Fri. Mar 1st, 2024

Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (MCQ)

Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ


1. Question  :

মটর গাছ নিয়ে পরিক্ষা করে বংশগতি সূত্র আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানী –

Options :

(A) অ্যারিস্ট্যাটল 

(B) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল     

(C) চার্লস ডারউইন

(D) স্ট্যানলি মিলার

Ans : (B) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল  


2. Question  :

Yyrr জিনোটাইপ যুক্ত মটর গাছ থেকে কত ধরণের গ্যামেট উৎপন্ন হয় –

Options :

(A) 2

(B) 3       

(C) 1

(D) 4

Ans : (A) 2


 3. Question  :

পিতা থ্যালাসেমিয়া আক্রান্ত ও মাতা থ্যালাসেমিয়ার বাহক হলে ওই দম্পতির যে সন্তান জন্মগ্রহণ করবে তার ক্ষেত্রে থ্যালাসেমিয়া আক্রান্ত হওয়ার সম্ভবনা কত –

Options :

(A) 100%

(B) 25%     

(C) 75%

(D) 50%

Ans : (D) 50%


4. Question  :

বংশগতিবিদ্যার জনক হলেন —
Options :

(A) ল্যামার্ক 

(B) ডারউইন      

(C) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল

(D) জোহানসেন

Ans : (C) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল


5. Question  :

জীবের বৈশিষ্ট্য এক পুরুষ থেকে অপর পুরুষে সঞ্চারিত হওয়ার ঘটনা হল –

Options :

(A) সুপ্রজননবিদ্যা 

(B) বংশগতি        

(C) অভিব্যক্তি 

(D) জনন 

Ans : (B) বংশগতি     


6. Question  :

ক্রোমোজোম মধ্যস্থ DNA বা জিনের পরিবর্তন হল –

Options :

(A) মিউটেশন 

(B) লিংকেজ       

(C) ক্রসিংওভার 

(D) কায়াজমা 

Ans : (A) মিউটেশন 


 7. Question  :

বৈসাদৃশ্যমূলক বিপরীত চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য বহনকারী জীন জোড়াকে বলে –

Options :

(A) অ্যালিল 

(B) ফিনোটাইপ        

(C) হোমোজাইগাস 

(D) জিনোটাইপ 

Ans : (A) অ্যালিল 


8. Question  :

কোনো জীবের বাহ্যিক প্রকাশিত লক্ষণগুলি হল –

Options :

(A) জিনোটাইপ 

(B) ফিনোটাইপ              

(C) ফেনোকপি 

(D) জেনোকপি 

Ans : (A) জিনোটাইপ 


 9. Question  :

একটি ক্রোমোজোমের ওপর জিনের অবস্থান বিন্দুকে বলে –

Options :

(A) জিনোটাইপ 

(B) অ্যালিল       

(C) অ্যালিলোমর্ফ 

(D) লোকাস 

Ans : (D) লোকাস 


10. Question  :

মেন্ডেল মটর গাছে কত জোড়া বিপরীত বৈশিষ্ট্যনিয়ে পরীক্ষা করেন ?

Options :

(A) সাত জোড়া

(B) পাঁচ জোড়া      

(C) দশ জোড়া

(D) আট জোড়া

Ans : (A) সাত জোড়া


 11. Question  :

মেন্ডেল প্রবর্তিত বংশগতি সম্পর্কিত দ্বিতীয় সূত্রটি হল –

Options :

(A) প্রকটতার সূত্র 

(B) পৃথকীভবন সূত্র       

(C) স্বাধীন বিন্যাস সূত্র 

(D) প্রচ্ছন্নতার সূত্র 

Ans : (C) স্বাধীন বিন্যাস সূত্র 


12. Question  :

একসংকর জনন পরীক্ষার F2 জনুর জিনোটাইপিক অনুপাত হল-

Options :

(A) 3 : 1

(B)  1 : 2 : 1      

(C) 9 : 3 : 3 : 1

(D) 1 : 1 : 1 : 1

Ans : (B)  1 : 2 : 1


 13. Question  :

দ্বিসংকর জনন পরীক্ষার  F2 জনুর ফিনোটাইপিক অনুপাত হল –

Options :

(A) 9 : 3 : 3 : 1

(B) 12 : 3 : 1        

(C) 9 : 7

(D) 1 : 4 : 6 : 4 : 1

Ans : (A) 9 : 3 : 3 : 1


14. Question  :

একটি ‘YyRr’ জিনোটাইপ যুক্ত উদ্ভিদ থেকে কত প্রকার জননকোশ পাওয়া যাবে ?

Options :

(A) তিন প্রকার 

(B) চার প্রকার      

(C) পাঁচ প্রকার 

(D) দুই প্রকার 

Ans : (B) চার প্রকার


15. Question  :

মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণ পদ্ধতি হল –

Options :

(A) ‘XX-XX’ পদ্ধতি 

(B) ‘XX-XY’ পদ্ধতি       

(C) ‘XX-XO’ পদ্ধতি  

(D) ‘ZZ-ZW’ পদ্ধতি 

Ans : (B) ‘XX-XY’ পদ্ধতি 


16. Question  :

মানুষের পুংলিঙ্গ নির্ধারণে সাহায্যকারী ক্রোমোজোমটি হল  –

Options :

(A) X -ক্রোমোজোম

(B) Y -ক্রোমোজোম      

(C) A -ক্রোমোজোম

(D) B -ক্রোমোজোম

Ans : (B) Y -ক্রোমোজোম


 17. Question  :

অসম্পূর্ণ প্রকটতা দেখা যায় –

Options :

(A) সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদে 

(B)  স্ন্যাপড্রাগন উদ্ভিদে 

(C) A ও B উভয়েই 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans : (C) A ও B উভয়েই 


18. Question  :

অটোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত রোগটি হল –

Options :

(A) বর্ণান্ধতা 

(B) হিমোফিলিয়া       

(C) রাতকানা 

(D) থ্যালাসেমিয়া 

Ans : (D) থ্যালাসেমিয়া 


 19. Question  :

সবচেয়ে বেশি দেখা যায় –

Options :

(A) লাল-সবুজ বর্ণান্ধতা 

(B) নীল বর্ণান্ধতা        

(C) হলুদ বর্ণান্ধতা 

(D) বেগুনি বর্ণান্ধতা 

Ans : (A) লাল-সবুজ বর্ণান্ধতা 


20. Question  :

থ্যালাসেমিয়া রোগীদের অস্থিমজ্জা ও যকৃতে কোন ধাতু জমা হয় ?

Options :

(A) লোহা 

(B) তামা        

(C) ক্যালশিয়াম 

(D) ম্যাঙ্গানিজ 

Ans : (A) লোহা 


 21. Question  :

হিমোফিলিয়ার জন্য দায়ী জিনটি স্ত্রীলোকের একটি X-ক্রোমোজোমে থাকলে তারা হবে –

Options :

(A) বাহক 

(B) রোগগ্রস্ত        

(C) স্বাভাবিক 

(D) অস্বাভাবিক 

Ans : (A) বাহক 


22. Question  :

হিমোফিলিয়া -A বা রয়েল হিমোফিলিয়া হয় কোন ফ্যাক্টরটির অভাবে ?

Options :

(A) ফ্যাক্টর -IX

(B) ফ্যাক্টর – VIII      

(C) ফ্যাক্টর -X

(D) ফ্যাক্টর – XI

Ans : (B) ফ্যাক্টর – VIII 


Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ

 23. Question  :

AABb থেকে প্রাপ্ত গেমেটের প্রকারভেদ গণনা করো –

Options :

(A) 2

(B) 8      

(C) 3

(D) 6

Ans : (C) 3


24. Question  :

স্ত্রীলোকের লিঙ্গ নির্ধারক ক্রোমোজোম কোনটি ?

Options :

(A) XY 

(B) XX     

(C) YY

(D) XZ

Ans : (B) XX


25. Question  :

মেন্ডেলের 7 জোড়া বিপরীত ধর্মী বৈশিষ্ট্যের মধ্যে কোনটি প্রকট গুন ছিল-

Options :

(A) হলুদ ফুল

(B) বেঁটে গাছ      

(C) লম্বা গাছ 

(D) সাদা ফুল

Ans : (A) হলুদ ফুল


26. Question  :

Tt জিনোটাইপকে কীভাবে প্রকাশ করা হয় ?

Options :

(A) বিশুদ্ধ লম্বা

(B) সংকর লম্বা      

(C) মিশ্র লম্বা

(D) কোনোটিই ঠিক নয়

Ans : (B) সংকর লম্বা  


 27. Question  :

দুটি সংকর লম্বা (Tt) উদ্ভিদের মধ্যে সংকরায়ন ঘাটালে F2 জনুতে কত শতাংশ সংকর লম্বা উদ্ভিদ পাওয়া যাবে, তা নির্ধারণ করো-

Options :

(A) 25%

(B)  50%     

(C) 75%

(D) 100%

Ans : (B)  50% 


28. Question  :

Options :

একজন স্বাভাবিক পুরুষ মানুষের ক্রোমোজোম সংযুক্তি হলো –

(A) 44A + XY

(B) 44A+ XX     

(C) 44A + YY

(D) কোনটিই নয় 

Ans : (A) 44A+xy


 29. Question  :

কন্যাসন্তান কখন বর্ণান্ধ হতে পারে তা নির্বাচন করো –

Options :

(A) মা বাহক এবং বাবা স্বাভাবিক হলে

(B) মা বাহক এবং বাবা বর্ণান্ধ হলে      

(C) কেবল মা বর্ণান্ধ হলে

(D) কেবল বাবা বর্ণান্ধ হলে

Ans : (B) মা বাহক এবং বাবা বর্ণান্ধ হলে  


30. Question  :

মেন্ডেলের স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্রটি কোন পরীক্ষা থেকে প্রাপ্ত ?

Options :

(A) দ্বিসংকর জনন

(B)  একসংকর জনন     

(C) ত্রিসংকর জনন 

(D) সম্পূর্ণ প্রকটতা

Ans : (A) দ্বিসংকর জনন


 31. Question  :

দুটি সংকর লম্বা গিনিপিগের সংকরায়ন ঘটানো হলে প্রথম অপত্য জনুতে প্রাপ্ত কালো গিনিপিগের সংখ্যা নির্বাচন করো –

Options :

(A) 25%

(B) 50%      

(C) 75%

(D) 100%

Ans : (C) 75%


32. Question  :

মেন্ডেলের প্রথম সূত্রটি হল-

Options :

(A) প্রকটতার সূত্র

(B) পৃথকভবনের সূত্র      

(C) স্বাধীন সঞ্চরনের সূত্র

(D) কোনোটিই সঠিক নয়

Ans : (B) পৃথকভবনের সূত্র    


 33. Question  :

একটি সংকর লম্বা মটরগাছের সঙ্গে একটি বেঁটে মটরগাছের সংকরায়ণ ঘটালে তাদের অপত্য হিসাবে কত ভাগ লম্বা মটর গাছ উৎপন্ন হবে ?

Options :

(A) 25%

(B) 50%       

(C) 75%

(D) 100%

Ans : (B) 50%


34. Question  :

নীচের কোনটি প্রকট গুণ তা শনাক্ত করো –

Options :

(A) কান্ডের দৈঘ্য বেঁটে

(B) বীজের আকার – কুঞিত

(C) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ

(D) ফুলের বর্ণ – সাদ

Ans : (C) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ


 35. Question  :

মানুষের জননকোশে ক্রোমোজোমের সংখ্যা—

Options :

(A) 22 টি 

(B) 22 জোড়া    

(C) 23 টি 

(D) 23 জোড়া

Ans : (D) 23 জোড়া


36. Question  :

রোলার জিভ যে অবস্থায় প্রকাশিত হয় তা হলো—

Options :

(A) হোমোজাইগাস

(B) হেটারোজাইগাস

(C) হোমোজাইগাস ও হেটারোজাইগাস

(D) কোনোটিই নয়

Ans : (C) হোমোজাইগাস ও হেটারোজাইগাস


 37. Question  :

BbRr জিনোটাইপ নিচের কোন ফিনোটাইপ নির্দেশ করে তা স্থির করো –

Options :

(A) কালো ও কর্কশ

(B) কালো ও মসৃণ       

(C) সাদা ও মসৃণ

(D) সাদা ও কর্কশ

Ans : (A) কালো ও কর্কশ


38. Question  :

একটি বিশুদ্ধ লম্বা মটরগাছের জিনােটাইপ হল—
Options :

(A) TT

(B) tt      

(C) Tt

(D) TTtt

Ans : (A) TT


 39. Question  :

নিচের কোনটি জিনগত রোগ নয় তা স্থির করো –

Options :

(A) ম্যালেরিয়া

(B) বর্ণান্ধতা      

(C) হিমোফিলিয়া

(D) থ্যালাসেমিয়া

Ans : (A) ম্যালেরিয়া


40. Question  :

কোনটি থ্যালাসেমিয়ার সঙ্গে সম্পর্কিত নয় তা শনাক্ত করে –

Options :

(A) যৌন ক্রোমোজোমবাহিত রোগ

(B) অ্যানিমিয়ার সৃষ্টি       

(C) অটোজোমবাহিত রোগ

(D) প্লীহার বৃদ্ধি

Ans : (A) যৌন ক্রোমোজোমবাহিত রোগ


 41. Question  :

‘ফিলােজফিক জুয়লজিক’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন —

Options :

(A) ল্যামার্ক

(B) ভিস      

(C) ডারউইন 

(D) ওপারিন 

Ans : (A) ল্যামার্ক


42. Question  :

মানুষের মুক্ত কানের লতি হলো একপ্রকার—

Options :

(A) প্রকট বৈশিষ্ট্য

(B) প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য

(C) সংকর বৈশিষ্ট্য

(D) কোনোটিই নয়

Ans : (A) প্রকট বৈশিষ্ট্য


43. Question  :

বংশগতির জনক বলা হয় –

Options :

(A) মেন্ডেলকে

(B) ডারউইনকে       

(C) ল্যামার্ককে

(D) দ্য ভ্রিসকে

Ans : (A) মেন্ডেলকে


 44. Question  :

RrWw জিনােটাইপযুক্ত জীব থেকে যত প্রকার গ্যামেট সৃষ্টি হয় তার সংখ্যা —

Options :

(A) 2 টি

(B) 4 টি      

(C) 6 টি

(D) 8 টি

Ans : (B) 4টি


45. Question  :

পিতা ও মাতা উভয়েই থ্যালাসেমিয়ার বাহক হলে ওই দম্পতির সন্তান জন্মগ্রহণ করবে তার ক্ষেত্রে থ্যালাসেমিয়া আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা কত হতে পারে তা গণনা করে লেখ –

Options :

(A) 25%

(B) 50%       

(C) 75%

(D) 100%

Ans : (D) 100%


 46. Question  :

পৃথিবীতে কোন দুটি জীব একবারে একই রকম হয় না এই নির্ণয় করে –

Options :

(A) অত্যধিক জন্মহার

(B) প্রাকৃতিক নির্বাচন      

(C) অস্তিত্বের জন্য জীবন সংগ্রাম

(D) প্রকরন

Ans : (D) প্রকরন


47. Question  :

একই জিনের বিভিন্ন রূপভেদকে বলে —

Options :

(A) জিনোটাইপ

(B) ফিনোটাইপ

(C) অ্যালিল

(D) লোকাস  

Ans : (C) অ্যালিল


 48. Question  :

নিচের কোনটি বিশুদ্ধ জীবের জিনোটাইপ নির্দেশ করে তা নির্বাচন করো –

Options :

(A) BBRR

(B) bbrr       

(C) BbRr

(D) bbRR

Ans : (A) BBRR


49. Question  :

একটি শুদ্ধ কালো (BB) ও একটি শুদ্ধ সাদা (WW) বর্ণের গিনিপিগের একসংকরায়ন পরীক্ষায় F2 জনুর কালো ও সাদা অনুপাত হবে –

Options :

(A) 2 : 1

(B) 1 : 2      

(C) 3 : 1

(D) 1 : 3

Ans : (C) 3 : 1


 50. Question  :

একটি সংকর দীর্ঘ ( Tt ) এবং একটি বিশুদ্ধ খর্ব ( lt ) মটর গাছের পরাগমিলনে উৎপন্ন গাছগুলি হলো —

Options :

(A) 100% দীর্ঘ

(B) 100% খর্ব

(C) 50 % দীর্ঘ ও 50 % খর্ব

(D) 75 % দীর্ঘ ও 25 % খর্ব

Ans : (C) 50 % দীর্ঘ ও 50 % খর্ব


Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ

Support Me

If you like my work then you can Support me by contributing a small amount which will help me a lot to grow my channel. It’s a request to all of you. You can donate me through phone pay / Paytm/ Gpay  on this number 7980608289 or by the link below :

Subscribe my Youtube channel : Science Duniya in Bangla

and visit Our website : learningscience.co.in 

গণিত প্রকাশ (দশম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রকাশ (নবম শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

গণিত প্রভা (ষষ্ঠ শ্রেণী) সম্পূর্ণ সমাধান

জীবন বিজ্ঞান  (দশম শ্রেণী) (Life Science)

Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ

Thank You

Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ , Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ

Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ ,Class 10 Life Science Chapter 3 MCQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Insert math as
Block
Inline
Additional settings
Formula color
Text color
#333333
Type math using LaTeX
Preview
\({}\)
Nothing to preview
Insert
error: Content is protected !!