Wed. Sep 27th, 2023

Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ Part 1

জীবনের প্রবাহমানতা (MCQ)

Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ Part 1


 1. Question  :

যে কোশ বিভাজনের সময় কোনো বেমতন্তু তৈরি হয় না সেই কোশ বিভাজনকে বলা হয় –

Options :

(A) অ্যামাইটোসিস বিভাজন 

(B) প্রথম মিয়োটিক বিভাজন 

(C) দ্বিতীয় মিয়োটিক বিভাজন 

(D) মাইটোসিস বিভাজন 

Ans : (A) অ্যামাইটোসিস বিভাজন 


2. Question  :

মানবদেহে বৃদ্ধির 12 থেকে 20 বছর বয়স পর্যন্ত দশাকে বলা হয় –

(A) শৈশব দশা

(B) বয়ঃসন্ধি দশা

(C) পরিণত দশা

(D) বার্ধক্য দশা

Ans : (B) বয়ঃসন্ধি দশা


3. Question  :

মানব পরিস্ফুরণের কোন দশায় স্বাভাবিকভাবেই স্মৃতিশক্তি দুর্বল হতে থাকে ?

Options :

(A) শৈশব 

(B) বয়ঃসন্ধি 

(C) বার্ধক্য 

(D) সদ্যোজাত 

Ans : (C) বার্ধক্য 


4. Question  :

হিস্টোন একপ্রকার –

Options :

(A) অম্লিক প্রোটিন 

(B) ক্ষারীয় প্রোটিন 

(C) উভধর্মী প্রোটিন 

(D) স্ক্লেরো প্রোটিন 

Ans : (B) ক্ষারীয় প্রোটিন 


5. Question  :

নিউক্লিয়াসের কোন অংশ থেকে ক্রোমোজোম গঠিত হয় ?

Options :

(A) নিউক্লিওলাস 

(B) ক্রোমাটিন জালিকা 

(C) নিউক্লিওলাস 

(D) নিউক্লিয়পর্দা 

Ans : (B) ক্রোমাটিন জালিকা 


6. Question  :

ক্রোমোজোমের মুখ্য খাঁজ অংশে গঠিত হয় –

Options :

(A) টেলোমিয়ার 

(B) সেন্ট্রোমিয়ার 

(C) ক্রোমোমিয়ার 

(D) স্যাটেলাইট 

Ans : (B) সেন্ট্রোমিয়ার 


7. Question  :

কোশচক্রের কোন দশায় DNA সংশ্লেষিত হয় ?

Options :

(A)  G1 দশায় 

(B)  S দশায় 

(C) G2 দশায় 

(D) G0 দশায় 

Ans : (B) S দশায় 


8. Question  :

যে ক্ষার মূলকটি DNA-তে থাকে না, RNA -তে থাকে তা হল –

Options :

(A) অ্যাডিনিন 

(B) ইউরাসিল 

(C) থাইমিন 

(D) সাইটোসিন 

Ans : (B) ইউরাসিল 


9. Question  :

প্রোটিন সংশ্লেষণে সাহায্যকারী কোশ অঙ্গাণুটি হল –

Options :

(A) লাইসোজোম 

(B) রাইবোজোম 

(C) পার-অক্সিজোম 

(D) গ্লাইঅক্সিজোম 

Ans : (B) রাইবোজোম 


10. Question  :

মিয়োসিস ঘটে –

Options :

(A) জনন মাতৃকোশে 

(B) রেণু মাতৃকোশে 

(C) জাইগোট 

(D) সবকটিতে 

Ans : (B) সবকটিতে 


11. Question  :

কোশ বিভাজনের কোন দশায় ক্রোমোজোমের আকার স্পষ্ট হয় ?

Options :

(A) প্রোফেজ 

(B) মেটাফেজ 

(C) অ্যানাফেজ 

(D) টেলোফেজ 

Ans : (B) মেটাফেজ 


12. Question  :

খণ্ডীভবন প্রক্রিয়ায় জনন সম্পন্ন করে –

Options :

(A) ঈস্ট 

(B) স্পাইরোগাইরা 

(C) প্লাসমোডিয়াম 

(D) অ্যামিবা 

Ans : (B) স্পাইরোগাইরা 


13. Question  :

পত্রজ মুকুলের সাহায্যে বংশ বিস্তার করে –

Options :

(A) পাথরকুচি 

(B) রাঙা আলু 

(C) শাঁকালু 

(D) শুশনি 

Ans : (A) পাথরকুচি 


14. Question  :

বায়ু দ্বারা পরাগযোগ ঘটে –

Options :

(A) ধান ও ভুট্টায় 

(B) আমে 

(C) শিমুল গাছে 

(D) সবকটিতে 

Ans : (A) ধান ও ভুট্টায় 


15. Question  :

দ্বিনিষেক ঘটে –

Options :

(A) আম , জাম-উদ্ভিদে 

(B) শ্যাওলায় 

(C) ছত্রাকে 

(D) ফার্নে 

Ans : (A) আম , জাম-উদ্ভিদে 


16. Question  :

পুরুষ ও স্ত্রীর গৌণ যৌন লক্ষণগুলি প্রকাশিত হয় –

Options :

(A) বার্ধক্যে 

(B) বয়ঃসন্ধিকালে 

(C) পরিণত বয়সে 

(D) শৈশবে 

Ans : (B) বয়ঃসন্ধিকালে 


17. Question  :

সবচেয়ে উন্নত ধরণের কলম হল –

Options :

(A) শাখাকলম 

(B) দাবাকলম 

(C) গুটিকলম 

(D) জোড়কলম 

Ans : (D) জোড়কলম 


18. Question  :

যে প্রকার কোশ বিভাজনে প্রজাতির ক্রোমোজোম সংখ্যা ধ্রুবক থাকে সেটি হল –

Options :

(A) মাইটোসিস 

(B) মিয়োসিস 

(C) অ্যামাইটোসিস 

(D) সাইটোকাইনোসিস 

Ans : (B) মিয়োসিস 


19. Question  :

মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় ক্রোমোজোমগুলি সমসংখ্যায় উভয় মেরুর দিকে গমন করে ?

Options :

(A) প্রোফেজ 

(B) মেটাফেজ 

(C) অ্যানাফেজ

(D) টেলোফেজ 

Ans : (C) অ্যানাফেজ


20. Question  :

প্রাণীকোশ বিভাজনে বেমতন্তু গঠনে সাহায্যকারী কোশ-অঙ্গাণু হল –

Options :

(A) মাইট্রোকন্ড্রিয়া 

(B) সেন্ট্রোজোম 

(C) সেন্ট্রোমিয়ার 

(D) লাইসোজোম 

Ans : (B) সেন্ট্রোজোম 


21. Question  :

 


22. Question  :

 


23. Question  :

 


24. Question  :

 


25. Question  :


26. Question  :

 


27. Question  :

 


28. Question  :

 


29. Question  :

 


30. Question  :

 

Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ Part 1


31. Question  :

 


32. Question  :

 


33. Question  :

 


34. Question  :

 


35. Question  :


36. Question  :

 


37. Question  :

 


38. Question  :

 


39. Question  :

 


40. Question  :

 


41. Question  :

 


42. Question  :


43. Question  :

 


44. Question  :

 


45. Question  :

 


46. Question  :

 


47. Question  :


48. Question  :

 


49. Question  :

 


50. Question  :

 


 

Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

জীবন বিজ্ঞান (Life Science) বহু বিকল্প উত্তরধর্মী (MCQs) Part 1 , Part 2

সত্য/মিথ্যা (True/False)

শূন্যস্থান পূরণ (Fill in the blanks)

বিসদৃশ্য শব্দ নির্বাচন (Non- Similar Word)

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (SAQ)

Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ Part 1

Thank You

Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1, Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1,Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ part 1

One thought on “Class 10 Life Science Chapter 2 MCQ Part 1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!