ্ডরন্ধ্র

b. পত্ররন্ধ্র

c. শ্বাসরন্ধ্র

d. কোনোটিই সঠিক নয়

উত্তরঃ c. শ্বাসরন্ধ্র

 

27. পৃথিবীতে প্রাণের সৃষ্টির সময় পরিবেশে যে গ্যাসটি অনুপস্থিত ছিল সেটি হল

a. হাইড্রোজেন

b. অক্সিজেন

c. মিথেন

d. অ্যামোনিয়া

উত্তরঃ b. অক্সিজেন

 

28. নীচের কোনটি একই খাদ্যের জন্য অন্তঃপ্রজাতির সংগ্রাম ?

a. শকুন ও হায়েনার মধ্যে সংগ্রাম

b. ঈগল ও চিলের মধ্যে সংগ্রাম

c. পুকুরে রুই মাছেদের মধ্যে সংগ্রাম

d. বক ও মাছরাঙার সংগ্রাম

উত্তরঃ c. পুকুরে রুই মাছেদের মধ্যে সংগ্রাম

 

29. নীচের কোন্ পরিবর্তনটি ঘোড়ার মধ্যে ঘটেনি ?

a. পায়ের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি

b. পায়ের সবকটি আঙুলের দৈর্ঘ্যে ও প্রস্থে বৃদ্ধি

c. পায়ের তৃতীয় আঙুলের দৈর্ঘ্যে ও প্রস্থে বৃদ্ধি

d. সমগ্র দেহের আকার বৃদ্ধি

উত্তরঃ b. পায়ের সবকটি আঙুলের দৈর্ঘ্যে ও প্রস্থে বৃদ্ধি

 

30. নীচের কোনটি জেরোফাইট উদ্ভিদ ?

a. সুন্দরী

b. মটর

c. ক্যাকটাস

d. পদ্ম

উত্তরঃ c. ক্যাকটাস

 

 

31. নীচের কোনটি মাছের যুগ্ম পাখনা ?

a. শ্রোণি পাখনা

b. পুচ্ছ পাখনা

c. পৃষ্ঠ পাখনা

d. পায়ু পাখনা

উত্তরঃ a. শ্রোণি পাখনা

 

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন                                       প্রতিটি প্রশ্নের মান-1

A. এককথায় উত্তর দাও :

1. প্রথম জীবের উৎপত্তি কোথায় হয়েছিল ?

উত্তরঃ সমুদ্রে 

 

2. শর্করার রাসায়নিক উপাদানগুলি কী ছিল ?

উত্তরঃ কার্বন (C), হাইড্রোজেন (H), অক্সিজেন (O)

 

3. ‘গরম তরল স্যুপ’ কোথায় সৃষ্টি হয়েছিল ?

উত্তরঃ সমুদ্রে 

 

4. ‘কোয়াসারভেট’-এর প্রবক্তা কে?

উত্তরঃ ওপারিন 

 

5. মিলার ও ঊরের পরীক্ষার প্রধান উপাদানগুলি কী ছিল ?

উত্তরঃ মিথেন (CH4 ), অ্যামোনিয়া (NH3 ), জল (H2 O)

 

6. ল্যামার্কের গ্রন্থের নাম কী?

উত্তরঃ ফিলোজফি জুওলজিক

 

7. ডারউইনের গ্রন্থের নাম কী?

উত্তরঃ “On The Origin of Species by means of Natural Selection”

 

8. ‘অর্জিত বৈশিষ্ট্যের উত্তরাধিকার’ কার মতবাদ ?

উত্তরঃ জ্যা ব্যাপটিস্ট ল্যামার্ক

 

9. ‘প্রাকৃতিক নির্বাচন’ কার মতবাদ ?

উত্তরঃ ডারউইন 

 

10. ল্যামার্কের বিপক্ষে কোন্ বিজ্ঞানী মত পোষণ করেন ?

উত্তরঃ ল্যামার্কের বিপক্ষে মত পোষণ করেন বিজ্ঞানী ভাইসম্যান।

 

11. ডারউইন যে জাহাজে করে ভ্রমণ করেছিলেন তার নাম কী ছিল ?

উত্তরঃ HMS Beagle

 

12. ‘অস্তিত্বের জন্য জীবনসংগ্রাম’ কার মতবাদ ?

উত্তরঃ চার্লস ডারউইনের মতবাদ

 

13. ‘মিউটেশন তত্ত্ব’-এর প্রবক্তা কে ছিলেন?

উত্তরঃ হুগো ডি ভ্রিস

 

14. আধুনিক ঘোড়ার আদি পূর্বপুরুষের নাম কী ছিল ?

উত্তরঃ ইওহিপ্পাস

 

15. আধুনিক ঘোড়ার নাম কী ?

উত্তরঃ ইকুয়াস

 

16. একটি সমবৃত্তি অঙ্গের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ পতঙ্গ , পাখি ও বাদুড় প্রভৃতির ডানা 

 

17. সমসংস্থ ও সমবৃত্তির কোনটি অভিসারী অভিযোজনের উদাহরণ ?

উত্তরঃ সমবৃত্তীয় অঙ্গ

 

18. কোন্ প্রাণীর হৃৎপিণ্ডকে ভেনাস হৃৎপিণ্ড বলে ?

উত্তরঃ মাছেদের হৃদপিন্ডকে

 

19. সমসংস্থ অঙ্গ কোন্ ধরনের বিবর্তনকে নির্দেশ করে ?

উত্তরঃ অপসারী

 

20. বাষ্পমোচন রোধে ক্যাকটাসের একটি অঙ্গসংস্থানগত অভিযোজন উল্লেখ করো।

উত্তরঃ পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত 

 

21. মাছের কোন্ অঙ্গ মাছকে জলে ডুবতে ও ভাসতে সাহায্য করে?

উত্তরঃ পটকা 

 

22. পায়রার বায়ুথলির সংখ্যা কটি ?

উত্তরঃ 9 টি

 

23. শ্বাসমূল কোন্ গাছে দেখা যায়?

উত্তরঃ সুন্দরী 

 

24. উটের লোহিতকণিকার একটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

উত্তরঃ গোলাকার ও নিউক্লিয়াসযুক্ত 

 

25. উটের জল ক্ষয় রোধের একটি উপায় উল্লেখ করো।

উত্তরঃ নিঃশ্বাস বায়ুর মধ্য দিয়ে নির্গত জলীয় বাষ্প উট তার বহিঃ নাসারন্ধ্র দিয়ে পুনরায় শুষে নেয়। 

 

26. শিম্পাঞ্জিরা কীভাবে শক্ত খোলা ভেঙে বাদাম খায় ?

উত্তরঃ শিম্পাঞ্জিরা পাথরের একটি শক্ত পাটাতনকে নেহাই হিসেবে ব্যবহার করে তার ওপর বাদাম রাখে, এরপর একটি গাছের ডাল হাতুড়ির মতো ব্যবহার করে সেটা দিয়ে বাদামের খোলা ভাঙ্গে।

 

27. লবণ সহনের জন্য সুন্দরী গাছের একটি অভিযোজন উল্লেখ করো।

উত্তরঃ (a) মাটি লবণাক্ত থাকায় মূল মাটির গভীরে প্রবেশ করে না, মূল মাটির অল্প নীচে বিস্তৃত থাকে ।

(b) মাটি কর্দমাক্ত ও রন্ধ্রবিহীন হওয়ায় ওই মাটিতে অক্সিজেন সরবরাহ খুব কম । তাছাড়া এসব এলাকা বেশির ভাগ সময়েই জলপ্লাবিত থাকে ।

 

শূন্যস্থান পূরণ করো :

 

28. জীবন উৎপত্তির আদি পর্যায়ে _______ ছিল কিছু বৃহৎ কোলয়েড অণুর সমন্বয়।

উত্তরঃ কোয়াসারভেট 

 

29. ‘অঙ্গের ব্যবহার ও অব্যবহার’ _________ সূত্র।

উত্তরঃ ল্যামার্কের 

 

30. আধুনিক ঘোড়ার খুর হল তাদের পূর্বপুরুষের ______ নং আঙুলের রূপান্তর।

উত্তরঃ 3

 

31. নিউম্যাটোফোর থাকে ________ উদ্ভিদে।

উত্তরঃ ম্যানগ্রোভ 

 

32. ঘোড়ার বিবর্তনের আদিমতম পূর্বপুরুষটি হল ________

উত্তরঃ ইওহিপ্পাস

 

33. ________ বিবর্তনের ফলে সমসংস্থ অঙ্গের উদ্ভব ঘটে।

উত্তরঃ অভিসারী

 

 C. সত্য (T) বা মিথ্যা (F) নির্ধারণ করো :

 

34. ডারউইনের মতে জীব জ্যামিতিক অনুপাতে বংশবৃদ্ধি করে।

উত্তরঃ  মিথ্যা (F)

 

35. বাষ্পমোচনের হার হ্রাস করার জন্য ক্যাকটাসের পাতা কাঁটায় রূপান্তরিত হয়েছে।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

36. মটরের পত্র আকর্ষ থাকে।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

37. প্রাকৃতিক নির্বাচন পদ্ধতি হল ডারউইনের বিবর্তন তত্ত্বের মূল প্রতিপাদ্য।

উত্তরঃ সত্য (T)

 

38. ল্যামার্কের মতে জীব তার প্রয়োজন অনুযায়ী নির্দিষ্ট কোনো বংশানুক্রমিক দৈহিক বৈশিষ্ট্য অর্জন করতে পারে।

উত্তরঃ মিথ্যা (F)

 

D. বাম ও ডান স্তম্ভ মেলাও :

 

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) বাদুড়ের ডানা (a) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ
(ii) ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স (b) ডারউইনের সূত্র
(iii) প্রাকৃতিক নির্বাচন (c) সমবৃত্তি অঙ্গ

 

বাম স্তম্ভ ডান স্তম্ভ
(i) বাদুড়ের ডানা (c) সমবৃত্তি অঙ্গ
(ii) ভার্মিফর্ম অ্যাপেনডিক্স (a) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ
(iii) প্রাকৃতিক নির্বাচন (b) ডারউইনের সূত্র

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 4

Santra Class 10 Life Science Chapter 4

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

 

Santra Class 10 Life Science Chapter 4

Thank You

Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4

,Santra Class 10 Life Science Chapter 4,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4 ,Santra Class 10 Life Science Chapter 4

One thought on “Santra Class 10 Life Science Chapter 4”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!